Боковая киста шеи – бранхиогенная опухоль, причины, диагностика и лечение

Экзема (др.-греч. ἔκζεμα  — высыпание на коже, от ἐκζέω  — вскипаю) — острое или хроническое (рецидивирующее) незаразное заболевание кожи, обусловленное серозным воспалением преимущественно сосочкового слоя дермы и очаговым спонгиозом шиповатого эпидермиса, проявляющаяся полиморфно зудящей сыпью.

Что такое гиперкератоз?

Гиперкератоз – это утолщение верхнего (рогового) слоя эпидермиса из-за нарушения процессов отшелушивания.

Основной клеткой эпидермиса являются кератиноциты, которые находятся на базальной мембране и делятся, тем самым вымещая уже существующие клетки в более верхние слои кожи. Постепенно кератиноциты уплощаются, теряют структуру и органеллы, превращаются в чешуйки (корнеоциты) в роговом слое и отшелушиваются с поверхности кожи, обеспечивая процесс десквамации (лат. desquamo — удаляю чешую). Это естественный и незаметный для человека процесс. Отшелушивание корнеоцитов идёт не пластами, а отдельными клетками, и поэтому мы не меняем кожу как змеи за один раз. Хотя и у нас на теле есть зоны, где роговой слой более выражен (стопы, ладони, колени, локти), и менее выражен (кожа века).

Параллельно с процессом уплощения кератиноцитов и потери органелл из клеток идет процесс кератинизации — синтеза белка кератина. Именно плоская форма ороговевших клеток и наличие кератина обеспечивают прочность рогового слоя эпидермиса, что в свою очередь обеспечивает нам изоляцию и защиту от агрессий окружающей среды.

Процесс обновления эпидермиса происходит в среднем за 26-28 дней и позволяет обеспечить защитную функцию кожи: благодаря отторжению чешуек происходит очищение кожи от загрязнений и микроорганизмов.

Десквамация происходит в результате разрушающего воздействия ферментов на десмосомы – белковые связи между корнеоцитами, которые изначально обеспечивают прочное сцепление между клетками. Как правило, этот процесс взаимосвязан с увлажнением кожи и при недостатке воды в эпидермисе происходит нарушение слущивания чешуек рогового слоя.

Как правило, процессы ороговевания и отшелушивания сбалансированны, но, если происходит перекос в одну или другую сторону, то эпидермис начинает меняться и утолщаться. Именно это состояние носит название гиперкератоз.

Виды отита

Классификация осуществляется по различным методам, основным из которых является расположение очага воспаления. Как известно, ухо — это сложный орган, который состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Очаг воспаления может возникнуть в любой области. Если процесс начался в наружном ухе, то отит классифицируется как внешний, если в среднем — как средний, если во внутреннем — как внутренний. Эти заболевания протекают по-разному и предполагают специфическое лечение.

Наружный отит может протекать в ограниченной или диффузной форме.

  • в первом случае обычно формируются фурункулы. Их появление характеризуется резкими болевыми ощущениями, которые усиливаются при нажатии на ушную раковину или ее козелок. Заболевание также сопровождается общей слабостью и повышением температуры. Обычно фурункулы образуются из-за попадания в ухо инфекции, однако они также могут быть вызваны патологическими состояниями организма, например сахарным диабетом;
  • во втором случае процесс начинается при попадании в ухо грибковой инфекции. В этом случае болезнь характеризуется гнойными выделениями из уха и зудом в ушном проходе. Такая болезнь называется отомикоз. Без соответствующего лечения она может распространиться на другое ухо.

Средний отит — вирусный, экссудативный — это осложнение ОРВИ и длительного насморка, у детей возникает при воспалении аденоидов. Это более серьезное заболевание, так как протекает в труднодоступных областях уха. Обычно оно начинается в результате подъема инфекции по слуховому каналу при болезнях верхних дыхательных путей. Вторая причина — повреждение или разрыв барабанной перепонки. Происходит при травмах или попадании в ухо острых предметов. Третья причина — попадание инфекции по кровеносным сосудам.

Важно! Без соответствующего лечения отит может прогрессировать.

Это может привести к серьезным последствиям, в том числе:

  1. Параличу лицевого нерва.
  2. Снижению или потере слуха.
  3. Началу воспалительных процессов во внутреннем ухе.

Появившиеся осложнения зачастую требуют серьезного лечения, вплоть до хирургического вмешательства.

