Бензилбензоат Гриндекс д/наруж применения 200 мг/г 30 г мазь

Противовоспалительное дерматотропное лекарственное средство.

Описание

Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства — БЕНЗИЛБЕНЗОАТ ГРИНДЕКС

Торговое название

БЕНЗИЛБЕНЗОАТ ГРИНДЕКС

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Мазь для наружного применения 200 мг/г 30 г

Состав

1 г мази содержит

активное вещество – бензилбензоат 200 мг,

вспомогательные вещества: полисорбат-80, карбомер, натрия гидроксид, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, бронопол, вода очищенная.

Описание

Мазь белого или почти белого цвета со специфическим запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Другие препараты для уничтожения эктопаразитов (в т.ч. чесоточного клеща).

Код АТС P03AХ01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При местном применении бензилбензоат проникает в верхние слои эпидермиса, не всасывается в кровь. В процессе метаболизма бензилбензоат превращается в бензиловый спирт, который далее метаболизируется в бензойную кислоту, взаимодействующую с глицином и выделяющуюся из организма в виде гиппуровой кислоты.

Фармакодинамика

Противопаразитарный препарат для наружного применения. Оказывает токсическое действие в отношении чесоточного клеща (Acarus scabiei) и всех видов вшей (гибель вшей наступает через 2-5 ч, клещей – через 7-32 мин). Активное вещество препарата – бензилбензоат – является бензиловым эфиром бензойной кислоты, проникает через хитиновый покров чесоточных клещей и накапливается в их организме в токсических концентрациях, вызывая гибель взрослых особей и личинок, действуя на их нервную систему. Препарат не действует на яйца чесоточного клеща.

Бензилбензоат обладает также слабым анестезирующим действием.

Показания к применению

— чесотка

Способ применения и дозы

При лечении чесотки мазь наносят 1 раз в сутки после мытья на ночь на весь кожный покров, исключая лицо и волосистую часть головы. Мазь втирают руками, руки не моют до утра (в случае мытья рук, их следует вновь обрабо-тать мазью). На 4-ый день мазь наносят повторно. На 5-ый день назначают мытье, смену нательного и постельного белья. На одно втирание расходуется 30-40 г мази, на курс лечения – 60-80 г мази.

Побочные действия

— аллергические реакции (раздражение кожи, ощущение жжения)

— контактный дерматит

При втирании мази в кожу может возникнуть ощущение пощипывания, которое проходит через несколько минут. Если ощущение пощипывания не проходит, следует очистить кожу от мази.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам мази

— беременность, период лактации

— детский возраст до 3 лет

Препарат нельзя наносить на воспаленную или поврежденную кожу, мокнущие поверхности тела, глаза и слизистые оболочки.

Лекарственные взаимодействия

Не установлены

Особые указания

Во избежание раздражения необходимо следить, чтобы мазь не попадала в глаза и на слизистые оболочки.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Препарат не влияет на способность водить транспорт и работу с техническими устройствами.

Передозировка

Симптомы: при случайном проглатывании мази или нанесении очень больших количеств мази может возникнуть стимуляция центральной нервной системы (судороги) и задержка мочеиспускания.

Лечение симптоматическое. Кожу необходимо очистить от мази, при ее проглатывании необходимо сделать промывание желудка, используя активированный уголь. При необходимости применить противосудорожные средства.

Форма выпуска и упаковка

По 30 г в тубах алюминиевых. Тубу вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона коробочного.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Не замораживать!

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2,5 года

Не применять по истечении срока годности!

Условия отпуска

Без рецепта

Производитель

АО Таллиннский фармацевтический завод. Тонди 33, 11316 Таллинн, Эстония

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

АО «Гриндекс», Латвия

Последовательное развитие заболевания

Специалисты выделяют следующие стадии чесотки:

  • Инкубационная – примерно 1,5 месяца. Именно столько времени нужно клещу для того, чтобы закрепиться на новом месте. В зависимости от того, насколько сильна иммунная система, будет зависеть активность возбудителя. Чем больше паразитов попало на кожу, тем дольше продолжительность инкубационного периода.
  • Повторное инфицирование. Проявление зуда начинается через час после того, как клещ проник в кожный покров.
  • Осложнение болезни происходит, если присоединяется бактериальная флора и аллергическая реакция.

Передозировка

Случаев с передозировкой средства не выявлено, так как препарат не проникает в сосудистое русло.

При случайном проглатывании медикамента выпить большое количество воды и принять адсорбирующие медицинские препараты (активированный уголь, полисорб).

При попадании на слизистые глаз или рта промыть или прополоскать слабым щелочным содовым раствором пораженный участок.

Материал подготовлен специально для сайта под редакцией врача Волковой И.А. Специальность:семейная медицина, общая гигиена, паразитология.

Предостережения, контроль терапии

Лечение осложнений чесотки (дерматит, экзема, пиодермия, постскабиозная лимфоплазия) должно проводиться одновременно с лечением чесотки и продолжаться после его завершения.

Лечение больных, выявленных в одном очаге, а также контактных лиц должно проводиться одновременно во избежание повторного заражения.

Сохранение зуда после лечения не является показанием для назначения дополнительного курса специфической терапии. Зуд является реакцией организма на убитого клеща и продукты его жизнедеятельности и исчезает при назначении антигистаминных препаратов и мазей с глюкокортикостероидами.

Все предметы, которые соприкасались с зараженной кожей, должны быть подвергнуты обработке. Обеззараживание постельных принадлежностей, нательного белья и полотенец можно осуществлять кипячением в 1-2% растворе соды или любого стирального порошка в течение 5-7 минут с момента закипания или замачиванием на час в хлорсодержащих растворах. Верхнюю одежду (платья, брюки, костюмы, джемпера и т.п.) обеззараживают проглаживанием с обеих сторон горячим утюгом. Часть вещей, особенно не подлежащих термической обработке, может быть вывешена на открытый воздух на 3 дня. Для дезинфекции некоторых вещей (детские игрушки, обувь, одежда) можно применять способ временного исключения из пользования, для чего их помещают на 3 дня в герметически завязанные полиэтиленовые пакеты. Матрацы, подушки, одеяла исключаются из использования на 5 дней или подвергаются камерной дезинфекции. Мягкую мебель можно обработать препаратами для дезинсекции. В квартире необходимо провести уборку, мытье полов с моющими средствами или добавлением дезинфицирующих средств.

Необходимо избегать попадания препарата на слизистые оболочки глаз, носа, рта, половых органов. При попадании тщательно промыть слизистые теплой водой или 1 % — 2 % раствором гидрокарбоната натрия (сода пищевой). При попадании препарата в желудок необходимо промыть его 1 % — 2 % раствором гидрокарбоната натрия и выпить стакан воды с активированным углем (в ½ стакана воды размешать 6 размельченных таблеток активированного угля).

Препарат не влияет на способность управлять автомобилем и выполнять работы, требующие повышенной концентрации внимания.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]