Болезнь Шамберга, причины и лечение у мужчин и женщин

Себорея век или чешуйчатый блефарит – серьезное заболевание, для которого характерно покраснение и утолщение края век. В результате воспаления ресницы покрываются чешуйками ороговевшего эпителия. Возбудитель заболевания – золотистый стафилококк. Часто в процесс вовлекаются не только глаза, но и брови, и волосы на голове. В таком случае болезнь тяжело поддается лечению.

Метаболизм билирубина

Билирубин крови — основной элемент распада гемоглобина, который высвобождается из стареющих эритроцитов. Его трансформация начинается со связывания с альбумином, затем он поступает в печень, где конъюгирует посредством глюкуронилтрансферазы и превращается в водорастворимую форму (глюкуронид). На следующем этапе, билирубин экскретируется желчью, а на последнем — трансформируется в кишечнике в уробилиноген. Основная часть уробилиногена выделяется с калом, остатки реабсорбируются и выводятся через почки.

На уровне биохимии, иктеричность объясняется значительным повышением уровнем билирубина в крови — гипербилирубинемией.

Билирубин попадает в кровь посредством всасывания из заблокированных желчных путей (в случае механической желтухи) или дисфункции клеток печени при выделении вещества в желчь. То есть, минуя желчь, соединение всасывается сразу в кровь, чем и объясняется появление иктеричности.

При этом, внешние проявления желтушности, регулируются не только уровнем билирубина в крови, но и толщиной слоя подкожного жира человека. То есть, чем больше толщина жировых отложений, тем ниже визуальная интенсивность иктеричности. В этой связи, иктеричность склер является более достоверным фактором прогрессирования заболевания ее вызвавшего.

Причины появления заболевания

Болезнь Шамберга чаще всего концентрируется на нижних конечностях. Причины развития патологии могут быть связаны с такими событиями:

  1. Переохлаждение. Часто это связано с неправильным подбором зимней обуви. Нижняя часть голени должна быть в тепле, так как сниженная температура нарушает свойства крови и способствует возникновению спазму мелких сосудов. Результатом могут стать микротравмы стенок сосудов, что в последствие может привести к развитию болезни Шамберга.
  2. Наличие сахарного диабета значительно увеличивает вероятность заболевания, так как сосудистая стенка разрушается быстро. К тому же, сахарный диабет характеризуется проявлениями капиллярной недостаточности. Именно этот факт затрудняет диагностику заболевания.
  3. Микозы гладкой кожи хронической формы, а также поражения гнойничковыми высыпаниями могут стать катализатором аутоиммунного процесса.

Причины и эффективные способы устранения проблемы красных точек на ногах может выявить только специалист, который при первичном осмотре может определить относятся ли симптомы к заболеванию или это признаки других нарушений.

Как лечить заболевание Меньера

Болезнь лечится у врачей-оториноларингологов. Может потребоваться консультация невролога, терапевта и травматолога. Опытный врач с лёгкостью определит диагноз, исходя из жалоб пациента. Сам диагноз несмертелен, но он очень сильно снижает качество жизни больного. Консервативная профилактика лечения болезни сводится к двум направлениям: поддерживающая терапия и терапия, снимающая симптомы. Соответственно, и лекарства от болезни делятся на два типа: одни препараты больной принимает всю жизнь, другие — во время приступа, чтобы избавиться от головокружения, тошноты и рвотных позывов.

Примерный список лекарств, назначаемый пациентам, выглядит так:

  • противорвотные препараты (например, «Церукал»);
  • мочегонные средства, выводящие из организма лишнюю жидкость (например, «Фуросемид»);
  • спазмолитики («Но-Шпа»);
  • ноотропы, улучшающие мозговое кровообращение;
  • антигистаминные препараты.

Если консервативное лечение не помогает, прибегают к хирургическим операциям.

Одним из способов лечить заболевание, обходясь без хирургического вмешательства, является химическая абляция. В процессе такого лечения больному в ухо вводится лекарство, в результате поражённые структуры уха не влияют на координацию движений.

В целом такая лекарственная терапия позволяет снизить проявления недуга, уменьшить количество приступов, но повлиять на снижение слуха, увы, не может.

Также пациентам нужно пересмотреть свой образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, травм головы, следует придерживаться определённой диеты. Диета при болезни должна полностью исключать кофеинсодержащие напитки. Также необходимо ограничить употребление соли, которая задерживает жидкость в организме, следить за объёмом потребляемой жидкости (до 1 литра в день, включая напитки и супы).

Пожалуйста, приходите к нам на приём!

Мы вам обязательно поможем и предложим эффективную терапию!

Помните! Чем раньше вы распознаете признаки болезней уха и начнёте эффективное лечение, тем скорее наступит облегчение, а риск развития осложнений снизится.

