Белые угри (милиумы): лечение в клинике ROSH

Возникновение псориаза протекает на фоне имеющейся генетической предрасположенности, причиной также могут стать триггерные факторы:

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

СИМПТОМЫ

Псориаз на голове под волосами характеризуется специфическими высыпаниями, которые представляют собой пятна, а чаще всего бляшки, имеющие бледно-розовый или буровато-красный цвет. Обычно эти пятна и бляшки инфильтрированы: едва ощущаются при пальпации, слегка возвышаясь над поверхностью кожного покрова, или выступают над ним на 1 мм, и сильно шелушатся, приобретая серо-белый цвет серебристого оттенка. Наиболее часто симптомы псориаза появляются на границе роста волос и на висках.

Высыпания могут появиться и на любых других участках кожи: преимущественно они затрагивают сгибательные поверхности рук и ног, особенно в локтевых и коленных зонах, и крестец. Нередко патология затрагивает ногтевые пластины («симптом наперстка») и отдельные элементы опорно-двигательной системы.

Что такое вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека (Human Papilloma Virus (HPV)) — это вирус, который может инфицировать кожу и слизистую оболочку рта, горла, гениталий и анальной области. Инфицирование HPV широко распространено. У большинства людей с HPV не возникает никаких симптомов, а их иммунная система избавляется от вируса без какого-либо лечения. В некоторых случаях HPV может приводить к раку. Мы не знаем, почему одним людям удается избавиться от HPV до того, как он вызовет рак, а другим нет.

Вернуться к началу

Причины появления новообразований

Наросты в волосах на голове возникают на фоне попавшего в организм вируса от носителей в результате, как правило, ношения человеком чужой одежды либо посещения парикмахерских. Например, если на кожном покрове головы какого-либо человека существуют какие-либо маленькие трещинки, а используемые мастером инструменты обработаны не совсем тщательно, то вирус таким способом окажется на коже, проникнет в кровь, что в конечном итоге приведет к тому, что образуется папиллома волосистой части головы.

Что касается детей, то в их случае подобные наросты на голове могут образоваться еще в период внутриутробного развития. При этом вирус передается от матери к ребенку.

Довольно часто люди, являющиеся носителями вируса, даже не подозревают об этом. Таким образом происходит заражение окружающих людей.

Итак, специалисты выделяют следующие возможные причины, которые могут способствовать появлению папиллом на голове в волосах:

  • ослабленная иммунная система, что вызвано дефицитом витаминов и питательных веществ, несбалансированным питанием, состоянием стресса и депрессии;
  • усталость в хронической форме, чрезмерное переутомление и постоянные недосыпы;
  • повторяющиеся часто вирусные и бактериальные заболевания;
  • изменения в гормональном фоне, например в период беременности.

Причины появления белых угрей

Милиумы могут иногда  появится у новорожденных – когда сальные железы, образованные еще на 3 месяце внутриутробной жизни, начинают активно функционировать. Через время, когда активность этих кожных желез снижается, белые угри самопроизвольно исчезают.

Второй пик появления милиумов приходится на подростковый возраст, в период гормональной перестройки организма, при которой количество кожного сала повышается. Милиумы возникают, если нарушается процесс его выведения.

У взрослых милиумы могут появиться в любом возрасте. Их причинами являются:

  • себорея – повышенная секреция сальных желез;
  • гиперандрогения (повышенное количество мужских гормонов);
  • гормональный дисбаланс (в подростковом возрасте, в период менопаузы, при эндокринных нарушениях и заболеваниях);
  • нарушение работы вегетативной нервной системы,
  • гиперчувствительность рецепторов сальных желез к гормональной стимуляции;
  • нарушение баланса жирных кислот в секрете сальных желез из-за неправильного питания (избыточное употребление жирных, богатых холестерином, копченых или острых продуктов);
  • нарушение работы желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • травмирование кожи;
  • прием препаратов, сушащих кожу;
  • кожные заболевания: пемфигоид, кожная порфирия, буллезный эпидермолиз, туберкулезная волчанка;
  • применение некачественной декоративной косметики.

В зависимости от преобладающих причин милиумы бывают:

  1. Первичными: возникают внезапно, располагаются преимущественно на лице. Для их возникновения должна быть или генетическая предрасположенность, или особое состояние кожи;
  2. Вторичными: являются признаками некоторых кожных заболеваний, возникают при травмировании кожной поверхности. Чаще всего вторичные милиумы возникают у молодых женщин.

