Блефаропластика в современной пластической хирургии

Блефаропластика или подтяжка век – процедура, которая хорошо сочетается с другими хирургическими изменениями лица и тела. В большинстве случаев проведение сразу нескольких операций одномоментно под одним наркозом позволяет обойтись меньшими рисками и затратами для пациента. Такие совмещения активно применяются в медицинской практике при отсутствии прямых противопоказаний.

Краткое описание (протокол) процедуры

ШАГ 1 Консультация врача-косметолога (врач расспрашивает о состоянии здоровья модели, наличии хронических заболеваний, последней проведенной косметологической процедуре, ходе восстановительного периода и пр.).
ШАГ 2 Обработка кожи хлоргексидином при помощи ватных дисков.
ШАГ 3 Нанесение на область воздействия (зоны верхнего века и «гусиных лапок») крема-анестетика. Время ожидания – 30 минут.
ШАГ 4 Проработка зоны верхнего века (не доходя 0,5 см до ресничного края) и зоны «гусиных лапок» аппаратом ABLASE, начиная от внутреннего уголка глаза в направлении к латеральному. Была произведена диффузная обработка всей выбранной зоны и прицельная (с большей частотой приложения) обработка морщин: на периферии морщины, без захода в глубину складки. (В ходе процедуры также прорабатываются отдельные погрешности кожи в зоне век: мелкие папилломы, жировики, милиумы.) Приблизительное расстояние межу точками приложения – 1 мм.
ШАГ 5 Обработка зоны воздействия хлоридом натрия (физраствором) для создания дополнительного осмоса и ускорения регенерации кожной ткани.
ШАГ 6 Нанесение на обработанную зону липидно-восстанавливающего комплекса LRC Dermagenetic.
Результат процедуры:
  • веко чуть приподнялось;
  • взгляд стал более открытый, «легкий»;
  • морщины в уголках глаз стали менее заметными;
  • кожа в зоне периорбиты приобрела гладкость, выглядит посвежевшей;
  • пропорции лица выглядят более гармоничными.

Показания для проведения операции

Блефаропластика проводится в случае, если верхнее веко низко нависает и мешает обзору, взгляд выглядит постоянно «уставшим», а глаза быстро устают. С возрастом круговая глазная мышца слабеет и пропускает внутриглазничный жир, который вызывает отеки и мешки. Хороший омолаживающий эффект достигается при удалении этой ткани.

И наоборот. Если жировой ткани не хватает, то на нижнем веке образуется впадина, а слезная борозда ярко выделяется. Операция выравнивает эту зону. Блефаропластика лица также используется при генетической предрасположенности к нависшему веку даже в молодом возрасте, чтобы добиться открытого и яркого взгляда.

Блефаропластика верхних век

Особенности анестезии:

Процедура выполняется под местной анестезией, но при необходимости возможна внутривенная седация. В этом случае операционная разметка иссекаемых избытков кожи осуществляется пока пациент не спит, при открытых и закрытых глазах. Во время операции хирург может разбудить пациента, попросить открыть глаза для более точного результата, чтобы разрез четко попал в кожную складочку, и внутривенная анестезия позволяет это осуществить.

Особенности хирургической тактики:

  • Кожа верхних век предварительно инфильтрируется специальным раствором (уменьшающим кровотечение);
  • Разрез кожи осуществляется согласно предоперационной разметке таким образом, что при открытых глазах тончайший рубец оказывается на дне естественного углубления века (пальпебральной складки) и совершенно не виден;
  • Удаляются избытки нависающей кожи. Обнажается круговая мышца глаза и удаляются пролабирующие жировые грыжи;
  • Накладывают косметические швы на кожу специальным супертонким шовным материалом. Повязки не требуется, ее заменяют strip-наклейки, уменьшающие натяжение по линии швов и послеоперационный отек. В результате послеоперационные рубцы становятся практически не заметными уже после снятия швов.

Отличие от классической блефаропластики

Основные четыре отличия между обеими методиками состоят в доступе, показаниях, результате и сроках восстановительного периода после операции.

