Бессонница на нервной почве: чем опасна и как лечить

При наиболее распространенных формах полинейропатии, нервные волокна наиболее удаленные от мозга начинают дисфункционировать в первую очередь. Боль и другие симптомы часто появляются симметрично, например, в обеих ногах, сопровождаемых постепенным прогрессией в обеих ногах. Иногда повреждаются пальцы рук и руки с прогрессированием выше к середине тела. У многих пациентов с диабетической нейропатией- именно такая форма прогрессирования и повреждения нервов.

Что нужно знать о кожном зуде?

Казалось бы, чешется кожа — это мелочь, но сколько беспокойства! Раньше кожный зуд считали разновидностью боли. Впоследствии пришли к выводу, что это не совсем так, но признали его связь с нервной системой — ведь сигнал о том, что надо почесать/потереть/погладить тот или иной участок кожи, идет от мозга. Как избавиться от зуда

Возьмем приятный пример: на руку приземлилась бабочка. Кожа через нервные окончания посылает информацию (стало щекотно) в мозг, и тут же формируется сигнал (посмотри и, если что, стряхни; проверь, все ли в порядке).

Щекотка, легкое касание тоже вызывают зуд кожи тела. Иногда это очень приятно. © Getty Images

Однако вернемся к кожному зуду. Его причины бывают, во-первых, не столь приятны, а во-вторых, не столь очевидны. В любом случае это ощущение вызывает чесательный рефлекс, чтобы по возможности быстро избавиться от источника зуда кожи и вернуть комфорт.

Бесплатная видеоконсультация с экспертом Lancôme

Смотреть все сервисы

Проверьте, насколько вы готовы к сезону аллергии.

Подробная информация о защите кожи в сезон аллергии здесь.

Процесс развития чесотки

Жизненный цикл чесоточного клеща состоит из двух частей: кратковременной накожной и длительной внутрикожной. Развитие чесоточного клеща от яиц до личинки происходит в чесоточном ходе, который прогрызает плодущая самка. Процесс внедрения самок на кожу человека в опыте занимает от 15 минут до одного часа. Профессор Татьяна Соколова в 1991 году в эксперименте на себе выявила характерный суточный ритм активности чесоточных клещей, который объясняет усиление зуда и преобладание прямого пути заражения при контакте в постели в вечернее и ночное время, а также более высокую эффективность противочесоточных препаратов, наносимых на ночь. Общая плодовитость самки чесоточного клеща относительно невелика, в среднем 40-50 яиц за время ее жизни. Самки, попав на человека при заражении или закончив превращение от личинки до молодой самки в волосяных фолликулах, внедряются лишь на определенных участках кожного покрова, преимущественно на кистях, запястьях, стопах, половых органах мужчин. Сезонная плодовитость чесоточного клеща и увеличение ее в сентябре-декабре совпадают с ростом заболеваемости в это время года. Вне человека чесоточные клещи недолговечны, их жизнеспособность зависит от влажности и температуры окружающей среды. Клещи неспособны поддерживать водный баланс за счет поглощения воды из воздуха и причиной их гибели вне человека является не голодание, а дефицит влаги. Подсаженные на кожу самки внедряются в течение часа, личинки — через несколько минут. Кисти, являющиеся местами излюбленной локализации самок чесоточного клеща, представляют собой зеркало чесотки. Именно здесь, в чесоточных ходах, образуется основная масса личинок, которые руками пассивно разносятся по всему телу.

Процесс развития чесотки

Типичная форма чесотки

Для типичной формы чесотки характерны все симптомы: пузырьковые парные высыпания, зуд, особенно беспокоящий вечером и ночью и чесоточные каналы — ходы. Она является самой распространенной. Если заражение произошло через руки, то между пальцами, на запястьях появляются зудящие красные пятна, тонюсенькие извилистые линии чесоточных ходов. У мужчин чесотка перемещается на пенис, мошонку, происходит заражение всего тела, кроме лица и волосистой части. Пациент сам распространяет болезнь по своему телу, дотрагиваясь и почесывая очаги заражения. Одежда также служит как разносчик чесоточного клеща по телу. Вот почему так важно во время лечения дезинфицировать одежду, постельное белье, обрабатывать помещение. Необходимо обследовать семью пациента и близко контактирующих с ним людей, чтобы избежать повторного заражения после проведенного курса лечения. Чесотка лечиться под контролем врача-дерматолога.