Если воспаление началось во внутреннем ухе, то заболевание квалифицируется как внутренний отит (лабиринтит). Оно чревато различными осложнениями, в том числе менингитом, поэтому в случае появления следующих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу:

  1. Постоянное головокружение, тошнота и рвота.
  2. Нарушения в работе вестибулярного аппарата — внезапные потери равновесия, падения и т.д.
  3. Шум в ушах, ухудшение или потеря слуха.

Причинами возникновения лабиринтита может стать

  • попадание инфекции из среднего уха или из черепа;
  • деятельность вирусов, например, гриппа;
  • травмы головы или неудачные операции на среднем ухе.

Какие болезни вызывают боль в шее

Название болезни Симптомы
Грыжа диска в шейном отделе Вызывает тянущую боль в плечевом суставе и шее, головные боли и головокружения. Человек ощущает снижение чувствительности руки. Происходит это из-за защемления нервного корешка.
Шейный остеохондроз Сильная острая боль в шее, которая отдаёт в руку и усиливается при повороте головы.
Стеноз спинномозгового канала Вызывает онемение рук и верхней части туловища, слабость, нарушение работы головного мозга.
Мышечный спазм Возникает из-за перенапряжения мышц шеи, при нахождении в неудобном положении или при длительной работе за компьютером. Возникает внезапно, вызывает острую боль.
Радикулит шейный, дискогенный болевой синдром Возникает из-за сдавления нервного корешка грыжей межпозвонкового диска при резких движениях головой. Сопровождается выраженной болью в шее, не проходящей 3 и более дней. Зачастую шея становится обездвиженной.
Спондилёз шейный Вызывает хроническую ноющую боль в шее, плече или руке, которая может длиться месяцами. Заболевание вызывает грубые деформации позвонков.
Воспаление сухожилий плечевого сустава Воспаление от плечевого сустава переходит на окружающие его мышцы и мышцы шеи, ограничивает движение в шее, вызывает периодическую тянущую боль и может провоцировать развитие шейного остеохондроза.

Другие причины возникновения боли в шее: миозит шейный, нестабильность шейных позвонков, плечелопаточный периартрит, протрузия диска в шейном отделе, последствия родовых травм, сколиоз, смещение шейных позвонков (листез).

Симптомы экземы на руках и ногах

Исследования показали: экзему часто диагностируют у молодых мужчин и женщин репродуктивного возраста. Экзема на нервной почве обычно наступает после колоссального стресса — неприятностей на работе, переезда, смены места жительства.

Пятна появляются на ногах и руках. Мало того что зудят, так еще и приходится их прятать, что портит привычный уклад жизни. Нельзя пускать все на самотек, требуются помощь специалиста и комплексное лечение.

Симптомы экземы на руках и ногах

Симптомы на руках и ногах схожи: появляется покраснение кожных покровов, кожа огрубевает, на ней возникают корки, без лечения в дальнейшем образуются мокнущие участки, и их площадь увеличивается. Постоянный зуд может сопровождаться болями, повышением температуры, общей слабостью. Отсутствие лечения приведет к тому, что экзема перерастает в хроническое заболевание.

Лечение боковой кисты шеи

Лечение боковой (бранхиогенной) кисты проводится только хирургическим путем. Во избежание осложнений, развития воспалительных процессов и нагноений, проводить операцию по удалении кисты нужно как можно раньше. В наше время операции по радикальному рассечению кисты не относятся к сложным оперативным вмешательствам, но требуют высокого профессионализма, внимания и опыта, так как оставшиеся частички эпителия новообразования могут в дальнейшем вызвать рецидив с последующим хирургическим лечением.

Данные операции проводятся под эндотрахеальным наркозом (интубирование трахеи), длительность операции от 30 минут до одного часа в зависимости от локализации опухоли, возраста пациента и сложности случая. По окончании операции пациенту проводят антибактериальное, противовоспалительное лечение. Физиотерапевтические процедуры и УВЧ. Через пять-семь дней после операции снимаются швы. Для исключения рецидива пациент находится на диспансерном наблюдении в течение одного года.

Питание при экземе на руках

Правильное питание – это тоже одна из составляющих комплексного лечения экземы на руках.

Т.к. именно в продуктах могут быть спровоцировавшие болезнь аллергены, к своему рациону нужно подходить со всем вниманием.

Советуют даже вести записи – что именно и когда вы едите. Чтобы при введении в рацион нового продукта можно было отследить реакцию организма на него. 

Лучше полностью исключить из своего меню блюда с большим количеством приправ: острые, соленые, копчености, алкогольные напитки, кофе.

