Болезни ногтей, при которых изменяется их форма и размер

Сухие пятна на коже — распространенный дерматологический симптом, который может говорить как о временном сбое и нарушении барьерных функций эпидермиса, так и о кожном заболевании. Все зависит от размера пятен, четкости их границ, а также от длительности присутствия на коже.

 Причины возникновения эффекта Тиндаля

Для начала разберемся, что собой представляет эффект Тиндаля. На самом деле он встречается не только в косметологии, но и в повседневной жизни: это просвечивание пучка света сквозь рельефную текстуру. Яркий пример: солнечные лучи, которые видно через листву.

В этой статье мы рассматриваем такой дефект, как просвечивание филлера сквозь кожу — явление не столь живописное, как крона деревьев, но, к счастью, от него можно избавиться. Как это сделать — читайте далее.

Эффект Тиндаля после филлера возникает в следующих случаях:

  • слишком тонкая и светлая кожа (как правило, бывает у людей с кельтским или скандинавским фототипами);
  • возраст — с годами кожа истончается, а значит, чем старше женщина, тем вероятнее возникновение неприятного отека;
  • ошибка косметолога: неправильно рассчитанное количество препарата или неверная техника введения;
  • ложная диагностика проблемы или отсутствие показаний к процедуре;
  • плохое качество самого филлера;
  • несоблюдение рекомендаций по уходу за кожей после процедуры.

Опытный косметолог перед процедурой обязательно поинтересуется:

  • принимаете ли вы сейчас лекарства, особенно — гормоны и антибиотики;
  • есть ли аллергия на какие-либо препараты;
  • сколько вам лет;
  • болеете ли чем-нибудь в данный момент, есть ли хронические заболевания.

Также важно понимать, в каком состоянии кожа и какой контур лица у пациентки — от этого зависит подбор самого филлера и расчет его количества.

Специалист после проведения процедуры должен наблюдать состояние девушки еще час и назначить повторный прием через несколько дней. Это необходимая мера, ведь потемнение и отечность проявляются не сразу — все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Почему появляется вдовий горбик

Глобальных причин может быть несколько:

1. Шейный остеохондроз, который сопровождается солевыми отложениями, а вместе с ними — отложением жира в районе шеи.

2. Малоподвижный образ жизни, неправильная осанка. Часто горбик появляется у тех, кто работает за компьютером или преимущественно сидя: учителей, программистов, бухгалтеров.

3. Излишняя физическая нагрузка. Из-за интенсивных тренировок мускулатура шеи имеет склонность уплотняться, шея становится короче, а на холке появляется жировой валик. Это наблюдается у профессиональных спортсменок.

4. Остеопороз — недостаток кальция в костях. Дефицит кальция приводит к деформации костной ткани, которая, в свою очередь, может «вылиться» в появление характерного вдовьего горбика.

5. Болезнь Иценко — Кушинга, избыток гормонов надпочечников. У людей, страдающих от этого заболевания, характерным образом меняется телосложение: верхняя половина тела становится излишне грузной, а ноги, напротив, худеют.

6. Генетическая предрасположенность. Иногда холка возникает не из-за заболеваний, а из-за особенностей телосложения. Проследить это можно по женской линии в семье: если у старших родственников наблюдался горб, вероятность его образования увеличится и у потомков.

Главная же причина появления отложений — сочетание неправильной осанки и недостатка активности, приводящего к лишнему весу и птозу внутренних органов. Это вызывает глобальное натяжение фасциальной системы подвешенной к глоточному бугорку затылочной кости, что, в свою очередь, вызывает соскальзывание головы перед и вниз по косой линии с запрокидыванием затылка, а также компенсаторное смещение нижних швейных и верхних грудных позвонков назад (гильотинирование). При этом часто напрягаются связки перикарда, особенно диафрагмальная, что приводит к смещению основания сердца назад, и давлению им на верхние грудные позвонки Компенсаторно в этом месте начинает разрастаться жировая ткань, формируется шейно-грудной горб. В зоне риска находятся женщины в состоянии менопаузы, когда набор веса происходит естественным путём, но появиться горбик может и у совсем молодых женщин, и у подростков, и даже у мужчин, что часто связано с психоэмоциональным напряжением, сказывающимся на состоянии связочного аппарата сумки сердца в том числе.

В зоне риска также находятся люди, в организме которых присутствует определённый дисбаланс: плоскостопие, сутулость, патологии органов грудной клетки и горла.