Болезнь Шамберга

Болезнь Шамберга (хроническая пигментная пурпура, гемосидероз кожи) — хроническое заболевание, связанное с поражением сосудистой стенки расположенных в коже капилляров и характеризующееся появлением на коже точечных кровоизлияний (петехий), переходящих в коричнево-бурые пятна. Диагностика заболевания проводится путем дерматоскопии кожи пациента. Лечение осуществляется противовоспалительными препаратами, глюкокортикоидами, при необходимости проводят гемосорбцию и плазмофорез.

Болезнь Шамберга (хроническая пигментная пурпура, гемосидероз кожи) — хроническое заболевание, связанное с поражением сосудистой стенки расположенных в коже капилляров и характеризующееся появлением на коже точечных кровоизлияний (петехий), переходящих в коричнево-бурые пятна. Диагностика заболевания проводится путем дерматоскопии кожи пациента. Лечение осуществляется противовоспалительными препаратами, глюкокортикоидами, при необходимости проводят гемосорбцию и плазмофорез.

Механизм возникновения болезни Шамберга до конца не ясен. Предполагают, что повреждение капилляров имеет аутоиммунную природу и связано с отложением на их стенке циркулирующих иммунных комплексов.

В результате воспаления увеличивается проницаемость различных участков стенки капилляра и происходят внутрикожные петехиальные кровоизлияния.

Со временем железо, содержащееся в вышедшем из сосудистого русла гемоглобине, преобразуется в пигмент гемосидерин, который и обуславливает специфический цвет пятен при болезни Шамберга.

Болезнь Шамберга

Высыпания при болезни Шамберга характеризуются симметричностью и разнообразием внешнего вида. Последнее связанно с тем, что на коже одновременно с переходящими в пятна старыми элементами, появляются новые петехии.

При болезнь Шамберга отсутствуют какие-либо существенные нарушения общего самочувствия.

Происходит поражение только кожных капилляров, поэтому заболевание не сопровождается кровоизлияниями во внутренние органы и имеет доброкачественное течение.

Петехиальный тип болезни Шамберга проявляется появлением на кожи различного размера пятен с неровными очертаниями. Пятна состоят из мелких петехиальных кровоизлияний.

Постепенно они приобретают буровато-коричневый или буровато-желтый цвет. Изменения кожи не сопровождаются отечностью и каким-либо дискомфортом.

Данный тип заболевания возникает в основном у мужчин и локализуется на коже нижних конечностей.

Телеангиэктатический тип болезни Шамберга характеризуется специфическими пятнами на коже, которые напоминают медальоны. В центре таких «медальонов» расположены телеангиэктазии (сосудистые звездочки) — кистозно расширенные участки капилляров, а по периферии находятся точечные кровоизлияния.

Лихеноидный тип болезни Шамберга сочетает в себе петехиальные высыпания, коричнево-бурые пятна гемосидероза и мелкие узелки с блестящей поверхностью и практически неизмененным цветом кожи. В некоторых случаях наблюдаются только характерные узелки. Высыпания имеют множественный характер и располагаются по всему телу пациента.

Экзематоидный тип болезни Шамберга представляет собой своеобразную комбинацию высыпаний, свойственных петехиальному типу болезни Шамберга, с характерными признаками экземы. В области очагов, состоящих из точечных кровоизлияний и пятен коричнево-бурого цвета, отмечается отечность, могут появляться пузырьки, корочки и узелки. На месте высыпаний наблюдается характерный для экземы зуд.

Наиболее часто диагноз болезни Шамберга устанавливается на основании клинической картины и дерматоскопии области высыпаний.

При исследовании сосочковой части дермы под микроскопом выявляют изменения проходящих в ней капилляров: набухание внутреннего слоя стенки капилляра, булавовидные расширения по ходу сосудов, скопления иммунных клеток и их фрагментов.

О повышенной проницаемости стенки капилляра говорит выявление эритроцитов, находящихся за пределами сосудистого русла.

Могут отмечаться участки изъязвления и некроза стенки капилляра, сужение его просвета из-за компенсаторного разрастания внутреннего слоя неповрежденных участков сосудистой стенки. В таких местах возникает тромбоз, значительно препятствующий кровотоку. Иногда при болезни Шамберга на стенках капилляров обнаруживаются узелки. Вместе с ними наблюдается большое количество клеток гигантских размеров.

Пациентам с болезнью Шамберга рекомендуется соблюдать диету, исключающую аллергенные и раздражающие продукты: цитрусовые, шоколад, острые блюда, крепкий кофе и чай, жаренные и копченные блюда, спиртные напитки и т. п.

Им следует избегать ушибов, переохлаждений и физических перегрузок.

Большое внимание уделяется выявлению и санации очагов хронической инфекции, лечению сопутствующих заболеваний и эндокринных нарушений, поскольку они могут быть провоцирующим фактором в развитии болезни, осложнять и поддерживать ее течение.

Учитывая аутоиммунный механизм развития болезни Шамберга, в лечении применяют кортикостероиды: преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон и др. Используют противовоспалительные препараты, дезагреганты и ангиопротекторы. В тяжелых случаях пациентам показаны процедуры экстракорпоральной гемокоррекции: гемосорбция, плазмофорез, криопреципитация.