В периоды обострения заболевания советуют диету из каш, например, гречки или овсянки, овощных супов и супов на нежирном мясном бульоне и кисломолочных продуктов – кефира, нежирного творога и т.д.

Аллергены могут встречаться в таких продуктах, как красные овощи и фрукты, шоколад и продукты с содержанием какао, бобовых, яйцах, цитрусовых, орехах.

Стоит внимательно наблюдать за реакцией организма на эти продукты и при малейших симптомах исключать их из рациона.

Диагностика плоскоклеточного рака кожи

Диагноз плоскоклеточного рака кожи устанавливается на основании клинических и лабораторных данных с обязательным проведением морфологического исследования (цитологического и гистологического). Гистологическая диагностика имеет свои сложности на ранних этапах развития плоскоклеточного рака и в случае недифференцированного варианта. Приходится проводить дифференциальную диагностику с различными заболеваниями. Но гистологическое исследование имеет решающее значение при постановке диагноза «плоскоклеточный рак кожи».

Получить программу лечения

Потоотделение

Пот не только помогает организму регулировать температуру, но также влияет на влажность кожи и на то, как работает ваша иммунная система.

У вас может быть аллергия на пот, которая ухудшает экзему, но и сам по себе пот – без аллергии – может также ухудшить состояние кожи при экземе. Болезнь может блокировать потоотделение и не позволять жидкости нормально покидать ваше тело, поэтому после потоотделения сыпь может больше чесаться.

Потоотделение

В одном исследовании 2017 года  был сделан вывод о том, что взрослым пациентам с экземой избежание потоотделения очень полезно, даже если у них нет аллергии на пот.

Есть много способов справиться со своим потоотделением при экземе: не заниматься спортом в жару, носить соответствующую одежду, выполнять упражнения, при которых вы потеете не так сильно. 

Лечение

На основе данных диагностики врач клиники «Медицина 24/7» выбирает лучшую тактику лечения лимфостаза, консервативную или хирургическую.

Лечение может проводиться в условиях стационара клиники или амбулаторно.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Хирургические операции

Хирургическое лечение лимфостаза состоит в создании лимфовенозных анастомозов — сшивании отдельных лимфатических и венозных сосудов. Эта микрохирургическая операция требует от хирурга виртуозной точности, особенно высокой квалификации.

Благодаря созданию анастомозов отток лимфы происходит через венозные сосуды, и отек спадает.

Если причиной лимфостаза стало удаление лимфоузлов, применяется пересадка лимфатических узлов из другой области тела. В этом случае для восстановления нормального лимфотока требуется до полугода.

Для лечения тромбофлебита, выраженной варикозной болезни на фоне лимфедемы в клинике «Медицина 24/7» проводятся малоинвазивные операции флебэктомии — удаления пораженного тромбами венозного сосуда.

Если причиной сдавления лимфатических сосудов стала опухоль, проводится операция по ее удалению. Таким образом, устраняется причина образования лимфедемы.

Лечение

Физиотерапия

  • Лимфодренажный массаж. Для улучшения оттока лимфы применяются разные техники массажа, как ручного, так и аппаратного (пневматического). Эти процедуры помогают устранить отек, уменьшить размеры конечности, снизить риск развития осложнений лимфедемы.
  • Магнитотерапия. Воздействие магнитного поля оказывает противоотечное действие, улучшает движение жидкостей тела, лимфы, крови.
  • Лазеротерапия. Воздействие лазерного излучения оказывает противовоспалительное действие. Этот метод особенно эффективен при воспалительных, инфекционных причинах лимфостаза.
  • Электростимуляция. Электрические импульсы повышают тонус стенок лимфатических каналов и венозных сосудов.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение лимфостазов назначается индивидуально и, как правило, включает комплекс препаратов — флеботоников, ангиопротекторов, противовоспалительных, венотропных средств, энзимов, бензопиронов, диуретиков, антиагрегантов, др.

Эффективность медикаментозной терапии зависит от того, насколько правильно врач подберет комплекс препаратов, исходя из причины и особенностей заболевания.

Врачи клиники «Медицина 24/7» имеют большой опыт консервативного и хирургического лечения лимфостазов различного происхождения, что обеспечивает успешные результаты.

После хирургического лечения, а также во время курса физиотерапии, медикаментозной терапии рекомендуется ношение компрессионного трикотажа, который назначит врач клиники.

Материал подготовлен врачом-онкологом, химиотерапевтом, терапевтом клиники «Медицина 24/7» Шогенцуковым Бесланом Фуадовичем.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]