Берут ли в армию с экземой?

Елена Андреева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением гинекологической эндокринологии и репродукции Эндокринологического центра Росмедтехнологий

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Особенности проявления экземы

Экзема – это «королева» болезней кожи. Случаи ее проявления составляют более трети от числа всех кожных заболеваний. Однако, несмотря на этот факт, сложно выделить конкретную причину ее возникновения.

Патология может проявляться на лице, теле руках и ногах. Она может охватывать как небольшие участки тела, в этом случае речь идет о локальной форме, так и формировать крупные очаги поражения.

Некоторые разновидности экземы:

  • Истинная или идиопатическая. Характеризуется появлением покраснения кожных покровов – эритемы. На пораженных участках появляются высыпания в виде небольших пузырьков. Они легко вскрываются, образуя «точечные колодцы». Из этих колодцев выделяется жидкость, при высыхании которой появляются желтовато-серые корки.
  • Себорейная. Образуется обычно на голове, груди, спине – участках, богатых сальными железами. Для этого вида не характерно наличие мокнущих участков, вместо них на теле появляются чешуйчатые высыпания желтого или розового цвета, склонные к шелушению.
  • Микробная. Внешне может быть похожей на истинную экзему, но очаги поражения при этой форме обычно располагаются асимметрично. Возникает вокруг инфицированных язв или ран. На кожных покровах появляются воспаленные участки с мокнущими эрозиями и желтыми корками.
  • Профессиональная. Возникает в результате контакта с каким-либо веществом. Высыпания и шелушения проявляются на открытых участках кожи: руках или голове. Обычно проходит при прекращении контакта с предметом, вызвавшим реакцию.

Какие витамины нужны для роста волос, ногтей и улучшения состояния кожи?

Витамин А устраняет перхоть и выпадение, предотвращает раннее старение кожи, делает волосы эластичнее. Витамин Е улучшает структуру ногтей и волос, нормализует кровообращение, что стимулирует активное питание волосяных луковиц. Витамин РР стимулирует рост волос. Отдельного внимания заслуживают витамины группы В.

  • В2 – обеспечивает нормальное питание стержней волос, предотвращает расслоение кончиков.
  • В5 – нормализует кровообращение и работу сальных желез, питает волосяные луковицы, устраняет появление преждевременной седины;
  • В6 – стимулирует обмен веществ, ускоряет рост, устраняет воспаление и восстанавливает поврежденные пряди;
  • В7 или биотин – источник серы, которая участвует в выработке коллагена, борется с выпадением волос и экземой;
  • В9 или фолиевая кислота – стимулирует образование новых клеток, ускоряет метаболизм, нормализует работу сосудов;
  • В12 – делает локоны блестящими и густыми.

Проявления демодекоза

Демодекоз – не самое опасное заболевание, оно не приводит к каким-то серьезным или фатальным последствиям. Но оно имеет неприятные проявления, которые существенно осложняют жизнь:

  • повышенная сальность кожи лица;
  • яркие красные пятна на лице (гиперемия);
  • появление язв, угрей, фурункулов;
  • бугристость кожи, образование крошечных рубцов из соединительной ткани;
  • постоянный зуд, ощущение жжения.

Различают три формы в зависимости от участков поражения: глазная, перорально-ушная (внутренней и внешней части ушей), на волосистой зоне головы. Наиболее опасной считается глазная, так как при сильном поражении век клещи могут перейти и на слизистую, возникает конъюнктивит. Также при глазной форме выпадают ресницы. При отсутствии лечения демодекоза волосистой части выпадают волосы, так как клещи поражают волосяные фолликулы.

Демодекоз на лице проявляется двумя формами: эритематозной, которая выглядит как красные сальные пятна, или папулезно-пустулезной – с гнойничками и бугристостью. Демодекоз на лице может сопровождаться другими кожными заболеваниями: розацеа, дерматит и др.

Почему возникает?

Гиперкератоз провоцируют хронические воспалительные процессы на коже, инфекции, ультрафиолетовое излучение, воздействие агрессивных химических веществ. Если утолщение сформировалось без предварительного раздражения или травмирования, то, вероятно, оно вызвано наследственными заболеваниями.

Под воздействием внешних факторов, а не внутренних болезней чаще всего гиперкератоз поражает стопы.

