Болезнь Педжета: симптомы, диагностика и лечение

Облитерирующий эндартериит, лечение которого возможно медикаментозно, хирургически и методами физиотерапии, – это хроническая болезнь поверхностных сосудов (преимущественно малых), связанная с закрытием просвета мелких артерий и приводящая к расстройству кровообращения в нижних конечностях – их дистальных отделах (область пальцев ног). Основная группа риска – мужчины 20-40 лет.

Причины возникновения

Содержание скрыть 1 Причины возникновения 2 Болезнь Педжета: симптомы 3 Схожесть с остеоартритом 3.1 Болезнь Педжета: способы диагностики 3.1.1 Способы лечения болезни Педжета

Причины возникновения

До сегодняшнего дня причина возникновения этого заболевания не известна современной медицине. При этом существует теория, что она возникает благодаря наличию у пациента генетической предрасположенности. Также в ряде источников упоминается, что это заболевание может образовываться ввиду наличия в организме неправильной работы фосфорного и кальциевого метаболизма. В качестве третей причины появления заболевания называются вирусные инфекции, например такие, как корь. Чаще всего от этой болезни страдают сильные представители человечества, имеющие возраст более 40 лет. Если говорить о детях, то необходимо отметить, что у них данное заболевание практически не встречается.

Виды заболевания

  • острый экзематоид – при этом виде рака в области соска наблюдается мелкозернистая сыпь, возможны также мокнущие изъязвления;
  • хронический экзематоид – для этой формы рака характерно образование корок в области соска. Если корку снять, участок кожи под ней остается мокнущим;
  • псориатическая форма проявляется розовыми папулами, покрытыми чешуйками отмершей кожи;
  • язвенная форма характеризуется незаживающими язвами, которые при отсутствии лечения увеличиваются в размерах;
  • опухолевая форма проявляется наличием новообразованием в области соска.

Клинические признаки и симптомы

Диагноз и рекомендуемые клинические исследованияДля постановки диагноза необходимы цитологическое (материал получают с помощью мазка) или морфологическое исследование (материал получают при биопсии).В свежих элементах определяется акантоз эпидермиса с удлинением и расширением эпидермальных выростов, в старых элементах эпидермис истончен. Эпидермис инфильтрирован крупными клетками с обильной светлой, PAS-положительной цитоплазмой и крупными плеоморфными ядрами. На ранних этапах эти клетки преобладают в базальном слое эпидермиса, по мере развития процесса они постепенно замещают кератиноциты. Как правило, базальная мембрана сохранна и в дерму опухолевые клетки не проникают. В цитоплазме клеток Педжета выявляется гликоген, нейтральные мукополисахариды и гликозаминогликаны типа сиаломуцина. Некоторые клетки могут содержать меланин, проникающий в них из соседних меланоцитов, сами же клетки Педжета ДОФАотрицательные. Иммуногистохимически в клетках опухоли обнаруживается маркеры панцитокератина и канцер-эмбрионального АГ.

Профилактика заболевания

Чтобы эффективно профилактировать эту болезнь, нужно устранить провоцирующие факторы, особенно переохлаждение и курение. Нужно носить удобную, сухую обувь, держать ноги в тепле, избегать травмирования кожи стоп, своевременно лечить потертости, натоптыши и мозоли. Каждый день нужно мыть ноги теплой водой с мылом, наносить средства против излишней потливости.

Запишитесь на прием к специалисту «СМ-Клиника» по телефону или через сайт. После очной консультации врач озвучит цену на лечение и подберет наиболее щадящую тактику терапии.

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Волков Антон Максимович

    Флеболог, сердечно-сосудистый хирург

    пр. Ударников, 19

  • Кабиров Александр Витальевич

    Сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Шишкин Андрей Андреевич

    Хирург, флеболог, проктолог. Кандидат медицинских наук

    Дунайский пр., 47

  • Баранов Владимир Сергеевич

    Флеболог, сердечно-сосудистый хирург

    Дунайский пр., 47, ул. Маршала Захарова, 20

  • Богданов Антон Олегович

    Сосудистый хирург, флеболог

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Кузьмин Евгений Витальевич

    Флеболог, сердечно-сосудистый хирург

    ул. Маршала Захарова, 20

Посмотреть всех

  • Андожская Юлия Сергеевна

    Дунайский пр., 47

  • Ермолин Иван Евгеньевич

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Николаев Игорь Евгеньевич

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Черняков Илья Сергеевич

    Дунайский пр., 47

СкрытьАдреса

«СМ-Клиника» на Дунайском проспекте (м. Дунайская)

«СМ-Клиника» на проспекте Ударников (м. Ладожская)

«СМ-Клиника» на улице Маршала Захарова (м. Ленинский проспект)

«СМ-Клиника» на Выборгском шоссе (м. Озерки, м. Проспект Просвещения)

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]