Чесотка без ходов развивается после заражения пациента не взрослыми особями, а личинками, которым для развития требуется некоторое время. Чесоточные ходы отсутствуют, однако есть пузырьки.

Степени синдрома сухого глаза

Выделяют 3 степени прогрессирования синдрома сухости глаз:

  1. Легкая степень. Непосредственно сухость еще не проявляется, возникает повышенная слезоточивость, имеющая компенсаторную природу.
  2. Средняя степень.Проявляются яркие признаки недостатка жидкости в пленке. Глазные яблоки краснеют, появляется слизистое отделяемое в конъюнктивальной полости.
  3. Тяжелая степень. Слезные железы функционируют заметно хуже нормы, пациент постоянно ощущает сухость в глазах.

Обычно синдром проявляется сильным покраснением, ощущением зуда и жжения, «песка» в глазах. Многие люди списывают эти симптомы на усталость. На самом деле, лучше обратиться к офтальмологу при появлении первого дискомфорта. Запущенный синдром сухого глаза сложнее и дольше лечить.

Лечение

Методов лечения наследственных периферических невропатий не существует. Однако есть методы лечения для многих других форм. Вначале проводится лечение причины заболевания и проводится симптоматическое лечение. У периферических нервов есть способность регенерировать, в том случае если сохранена сама нервная клетка. Симптоматику можно нивелировать, и устранение причин определенных форм невропатии часто может предотвратить повторное повреждение.

В общем, если вести здоровый образ жизни — как поддержание оптимального веса, исключение попадание токсинов в организм, правильное питание с наличием достаточного количества витаминов ограничение или исключение приема алкоголя — могут уменьшить физические и эмоциональные эффекты периферической невропатии. Активные и пассивные физические нагрузки могут уменьшить судороги, улучшить эластичность и силу мышц, и предотвратить атрофию мышц в парализованных конечностях. Различные диеты могут улучшить желудочно-кишечные симптомы. Своевременное лечение при травмах может помочь предотвратить необратимые изменения. Бросание курение особенно важно, потому что при курении происходит спазм кровеносных сосудов, которые доставляют питательные вещества в периферические нервы и могут ухудшить симптомы невропатии. Навыки хорошего ухода, такие как тщательный уход, за ногами и ранами при диабете необходимы, потому что у этих пациентов снижена болевая чувствительность. Хороший уход позволяет облегчить симптомы и улучшить качество жизни и стимулировать регенерацию нерва.

Системные заболевания часто требуют более комплексного лечения. Строгий контроль над уровнем глюкозы в крови, как показали исследования, уменьшает нейропатические симптомы и помогает пациентам с диабетической невропатией избежать дальнейшего повреждения нервов. Воспалительные и аутоиммунные заболевания, приводящие к невропатии, можно лечить несколькими способами. Иммунодепрессанты, такие как преднизон, циклоспорин, или имуран могут быть очень эффективными. Процедура плазмофереза, при которой происходит очистка крови от иммунных клеток и антител, может уменьшить воспаление или подавить активность иммунной системы. Большие дозы иммуноглобулинов, которые функционируют как антитела, также могут подавить патологическую активность иммунной системы. Но невропатическая боль трудно поддается лечению. Умеренная боль может иногда облегчаться анальгезирующими средствами. Некоторые препараты (применяемые для лечения других заболеваний) оказались полезными для многих пациентов, страдающих от тяжелых форм хронической невропатической боли. Они включают Мексилитин, лекарство, созданное для лечения нарушения сердечного ритма (но иногда вызывающее выраженные побочные действия); некоторые противоэпилептические средства, включая габапентин, фенитоин, и карбамазепин; и некоторые виды антидепрессантов, включая трициклические, такие как амитриптилин. Инъекции местных анестетиков, таких как лидокаин или использование пластырей, содержащие лидокаин, могут облегчить сильную боль. В самых тяжелых случаях болей можно хирургически разрушить нервы; однако, результаты являются подчас временными, и процедура может привести к осложнениям.