Доступ при классической блефаропластике осуществляется путем разрезов по краю верхнего и/или нижнего века. Несмотря на малозаметные швы, они все же имеются, и остаются навсегда в виде тончайшего нитеобразного шрамика. Трансконъюктивальная блефаропластика нижних и верхних век не оставляет разрезов, поскольку доступ происходит через слизистую века. Слизистые оболочки организма заживают быстро и без следов от вмешательства.

Показания к классической блефаропластике достаточно обширны. Её проводят при растянутой коже вокруг глаз, при нависающем веке, при наличии морщин вокруг глаз, при желании изменить разрез и форму глаз. Особенность классической блефаропластики – в её радикальности. Тогда как трансконъюктивальная блефаропластика показана только при молодой, не потерявшей способности к сокращению коже. Трансконъюктивальная блефаропластика проводится и у пациентов старшего возраста, но при условии, что кожа остается способной к ретракции (сокращению). Некоторые пациенты, даже имея растянутую возрастную кожу вокруг глаз, все же настаивают на пластике века с доступом через слизистую оболочку. Уступивший их уговорам пластический хирург рискует получить результат, который разочарует пациента, и пациент уйдет к другому врачу, будучи убежден в непрофессионализме того, кто проводил пластику верхних и нижних век. Таким образом, выбор врача между двумя методиками блефаропластики должен совершаться осознанно и со всей мерой ответственности.

Результат классической блефаропластики радикален. Веки становятся подтянутыми, глаза выглядят более молодо. На ближайшие 10-15 лет можно забыть о морщинках под глазами и возрастных проблемах. Трансконъюктивальная операция дает менее заметный, однако, более естественный результат. Её главное предназначение – избавление нижних век от жировых грыж, которые могут преследовать как в молодые годы из-за генетики, так и в силу возрастных изменений. После трансконъюктивальной блефаропластики взгляд неуловимо «свежеет», лицо в целом выглядит более здоровым и молодым. Но при таком методе доступа врач не в силах справиться с обвисшей кожей век и обилием морщин.

Восстановительный период после трансконъюктивальной блефаропластики нижних и верхних век значительно меньше и легче переносится. Тогда как классическая блефаропластика имеет все последствия полноценного хирургического вмешательства, включая отеки и синяки.

Виды блефаропластических операций

Проведение пластической операции возможно как на нижних, так и на верхних веках. Соответственно, говорят о «нижней» или «верхней» блефаропластике.

Верхняя блефаропластика, как правило, направлена на устранение нависания век. Результатом такой операции становится более широкое раскрытие глазной щели, омоложение и придание живости взгляду.

Нижняя блефаропластика может включать удаление избыточного внутриорбитального жира или быть направленной только на подтяжку кожи (жиросохраняющая блефаропластика), устранение грыж век, выворота, репозицию слезных точек и т.д.

Пластика нижних и верхних век может проводиться чрескожно или трансконъюнктивальным доступом.

Важными элементами блефаропластики зачастую являются кантопексия и кантопластика – подтяжка уголков и изменения разреза глаз. Впрочем, эти процедуры могут выполняться и как самостоятельное пластическое вмешательство.

В ряде случаев блефаропластика может включать реставрацию слёзоотводящих путей. Такая пластика слёзной точки обычно производится по медицинским показаниям при наличии аномалий развития глаза, или же для устранения последствий травмы.

Среди пациентов с азиатским типом внешности достаточно распространена пластика век, позволяющая приблизить разрез глаз к европейскому типу. Этот вид блефаропластики может быть произведён с разрезами или без них.

Нависание и опущение века (птоз) также устраняется посредством хирургической блефаропластики.

Послеоперационный период и осложнения после блефаропластики нижних и верхних век чрескожным доступом

Послеоперационный период после блефаропластики чрескожно, как правило, сопровождается отеком и гематомой на месте вмешательства. Продолжительность сохранения этого не превышает 10 дней. Снятие швов производят на 3-4 день после операции, в некоторых случаях для более комфортного и безболезненного протекания послеоперационного периода пациенту назначают физиотерапевтические мероприятия, косметическое лечение, специализированные мази и крема. В некоторых случаях следует принимать обезболивающие препараты. Окончательно все неприятные последствия операции проходят через несколько месяцев, по истечении этого срока можно делать вывод о конечном результате операции.