Заболевание кожи головы и волос

Заболевание кожи головы и волос может быть связано с бытовой причиной, а не инфекцией или наследственностью. В современном мире экология настолько ухудшилась, что волосы могут «заболеть» от мытья водой и некачественным шампунем.

Избежать вредного влияния погоды человек может при соблюдении рекомендаций врачей:

  • Не ходить без головного убора при низкой температуре воздуха. Начиная с плюс 5 градусов, стоит укрывать волосы шапкой.
  • Не подставлять волосы под прямые солнечные лучи. При жаркой погоде выше плюс 25 градусов нужно прятать голову под панамой или легким платочком.
  • В наше время дожди с повышенной кислотностью уже становятся нормой. Не стоит подставлять волосы под струи дождя. Необходимо защищать их, накинув капюшон или головной убор, если не оказалось под рукой зонтика.
  • Проблема с кожей головы может возникнуть после длительного пребывания на загазованной городской улице. Придя домой, необходимо принять душ, смыть копоть и пыль с тела и волос. Для каждодневного применения существуют специальные шампуни.
  • Важно понимать, что укутывание волос и перегревание тоже вредно. Вспотевшая голова покрывается сальным жиром быстрее.

Средства для кожи головы

Выпадение волос часто возникает из-за неправильного ухода и грубого расчесывания:

  • Окрашивание волос – это стресс для стержня и волосяного фолликула. Химические ингредиенты могут нанести непоправимый вред, нарушить структуру всего волосяного покрова. Необходимо подходить к выбору краски очень щепетильно. Предпочтение отдавать натуральным красителям с натуральным протеином, по типу краски Sim Sensitiv.
  • Не делать чаще одного раза в полгода химические завивки.
  • Проблемы с кожей головы возникают при неправильном использовании сушки волос феном, выпрямления утюжком или после завивки щипчиками-плойкой.

Одной из распространенных причин обильного выпадения волос становится авитаминоз. Можно выбрать общий комплекс, а лучше принимать специальные витамины для кожи головы и волос. В таких комплексах тщательно подобрано содержание и концентрация витаминов и минералов, выпадение волос прекращается через 2-3 недели.

Необходимо выбирать средства для кожи головы без синтетических ПАВ, с добавками лечебных компонентов. В натуральных шампунях и бальзамах в формулу включают питательные и укрепляющие ингредиенты.

Трихотилломания у взрослых

Трихотилломания у взрослых имеет более выраженный характер. Часто на начальных стадиях заболевания взрослые стараются скрыть проблему с помощью париков, косметических средств, татуажа бровей и т.д.. Из-за этого выявить заболевание сразу бывает сложно, что приводит к осложнению лечения.

Женщины страдают трихотилломанией почти в 2 раза чаще, чем мужчины. Во многом это связано с тем, что женщины больше уделяют внимание своей внешности.

Иногда заболевание начинается с вырывания седых волосков. Некоторые пациенты жалуются, что голова начинает чесаться и после вырывания седого волоса, зуб прекращается.

Народные методы лечения и удаления

Когда находится папиллома на голове необходимо постараться ее удалить. Рекомендуется перед этим посетить клинику, чтобы определить характер образования. Если это доброкачественный нарост, тогда можно попробовать вылечиться в домашних условиях. Теперь рассмотрим народные рецепты и методы избавления от папилломы на голове в волосах.

Рекомендуем к прочтению:Аппарат Сургитрон: принцип действия и области применения радионожа

Один старый метод требует смазывать бородавку касторовым маслом. Это приводит к постепенному угасанию, а в конечном итоге отмиранию папилломы. Помимо борьбы с неприятными последствиями ВПЧ, касторовое масло содержит в себе компоненты укрепляющие волосы. Они становятся более здоровыми, крепкими и лучше растут.

Процесс лечения заключается в том, что чистое касторовое масло наносят на кожу в области скопления бородавок. Через несколько часов разрешается вымыть голову, как вы это обычно делаете. Продолжительность удаления папиллом на голове может длиться несколько недель. Не стоит бояться негативного воздействия, так как это средство безвредно, только если у вас нет индивидуальной непереносимости.

Удалить папиллому с головы в домашних условиях можно классическим методом — он заключается в применении сока чистотела. Для этого на новообразование наносится свежий сок или спиртовой настойкой травы. Через некоторое время волосы ополаскиваются водным раствором так, чтобы кожа хорошо промочилась. Этот способ лечения народными средствами помогает одновременно с бородавками решить проблему перхоти и вылечить себорею.

Не стоит злоупотреблять соком чистотела, наносите его только на проблемный участок кожи. Дело в том, что в его составе много отравляющих веществ, которые могут повредить здоровые ткани.

