Болезни глаз у детей — симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Микава Елена Ильдаровна
Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Решения

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ ПРИ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИИ? Дерматологические процедуры — процедуры, предотвращающие пигментацию

Химический пилинг является одним из способов удаления гиперпигментации и открытия нового слоя равномерно пигментированной кожи.

Химический пилинг включает применение кислотного раствора на лицо, руки или ноги с целью удаления поверхностных слоев кожи. Эти химические вещества наносят на кожу, чтобы вызвать пузырьки и чтобы в конечном итоге поверхностный слой кожи отслоился, открыв под собой новую и равномерно пигментированную кожу. Лазерная терапия имеет такой же эффект, но, как правило, более продуктивна, поскольку дерматолог имеет больше контроля над интенсивностью процедуры. Она включает в себя «выжигания» пострадавших участков кожи с помощью использования высокоэнергетического света. В самом простом виде эта процедура проводится только на эпидермисе (поверхностном слое), в то время как более интенсивные методы лечения могут проникать в глубокие слои кожи.

Лазерная терапия имеет такой же эффект, как химический пилинг, но применяется более продуктивно.

Эти дерматологические процедуры могут быть очень эффективными против гиперпигментации, но они дорогие и предусматривают грубое вмешательство. То, что они способны раздражать, привести к воспалению или даже сжечь кожу, они на самом деле могут стать причиной пост-воспалительной гиперпигментации, особенно у людей с темной кожей.

Другие варианты

В последнее время появилось большое количество косметических средств, нацеленных на уменьшение гиперпигментации. Большинство из них опирается на один из следующих активных ингредиентов, чтобы ослабить производство меланина и уменьшить появление пигментных пятен. • До недавнего времени гидрохинон был самым мощным из активных ингредиентов для лечения гиперпигментации. Он до сих пор доступен в некоторых лекарствах, продаваемых без рецепта в США, но только в низких концентрациях, 2% или меньше. Гидрохинон может также вызвать послевоспалительную гиперпигментацию, поскольку является раздражителем для кожи. • Арбутин является естественным источником гидрохинона и одним из ключевых ингредиентов, используемых в средствах для отбеливания кожи в Азии. Он не настолько сильный и эффективный, как промышленно производимый гидрохинон, но риск его использования также существует.

За последние годы появилось большое количество кремов для лечения гиперпигментации.

Некоторые средства для лечения гиперпигментации можно применять как для лица, так и для тела.

Койева кислота является побочным продуктом процесса ферментации при изготовлении японского рисового вина сакэ. Она считается относительно безопасным и естественным средством и довольно слабым ингибитором продуцирования меланина. Была запрещена во многих странах. • Производные вещества от витамина C также продемонстрировали, что являются относительно эффективными против гиперпигментации. Они часто используются в сочетании с другими активными ингредиентами. • Производные вещества от ретиноидной кислоты также доказаны как относительно эффективные в лечении гиперпигментации. Но они также могут раздражать кожу и сделать ее более чувствительной к солнцу, что в свою очередь ухудшит • гиперпигментацию. Обеспокоенность ученых по поводу взаимосвязи между ретиноидами и врожденными дефектами также означает, что использование этих средств не рекомендуется для беременных и кормящих грудью. • Азелаиновая кислота также косвенно влияет на выработку меланина и может снизить гиперпигментацию. Практически не влияет на веснушки и возрастные пятна. Способна вызвать раздражение и воспаление кожи.

Доказано, что B-резорцинол, основной активный ингредиент линии EVEN BRIGHTER, уменьшает появление темных пятен.

Ежедневное использование солнцезащитного крема широкого спектра может помочь предотвратить гиперпигментацию.

Испытания показали, что B-резорцинол является достаточно эффективным для уменьшения производства меланина. B-резорцинол или бутил резорцин — это основной активный ингредиент клинической линейки Eucerin Even Brighter. Фактически не вызывает раздражения кожи и эффективен против таких основных видов гиперпигментации, как мелазма и возрастные пятна. Клинически доказано, что B-резорцинол начинает видимо уменьшать темные пятна уже через четыре недели. Регулярное использование может дать даже более высокие результаты. Узнайте больше о B-резорцине. Считается, что другие способы ухода — такие как лечение маслом жожоба, лимонным соком или бессахарная диета, — также могут быть эффективными против гиперпигментации. Тем не менее, нет никаких научных доказательств в поддержку этих утверждений. Какой бы вариант Вы не выбрали, используйте солнцезащитный крем широкого спектра каждый день, чтобы предотвратить дальнейшее развитие гиперпигментации. Дневной крем линии Eucerin Even Brighter содержит УФ-защиту, а также B-резорцин, что поможет Вам уменьшить имеющиеся пигментные пятна.

Attention

Обратитесь к своему дерматологу или фармацевту, если Ваши темные пятна начали кровоточить, зудеть, или изменили размер или цвет, и в случае возникновения новых пятен.

