Болезни щитовидной железы, что вызывает, симптомы, как лечится

В данной статье будут рассмотрены основные признаки заболевания щитовидной железы у женщин, мужчин и детей, так же будет представлена информация о том, как ее проверить, краткая информация о методах лечения и другая полезная информация.

Эутиреоз – что это?

При эутиреозе нарушается работа щитовидной железы, но при этом показатели уровня гормонов остаются в норме. Пациент чувствует себя абсолютно здоровым, хотя это не так.

При анализе уровня гормонов показатели в норме, фон железы стабилен. Такое состояние может сохранятся долго, при этом патологические процессы тоже не будут развиваться. В этом и состоит опасность, так как ситуация может резко измениться. Данная патология провоцирует появление узлового зоба, который находится в своеобразном «летаргическом сне», пока гормональный фон стабилен.

Медицинские исследования установили, что стабильный гормональный фон держится не долго. И как только происходят изменения — работа ЩЖ ухудшается. Заболевания щитовидки тесно связаны с гормонами: значительное снижение провоцирует гипотериоз, повышение — гипертиреоз.

Общие сведения о причинах возникновения

Изменение количества вырабатывающихся и скапливающихся тиреоидных гормональных элементов в большинстве случаев провоцировано повышенной функциональностью щитовидной железы, возникающей при развитии диффузного токсического зоба.

Ко вторичным причинам патологического процесса относят:

  • формирование узлового или многоузлового зоба – уплотнения в теле щитовидной железы активизируют ее работу;

  • воспалительный процесс в органе после прошедших вирусных патологий;

  • употребление лекарственных препаратов с определенными гормонами.

Гипертиреоз провоцирует повышение показателя поглощения кислорода тканями, с последующим ускорением энергетического обмена за счет теплообразования. Параллельно наблюдается увеличение чувствительности клеток к катехоламинам и симпатическим стимуляторам.

Заболевание изменяет равновесие между андрогенами и эстрогенами, первые перерождаются в последние. Лабораторная диагностика выявляет повышение глобулина, отвечающего за связывание половых гормонов. Гипертиреоз – одна из причин, приводящих к развитию гинекомастии у мужского пола.

Надпочечниковая недостаточность формируется под действием тиреодных гормонов, разрушающих кортизон. Патологический процесс чаще отмечается у женщин, его развитию способствуют и другие аутоиммунные болезни.

Дополнительные факторы, относящиеся к триггерам заболевания, представлены сниженной физической активностью, неправильно подобранным рационом питания и пр.

Признаки заболевания щитовидной железы

Коварство болезней щитовидной железы в том, что симптомы размыты и могут долго не тревожить человека, а поставить точный диагноз можно только при комплексной диагностике.

Назовем основные признаки, которые должны сподвигнуть женщину или мужчину пройти обследование:

  • беспричинные колебания веса;
  • выпадение волос, их сухость и ломкость;
  • ломкость ногтей;
  • раздражительность;
  • уменьшение внимания и плохая память;
  • отсутствие сил и апатия;
  • дискомфорт в области горла;
  • нарушения работы сердца;
  • тремор конечностей;
  • изменение голоса.

В нашей клинике можно сдать кровь на гормоны щитовидной железы.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции целесообразно использовать БАД к пище как источники: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, ПНЖК омега-3, веществ антиоксидантного действия.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Лечение тиреотоксикоза

Если вы заметили у себя тревожные симптомы тиреотоксикоза, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Организм человека — ювелирная система, поэтому сбои в работе щитовидной железы требуют внимательного лечения под контролем специалиста. Обратитесь к опытному эндокринологу, и вместе с врачом определите эффективную терапию.

Выделяют три основных метода лечения тиреотоксикоза:

  • Консервативное лечение. При медикаментозном лечении эндокринолог назначает тиреостатические препараты, которые подавляют активность щитовидной железы. Прием лекарств ведется под регулярным контролем эндокринолога. Также специалист может назначить терапию, устраняющую нарушение функций ЦНС, вегетативной нервной системы и гипоталамуса.
  • Лечение йодом. Многим пациентам эндокринологи советуют лечение радиоактивным йодом. Суть метода проста — больной принимает радиоактивный йод в виде жидкости или капсулы. Затем йод накапливается в клетках щитовидной железы, что приводит их к гибели. Постепенно щитовидная железа замещается рубцовой тканью и перестает вырабатывать избыток гормонов. Это эффективный метод, основная задача данного лечения, это добиться гипотиреоза — уменьшения уровня гормонов щитовидной железы.

x Запишитесь на онлайн консультацию:

  • Хирургическое лечение. Если консервативное лечение неэффективно, врач может назначить операцию по удалению щитовидной железы. Операция также рекомендуется и при подозрениях на злокачественную опухоль.