Самые смелые могут воспользоваться луком и чесноком для удаления образования, правда, придется привыкать к резким запахам. Действующим веществом этих растений являются фитонциды, он негативно влияет на новообразования. Одновременно с этим происходит укрепление волосяного покрова, стимулируется рост волос. Это вещество часто применяется в косметологии, поэтому такое лечение безвредно для здоровья.

Альтернативой неприятным запахам может послужить сок обычного картофеля. Несколько раз в день необходимо смазывать бородавки на голове, пока проблема не будет решена. Еще одна возможность борьбы — применение эфирного масла чайного дерева. Одновременно имея сильный запах, оно обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Чтобы гарантировано избавиться от папилломы на голове потребуется совмещать народную медицину с медикаментозным лечением. Поэтому придется обратиться в клинику к дерматологу. Специалист может прописать противовирусные препараты и лекарства, укрепляющие иммунитет человека.

Как лучше лечить?

Большое количество папиллом, безусловно, доставляет неудобство и выглядит не эстетично. Однако это не повод использовать для удаления нитку, плоскогубцы или паяльную лампу дедовские методы.

Для единичных небольших (1х1 мм) образований подходит сок чистотела — испытанное народное средство. Когда папиллом много или они крупные этот способ не подходит, так как может растянуться на месяцы и привести к выраженному воспалению.

Значительно более удобно и эффективно удаление методом радиоволновой хирургии. Операция не требует специальной подготовки, практически безболезненна, после неё можно управлять автомобилем.

Однажды мне довелось удалить сразу около 70 папиллом у одного пациента. Сложно передать всю радость избавившегося от них человека, которого они мучили несколько лет.

Профилактика

Для профилактики инфицирования вирусом папилломы следует соблюдать повседневные гигиенические рекомендации: регулярно мыть руки, пользоваться индивидуальным полотенцем и постельным бельем и т.п. Особое внимание следует уделить гигиене глаз, к примеру, не дотрагиваться до глаз грязными руками, пользоваться очками для плавания при посещении бассейна и пр. Поскольку папилломы обычно образуются у людей с ослабленным иммунитетом, необходимо обратить внимание на режим питания, регулярно отдыхать, придерживаться здорового образа жизни, избегать переутомления и переохлаждения.

Диагностика заболевания

Для назначения эффективного лечения, доктор должен провести тщательное обследование кондиломы.

Виды диагностики:

  • Дерматоскопия. С помощью данного метода появилась возможность подробного изучения папилломы, не нарушая целостность новообразования. Благодаря данному способу, исследования можно проводить даже у детей.
  • ПЦР – обследование, позволяющее определить штамм вируса папилломы человека.
  • Биопсия. Наиболее распространенный вид диагностики, в ходе которой исследуется частичка папилломы на голове под микроскопом. Таким способом определяется возможность перерождения бородавки в онкологическую опухоль.

Как лечить алопецию у детей?

Если облысение не вызвано опасным заболеванием, которое нужно немедленно устранить, может быть рекомендовано «лечение ожиданием». В этом случае за ребенком наблюдают в течение нескольких месяцев. За это время патология может пройти сама собой.

Запрещено лечение народными методами. Это может усугубить первопричину и сказаться на дальнейшей жизни ребенка.

Терапия должна строиться на основании выявленной причины потери волос. Во всех случаях детям показано общеукрепляющее лечение, которое включает прием:

  • иммуномодуляторов;
  • фитина;
  • витаминов А, Е, С, В1, В6, В12;
  • метионина;
  • пантотеновой кислоты;
  • при тотальной алопеции – системный прием гормональных препаратов.

При топической разновидности заболевания проводят УФО очагов потери волос. Предварительно их смазывают фотосенсибилизирующим препаратом на основе амии большой, пастернака, метоксалена. Также проводится дарсонвализация волосистой части головы.

Ежедневно волосистая часть головы охлаждается хлорэтилом, в нее нужно втирать различные настойки и эмульсии, мазь на основе преднизолона.

Если ребенок потерял волосы в связи с ожогом, то на месте рубца новые волосы не вырастут при применении консервативной терапии. Помочь может только пересадка кожи.

Алопеция – психологически тяжела для ребенка, поэтому ему может потребоваться помощь детского психолога.