Чистяк растет не просто так! Это — помощь нашему здоровью

Помимо вариантов в заголовке, жабник имеет много других названий, среди которых есть очень интересные и даже забавные. Зондей, чистотел, курослепник, золотушная (бархатная) трава, кошачья мята, летучка, свинокроп, сушеница, бородач и т. д. Просто народное творчество! Хотя самые распространенные названия — жабник и чистяк.

Растение принадлежит к семейству лютиковых и достигает в длину тридцати, максимум — сорока сантиметров. Его покрывает достаточно густой войлок (отсюда и эпитет «бархатный» в одном из названий); это защита как от морозов, так и от жары.

Портрет жабника таков: простой ветвистый стебель, небольшие листья округлой, даже овальной формы, цветы собраны в корзинки и имеют яркий желтый цвет. Количество лепестков, как правило, около десятка, или чуть больше. Цветет жабник до середины июля, а плоды появляются в августе-сентябре.

Места распространения жабника — Восточная Европа, Азия, Северная Америка. В России растение можно встретить в разных местах, практически везде. Это как центральные регионы, так и Кавказ, и Сибирь.

Для чистяка благоприятны как засушливые склоны, так и места с ощутимой влажностью. Растение можно увидеть и вдоль дорог, и глубоко в лесах (ельник, бор), и около песчаных берегов водоемов, и на полях, и в непосредственной близости от построек.

Жабник растение, о свойствах которых знали разные народы, в разные эпохи.

История свидетельствует, что в быту индейцев чистяк играл важную роль как средство от ожогов и ран, нарывов и отеков. В Китае его преподносили еще выше: практически как панацею от множества болезней. Такой чести растение было удостоено из-за входящих в состав компонентов: витаминов, дубильных веществ и многого другого. Отсюда — использование нескольких форм: чистяк весенний становился основой настоев, отваров, а также использовался как мазь или бальзам. Причём задолго до появления современных средств!

Многие народы, в том числе в России, использовали растение для снятия разных болевых ощущений в организме, натирая мазью из чистяка проблемные части тела.

Говоря о составе жабника, нужно отметить: полезные вещества есть во всех частях растения, но наибольшее их количество находится в семенах. Здесь целая группа витаминов — А, Е, С, К, а также жирные масла, дубильные вещества, камедь, алкалоиды, флавоноиды. Выделим следующие элементы, и их свойства:

  • Витамин С. Оказывает существенную помощь организму в целом, и важен для соединительных и костных тканей.
  • Другие витамины и каротин используют для устранения проблем с кожным покровом и при проблемах с суставами.
  • Уникальные кальциевые соли арабиковой кислоты (их содержат плоды цветов) способствуют укреплению суставов, плюс препятствуют накоплению в них ненужных солей. Также, значительно активируют минеральный обмен.
  • Биологически активные вещества чистяка улучшают процесс восстановления суставных тканей, снимают спазмы и боль, уменьшают воспаление.

Глазные болезни у школьников

У детей школьного возраста также нередко возникают патологии оптической системы, которые требуют вмешательства:

  1. Миопия возникает при увеличении продольной оси глаза или в результате повышенной преломляющей силы оптических сред. В результате лучи света фокусируются в плоскости перед сетчатой оболочкой, а изображение становится нечетким. Наиболее характерным возрастом для развития близорукости является 8-14 лет, так как именно в этом возрасте аккомодационный аппарат глаза испытывает повышенные нагрузки. Кроме того, в этот период отмечается активный рост глазного яблока. В результате ребенок плохо видит на далекие расстояния, ему трудно читать с доски или играть в спортивные игры. Для коррекции миопии применяют рассеивающие линзы.
  2. При дальнозоркости, напротив, размер глазного яблока и преломляющая способность оптических сред глазного яблока недостаточны. В результате фокус располагается за сетчаткой и изображение также становится нечетким. Обычно такое нарушение рефракции присутствует у детей до десяти лет. Если степень гиперметропии незначительная, то зрение вдаль сохранено. Для рассматривания близких предметов ребенок использует работу аккомодационной системы. При дальнозоркости свыше 3,5 диоптрий необходимо применять очки для коррекции. Также очки назначают при повышенной утомляемости глаз, развитии головной боли или затуманивании зрения. Для улучшения зрительной функции назначают собирающие линзы.
  3. При астигматизме имеется разная степень преломления лучей в двух перпендикулярных плоскостях. Это приводит к снижению четкости зрения и появлению искажений. Обычно астигматизм является следствием анатомических особенностей строения роговицы, которая имеет неравномерную кривизну. Если разница в рефракции не превышает 1 диоптрии, то искажения практически не заметны. Если же степень астигматизма более выражена, то необходимо применять очки с цилиндрическими стеклами, которые скомпенсируют разнице в рефракции.
  4. Нарушение аккомодации приводит к снижению четкости предметов, которые перемещаются в пространстве или расположены на удалении. При этом возникает дисфункция волокон цилиарной мышцы, что сопровождается статичной кривизной хрусталика. Зрение при этом остается четким только вблизи или же вдали. При повышенных нагрузках на зрение у детей школьного возраста возникает спазм аккомодации. Цилиарная мышца при этом напряжена, и волокна ее не могут расслабиться. Поверхность хрусталика становится более выпуклой, и четкое изображение остается только для близких предметов, а зрение вдаль нарушается. Это состояние иногда называют ложной близорукостью. Для устранения спазма цилиарной мышцы используют капли и гимнастические упражнения.
  5. При снижении конвергенции возникает двоение и отклонение глаза в сторону в случае рассматривания предмета, который приближается к пациенту или находится вблизи от него. Для коррекции этой патологии используют специальные упражнения для глаз.
  6. Нарушение бинокулярного зрения характерно для различных патологий. При этом отсутствует совмещение изображений, которые получены от правого и левого глазного яблока. Отсутствие объемной картинки может быть связано с различным размером и четкостью изображений, а также смещением их на плоскости сетчатки. При восприятии двух изображений, которые мозг не способен совместить, один из глаз выключается из акта зрения и зрение становится монокулярным. Чтобы исправить подобную патологию необходимо выполнять тренировку глаз для совместного зрения, а также исправить патологию, которая привела к монокулярному зрению.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний. Клиника оснащена современным оборудованием для аппаратного лечения глаз у детей и взрослых. В клинике проводится обследование и лечение детей старше 4 лет. Нашими специалистами разработаны и активно используются эффективные программы для профилактики и лечения патологий глаз у школьников.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Противопоказания