Ортопедические изделия могут помочь уменьшить боль и уменьшить воздействие физической инвалидности. Различные ортезы для руки или ноги могут компенсировать слабость мышцы или уменьшить компрессию нерва. Ортопедическая обувь может улучшить нарушения походки, и помочь предотвратить травмы стопы у людей со снижением восприятия боли.

Хирургическое вмешательство часто может обеспечить непосредственное облегчение при мононейропатиях, вызванных ущемлением нерва или компрессией. Удаление грыжи диска вызывает декомпрессию корешка. При удалении опухолей тоже уменьшается воздействие опухолевой ткани на нервы. Кроме того, декомпрессия нерва может быть достигнута с помощью релизинга связок и сухожилий.

Как помочь себе — кратких советов тем, кто страдает от психосоматических расстройств

  1. Поменяйте отношение, если не можете изменить ситуацию.
  2. Отстаивайте свои границы и свое мнение, не будьте жертвой.
  3. Попробуйте техники расслабления и старайтесь хотя бы 15 минут в день побыть в тишине.
  4. Гуляйте на свежем воздухе хотя бы полчаса в день.
  5. Старайтесь уделять упражнениям хотя бы по 30 минут 3 раза в неделю.
  6. Старайтесь питаться здоровой пищей.
  7. Не используйте алкоголь и наркотики, как средство борьбы со стрессом.

И последнее — обратитесь к грамотному специалисту, чтобы подобрать лечение.

Профилактика бессонницы и проблем со сном

Нет лучшей профилактики, чем регулярный режим сна и бодрствования в соответствии с ритмами природы и организма человека. Какие еще советы мы можем дать для полноценного сна и здоровья нервной системы? Достаточно стандартные:

  • Засыпать следует до 23 часов, потому что именно в это время нервная система настроена на расслабление, и вырабатывается гормон мелатонин.
  • Не ешьте тяжелую пищу на ночь, не пейте кафеиносодержащие напитки.
  • В течение дня больше времени проводите на свежем воздухе и за пешими прогулками.
  • Спите в проветриваемом помещении, в темноте (или в специальной маске для сна).
  • Оставьте дела на утро, не тратьте время ночного сна на что-то более «полезное» или срочное. Лучше встаньте пораньше и сделайте все необходимые дела утром. Одна из современных теорий работы мозга гласит, что наиболее продуктивное время работы – с 5 до 8 утра!
  • Не стоит надеяться на выходные и отсыпаться в эти два дня за всю неделю. Лучше выберите единый оптимальный режим сна и бодрствования, и следуйте ему ежедневно.
  • Если ваш режим сна сбился, восстановить его можно при помощи успокаивающих травяных чаев с медом, релаксирующих практик или прямого употребления мелатонина в течение определенного времени, необходимого для восстановления режима, после чего прием лекарства необходимо прекратить. Для более подробных инструкций обязательно обратитесь к врачу-неврологу.

Если подобные методы уже не помогают Вам спокойно заснуть ночью и чувствовать себя бодрым в течение дня, значит, необходимо пройти обследование ВНС и, при обнаружении расстройства вегетативной нервной системы, пройти курс лечения для восстановления ее нормальной работы.

Профилактика

Профилактика невралгии тройничного нерва – это комплекс несложных мер, значительно снижающих риск развития патологии. Врачи рекомендуют:

  • регулярно проходить профилактические осмотры;
  • при первых признаках заболевания обращаться за помощью (чем раньше будет начато лечение, тем больше будет его эффект);
  • правильно питаться, получать необходимое количество витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот;
  • регулярно заниматься легкими видами спорта, гимнастикой;
  • полноценно высыпаться и отдыхать;
  • минимизировать стрессы и физическую перегрузку;
  • не допускать переохлаждений и закаляться;
  • отказаться от вредных привычек.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]