Часто можно встретить утверждение, что «гипотиреоз» — это осложнение или неблагоприятный исход лечения радиоактивным йодом. Но это не так. Именно гипотиреоз, это основная цель лечения диффузного токсического зоба радиоактивным йодом. Постепенно функция щитовидной железы снижается и пациенту назначают заместительную гормональную терапию.

Когда лучше всего использовать радиоактивный йод при диффузном токсическом зобе?

  • объем щитовидной железы по УЗИ не более 30 — 50 мл
  • возраст старше 40 лет
  • отсутствие офтальмопатии
  • Наиболее эффективной дозировкой йода (более корректно говорить об активности йода).

Диета при тиретоксикозе

Как мы уже говорили, одним из основных симптомов тиреотоксикоза является потеря веса.

Поэтому, лечение заболевания должно включать не только назначаемую эндокринологом медикаментозную терапию, но придерживаться некоторых правил питания:

  • Увеличьте суточную калорийность питания. При лечении тиреотоксикоза нужн компенсировать дополнительные энергозатраты.
  • Повышайте содержание витаминов и микроэлементов
  • Потребляйте больше белка — именно это вещество является основой мышечной ткани
  • Лечение тиреотоксикоза проходит успешнее, если дробно питаться маленькими
  • порциями.
  • Исключите или минимизируйте продукты с высоким содержанием кофеина, а также возбуждающие специи и алкоголь.
  • Готовьте пищу на пару, избегайте соленых, жареных, сладких изделий.
  • Откажитесь от продуктов, вызывающих запоры — винограда, слив, риса, абрикосов, персиков.
  • Включите в рацион продукты, богатые кальцием и фосфором
  • Полезным украшением вашего стола будут продукты с богатым содержанием йода — морская капуста, некоторые сорта рыб.

При лечении тиреотоксикоза разрешены такие продукты, как:

  • хлебобулочные изделия из овсяной, ржаной или пшеничной муки, несладкая выпечка, печенье;
  • все виды круп в виде каш или молочных супов. С осторожностью стоит употреблять

рис;

  • овощи и фрукты, кроме тех, что вызывают вздутие живота;
  • нежирные виды мяса;
  • нежирные сорта пресноводной рыбы;
  • ромашковый чай;
  • кабачки.

После того как эндокринолог утвердит диагноз, можно воспользоваться вспомогательными народными методами лечения тиреотоксикоза:

  • Свекла в сыром виде насытит организм йодом, помогая нормализации работы щитовидки.
  • Настой боярышника можно принимать не более 3 недель.
  • Шиповник стабилизирует работу щитовидки.
  • Отвар валерианы три раза в день поможет нормализовать функции органа.

Куда обращаться?

Тиреотоксикоз — это серьезный симптом, который должен заставить вас позаботиться о себе. Не откладывайте визит к врачу, обязательно проконсультируйтесь с опытным эндокринологом, сдайте необходимые анализы и пройдите обследование.

Виктор Алексеевич Макарьин специализируется на заболеваниях щитовидной железы. Вы можете пройти обследование у Виктора Алексеевича очно или обратиться к доктору заочно, посредством Skype. Врач оценит все результаты анализов, при необходимости, направит вас на дополнительные обследования. Вместе вы определите наиболее эффективную методику лечения токсикоза.

Конечно, тиреотоксикоз щитовидной железы — тревожный недуг. Но не стоит впадать в панику! Лишняя нервозность только усугубит ситуацию. Лучше как можно скорее обратитесь к специалисту: +7 (812) 408 32 34.

Запись на консультацию

Записаться на консультацию для решения вопроса об узлах щитовидной железы можно обратившись к сотруднику Северо-Западного регионального эндокринологического центра:

Макарьин Виктор Алексеевич, хирург-эндокринолог, кандидат медицинских наук, член европейской ассоциации эндокринных хирургов.

Телефон для связи +7 (812) 408 32 34

Консультации по решению вопросов по обследованию и удалению узлов щитовидной железы проходят:

— Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки 154, телефон для записи (812) 676-25-25

— Санкт-Петербург, пр. Просвещения д. 14, телефон для записи (812) 600-42-00

— г. Гатчина, ул. Горького д. 3, телефон для записи 8-81371-3-95-75

— г. Светогорск, ул. Спортивная 31, телефон для записи 8-81378-4-44-18

— г. Луга, ул. Урицкого д. 77-3 телефон для записи 8-81372-4-30-92

— Скайп консультация по интернету, заявки направлять по адресу info@

Диагностика диффузного токсического зоба

Диагностика диффузного токсического зоба не затруднена, врачу—эндокринологу поможет внешний вид пациента, вес его тела, состояние кожи, волос, ногтей, также не лишним будет измерить давление и, конечно же, явные симптомы офтальмопатии станут главными признаками. Уточнение уровня тиреоидных гормонов обязательное при подозрении на тиреотоксикоз.