  • онкологические заболевания, а также новообразования с подозрением на онкологию или предонкологические новообразования
  • тяжелые сопутствующие заболевания (неконтролируемый диабет, неврологические заболевания, сердечнососудистые расстройства)
  • наличие металлических имплантатов, золотых нитей и т.д. (исключая зубные имплантаты) в зоне проведения процедуры
  • нарушения иммунной системы, связанные с приемом иммунодепрессантов (СПИД и ВИЧ)
  • беременность или лактация
  • любые нарушения целостности кожи в области обработки (язвы, экзема, сыпь, истончение кожи, отек, ожог, активные акне, дерматит, псориаз или активный герпес).

Признаки себорейного дерматита

Симптомы патологии начинают проявляться, если количество грибков Malassezia превышает 50% от общей микрофлоры (ниже 50% – норма). Примерно у каждого пациента в этом случае возникает перхоть – предвестник заболевания. При повышении концентрации грибков до 80% и более развивается непосредственно сам себорейный дерматит.

Его основные симптомы:

  • Покраснение кожи;
  • Зуд и болезненность;
  • Шелушения – мелкие или крупные чешуйки.

Также на коже могут наблюдаться другие симптомы:

  • Желтовато-красноватые пятна.
  • Папулы (красноватые уплотнения).
  • Группы пузырьков.
  • Трещинки.
  • Крупные бляшки с четкими очертаниями.
  • Утолщение рогового слоя кожи.
  • Плотные корочки на волосистой части головы.

Когда нужно быстро обратиться к врачу?

Во время лихорадки учащается дыхание, у ребенка возникает кислородное голодание. Чрезмерное потоотделение лишает организм необходимого количества жидкости. В результате кровь становится гуще, что нарушает кровоснабжение внутренних органов. Кроме того, эффективность препаратов снижается за счет пересыхания слизистых оболочек.

Поведение ребенка меняется, настроение ухудшается. Детям с нервными расстройствами или в возрасте до 6 лет угрожают лихорадочные судороги. При резком повышении температуры происходит перегрев организма, сопровождающийся развитием синдрома гипертермии.

Обратиться к специалисту необходимо в следующих случаях:

  • на градуснике отметка превышает 39-39,5°C;

  • температурит ребенок в возрасте до 3 месяцев;

  • лихорадка держится более 4 дней;

  • на теле у больного появилась сыпь;

  • >присутствует сильная головная боль;

  • появляется скованность мышц шеи;

  • присутствует тошнота, рвота или диарея.

Высокая температура опасна для организма ребенка. Результатом отсутствия должных мер может стать нарушение иммунной системы и кровотока, а также изменение показателей свертываемости крови. Гипертермия грозит развитием расстройств нервной системы, нарушением функций всех внутренних органов. Поэтому при появлении жара у маленького ребенка нужно незамедлительно принимать меры.

При повышении температуры у ребенка записывайтесь на прием к педиатру, имеющему большой практический опыт, в клинику «РебенОК». Компетентный специалист проведет осмотр пациента и при необходимости назначит обследование для определения истинной причины повышения температуры.

Также врач расскажет, как снизить температуру у ребенка без вреда для здоровья. Предлагаем воспользоваться услугой онлайн-консультации педиатра, если отсутствует возможность явиться в клинику.

Источники:

  1. _det_bol/

  2. -sredstva

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]