Пациенту необходимо соблюдать ряд правил для оптимального протекания реабилитационного периода: не следует контактировать с ярким освещением, солнечным светом, перенапрягать глаза. Необходимо максимально минимизировать работу за компьютером и отказаться от просмотра телевизора.

Несмотря на тщательно разработанную методику блефаропластики чрескожным доступом, существует ряд осложнений, которые, стоит отметить, встречаются довольно редко:

  1. выворот нижнего века;
  2. опущение внешних уголков глаз;
  3. неполное смыкание век.

Обычно вышеперечисленные осложнения проходят самостоятельно, однако может потребоваться и повторное хирургическое вмешательство.

Кроме того, осложнением после операции можно назвать и рубец на месте шва, заметный глазу. Рубец открыт, обладает плотной структурой и свидетельствует о проведении некачественной блефаропластики.

Блефаропластика чрескожно как верхнего, так и нижнего века проводится практически во всех клиниках пластической хирургии в Москве. Справочную информацию, контактные данные вы можете узнать на нашем сайте, здесь же вы найдете и расценки разных клиник на данную процедуру.

От чего зависит скорость реабилитации после блефаропластики?

Многие доктора сходятся на том, что скорость восстановления после пластики век во многом зависит от пациента: насколько внимательно и правильно он ухаживает за веками, следует рекомендациям хирурга. Игнорирование правил гигиены, несоблюдение режима использования выписанных лекарств (мазей и др.), излишнее трение, растяжение и соприкосновение со швами способны вызвать их инфицирование или избыточное рубцевание, замедлить процессы заживления послеоперационной раны, ухудшить косметический результат пластики верхних век.

Кроме того, при блефаропластике верхних век реабилитация зависит от техники проведённой операции – каким был хирургический доступ, какой объём тканей пришлось иссекать и др.

Еще одним фактором, влияющим на результаты и сроки реабилитации, является состояние кожи лица и век, а также общее состояние организма и наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, болезни почек и др.).

Нижняя блефаропластика с удалением жира

Некоторые хирурги практикуют удаление орбитального жира без рассечения связок. Это неправильная тактика: со временем жира на лице становится меньше, проступает лицевой скелет — этот процесс называется скелетизация лица.

Обратите внимание как проступает скуловая кость у Гезы Морчани:

Скелетизация лица на примере Гезы Морчани

Нижняя блефаропластика с удалением жира

Это давно известный факт, который игнорируется по одной простой причине — нежелание рассекать связки из-за страха повредить лицевой нерв, отросток которого проходит как раз рядом со связкой ORL.

Если повредить лицевой нерв, то произойдёт денервация круговой мышцы глаза, что приведёт к атрофии мышцы, круглому глазу или вывороту нижнего века. Полноценное восстановление функции круговой мышцы глаза уже будет невозможно.

Повредить нервы очень легко, если не знать анатомию лица. Мой опыт хирургического лечения онкологических больных в области голова-шея на потоке, плюс сотни разобранных кадаверных материалов, позволили мне досконально изучить анатомию лица и её многочисленные вариации. Поэтому я могу уверенно выполнять любые операции на лице, включая блефаропластику.

Я удаляю орбитальный жир только в одном случае — при болезни Грейвса — выпученных глазах:

Блефаропластика при болезни Грейвса (выпученных глазах) ©Дикарев Алексей Сергеевич

Нижняя блефаропластика с удалением жира

В этом случае орбитального жира очень много — поэтому его необходимо частично удалять. Подробнее о методике лечении пучеглазия читайте в статье:

Хирургическое лечение пучеглазия — операция Оливари

Послеоперационный период

В стационаре пациент находится под наблюдением врачей от 2-х до 4-х часов. Отек, покраснение, припухлость кожи спадают постепенно, а значительные улучшения заметны уже спустя 7-10 дней. В период восстановления рекомендуется избегать прямых солнечных лучей, отказаться от контактных линз, декоративной косметики (тушь, тени) и уменьшить физическую активность.