Этому способствует:

  • неправильно подобранная обувь (тесная, натирающая, неподходящая по размеру, на каблуках, из искусственных материалов);
  • избыточная масса тела или высокий рост, создающие большое давление на стопу;
  • деформации стопы (плоскостопие, косолапость), нарушения походки;
  • сахарный диабет с потерей болевой, тактильной чувствительности нижних конечностей, нарушением питания тканей стопы;
  • грибковая инфекция;
  • дефицит витаминов, минералов;
  • сухость кожи;
  • травмы;
  • длительное пребывание в стоячем положении в течение дня.

Довольно неприятным, болезненным состоянием является гиперкератоз на пятках. Он приводит к нарушению целостности кожного покрова, образованию трещин, ограничивает физическую активность, трудоспособность.

На коже рук причиной гиперкератоза нередко становятся спортивные тренировки (занятия на турнике, брусьях, подъем штанги, игры в теннис, бадминтон), игры на музыкальных инструментах (гитара). А также работа без защитных перчаток в огороде, особенности профессии (плотник, маляр, слесарь).

Пигментные пятна и пилинг

Когда-то пилинг (химический, лазерный) был придуман для того, чтобы очищать кожу. Но иногда случается так, что именно эта процедура становится причиной появления пигментных пятен. Происходит данная неприятность в двух случаях: 1. Непрофессиональное проведение пилинга. 2. После проведенного пилинга клиент не выполнял данных ему рекомендаций. Химический пилинг – суть данного метода в том, что кожа отбеливается высококонцентрированной фруктовой кислотой. Различают три вида химического пилинга: Поверхностный химический пилинг – удаляется верхний слой кожи – эпидермис. Средний химический пилинг – происходит удаление дермы. Глубокий химический пилинг – затрагивается гиподерма. Лазерный пилинг – выполняется световыми волнами направленными на пигментированный участок. Под влиянием лазерного пилинга пятно постепенно светлеет и, в конце концов, исчезает. Для проведения этих процедур нужны определенные знания. Если человек, выполняющий пилинг, не обладает нужными знаниями и опытом, то весьма вероятно, что сеанс пройдет неудачно и появятся еще более крупные пигментные пятна. Клиентам, после процедуры, также следует соблюдать бдительность и придерживаться рекомендаций мастера. По ошибке, раньше времени решив, что что кожа полностью восстановилась, и перестав избегать солнечных лучей (в течение месяца после химического и в течение двух недель после лазерного пилинга) есть риск получить плачевный результат, вместо ожидаемого.

Какие части тела чаще всего страдают от сыпи?

Наиболее распространенными участками тела, на которых возникают высыпания, являются спина, плечи и живот. Однако поражение может затрагивать и другие части:

  • Грудь.
  • Руки, в основном – кисти и пальцы.
  • На голове под волосами.
  • Лицо.
  • Ротовая полость.
  • Носоглотка.

После коронавируса на ногах сыпь появляется наиболее часто в области стопы и пальцев. При этом может наблюдаться характерная для отморожения симптоматика – цианоз и кажущиеся некротические проявления. Однако после излечения все внешние признаки исчезают бесследно.

Классификация экземы

Разные виды экземы могут различаться по характеру проявлений на коже в соответствии с причинами заболевания и другими факторами. Ниже перечислены основные из них.

Истинная экзема (идиопатическая)

Истинная экзема проявляется в виде покраснения кожи (эритемы), иногда с отечностью и зудом. Далее, на участке покраснения появляется сыпь и мелкие пузырьки с жидкостью (микровезикулы), которые при вскрытии образуют мокнущие серозные «колодцы», покрывая жидкостью пораженный участок кожи.

Со временем, серозная жидкость подсыхает, а поврежденная кожа покрывается сухими корками серовато-желтого цвета. Болезнь может перетекать в хроническую форму. При этом, верхний ороговевший слой кожи часто трескается, шелушится и уплотняется. Проявления могут сопровождаться зудом. Нередко экзема осложняется присоединением инфекции.

Истинная экзема чаще всего начинается с верхней части тела – головы, рук, туловища, постепенно поражая ноги.

Микотическая (грибковая) экзема

Причиной заболевания является аллергическая реакция на грибковые инфекции, например – кандидоз (молочница), лишай, грибок кожи и ногтей и др.

Течение грибковой экземы схоже с проявлениями истинной экземы – тоже присутствуют высыпания, пузырьки, мокнущие серозные колодцы, сухие корки, однако очаги воспаления более четко очерчены.

Кроме того, особенности происхождения заболевания подводят к необходимости особого лечения, более тщательному подбору средств. Например, при лечении микотической экземы крайне нежелательно пользоваться гормональными мазями и кремами, поскольку это может стать отличным основанием к более интенсивному размножению грибов.