Наш ведущий остеопат Малютин Андрей Геннадьевич подробно описывает причины возникновения вдовьего горбика в следующих видео:

Как бороться с шелушением на коже рук

Если после осмотра врача не выявлено никаких серьезных причин возникновения шелушения на руках, то устранить его можно эффективными народными средствами:

  1. Взять несколько капель оливкового или облепихового масла и добавить в 1 ч. л. меда, намазывать ежедневно на кожу рук на 30-40 минут, благодаря такой маске кожа питается, приобретает нежность и мягкость.
  2. Подогреть на пару немного оливкового масла, добавить в него витамин А и Е, намазать смесью кожу рук на 25 минут, после убрать излишки с помощью салфетки и желательно дождаться, когда масло полностью впитается в кожу;
  3. Заварить ромашку и добавить 1 ст. л. масла льна или миндаля. Для большей эффективности можно добавить эфирное масло лимона или лаванды. Намазать ладони этой смесью и подержать 20-30 минут, потом вытереть с помощью салфетки.
  4. Хорошо смягчит кожу рук втирание смеси из 2 ст. л. глицерина, воды и 5 капель нашатыря, затем руки надо пропитать бумажной салфеткой.
  5. Перед сном смазывать сухую кожу рук смесью из растопленного бараньего и свиного сала.
  6. Втирать в кожу рук немного подогретое льняное масло в течение 15-20 минут.
  7. Эффективно при шелушащейся коже на руках делать ванночку из теплой воды с добавлением небольшого количества растительных масел, держать руки надо 20 минут, после их надо хорошо вытереть и нанести густо питательный крем.

Также стоит уделить внимание питанию, необходимо исключить вредные продукты, ввести в рацион абрикосы, тыкву, морковь, помидоры, яйца, зеленый горошек, петрушку, сыр и другие продукты, содержащие витамины А и Е. Кроме того рукам необходимо отшелушивание, увлажнение с помощью кремов и ванночек. Мыть руки желательно только с использованием щадящих средств.

Записаться на бесплатную консультациюЭта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Симптомы и виды заболевания

Хейлит на губах может проявляться по-разному в зависимости от формы болезни. Так, эксфолиативный вид воспаления чаще появляется у женщин, его основным признаком является шелушение. В основе недуга лежат неврологические и эндокринные расстройства. Шелушение возникает на красной кайме губ и не затрагивает кожу и слизистые оболочки. Болезнь редко распространяется на всю красную кайму, поэтому ее часть остается неизмененной.

При выраженной сухости кожи к шелушению присоединяются такие симптомы, как:

  • чувство сухости губ;
  • жжение;
  • образование легко отделяемых чешуек.

Болезнь носит длительный, вялотекущий характер, время от времени возникают периоды обострения. Она редко проходит самостоятельно. При экссудативной форме может присоединяться болезненность, отечность губ, образование крупных корок.

Гландулярный хейлит развивается на фоне разрастания малых слюнных желез и их последующего инфицирования. При врожденных патологиях признаки такого воспаления губ присутствуют почти во всех случаях. Приобретенное разрастание может быть связано с хроническими заболеваниями околозубных тканей, зубным камнем, множественным кариесом — болезнями, приводящими к инфицированию расширенных протоков. Поражения нижней губы такой формой хейлита встречается чаще. Болезнь развивается с появления сухости губ, которую сначала легко скорректировать с помощью косметических средств. В дальнейшем начинают образовываться трещины, которые углубляются и начинают кровоточить. Состояние усугубляется постоянным желанием облизать пересохшие губы — трещины и язвы могут стать мокнущими, приобретают постоянный характер из-за неэластичности кожи губ.

Контактный аллергический хейлит развивается после воздействия аллергена — раздражителя. Самыми распространенными из них являются компоненты губных помад и других средств по уходу. Аллергия может быть связана и с вредными привычками, например, постоянным нахождением во рту карандашей, ручек и других посторонних предметов. У музыкантов может развиваться профессиональный хейлит в связи с постоянным контактом мундштуков духовых инструментов с губами. К основным симптомам болезни относят:

  • сильный зуд;
  • жжение;
  • отечность губ;
  • краснота кожи и слизистых.

Проявления усиливаются при контакте с аллергеном. Могут образоваться пузырьки разных размеров, их самопроизвольное или случайное вскрытие приводит к формированию язвочек и трещин. Хронические формы аллергического заболевания сопровождаются шелушением, небольшим зудом и отсутствием других признаков воспаления.

Актинический хейлит относится к категории заболеваний, в основе которых лежит повышенная чувствительность к погодным и другим внешним факторам. Обычно возникает в ответ на инсоляцию. Экссудативные формы такого заболевания сопровождаются образованием корочек. Иногда формируются небольшие пузырьки, вскрытие которых приводит к появлению болезненных эрозий. При отсутствии экссудата главными симптомами служат боль, сухость, жжение губ. Актинический хейлит чаще перерождается в предраковые заболевания.

