Беременность и косметические процедуры: быть или не быть?

В течение 40 недель беременности организм должен приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Многие перемены происходят и во внешности женщины. Воспринимайте уход за собой в этот период как часть терапии для беременных, уделяйте заботе о себе время и внимание.

Почему в момент вынашивания ребёнка лучше всего отказаться от косметических процедур?

  1. Основная цель при беременности – своевременное рождение здорового ребёнка. Именно это должно быть на первом плане.
  2. Следует помнить, что любое постороннее вмешательство, не согласованное с врачом, чревато последствиями для здоровья и развития малыша.
  3. Беременность длится всего лишь девять месяцев. Для того чтобы в организме произошли какие-либо возрастные изменения – это слишком короткий срок. Поэтому не стоить спешить с визитом к косметологу, массажисту или в солярий.
  4. В процессе вынашивания ребёнка общий гормональный фон организма перестраивается. Поэтому будущая мама всегда отлично выглядит.
  5. Почти все косметические процедуры категорически не рекомендуется выполнять на протяжении беременности и кормления ребёнка грудью.

Основные проблемы при беременности:

  • растяжки;
  • выпадение волос;
  • гипертоническая болезнь;
  • чрезмерный набор лишнего веса.

Растяжки (стрии)

Уже на первых неделях беременности грудь увеличивается в размере. И за период беременности она «вырастает» на несколько размеров. Кроме того, вам следует уделить внимание области ягодиц и живота.

Гормоны под названием гестагены «разрыхляют» каркас соединительной ткани, уменьшая плотность волокон эластина, для обеспечения возможности растяжения кожи на животе и груди.

Кожа при резком увеличении объема тела не может быстро адаптироваться к нему. Эластиновые волокна не выдерживают быстрого увеличения и разрываются, что приводит к стриям (растяжкам). Чаще всего склонность к подобным метаморфозам передается по наследству.

Как справляться с растяжками:

Потребность в питательных веществах во время беременности

В процессе беременности потребность в питательных веществах как у матери, так и у ребенка стремительно возрастает по мере увеличения массы тела матери. В частности, существенно повышается потребность в белке, который необходим для достаточного питания и восстановления напряженно работающего организма матери и формирования новых тканей у плода.

Потребность в питательных веществах зависит от ряда индивидуальных факторов. Как правило, она рассчитывается исходя из массы тела и, соответственно, стремительно изменяется в ходе беременности. В общем случае, рекомендуемая суточная доза белка для беременных женщин составляет как минимум 0,88-1,1 г на килограмм массы тела на всех этапах беременности.

По данным исследования, опубликованного в журнале The Journal of Nutrition, суточная потребность в белке для беременных увеличивается до 1,22 г белка на килограмм массы тела на ранних стадиях беременности и возрастает до 1,52 г к третьему триместру. Еще одно исследование, посвященное количественному потреблению белка, подчеркивает, что в последнем триместре необходимо дополнительно принимать не менее 30 г белка в сутки.

Важно отметить, что повышение потребления белка должно сопровождаться общим увеличением потребления калорий для сбалансированного удовлетворения растущих потребностей плода.

Самый простой способ повысить потребление белка для беременной женщины – принимать в пищу больше богатых белком цельных продуктов, таких как яйца, мясо курицы, рыба и бобовые. Помимо белка эти полезные продукты также содержат другие важные питательные вещества и микроэлементы, которые необходимы организму во время беременности, в том числе железо и витамин B12. Потребление дополнительного количества белка в течение первого и второго триместров беременности осложняется за счет общей слабости и плохого аппетита. Зачастую в первые несколько месяцев беременности одна лишь мысль о мясе или рыбе может вызвать тошноту. В этом случае прием высококачественного протеинового порошка можно рассматривать как отличный способ получить дополнительные калории и питательные вещества, которые необходимы организму матери для поддержания нормального роста и развития ребенка. Безопасно ли принимать протеины во время беременности Протеиновые порошки считаются совершенно безопасными как для беременных, так и для небеременных женщин. Тем не менее, чтобы перестраховаться, перед началом приема протеинов во время беременности рекомендуется проконсультироваться с акушером-гинекологом. При выборе протеинового порошка внимательно изучите список ингредиентов. Лучше всего беременным женщинам подойдут белковые добавки с минимальным содержанием дополнительных ингредиентов, которые прошли тестирование и стороннюю экспертизу. Первым в списке ингредиентов любого протеинового порошка всегда должен быть указан источник белка (например, изолят сыворотки, яйцо или растительная смесь), за ним следует натуральный подсластитель (например, тростниковый сахар, стевия и т.п.) и / или ароматизаторы (ваниль, какао, шоколад и т.п.). Лецитины и ксантановая камедь – дополнительные ингредиенты, используемые для придания протеину текстуры – также безопасны.