Источники:

  1. Е.В. Маслова, О.Н. Позднякова. Структура и клинические варианты алопеции в практике врача-дерматовенеролога // Journal of Siberian Medical Sciences, 2012, №2.
  2. Н. Бекбауова, , Ж. Жарасова, О. Степанова. Этиология гнездной алопеции у детей // Медицинский журнал Западного Казахстана, 2012, №3(35),
  3. Н.В. Пац. Лечение алопеции у детей (обзор литературы) // Журнал ГрГМУ, 2006, №3,

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Народные средства для лечения бородавок

Народная медицина предлагает достаточно эффективные средства для удаления бородавок на коже головы:

  • Смазывать нарост два-три раза в день йодом, пока не отвалится
  • Капать на нее сок лимона. Бородавка разрушится за счет фруктовых кислот
  • На нарост наносить 3 раза в день сок чистотела
  • Каждый день капать на нее уксусной кислотой.
  • Наносить настойку полыни.

Но еще раз предупреждаем, что самолечение бородавки, особенно крупной, грозит ее травмированием и перерождением. Так что прежде чем применять народные средства, посоветуйтесь с  врачом. Помните, что ваше здоровье – в ваших руках.

Лечение и удаление

Лечение желательно начинать, как можно раньше, это позволит избежать осложнений. Существует несколько способов избавиться от папилломы на голове.

Медикаментозное

Для медикаментозного лечения используют крема, гели и мази на основе интерферона (противовирусный препарат), так как он помогает бороться с возбудителем. Препараты:

  • Салициловая, трихлоруксусная и ретиноевая кислоты.
  • Фторурацил.
  • Панавир.
  • Оксолиновая мазь и Виферон.

Данные препараты используются для местной терапии. Они наносятся непосредственно на само образование или на рану после его удаления. Такая терапия обладает противовирусным эффектом и способствует скорейшей регенерации тканей.

Очень важным в консервативной терапии является повышение иммунной защиты организма. Для этого используют иммуностимуляторы:

  • Метилурацил.
  • Продигиозан.
  • Тималин.
  • Молграмостин.
  • Миелопид.

и разнообразные витаминные комплексы:

  • Аевит.
  • Аквадетрим.
  • Антиоксикапс.

Данные препараты назначаются только после консультации с лечащим врачом и проведении соответствующих анализов.

Народные средства

Народная терапия основана на употреблении настоев и отваров для укрепления организма и повышения иммунитета, а также некоторое местное воздействие на папилломы.

Настои и отвары:

  • Из фиалки и полыни.
  • Подорожника.
  • Укропа, клевера, корня аира, зверобоя.
  • Ромашки и череды.
  • Крапивы, мелиссы, хвоща и корня одуванчика.

Травы заливаются горячей водой и оставляются на сутки, после чего процеживается. Принимать необходимо по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Для местного воздействия:

  • Настойка из побегов картофеля и чистотела.
  • Настойка из листьев каштана.
  • Смазывание соком чистотела.
  • Маска из чеснока, смешанного с кремом в соотношении 1:2.
  • Маска из незрелых грецких орехов и керосина.
  • Повязка из листьев каланхоэ.
  • Обработка уксусной кислотой, лимонным соком или перекисью водорода.
  • Смазывание эфирными маслами (эвкалипт, чайное дерево, лимон и др.) или касторовым маслом.
  • Обработка соком рябины и полыни.

Важно!В некоторых случаях данные методы могут помочь в лечении, но не нужно отдавать им предпочтение, так как они не смогут убить вирус. Поэтому, их можно использовать только как вспомогательные к медикаментозному лечению, которое назначено врачом. В некоторых случаях они могут нанести больше вреда, чем пользы, по этой причине, перед их использованием проконсультируйтесь с врачом!

Лечение и удаление

Аппаратные технологии

Хирургическое удаление папилломы является самым эффективным способом в борьбе с данным недугом, так как позволяет быстро избавиться от косметического дефекта. Однако, данный способ не устраняет основную причину — ВПЧ. Поэтому применяется в комплексе с медикаментозной терапией, что является весьма эффективной комбинацией и уменьшает вероятность рецидива в много раз.

Выделяют несколько способов удаления папиллом:

  • Прижигание при помощи химических веществ — для этих целей используются органические и минеральные кислоты.
  • Фотодинамическая терапия — основана на действии световых волн, приводящих к гибели вируса.
  • Замораживание (криодеструкция) — замораживание образования при помощи жидкого азота, что приводит к разрушению его клеток.
  • Электрокоагуляция — удаление папилломы при помощи электрического тока.
  • Лазерное удаление — самый эффективный, безболезненный и безопасный способ.
  • Использование радиоволнового излучения — по своей эффективности не уступает лазерной методике.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]