Болезнь Лайма (боррелиоз) — лечение и диагностика

Каждый год бесчисленное множество питомцев и их хозяев подвергаются нападению клещей во время прогулки.

Боррелиоз — причины возникновения болезни

Основная причина болезни Лайма заключается в прогулках в парке, отдыхе в лесу и туристических базах, расположенных среди зеленой растительности. Чаще всего иксодовые клещи встречаются в березовых и еловых лесах, любят густую и заросшую траву. Вредоносные животные также прикрепляются к шерсти кошек и собак, а затем переносятся в жилище.

Источником распространения клещей могут служить собранные грибы и полевые цветы. Иногда клещи попадают на ветки хвойных деревьев, сено или плодородную почву.

Установить точный источник заболевания порой очень сложно, поскольку симптоматика может развиться через 1,5 месяца. Поэтому 30% пациентов даже не помнят момент укуса клеща или отрицают этот факт. В среднем инкубационный период длится 10-12 суток.

Показания

Анализ клеща на боррелиоз рекомендуется сдавать после укуса клеща. Не все клещи «заразные», однако визуально определить инфицированных насекомых невозможно. Поэтому при укусе насекомого необходимо обратиться в клинику. Если изъяли клеща самостоятельно, то поместите его в баночку, закройте крышкой и возьмите с собой в клинику для анализа. Либо доверье избавление от паразита врачу. Кроме боррелий, клеща также исследуют на возбудителей клещевого энцефалита, агранулоцитарного анаплазмоза и эрлихиоза.

Если же Вы не смогли доставить клеща в лабораторию, то при появлении симптомов, указывающих на возможное инфицирование, необходимо обратиться за консультацией к инфекционисту. В зависимости от сроков, прошедших с момента присасывания клеща, врач назначит кровь на исследование.

Признаки клещевых инфекций:

  • Кольцевидное покраснение в области укуса с наличием четких краев, концентрически расширяемое с каждым днем;
  • Крапивница;
  • Повышение температуры, лихорадочное состояние;
  • Конъюнктивит;
  • Тошнота;
  • Нарушения координации;
  • Слабость;
  • Расстройства концентрации внимания и памяти;
  • Боль в горле;
  • Бессонница;
  • Мышечные и суставные боли;
  • Раздражительность;
  • Пигментация и шелушение кожи;
  • Светобоязнь;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Головные боли.

Что такое Боррелиоз (болезнь Лайма, болезнь Лима)?

Боррелиоз представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся путем присасывания клеща к поверхности кожи. Непосредственным возбудителем болезни является одна из бактерий, принадлежащих к роду боррелий.

Клиническая картина характеризуется определенной стадийностью. Первая стадия заболевания проявляется появлением мигрирующей эритемы в месте присасывания клеща в сроки от 2 до 32 суток и отмечается практически у всех пациентов, пострадавших от укуса клеща-переносчика боррелиоза. Следует отметить, что доля таких клещей в различных регионах отличается. Вторая стадия регистрируется в среднем у 20 — 30% пациентов через 1 — 3 месяца и проявляется симптомами поражения суставов, их вспомогательного аппарата (связок, синовиальных влагалищ, реже сухожилий), нервной и сердечно-сосудистой системы. Третья стадия боррелиоза развивается в сроки от полугода до 2 лет с момента заражения и проявляется глубоким поражением суставов, кожи и нервной системы вплоть до деменции и спастического пареза конечностей.

Лечение заболевания в первой стадии проводится антибактериальными препаратами и является высокоэффективным. Лечение боррелиоза во второй стадии является существенно менее эффективным, более длительным и часто сопровождается теми или иными остаточными явлениями, причем полное выздоровление наступает в большинстве случаев, но не во всех. Третья стадия боррелиоза практически не поддается лечению и часто сопровождается инвалидизацией больного.