При атопическом хейлите главной причиной болезни служит одноименный дерматит, или нейродермит. Появляется у людей с аллергической предрасположенностью, а пусковым фактором могут служить лекарства, косметика, пищевые продукты, а также микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Болезнь сопровождается краснотой губ, зудом и шелушением красной каймы, поражением уголков рта. После снятия острых симптомов могут наблюдаться шелушение и утолщение кожи. Сухость стимулирует образование трещин.

Макрохейлит представляет собой часть синдрома Россолимо – Мелькерссона – Розенталя. Появляется на фоне неврита лицевого нерва и симптоме складчатого языка. Развивается из-за инфекционно-аллергического воздействия на фоне генетической предрасположенности. Проявляет себя следующими симптомами:

  • увеличение губ;
  • выраженный зуд;
  • отечность других отделов лица;
  • синюшно-розовый цвет отечных участков губ.

Поражаться могут одна или обе губы, щеки, верхние отделы лица. Неврит приводит к асимметрии лица, а носогубная складка сглаживается.

Гиповитаминозный хейлит губ развивается на фоне дефицита витаминов группы В. Появляются жжение и сухость слизистой полости рта и губ. Слизистые оболочки становятся отечными и красными, на красной кайме возникает шелушение, появляются трещинки. Они склонны к кровоточивости, что также связано с нехваткой витаминов. Язык может увеличиваться в размерах, на нем легко остаются отпечатки зубов.

При кандидозном хейлите воспалительный процесс сопровождается образованием белого налета на слизистых. Причиной этого заболевания служит размножение грибка рода Candida, им нередко страдают дети грудного возраста, люди после лучевой, химиотерапии, а также пациенты с иммунодефицитами. Хейлит развивается при длительном применении антибиотиков и иммуносупрессоров.

Клинические проявления

Определить заболевание могут на консультации дерматолога, обнаружив темно-коричневые или черные пятна, фибромы или папилломы, а также признаки гиперкератоза. Последний развивается в ответ на отшелушивание и огрубение кожи. Диагноз требует уточнения, особенно ввиду того, что встречается заболевание достаточно редко: при схожей симптоматике его вполне можно перепутать с другими дерматологическими проблемами, потеряв драгоценное время.

Проявления чаще всего локализуются в пахово-бедренной складке, на локтевых сгибах, на коже подмышек, в межъягодичной и подколенной областях, под молочными железами. Сначала поверхность темнеет, потом становится шероховатой, сухой и утолщается. Естественный рисунок приобретает более выраженные черты. На более поздней стадии пациент может обратиться за помощью по удалению папиллом в интимных местах, однако если эти образования сопровождаются покалыванием и легким зудом, стоит посоветоваться прежде с опытным дерматологом и сдать дополнительные анализы.

Как лечить онихошизис?

Лечение онихошизиса зависит от этиологии процесса. Грибковые инфекции требуют длительной терапии местными или системными антимикотическими препаратами. Назначается иммунномодулирующая терапия, витаминно-минеральные комплексы (витамины А, Е, кальций, фосфор и другие).

Системно применяются:

  1. Препараты ретинола. Витамин А играет непосредственную роль в образовании клеток кожи и кератина. Средство применяют длительно, не менее 6 месяцев. Дозировки зависят от препарата и схемы применения, но нередко ретинол назначают по 30 капель каждые 12 часов.
  2. Цианокобаламин, или витамин В12. Через день внутримышечно вводят 200 мкг вещества. Курс – 1 месяц.
  3. Пищевой желатин – источник жиров и аминокислот для укрепления ногтевой пластины. Применяют 10% раствор средства 3 месяца по полстакана 4-5 раз в день.

Местное лечение заключается в применении солевых или маслянных ванночек с добавлением растворов витаминов. Кроме того, на поврежденный ноготь назначают фонофорез витаминов А и Е. Физиолечение проводят курсами по 10 процедур с перерывами 6-8 недель.

Сухая экзема

Иногда белые сухие шелушащиеся пятна на коже ног могут говорить о сухой экземе. При этом заболевании сначала возникает сухость и стянутость кожи, затем присоединяется шелушение и нестерпимый зуд, могут возникать трещины. Кроме ног часто поражаются кисти рук, пространство между пальцами и даже лицо.

Причинами сухой экземы могут быть бактериальные и грибковые инфекции, аллергены, синтетическая одежда, несоблюдение гигиены и другие факторы.

Как вы видите, появление на коже сухих пятен может быть обусловлено самыми разными причинами. Большую роль играют особенности работы иммунитета и склонность к аллергическим реакциям. Но в любом случае при появлении сухих пятен важно обратиться к дерматологу и установить причину такого состояния кожи.