Важно: убедитесь, что в список ингредиентов не входит сахарин (который не рекомендуется принимать во время беременности, поскольку он может проникать через плацентарный барьер), стимуляторы (в первую очередь, кофеин), искусственные подсластители и любые другие химические вещества и наполнители.

Если вам не знакомы какие-либо ингредиенты на этикетке, рекомендуется выбрать другую добавку или проконсультироваться со специалистом на предмет того, подходит ли данный протеин для приема во время беременности.

И помните, протеин – это не только безвкусный порошок для приготовления коктейлей. Его можно смело добавлять в привычные блюда и сладкие десерты, чтобы эффективно повысить потребление белка и при этом продолжать баловать себя вкусной и полезной пищей.

Мода для беременных на осень-весну 2021

Прохладное время года также не повод терять женственность во время беременности. Мода для беременных на весну-осень 2020 2021 предполагает мягкие ткани приятные к телу, спокойные расцветки и четкость линий.

Платья из шерсти и трикотажа для беременных предлагаются нескольких основных направлений:

  • длина выше колена
  • популярные платья миди
  • платья макси.

Платья выше колена для беременных предлагаются покроя оверсайз — свободный силуэт с прорезными карманами. Они свободно облегают живот и для беременных покрой предусматривает слегка удлиненный подол спереди, чтобы низ платья, даже при большом животе, имел ровную линию и не задирался вверх. Декор предусматривается в виде ленты под грудью, складок у закругленного выреза или же полное отсутствие декора. Цвета спокойные, теплые от светлых до темных. Все еще популярен принт в виде клетки, но даже он все больше уступает однотонности.

Облегающие платья миди также входят в моду для дам в положении. Стоит отдать предпочтение трикотажным изделиям, которые хорошо тянутся на животе. Правда, стоит следить за тем, чтобы ткань не просвещалась и была достаточно плотной, чтобы тянуться только там где надо. Очень популярны модели с воротником под горло и воротником-хомутом, который можно носить приспущенным на плечах. В моде все оттенки серого и бежевого, а бутылочный и бордо постепенно отходят в прошлое.

Платья макси с завязкой или кулиской под грудью, длинной широкой юбкой и богатыми принтами, стилисты советуют для высоких дам в положении. Если же ваш рост меньше модельного, то такое платье лучше не выбирать — вы потеряетесь в нем и на большом сроке будете выглядеть нелепо в таком длинном одеянии. Касаемо рисунков — цветы и клетка уходят на задний план, им на смену дизайнеры выводят венецианские мотивы. Дамам в положении стоит выбирать наиболее спокойные и приглушенные их варианты.

Весна-осень требуют более темных оттенков, нежели летом, но если очень хочется, то образ можно оттенить яркими акцентами аксессуаров — сумочкой или туфлями.

Юбки и брюки на весну-осень тоже предлагают в классическом стиле. Ткань — шерсть, джерси или костюмка. Касаемо такого излюбленного предмета одежды всех беременных, как джинсы, то они отлично подойдут для прогулок и встреч с друзьями, но не для похода в офис. Стоит отметить, что дизайнеры убрали джинсы-бойфренды из коллекций для беременных, взамен же предлагают облегающие брюки с высокой эластичностью. Если же дресс-код вашего рабочего места позволяет носить джинсы, то лучше отдать предпочтение черной расцветке, которая удачно стройнит ноги.

Теплые рубашки и свитера для беременных завершат образ с юбкой или брюками. При этом особое внимание уделите комбинированию тканей — они должны сочетаться по фактуре.

Золотое правило, которое еще никто не отменял — ткань верха должна быть легче ткани низа. Исключение — юбка из стрейч-шифона или кружева, однако беременным не стоит включать их в свой гардероб.

