«Большинство родинок безобидны». Врач о том, можно ли самому распознать рак

Цвет невуса не выступает индикатором злокачественности или доброкачественности. Окраска говорит о количестве меланина внутри новообразования. Малигнизацию (озлокачествление) провоцируют частые травмы, ультрафиолетовое облучение, снижение защитных функций организма, связанное с возрастными изменениями. Злокачественный рост родинки приводит к развитию меланомы (рака кожи).

Обследование перед удалением родинок

Все пациенты перед удалением невусов проходят дерматоскопическое обследование. Суть дерматоскопии заключается в многократном увеличении исследуемой зоны, вплоть до клеточного уровня. Доктор определяет, из каких клеток состоит новообразование, нет ли дисплазии. Как правило, никаких анализов перед удаление сдавать не нужно. Однако если затронут большой участок кожи или родинка имеет признаки озлокачествления, дополнительно к гистологическому анализу самого невуса потребуется сдать следующее:

  • клинический анализ крови и мочи
  • биохимический анализ крови
  • кровь на инфекции, свертываемость
  • кровь на группу и резус-фактор
  • и пройти флюорографию

Методика лечения

Сегодня избавиться от пигментных невусов можно различными способами. Медицина предлагает несколько вариантов:

  • хирургическое вмешательство: образование иссекается при помощи скальпеля, при этом врач захватывает здоровые участки кожи и клетчатки. На место вмешательства накладывают швы, а после их снятия на коже, к сожалению, остается шрам;
  • лазер: путем направленного лазерного пучка образование удаляется за несколько минут, в результате на коже останется едва заметное пятнышко белого цвета;
  • криодеструкция: методика основана на воздействии на пигментное пятно критично низкими температурами. Никаких рубцовых образований и неэстетичных шрамов на коже не остается;
  • радионож: малоинвазивный, безболезненный способ удаления, после которого на коже не будет никаких шрамов.

После любого из перечисленных вариантов удаления образований в обязательном порядке проводят гистологию удаленных тканей, чтобы определить их доброкачественность/злокачественность.

Когда бежать к врачу

— Обязательно ли показываться онкологу перед удалением родинок и бородавок?

— Вопрос о том, можно ли удалять родинки, является сегодня, пожалуй, одним из наиболее актуальных. У современной медицины имеется несколько эффективных методов удаления. Однако не стоит торопиться. Дело в том, что любая операция должна сопровождаться консультациями как дерматологов, так и дермоонкологов. Диагностика невусных клеток необходима не только для исключения потенциальной онкологии, но и для выбора способа удаления родинки. Дело в том, что для экзекуции одних родинок вполне подойдёт моментальное срезание при помощи тока высокой частоты, а для удаления других — хирургический скальпель. В особых случаях специалисты применяют лазер или жидкий азот.

— Можно ли самому определить рак?

Когда бежать к врачу

— Безопасная родинка не увеличивается в объёме и ширине, поэтому на любые отклонения необходимо обращать внимание, чтобы не допустить развития злокачественной опухоли. Опасения должно вызвать любое изменение цвета, формы, размера, неприятные ощущения: болезненность, жжение, зуд.

Осматривать свои родинки следует более-менее регулярно всем без исключения.

Солнце против красоты. Эксперты о хитростях, которые спасут от жары Подробнее

Обсуждение

По патоморфологическим признакам (по глубине расположения невусных клеток обычные меланоцитарные приобретенные невусы подразделяются на юнкциональные (пограничные), смешанные (сложные) и внутридермальные. Однако диагноз «меланоцитарный невус», как правило, ставится только по клинико-анамнестическим данным. Данное обстоятельство требует классификации обычных меланоцитарных приобретенных невусов по клиническим признакам. В научных публикациях многократно описывались различные клинические нозологические варианты этих пигментных образований. Одними из первых были описаны невусы Унны (1885 год) и Мишера (1956 год), при которых невусные клетки расположены глубоко в дерме и в связи с этим форма невуса куполообразная и папилломатозная. В 1972 году впервые описан кокардный невус [3]. В 1992 и 1994 гг. профессор J.L. Bolognia с соавт. описала невусы с перифолликулярной гипопигментацией и мелкими темными точками [4, 5]. В 2009 году J.L. Bolognia и K.Y. Suh в статье «Signature nevi» впервые предложили систематизацию 10 клинико-морфологических вариантов обычных меланоцитарных невусов (невусы однородные коричневый и розовый; невус кокардный; невус с перифолликулярной гипопигментацией; невус лентигинозный; невус по типу «затмения»; розовый невус по типу «затмения»; невус по типу «яичницы»; галоневус и беспигментный меланоцитарный невус).