Для скорейшего заживления пациентам рекомендуют физиотерапевтические процедуры:

  • микротоковая терапия «Beautytek», локально,
  • низкочастотная магнитотерапия,
  • низкоинтенсивная лазеротерапия,
  • локальная криотерапия и т.д.

Реабилитация после блефаропластики

При наличии надлежащего ухода, послеоперационный период, как правило, проходит без особенностей и не занимает много времени. Реабилитационный период после блефаропластики составляет 50-60 дней, но швы снимают уже через 6-7 дней после операции. Восстановление будет максимально комфортным для пациента, если он будет неукоснительно следовать рекомендациям ведущего специалиста. В противном случае, остается риск инфицирования послеоперационных швов и развития других осложнений.

Примерно через 14 дней после операции, могут быть назначены дополнительные процедуры, направленные на улучшение процесса заживления и скорейшей регенерации тканей, а именно:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • аппаратное воздействие;
  • использование лекарственных препаратов для наружного применения;
  • инъекции различных лекарственных средств и т.д.

При любых изменениях общего состояния или других нежелательных реакциях, пациенту нужно непременно сообщить о них ведущему специалисту. Неверный выбор клиники и практикующего хирурга может привести к состояниям, угрожающим жизни и здоровью пациента.

Послеоперационный уход

  1. В течении суток после операции вождение автомобиля запрещено.
  2. В течении 2 суток после операции веки не следует мочить.
  3. В течении 3 дней после операции каждый час в период бодрствования необходимо на 20 минут прикладывать к векам лед, завернутый в марлю или платок.
  4. Через неделю после операции необходимо прийти на контрольный осмотр.

В период бодрствования лучше лежать как можно меньше. Ложась спать, в течение первой недели после операции кладите подушку повыше.В течение 2 недели после операции избегать больших физических нагрузок и подъема забывайте принимать назначенные лекарства, капать капли.

  • При усилении болезненности, отека, появлении лихорадки, снижении остроты зрения немедленно обратитесь к оперировавшему вас хирургу.
  • Запрещается: Читать, работать с компьютером, смотреть телевизор, положение вниз головой.
  • Промывать глаза: утром, вечером слабым раствором фурацилина или чайной заваркой.
  • Снятие швов на 4-5 день.
  • Наносить гель.

Важно:

  1. Пластыри не снимать!
  2. Нитки не трогать!
  3. Тобрадекс (глазные капли) (можно Ципромед или ципролет) – 2 раза в день- 3 дня; Корнегель на глазные яблоки – 3 (можноТроксевазин-гель или Бадяга гель) на отеки,синяки,на швы нельзя!
  4. Физиотерапия (со 2-3 дня)

Нижняя блефаропластика

Нижняя коррекция век осуществляется преимущественно в косметических целях, т.е. для устранения морщин, отечности и мешков под глазами. Подобная блефаропластика может быть двух видов:

  • Транскутальная. В данном случае, разрезается небольшой участок в области нижнего контура ресниц. Далее проводится удаление излишков жировой ткани в области век, а также кожного покрова. Хирург может осуществить небольшую подтяжку, что позволяет разгладить небольшие морщинки.
  • Трансконъюктивальная. Манипуляции проводятся внутри век, т.е. в его слизистой оболочке. Метод успешно используется для удаления жира, но при обвисаниях кожного покрова и прочих дефектов, он оказывается нецелесообразен.

Резюме

Независимо от вида процедуры есть общие этапы операции: подготовка пациента, разметка, введение анестезии. А дальше начинается простая по описанию, но сложная по исполнению работа хирурга. Согласитесь, звучит легко: разрез вдоль складки, отсечение лишней ткани, натяжение, шов.

Но на самом деле эта область требует особого внимания. И эти простые действия занимают много времени и сил.

Врач работает максимально осторожно, чтобы не навредить пациенту.

Представьте: одно неосторожное движение врача и вам может быть нанесена серьезная травма.

Именно поэтому я так часто призываю вас внимательно относиться к выбору специалиста. Проверять его документы. Осматривать клинику. Выяснять все об опыте конкретно этой операции.

Помните: доверять себя нужно только профессионалу!

Перейдя по ссылке, вы сможете записаться ко мне на консультацию и задать все интересующие вопросы.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]