Биологическое действие радиации на организм

Солнечный удар сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. В тяжелых случаях — комой. Симптомы перегревания усугубляются при повышении влажности окружающей среды.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Что произошло

В минувшую среду, 6 сентября на Солнце произошла мощнейшая вспышка, которой земные ученые сразу присвоили балл X9.3. Последний раз такие показатели фиксировались 7 сентября 2005 года.«Облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в полтора раза», — пояснили сотрудники ФИАН.

При этом они отмечают, что удар энергетического облака по Земле может оказаться мощнее, чем предполагалось ранее.

Синдром скованного человека

У этой болезни есть и другие названия: синдром мышечной скованности или синдром негнущегося человека. В мире обнаружено лишь 200 случаев этого заболевания. Столь редкая патология не позволяет медикам полноценно изучить ее.

Проявляться заболевание начинает с повышенного тонуса мышц. Это когда в состоянии расслабленности и покоя сохраняется минимальное напряжение мышц. Одновременно заболевший ощущает болезненные спазмы. Постепенно данные проявления нарастают, охватывая все тело. Спазмы могут быть настолько сильными, что повреждают связки и сухожилия. Человек становится обездвиженным.

Причины возникновения синдрома скованного человека так и не установлены. По данному вопросу существует несколько теорий, но ни одна из них не может претендовать на абсолютную достоверность.

Немного о лучевой болезни

Лучевая болезнь возникает при разных условиях радиационного поражения и характеризуется четырьмя степенями тяжести и течения:

  • 1 степень. Её считают лёгкой. Суммарная доза облучения составляет от 1 до 2 грей, продолжительность скрытого периода от трёх до пяти дней. После этого больной испытывает чувство общей слабости, недомогания. Типично появление головокружения и тошноты, температуры повышена. Когда пациент выздоравливает, его способность к труду сохранена;
  • 2 степень. Средняя. Суммарная доза поглощённой человеком радиации составляет от 2 до 4 грей. В отличие от лёгкой степени, в данном случае у больного наблюдают бурную первичную реакцию в виде массированной рвоты. После этого болезнь переходит в скрытую форму течения длительностью от 15 до 20 дней. Если вовремя приступить к лечению, пациент выздоравливает спустя два или три месяца;
  • 3 степень. Тяжёлая. Общая доза облучения составляет уже от 4 до 6 грей. Выраженная первичная реакция с последующим скрытым периодом до 10 дней, после чего наблюдается тяжёлое течение. Исход может быть разным, в том числе и благоприятным, но с серьёзными последствиями для здоровья в целом (спустя три месяца или даже полгода);
  • 4 степень. Крайне тяжёлая. Суммарная доза излучения составляет выше 6 грей. Самая опасная стадия обычно заканчивается смертью пациента.

Если поглощённое излучение составляет выше 50 грей, лучевая болезнь протекает в молниеносной форме с первичной реакцией в течение первых минут после массированного радиационного воздействия. Скрытого периода нет, а больные умирают в первые дни.

Даже когда человек получает сравнительно небольшие дозы облучения, это негативным образом влияет на его организм, снижая иммунную защиту, приводя к кислородному голоданию и проблемам в системе кроветворения.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Нравится материал?

Ваша почта Я согласен с политикой конфиденциальностиНе забудьте подписаться на наш !Комментарии к статье 0

Изменение климата: заморозка или потепление?

Изменения активности Солнца влияют на климат Земли. Существуют научные теории, которые прослеживают связь между супервспышками и массовыми вымираниями видов.

«Самое известное вымирание — динозавров. Но до этого были еще вымирания ранее аналогичные, которым ищут причину: то ли в резкой смене климата, то в падении метеорита. Одной из возможных причин может быть супервспышка на Солнце, энергия и масштабы которой позволили солнечному излучению проникнуть до поверхности Земли и существенно повредить, уничтожить биосферу», — рассказывает Сергей Богачев.

Ученые отмечают, что ледниковые периоды совпадали с понижением солнечной активности. Есть мнение, что в будущем светило может попросту нас заморозить —его активность снизится, и наступит новый ледниковый период.

«Ледниковые периоды совпадали с понижениями солнечной активности. В частности, был последний такой период: Маундеровский минимум. Галилей открыл солнечные пятна больше чем 300 лет назад. Их несколько десятилетий наблюдали, а потом вдруг пятна исчезли», — поясняет Владимир Кузнецов, директор ИЗМИРАН.

С 1645 по 1715 год астрономы не наблюдали солнечных пятен. Одновременно в Европе были аномально суровые зимы. В Голландии покрывались льдом каналы. Заморозки весной и даже летом привозили к гибели урожая и фруктовых садов. В ряде европейских стран начался продовольственный кризис

Ученые считают, что подобное похолодание должно повториться в будущем. Правда, назвать точный год или хотя бы век, когда стартует новый малый ледниковый период, они пока не могут.

По одной из самых пессимистичных гипотез, Солнце в конечном итоге уничтожит жизнь на Земле, подогрев ее. Незаметно для нас огромный космический термоядерный реактор разогревается — этот процесс растянут на миллиарды лет.

«Разогрев Солнца постепенно будет приводить к тому, что за каждые примерно 100 млн лет температура на Земле будет повышаться примерно на 1 градус. То есть через миллиард лет уже условия будут некомфортные для жизни. Это и повышение средней температуры на 10 градусов, и испарение воды — испаряясь, она еще больше нагреет Землю», — отмечает Леонид Ледедцов, научный сотрудник отдела физики Солнца Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга.

Некоторые ученые предсказывают нашей планете судьбу Венеры — не случайно ее называют сестрой Земли. Согласно гипотезам, на ней тоже были океаны. Но так как ее орбита лежит ближе к Солнцу, Венеру быстро захлестнул парниковый эффект: на месте океанов он оставил пустыню, покрытую облаками серной кислоты, и атмосферу, состоящую почти полностью из углекислого газа. В похожей ситуации в будущем, вероятно, окажется и Земля.

Перспектива апокалипсиса, хоть и отдаленного во времени, заставляет ученых разрабатывать план B и искать «запасную планету» — недаром США вкладывают огромные средства в марсианскую программу и всерьез говорят о колонизации космоса. Сейчас этот план спасения человечества кажется абсолютной фантастикой, но законам физики он не противоречит. Наука уже не раз доказывала, что нет ничего невозможного, а значит, есть и шанс не дать Солнцу уничтожить нашу цивилизацию.

Подробнее смотрите в передаче «Угрозы современного мира» на канале «Наука».

Коротко о главном:

Безопасный загар это:

  1. Без вреда для здоровья загорать в южных широтах можно до 10 и после 16, с кремом с фактором защиты 50+.
  2. Максимально сократите пребывание на солнце с 10 до 16.
  3. Если это сделать невозможно — обязательно наносите на все открытые участки кожи солнцезащитный крем SPF50+. Кроме этого, широкополая шляпа, солнечные очки и одежда, максимально закрывающая кожу, должны защищать Вас от солнца.
  4. Регулярное посещение солярия может значительно увеличить риск развития меланомы.
  5. Заклеивать родинки бессмысленно.

Если Вы заметили изменения Ваших родинок после отпуска и не хотите ждать приёма у онколога — Вы можете получить онлайн-консультацию по фотографии.

Другие статьи:

  • Как удалить родинку без рубца? 12 советов
  • Рецидив невуса. Что делать, если родинка появилась снова?
  • Дерматоскопия — что это?
  • Если Вам удалили родинку без гистологии…

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]