Микробная экзема

Источником микробной экземы являются различные бактериальные возбудители, чаще стрептококки и стафилококки. Именно поэтому микробная экзема возникает в местах поврежденной кожи – раны, трофические язвы, свищи и т.д. Конечно же, дополнительным фактором в развитии заболевания является и ослабленная иммунная система, которая стоит на страже против различных инфекций.

Наиболее часто заболевание поражает кожу ног. Проявления экземы в этом случае имеет свои особенности – типичные элементы могут нагноиться. Чистая кожа вокруг пораженного участка часто покрывается новыми очагами высыпаний, болезнь распространяется. Течение болезни сопровождается сильным зудом.

Себорейная экзема

Себорейная экзема возникает на фоне таких состояний, как перхоть и себорея.

Места распространения себорейной экземы – участки кожи, богатые сальными железами – волосистая часть головы, щеки, носогубные складки, ушные раковины, грудная клетка, область между лопатками.

Себорейная экзема характеризуется жирными и шелушащимися пятнами желтовато-бурого цвета с мелкими папулами. При длительном течении в области волосистой части головы, заболевание может приводить к облысению.

Дисгидротическая экзема

Дисгидротическая экзема локализуется в основном в местах, где присутствует утолщенный поверхностный слой кожи (эпидермис) – ладони и подошвы ног, боковые поверхности пальцев.

В связи с этой особенностью, симптоматика проявляется слабо по сравнению с другими видами экземы.

Пузырьки при такой экземе плотные, часто располагаются в коже и просвечиваются сквозь нее, напоминая мелкие зерна. Больных часто беспокоит сильный зуд. Если заболевание не лечить, высыпания могут распространиться на тыльные стороны кистей рук, стоп и другие участки конечностей; сопровождаться трофическими изменениями ногтей.

Профессиональная экзема

Профессиональная экзема проявляется в основном на открытых участках тела, имеющих прямой или косвенный контакт с источником аллергической реакции.

Данные вид экземы часто наблюдается у работников химической, фармацевтической, пищевой и др. промышленности, где человек сталкивается с агрессивными веществами.

Детская экзема

Детская экзема чаще всего наблюдается на коже лица, руках (истинная экзема), волосистой части головы (себорейная экзема).

Причинами развития детской экземы является еще не сформировавшаяся иммунная система, наследственная предрасположенность – наличие экземы у одного из родителей, особенно матери. Также риск развития заболевания возрастает, если у родителей наблюдались такие заболевания, как экзема, аллергический ринит, бронхиальная астма, нейродермит. Немаловажную роль может играть сложное протекание беременности, искусственное вскармливание, несоблюдение правил гигиены, гиперчувствительность к различным продуктам питания, частые простудные заболевания у ребенка.

Симптомы детской экземы схожи с симптомами экземы у взрослого человека, но преобладают процессы мокнутия, при этом, у детей часто встречается истинная, микробная и себорейная экзема.

Из-за схожести проявлений понятие «детская экзема» часто используют как синоним атопического дерматита.

Детская экзема может осложняться присоединением вторичной инфекции: бактериальной или грибковой.

Диагностика при дерматологических заболеваниях

Правильное лечение дерматологических заболеваний всегда должно начинаться с медицинского осмотра и обследования. Некоторые заболевания диагностируются относительно легко, поэтому их можно определить в ходе первичного осмотра. Для выявления причины других болезней может потребоваться более сложное обследование, включающее ряд анализов. Помимо общих анализов дерматологи могут брать соскоб с пораженных участков кожи, проверка состояния внутренних органов тоже является обязательной частью диагностики некоторых болезней.

Незаменимой частью современного обследования является биопсия, обычно ее проводят при появлении на коже папиллом, больших родинок и иных новообразований. При подозрении на болезнь, вызванную паразитами, врач может назначить посев на микрофлору определенного типа. В современной дерматологии используют много инновационных методик, которые позволяют быстро и безошибочно диагностировать даже серьезные и редкие болезни.

Рекомендации пациентам

Соблюдайте режим фотозащиты:

  • избегайте прямых солнечных лучей, не находитесь на улице в период интенсивного солнечного излучения (примерно с 11 до 17 часов дня, в зависимости от региона и времени года часы могут отличаться);
  • носите головные уборы с широкими полями, одежду с длинными рукавами и штанинами, закрытым декольте;
  • используйте фотозащитные средства широкого спектра с SPF 30 и выше.

Если вы курите, желательно избавиться от этой привычки.

Если очаги находятся на открытых участках кожи, возможно использование средств медицинского камуфляжа.