Как лечить атопический дерматит?

  • Первый шаг при лечении атопического дерматита – выявление и устранение провоцирующих факторов. Одновременно назначаются антигистаминные препараты, устраняющие беспокоящий больного зуд. При выборе препарата настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы он помог не только выбрать лекарство, но и рассчитал дозу, соответствующую возрасту пациента и характеру протекания заболевания.
  • Помимо этого, в лечении атопического дерматита применяются местные противовоспалительные средства (кремы, мази), в том числе гормональные. К выбору препарата следует подходить очень осторожно, особенно для грудничков. Консультация врача обязательна. Самолечение может привести к нежелательным результатам. Эта же рекомендация относится и к препаратам для лечения дисбактериоза, что является важным при лечении атопического дерматита.
  • Если возникают инфекционные осложнения (нередко связанные с наличием расчесов), то для лечения используются противогрибковые, противовирусные и антибактериальные препараты.

Лечение в клинике

Глаза – наш главный анализатор. Чтобы избежать осложнений блефарита, диагноз должен быть поставлен вовремя. Для этого пациенту нужно обратиться к квалифицированному доктору. В нашем медицинском центре ведут прием доктора первой и высшей категории с использованием новейшего оборудования. Во время консультации врач не только проведет осмотр, но и проверит остроту зрения, а также исследует глазное дно с применением биомикроскопа. Данный аппарат позволяет определить патологии глаза на ранней стадии. Ознакомиться с полным списком офтальмологических услуг или записаться на консультацию вы можете ознакомиться в разделе « Офтальмология».

Профилактика и прогноз

В большинстве случаев прогноз в отношении полного излечения неблагоприятный. Высыпания могут совсем исчезнуть, но малейшая травма или переохлаждение приведёт к повторному повреждению сосудов. Осложнения, как правило, не развиваются. Опасным считается лишь экзематозный тип заболевания. В поражённые участки может проникнуть бактериальная инфекция, требующая длительного лечения.

Добиться стойкой ремиссии заболевания помогают простые меры профилактики. Рекомендуется:

  • одеваться по погоде;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать гипоаллергенную диету;
  • своевременно лечить любые заболевания.

В наиболее сложных случаях пурпуры Шамберга специалисты рекомендуют использовать компрессионный трикотаж, поддерживающий стенки капилляров.

На сегодняшний день не существует специфической профилактики этого заболевания, так как не до конца определены причины, которые его вызывают.

Болезнь Шамберга характеризуется неблагоприятным прогнозом на полное выздоровление, поскольку способна иметь хроническое течение. Однако при грамотно подобранном лечении существует возможность уменьшить симптомы, а также отсрочить время возникновения новых пятен.

Болезнь Шамберга имеет хроническое течение, поэтому прогноз заболевания частично благоприятный. Полное купирование заболевания невозможно, однако грамотно подобранная стратегия лечения может не только смягчить симптомы заболевания, но и отстрочить рецидивы.

Профилактики для данного заболевания не существуют, так как до конца не понятны механизмы его вызывающие.

  • Причина болезни неизвестна, поэтому профилактические меры направлены на поддержание общего здоровья сердечно-сосудистой системы:
  • избегать переохлаждения, избыточного загара и травм;
  • вовремя лечить сосудистые заболевания, такие как варикозная болезнь, гипертония, диабет;
  • не допускать излишней нагрузки на ноги;
  • вести здоровый образ жизни.

При появлении признаков заболевания рекомендуется обратиться к дерматологу. Возможно, понадобятся дополнительные консультации аллерголога, иммунолога, гематолога, сосудистого хирурга, эндокринолога, кардиолога и других специалистов для выяснения факторов риска болезни и их устранения.

Для предотвращения болезни тщательно следите за чистотой своей кожи. Если пользуетесь косметическими средствами — бальзамами или кремами, то отдавайте предпочтение гипоаллергенным средствам. Не забывайте о правильном питании.

В холодное время года внимательно относитесь к выбору одежды. Обувь должна быть высокой и максимально прикрывать голень. Переохлаждение, так же как и перегрев может спровоцировать развитие болезни.

Точных рекомендаций по профилактике данного заболевания просто не существует, так как до конца не выяснены причины возникновения. Но грамотный подход, обращение к специалистам и внимательное отношение к своему здоровью могут дать благоприятный прогноз течению этого заболевания.

Поскольку с большей доли вероятности болезнь Шамберга – аутоиммунная патология, то предсказать ее появление невозможно. Пациентам с уже установленным диагнозом рекомендуют беречься от переохлаждений и травм. Необходимо санировать очаги хронических инфекций, переводить хронические заболевания в стадию ремиссии.

Также пациентам с данным диагнозом рекомендована диета с исключением цитрусовых фруктов, копченостей, жареных и жирных блюд, пряностей, шоколада. Также рекомендовано не употреблять кофе и крепкий чай, спиртные напитки. Очень важно прекратить курение.

Гасанова Сабина Павловна

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]