При помощи ультразвукового исследования определяется диффузное увеличение эхогенности, а сцинтиграфия щитовидной железы позволяет определить функциональную ткань железы, форму и наличие узловых образований. Сцинтиграфия проводится для отличия диффузного токсического зоба от других дефектов щитовидной железы. При присутствии диффузного токсического зоба получают картину щитовидной железы с большим уровнем йодсодержащего вещества.

Заболевания щитовидной железы в цифрах и фактах

  • До трети всего населения планеты страдает нарушениями в работе щитовидной железы.
  • У женщин заболевания щитовидной железы встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Виной тому – гормональные колебания: в критические дни, во время беременности, при менопаузе. Статья по теме Маленькая железа большой тревоги. Чем опасен гипотиреоз и кому он грозит
  • Женщинам желательно регулярно бывать у эндокринолога и делать УЗИ щитовидной железы. До 30 лет – раз в пять лет, от 30 до 45 лет – раз в три года, после 45 лет – раз в год.
  • Наполеон, отбирая солдат в свою армию, обязательно осматривал их шею. Хотя функции щитовидной железы к тому моменту не была досконально изучена, полководец по опыту знал: новобранцы, у которых есть зоб, отличаются неважным здоровьем и не слишком выносливы.
  • В древности люди не знали, что такое щитовидная железа, но, безусловно, сталкивались с ее заболеваниями и пытались их лечить. Причем порой даже двигались в правильном направлении – например, в Древнем Китае больным давали мор­ские водоросли, которые, как известно, богаты йодом.
  • Уже более 10 лет всех новорожденных в России в роддоме положено проверять на врожденный гипотиреоз. Частота этого заболевания – 1 заболевший на 4000 здоровых новорожденных.
  • Щитовидная железа сразу же «забирает» 10–20% всего йода, поступающего в организм. За день она расходует около 75 мкг йода.
  • Препараты, призванные заместить недостаток гормона щитовидной железы тироксина, сейчас ежегодно принимают порядка 10 миллионов человек.
  • Современная форма лекарств с гормоном щитовидной железы тироксином была синтезирована лишь в 50-х годах прошлого века. В течение столетия до этого использовали менее эффективные средства, сделанные из высушенных щитовидных желез крупного рогатого скота.

Препараты
Препараты для снижения выработки гормонов щитовидной железы Бета-адреноблокаторы, применяемые при гипертиреозе

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@ с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Почему может развиться гипертиреоз у новорожденных?

усиливает функцию железыСтойкий врожденный гипертиреоз у новорожденных встречается редко и может быть связан со следующими причинами:

  • мутацией рецепторов тиреотропных гормонов;
  • врожденной невосприимчивостью гипофиза (эндокринная железа, расположенная в головном мозге) к тиреоидным гормонам.

При транзиторном гипертиреозе у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенное беспокойство;
  • учащение частоты дыхательных движений;
  • повышение температуры тела;
  • выраженная двигательная активность;
  • увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия);
  • плохая прибавка в весе;
  • экзофтальм (выпячивание глаз);
  • лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов);
  • увеличение щитовидной железы.

Со стороны сердечно-сосудистой системы у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • аритмии;
  • расширение границ относительной сердечной тупости.

дети часто рождаются недоношеннымиДиагноз врожденного гипертиреоза у новорожденного ставится на основе:

  • сбора семейного анамнеза (выявляется, имеется ли диффузный токсический зоб у матери, принимала ли женщина тиреостатики во время беременности);
  • проведения лабораторных исследований (определяется уровень тиреотропных гормонов в крови);
  • проведения инструментальных исследований (например, ультразвукового исследования, электрокардиограммы).

Присутствие высоких титр антител в крови ребенка в течение длительного времени может привести к развитию следующих осложнений:

  • ранее закрытие родничков;
  • нарушение умственного развития;
  • повышенная психомоторная активность;
  • задержка роста.

При транзиторном гипертиреозе ребенку может быть назначено следующее лечение:

  • бета-адреноблокаторы для коррекции артериального давления и сердечного ритма;
  • седативные препараты для нормализации психоэмоционального состояния ребенка;
  • раствор калия йодида для снижения выработки тиреотропного гормона и нормализации работы щитовидной железы;
  • антитиреоидные средства, препятствующие чрезмерной выработке гормонов щитовидной железы.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]