Также было указано, что гистологические признаки невусов укладывались в классификацию обычных меланоцитарных приобретенных невусов по глубине залегания невусных клеток. В дальнейшем были подробно изучены патоморфологические особенности этих вариантов обычных родинок, что подтвердило обоснованность такой систематизации. Кроме того, по гистологическим признакам они отличались от диспластических невусов. Форма описанных клинико-морфологических вариантов невусов была плоской или с плоской периферией и слегка возвышающимся центральным компонентом. Также важным обстоятельством является то, что диагноз любого из описанных невусов из-за типичной клинической характеристики можно установить при простом осмотре под лупой с боковым освещением или при фотографировании и просмотрена экране фотоаппарата без применения дерматоскопии и морфологических методов исследования.

Существуют описания (в том числе в наших публикациях) других клинических вариантов обычных меланоцитарных приобретенных невусов: невус на ножке и в темной коже [9, 10]. Также необходимо выделять такой вариант как кератотический невус, который имеет клинические и гистологические особенности. Кроме того, среди обычных родинок часто встречаются невусы однородные коричневые слегка и равномерно возвышающиеся, а также с плоской периферией и слегка возвышающимся центральным компонентом. Не включили в исследование невус беспигментный меланоцитарный, так как данная нозологическая форма встречается крайне редко (в современной литературе описано всего несколько случаев). Также не проводили исследование галоневусов, так как в большинстве классификаций данная нозологическая форма относится к особым меланоцитарным невусам.

Все изложенное, а также результаты наших исследований меланоцитарных опухолей кожи, опубликованные ранее и в настоящей статье, позволили предложить клиническую систематизацию обычных меланоцитарных невусов. В ней все обычные родинки разделены на 16 нозологических вариантов и сгруппированы в зависимости от формы образований на 5 видов (плоские; слегка и равномерно возвышающиеся; с плоской периферией и слегка возвышающимся центральным компонентом; куполообразные и папилломатозные; прочие поражения). В настоящей публикации представлена выполненная нами работа по выявлению данных клинических вариантов невусов у пациентов различных возрастных групп на амбулаторном приеме. Исследование проводилось в течение 12 месяцев. В результате обнаружены следующие клинические варианты обычных приобретенных меланоцитарных невусов.

Методы лечения папиллом полости носа и носоглотки

Папилломы, обнаруженные в носовой полости и носоглотке, желательно удалить. Обязательно удаляются папилломы, вызвавшие хоть какое-то беспокойство.

Удаление папиллом

Удаление папиллом лучше всего производить с применением современных высокотехнологических методов. Это – радиоволновое удаление или удаление с помощью лазера. Такое удаление легко переносится пациентом. Технология обеспечивает быстрое заживление, риск повторного образования папилломы минимален.

Удаление папиллом полости носа лазером или радиволновым скальпелем Сургитром производится в АО «Семейный доктор».

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку Похожие заболевания Аденоиды

Читать полностью

Полипоз носа

Читать полностью

Все заболевания

Злокачественные новообразования кожи

Самые опасные виды новообразований на коже – злокачественные. От доброкачественных они отличаются тем, что быстро растут, проникают в окружающие ткани и дают метастазы в отдаленные от очага области. Организм не контролирует деление клеток в таких опухолях, а сами они теряют способность выполнять свои первоначальные функции.

Признаки перерождения доброкачественной опухоли в один из видов злокачественных новообразований на коже:

  • быстрое или резкое увеличение опухоли в размерах;
  • появление язв, кровоточивость;
  • распространение на соседние ткани;
  • изменение цвета или степени насыщенности пигментации.

Основные виды злокачественных опухолей кожи:

  • Меланома – наиболее распространенный вид. Чаще всего возникает из родинок из-за травмирования или избыточного воздействия ультрафиолета.
  • Базалиома – плоскоклеточный рак кожи из атипичных клеток базального слоя эпидермиса. Внешне выглядит как белый узелок с сухой коркой на поверхности. По мере прогрессирование увеличивается в ширину и превращается в глубокую язву.
  • Саркома Капоши. Представляет собой множественные опухоли пурпурного, фиолетового и лилового цвета. Они объединяются и превращаются в язвы.
  • Липосаркома – злокачественная опухоль жировой ткани, возникающая на фоне липом и атером.
  • Фибросаркома – новообразование из соединительной ткани, чаще всего нижних конечностей. Имеет темный сине-коричневый цвет, может заметно выступать над кожей.

Специалисты рекомендуют удалять как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Это оптимальный метод лечения, если к нему нет противопоказаний. В случае с доброкачественными новообразованиями и предраковыми состояниями при своевременном лечении прогноз благоприятный.

При злокачественных опухолях требуется больше усилий, и прогноз может быть не столь благоприятным, особенно если уже наблюдается метастазирование. Поэтому при подозрении на злокачественные процессы важно как можно раньше обратиться к врачу.