Мода для беременных на осень-весну 2021

Касаемо верхней одежды, сегодняшняя мода дает беременным все карты в руки. Пальто-оверсайз из шерсти, плащи-оверсайз на синтепоне, короткие куртки «одеяла» — все это будто бы создано для дам в положении. Выбор цветовой гаммы остается за вами — здесь стилисты рекомендуют не сдерживать себя и выбирать яркие цвета, единственный совет — избегать неоновых расцветок.

Мода для беременных на осень-весну 2021

Обувь на тракторной подошве будет отлично смотреться в сочетании с брюками, а вот всевозможные лоферы и оксфорды могут слишком сдавливать ногу, ведь при беременности возрастает вероятность отеков. Покупая демисезонную обувь при беременности, обращайте внимание на ее мягкость и на наличие ортопедической стельки, старайтесь отдавать предпочтения туфлям и ботинкам на шнуровке, которую можно в любой момент ослабить.

Мода для беременных на осень-весну 2021

Грудь становится упругой и объемной

Еще во время беременности грудь начинает готовиться к лактации, она увеличивается в размерах, выглядит более упругой. Для кого-то — это радость, а для кого-то (с изначально внушительным размером) — проклятие. Но большинство женщин говорят о том, что во время беременности удивились тому, какой красивой может быть их грудь. После родов она еще больше увеличится в объеме, из нее будет литься молоко, и любоваться на себя в зеркало будет уже некогда. Так что наслаждайтесь!

Выявление заболеваний шейки матки

Для определения наличия или отсутствия патологических изменений врач проводит скрининговое исследование шейки матки, включающее:

  • цитологическое исследование – анализ частиц эпителия шейки матки и цервикального канала на наличие среди них атипичных, в том числе раковых, клеток;
  • мазок на микрофлору – анализ влагалищной или цервикальной слизи на соотношение полезных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, свидетельствующее об общем состоянии организма, репродуктивной системы, наличии или отсутствии воспалительных заболеваний;
  • мазок на инфекции – исследование слизистого отделяемого из влагалища на наличие однозначно патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших), свидетельствующее о наличии в половых путях инфекционного процесса.

Также в рамках скринингового исследования может назначаться гистроскопия – визуальный осмотр шейки матки с помощью тонкого и гибкого инструмента, оснащенного камерой или оптической системой (гистроскопа). Он вводится непосредственно во влагалище и цервикальный канал, позволяет оценить цвет и толщину их слизистых, установить наличие полипов и других новообразований, размер шеечного просвета и т. д.

Совокупность этих методов дает врачам возможность определить общее состояние организма женщины и ее репродуктивной системы, своевременно выявить возможные патологии и осложнения. Тем самым повышается вероятность их успешного лечения, в том числе щадящими консервативными методами.

Пересмотрите уход за лицом

Часто во время беременности женщины замечают, что качество кожи лица меняется. Это происходит из-за изменений гормонального фона. Тип кожи может поменяться (была нормальной, стала жирной или сухой), нередко появляются высыпания и пигментация.

Используйте увлажняющий крем и сыворотку с витамином С, а также нежно отшелушивайте кожу один или два раза в неделю. Не спешите тратить деньги на новые продукты, сначала проконсультируйтесь с врачом. Не забывайте о защите от вредных солнечных лучей, наносите солнцезащитный крем на лицо и все открытые участки тела.

Пересмотрите уход за лицом

Повысить эластичность кожи помогут продукты, богатые Омега-3 кислотами. Витамин С участвует в производстве коллагена и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Ешьте пищу, обогащенную витамином С.

Последний, но самый важный момент, о котором нужно помнить, — больше отдыхать. Не перегружайте себя, делайте больше перерывов, полежите немного, когда будет возможность. print

Изменения вен

Во время беременности часто развивается варикозное расширение вен.

«Паучьи» вены — это маленькие красные сосуды, которые чаще всего появляются на лице, шее и руках. Эти изменения кожи появляются из-за изменения гормонов и повышения нагрузки на ногах, во влагалище и прямой кишке. Они проходят после родов.

Чтобы свести к минимуму риск развития патологии и облегчить симптомы, нужно принять следующие меры предосторожности:

  • не сидеть и не стоять длительное время, сочетать посильные физические нагрузки с отдыхом;
  • раздвигать ноги при вынужденном долгом сидении;
  • выполнять подъем ног в положении сидя, когда это возможно;
  • с врачом подобрать комплекс физических упражнений для предотвращения застоя крови в сосудах;
  • следить за пищеварением, не допуская запоров.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]