Среди интересных фактов о болезни Лайма можно отметить следующие:

  • в некоторых регионах Евразии процент иксодовых клещей, являющихся переносчиками боррелиоза, приближается к 80 — 90%;
  • болезнь Лайма часто путают с клещевым энцефалитом, несмотря на то, что данные заболевания вызываются различными возбудителями;
  • название заболевания (Лайм-боррелиоз) происходит от небольшого города в штате Коннектикут, США, где его вспышка была отмечена учеными, а впоследствии и был выявлен возбудитель;
  • помимо иксодовых клещей боррелиоз может передаваться оленьими кровососками (лосиной мухой, лосиной вошью, лосиным клещом), которые при достижении высоких концентраций могут атаковать и человека;
  • попадая в кровь, возбудитель боррелиоза способен активно противодействовать иммунной системе и в короткие сроки проникать через любые разделительные биологические барьеры (гематоэнцефалический, гематоплацентарный, гематотестикулярный, гематомаммарный и др.) и др.

История изучения заболевания

Впервые сообщения о системном клещевом боррелиозе появились в 1975 году в США, где 1 ноября в штате Коннектикут, в небольшом городке Олд-Лайм (отсюда и название заболевания), были зарегистрированы случаи этой болезни. В департамент здравоохранения обратились две женщины, чьим детям был поставлен диагноз «ювенильный ревматоидный артрит». Тот же диагноз был поставлен и нескольким взрослым. Исследования, проведённые в отделении ревматологии Центра по контролю за болезнями командой медиков во главе с Алленом Стиром[en] (англ. Allen Steere), установили, что болезнь возникает после укуса клещей, причём артрит часто сочетался с мигрирующей кольцевидной эритемой[7].

Заболеваемость ювенильным ревматоидным артритом составляет от 1 до 15 на 100000 детей (возраст до 16 лет). Распространённость ювенильного ревматоидного артрита в разных странах равна 0,05—0,6 %[8]. А. Стир отметил, что в штате Коннектикут количество заболевших детей в 100 раз превышает это число.

Основной переносчик возбудителя болезни — иксодовый клещ (Ixodes damini) — был установлен в 1977 году. В 1982 году Вилли Бургдорфер (англ. Willy Burgdorfer) впервые выделил из клещей спирохетоподобные микроорганизмы рода Borrelia, впоследствии названные Borrelia burgdorferi. Американские исследователи нашли Borrelia burgdorferi в крови и спинномозговой жидкости больных боррелиозом, а у ряда пациентов удалось обнаружить и антитела к B. burgdorferi. Эти данные позволили полностью расшифровать этиологию и эпидемиологию болезни Лайма. Болезнь Лайма в настоящее время зарегистрирована в 25 штатах США. Клинические проявления заболевания, сходные с системным клещевым боррелиозом, отмечены в Прибалтике, северо-западных и центральных районах России, а также в Предуралье, на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В последние годы публикуются сообщения о случаях заболеваний Лайм-боррелиозом в ряде стран Европы.

До 60 % генома Borrelia burgdorferi выявлено в материале, извлечённом из останков человека, погибшего в Альпах около 5300 лет назад[9].

В СССР боррелиоз был впервые серологически выявлен в 1985 году НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В 1991 г. иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) были включены в официальный государственный перечень заболеваний, регистрируемых на территории страны[10].

Клещевой вирусный энцефалит

Это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

  • при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке,
  • при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, а из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • серопрофилактику (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Где встречаются клещи?

Клещи чаще всего обитают на траве, невысоких кустарниках, любят заболоченные лиственные места, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них.  Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как он прицепившись к коже,  одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове. Находясь в природных биотопах необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 15 – 20 минут.

Распространение клещевого энцефалита в России в 2015 году. Отдельно скажем что случаи заражения в Оренбургской области есть.

Как лечится болезнь Лайма?

Как лечится болезнь Лайма

На ранней стадии болезни Лайма для лечения используются антибиотики. Пациенты обычно принимают доксициклин в течение от 10 дней до 3 недель или амоксициллин и цефуроксим в течение 2–3 недель. В почти 90% случаев антибиотик лечит инфекцию. Если этого не произойдет, пациенты могут получить другие антибиотики перорально или внутривенно.

При раннем распространении болезни Лайма, оральные антибиотики рекомендуются при таких симптомах, как паралич лица и нарушение сердечного ритма. Внутривенные антибиотики рекомендуются, если у человека менингит, воспаление слизистой оболочки головного и спинного мозга или более серьезные проблемы с сердцем.

Не существует лечения «синдрома болезни Лайма» которое осталось после лечения.

«Десять процентов людей не поправляются после лечения»

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]