5 июля 2020

главных причин возникновения борозд на ногтях

Часто мужчины и женщины замечают поперечные борозды на ногтях рук – небольшие углубления в ногтевой пластине в виде полосочек, направленных вертикально либо горизонтально.

Большинство владельцев таких полос не придают им никакого значения, и зря. К примеру, поперечные углубления на ногтевых пластинах могут говорить о болезни, причем не только рук, но и внутренних систем организма.

Основные причины появления борозд

О каких заболеваниях могут говорить полоски на пластине

Полоса у поверхности ноготка может располагаться как поперечно, так и продольно. Проблема может коснуться одного или сразу нескольких пальцев.

Продольные борозды на ногтях появляются параллельно друг другу на краях пластинки или центральном участке. Такие углубления изредка также могут быть «дополнены» вкраплениями белых пятнышек.

Продольные углубления на ногтевых пластинах очень часто они возникают, когда в организме происходят перемены или прогрессирует болезнь.

Среди таких:

  • болезни суставов;
  • подагра;
  • проблемы с сосудами и сердцем;
  • псориаз;
  • расстройства нервной системы;
  • травмы спинного мозга.

Кроме прочего, продольные борозды на ногтях рук могут проявиться по причине ушиба. Явные признаки можно будет заметить через пару-тройку недель и, если повреждение не было слишком сильным, они благополучно пропадают сами собой в течение полугода, без стороннего влияния.

Как с ними бороться

Если на ногтях появились продольные или поперечные бороздки, требуется посоветоваться с врачом – микологом, либо дерматологом.

Если доктор заподозрит более тяжелую проблему, должно быть назначено полное обследование, по итогам которого удастся вычислить точную причину возникновения дефекта. В соответствии с результатами будет назначено лечение.

Как правильно отполировать ноготь

Если поперечная исчерченность на ногтевой пластине не связана с внутренними болезнями организма, можно попробовать избавиться от этой эстетической проблемы полировкой ногтевой пластинки. Процедуру не сложно выполнить дома собственными силами, но очень важно знать, как правильно это делать. Есть несколько легких правил:

  • В ходе одной процедуры разрешается снимать лишь небольшой слой поверхности – если ноготь станет слишком тонким, пользы это определенно не принесет.
  • Повреждение кутикулы может закончиться ухудшением состояния пластинки, потому старайтесь не задевать ее во время полировки.
  • Полировать ноготь важно в одном направлении – либо справа налево, либо сверху вниз. Это важно для того, чтобы ногтевая пластина сохранила целостность.
  • Полировать бороздки нужно очень бережно.
  • Полировку нужно выполнять максимум единожды в неделю, чтобы пластина успевала восстанавливаться.
  • После окончания обязательно хорошо вымойте руки и помажьте ногти укрепляющим кремом.

№ – Онихолизис

Или проще говоря – отслаивание ногтя. К нарушению связи и появлению пустот между ногтем и ногтевым ложем приводят:

  • Травмы от ударов или неправильного маникюра – приводят к сдавливанию. сосудов, нарушению питания ногтя.
  • Грибковое поражение ногтя.
  • Аллергия.
  • Системные соматические заболевания – болезни сердца и сосудов, почек, ЖКТ, нервной системы.

Онихолизис не только выглядит мало эстетично, но и может привести к полному отслоению ногтя и его грибковому, инфекционному поражению (в образовавшемся кармашке скапливается вода, легче проникают инфекции и грибки).

Что такое дерматоскопия и цифровая дерматоскопия?

Дерматоскопия – это неинвазивный метод прижизненной диагностики, позволяющий рассматривать микроскопические структуры кожи (эпидермиса и сосочковой части дермы). Синонимы – эпилюминесцентная микроскопия, дермоскопия, поверхностная микроскопия кожи, микроскопия в отраженном свете.

Позволяет до 27 % увеличить точность диагноза по сравнению с обычным клиническим осмотром. Не имеет противопоказаний, дает возможность получить мгновенный результат уже на первичном приеме. Позволяет различать пигментные, сосудистые, роговые и соединительнотканные структуры кожи.

У цифровой дерматоскопии более точная диагностика за счет получения изображений высокого качества и их вывода на экран монитора FullHD.

Имеется возможность детального динамического наблюдения новообразований – сохранение полной дерматологической картины для дальнейших наблюдений при повторных визитах. Возможно формирование «паспорта кожи» у пациентов высокого риска появления меланомы. Имеется функция картирования всех родинок на теле с привязкой к каждой родинке их дерматоскопической картины.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]