Если вы планируете беременность, обсудите с лечащим врачом возможные риски. Желательно дождаться исчезновения симптомов — на протяжении не менее 6 месяцев.

Прогноз при кожных формах красной волчанки в большинстве случаев благоприятный! Помните о возможном риске развития на фоне очагов плоскоклеточного рака кожи и соблюдайте рекомендованный врачом график наблюдения.

Кузьмина Татьяна Сергеевна дерматолог, к.м.н.

Диета при экземе

При лечении экземы немаловажную роль играет диетическое питание больного.

Оно должно быть строго индивидуализировано в зависимости от веса пациента.

Истощенные пациенты должны получать достаточное количество жиров и углеводов, тучные должны придерживаться диеты с ограничением жиров и углеводов, питаться в «фруктовые дни» только фруктами. Пожилым людям следует ограничить потребление мяса, больше употреблять растительную пищу. Пищевой рацион больного экземой должен содержать необходимое количество витаминов, особенно в весенние месяцы должно быть достаточно витамина С. Если есть проявления гиповитаминоза, больным назначают концентраты витаминов.

Пациенты, генетически предрасположенные к аллергическим заболеваниям, должны по возможности уменьшить, а то и вовсе исключить из своего рациона питания такие продукты: цитрусовые, клубнику, бананы, перец, кукурузу, крабы, полуфабрикаты, жирное мясо свинины и баранины, сладкое и хлебобулочные изделия (можно цельнозерновой хлеб). Следует употреблять такие полезные продукты, как свекла, морковь, кабачки, тыкву, дыню, арбуз, черную смородину, малину, облепиху. Фрукты можно есть только если нет аллергии и лишь при хроническом течении заболевания.

Когда идет обострение заболевания, вскрываются язвочки, пузырьки с жидкостью, строгая диета просто необходима. Допустимо употреблять отварную рыбу или курицу, каши на воде, овощные супы, свежевыжатые морковный или свекольный соки. В это время следует исключить соленую, копченую и острую пищу, лук, чеснок, яйца, молоко (но не кисломолочные продукты). Обязательно нужно пить воду и соки, независимо от формы проявления заболевания. А чай, кофе, алкоголь не стоит употреблять до полного выздоровления.

Экземой болеют 40-50% людей. Большинство заболевают в детском возрасте, когда иммунная система еще полностью не сформировалась. Поэтому, чтобы избежать появления дерматита, а потом и экземы, родители должны точно следовать рекомендациям педиатров, когда вводят прикорм. До полугода ребенку нельзя давать помидоры, до года — хлеб, до 7 лет — печень и грибы. Нарушая эти правила, родители увеличивают шанс появления у ребенка дерматита, а то и экземы, может развиться аллергия на продукты, иммунная система не будет полноценной.

Лечение мокнущей экземы

Лечение этой формы экземы начинается с избегания нервных потрясений, соблюдения диеты. Кроме того, необходимо защищать кожу от возможного попадания на нее микробов и вирусов. Нельзя обрабатывать кожу, пораженную мокнущей экземой, мыльными растворами. Гигиенические процедуры можно проводить только отварами из лекарственных трав. В качестве лекарственных препаратов используются: антигистаминные средства (диазолин, супрастин); иммунокорректоры (тактивин, пентоксил);

витаминные комплексы (особенно витамины группы В); аэрозольные средства (оксикорт); мази, примочки, ванночки (борная кислота, нитрат серебра).

Афобазол

Принадлежит к группе аксиолитиков, устраняющих чувство беспокойства и тревоги. Активный компонент – афобазол. Прием в течение длительного периода не вызывает привыкания. Отсутствует синдром отмены. Исследования показывают, что Афобазол эффективно улучшает память и концентрацию внимания. Результат воздействия проявляется на 5-7 день приема, максимальное содержание в крови выявляется на 21-28 день и сохраняется на 10-15 суток. Назначается мнительным пациентам, которые не могут контролировать свое перевозбуждение и неврозы. Быстро всасывается в кишечнике и соединяется с белками, что ускоряет его выведение из организма. По этой причине редко наблюдается лекарственная передозировка.

Употребляют перорально после еды. Все схемы разрабатываются врачом в зависимости от сложности состояния больного. В сутки на начальном приеме употребляют не более 10 мг, позже – 30 мг. В особых случаях дозу можно увеличить до 60 мг.

Афобазол

При непереносимости молочного белка, беременности, лактации и возрасте до 18 лет категорически запрещено употребление препарата. Прием алкоголя сводит к минимуму эффективность лечения.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]