5 апреля 2020

Самочувствие при болезни

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Обычно ранние стадии меланомы не причиняют больному никаких неудобств, дискомфорта, болезненных ощущений. После 3 стадии, когда возникают метастазы, начинает проявляться болезненность, а с наступлением 4 стадии к ней добавляется анемия, слабость, частый кашель, ломота в костях, обострение хронических патологий, увеличение лимфатических узлов, снижение аппетита, головные боли, тошнота, рвота, судороги. В зависимости от локализации метастазов может наступить потеря памяти, ухудшиться зрение, постоянно донимать боль в скелете, правом подреберье, загрудинном пространстве.

Опасность меланомы состоит именно в том, что самые лояльные к лечению стадии пациент практически никак на себе не ощущает, поэтому не спешит обращаться за помощью, а когда возникают метастазы и меланому уже нельзя вылечить, пациента начинают донимать всевозможные неприятные симптомы, на борьбу с которыми приходится направлять значительные усилия. В целом, самочувствие при меланоме у пациентов поздних стадий негативное, что еще сильнее угнетает и без того обессиленных людей, столкнувшихся с онкологией.

Лечение папиллом на теле

Аппаратные методы

Современные аппаратные способы лечения папиллом позволяют избавиться от них и предотвратить развитие рецидива болезни. Наиболее часто применяются следующие методики:

  1. Криодеструкция – разрушение наростов при помощи воздействия на них низких температур.

  2. Электрокоагуляция – прижигание образований электрическим током, сила и частота которого подбирается в зависимости от размера, типа и плотности папилломы.

  3. Лазерное удаление. Тип воздействия понятен из названия. Процедура занимает не более 15 минут и помогает навсегда избавиться от неприятных наростов.

Лекарственное лечение

Из медикаментозных средств используют чистотел, касторовое масло, ляписный карандаш, препараты Сани Скин и Дермавит.

Они демонстрируют разную эффективность и не предотвращают рецидив заболевания. Основным недостатком лекарственной терапии папиллом является частое развитие аллергических реакций.

Как определить опасные родинки?

Существует специальный ABCDE-метод. Он был разработан для самостоятельного осмотра тела на предмет выявления странных родинок или новообразований. Латинские буквы в аббревиатуре обозначают пошаговый осмотр родинок по пяти параметрам:

Проверка родинок по ABCDE-методу:

  • А (asymmetry) — асимметрия сторон родинки (одна половина не симметрична другой);
  • В (border irregularity) — неровный край родинки;
  • С (color) — неодинаковый цвет на разных частях родинки;
  • D (diameter) –диаметр родинки более 6 мм (используйте линейку для осмотра);
  • E (elevation and/or evolution) — изменчивость родинки (меняла ли родинка за последнее время цвет и/или размер).
Как определить опасные родинки?

Наличие двух и более параметров из этого списка должно насторожить, и в таком случае лучше обратиться к врачу. Норма — когда цвет, размер и форма родинки не меняются.

В отличие от внутренних органов, кожа всегда на виду, это самый крупный орган нашего тела. Поэтому любые изменения можно заметить самостоятельно. Врачебный осмотр тем, кто находится в зоне риска (имеет бесчисленное количество родинок), рекомендуется проходить регулярно: раз в полгода-год.

Константин Титов: «Чтобы снизить риск развития меланомы, важно избегать солнечных ожогов, пользоваться защитными средствами, избегать долгого пребывания на солнце летом в обеденные часы».

Узнать больше о родинках и здоровье кожи можно с помощью игры-теста.

Лечение

Онкологическое лечение проводят тремя методами: хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия. Лечебный курс зависит от стадии опухоли и состоянии пациентки. Во время хирургического вмешательства целью является полное удаление ткани опухоли. Врач старается сохранить эстетичный вид вульвы и не нарушить мочеполовую функцию.

Локальное иссечение применяется на ранних стадиях. На вырезанных участках должны отсутствовать опухлевые клетки. Это говорит о том, что раков клеток в организме больше нет.

Удаление вульвы или ее части. Иногда не удается сохранить нормальный внешний вид органов. Реконструктивная пластика в некоторых случаях помогает восстановить вульву.

Если раковые клетки поразили внутренние тазовые органы, то они удаляются. Объемы удаляемых органов зависит от проникновения метастазов. Операция сложная и проводится на последних стадиях рака.

Лимфатические узлы удаляют в том случае, если распространение пошло на лимфу. Биопсия помогает узнать область распространения рака.

Ели после операции возникает рецидив или разрастание раковых новообразований не поддается полному удалению, назначается курс химиотерапии. Иногда, его сочетают с лучевыми облучениями.

Химиотерапия при раке вульвы помогает снизить воспаление и уменьшить размер опухоли. Сочетание с лучевой терапией помогает ограничить ее рост. После хирургической операции понижается риск возникновения рецидива.

Лучевую терапию используют как до, так и после операции. Она так же является самостоятельным методом лечения лимфоузлов. Комплексная терапия назначается женщинам, которым противопоказаны хирургические вмешательства.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]