Борная кислота от прусаков – испытанное средство

2.52 (0 °C)
4.72 (20 °C)
5,74 (25 °C)
19.10 (80 °C)

МЕТОДИКА

2-4 см3 анализируемого раствора (индивидуальное задание) помещают в ста­кан вместимостью 50 см3 с магнитным стержнем, добавляют дистиллированную воду до объёма, обеспечивающего условия работы.

Бюретку заполняют 0,1 моль/дм3 раствором гидроксида натрия, закрепляют штатив. Стакан с анализируемым раствором устанавливают на столик электромагнитной мешалки, погружают в раствор электроды и приступают к титрова­нию. Проводят ориентировочное и точное титрования согласно общих указаний. В процессе титрования фиксируют первый скачок титрования, затем к раствору прибав­ляют 10 см3 глицерина, нейтрализованного по фенолфталеину и продолжают титро­вать, фиксируя второй скачок титрования по резкому изменению потенциала. Резуль­таты измерений заносят в таблицы.

Расчёт результатов

По интегральному или дифференциальным графикам (по указанию прелодавателя) находят:

  1. объём титранта, соответствующий первому скачку титрования, прореагировавший с хлороводородной кислотой (V1).

  2. объём титранта, соответствующий второму скачку титрования (Voбщ). Тогда: V2 NaOH = (Vобщ – V1) израсходован на титрование Н3ВО3.

  1. Применение.

Борное удобрение

В лабораториях применяют для приготовления буферных растворов

В медицине — как самостоятельное дезинфицирующее средство(Инструкция по приминению). Также на основе борной кислоты производятся различные комбинированные препараты (группа АТХ D08AD), например, паста Теймурова.

В фотографии — в составе мелкозернистых проявителей и кислых фиксажей для создания слабой кислотной среды.

В быту раньше использовалась для борьбы с тараканами.

В пищевой промышленности — зарегистрирована как пищевая добавка E284 (на территории России эта добавка не входит в список разрешённых к применению[1]).

В игре Новус борной кислотой натирают игровой стол для лучшего скольжения фишек.

На АЭС в качестве поглотителя нейтронов, растворенного в теплоносителе.

  1. Список литературы.

  1. Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической химии. Москва, 1972;

  2. Методическое указание «Инструментальные методы анализа», Пермь, 2004;

  3. Методическое указание «Качественный химический анализ», Пермь, 2003;

  4. Методическое указание «Количественный химический анализ», Пермь, 2004;

  5. Прозоровский. В. КОВАРНАЯ БОРНАЯ КИСЛОТА. Журнал «Наука и жизнь» №11, 2003 год ;

  6. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник, Ленинград, 1991;

  7. «Большая советская энциклопедия».

Борная кислота: вредные свойства при передозировке

Борная кислота относится к самому низкому, 4 классу опасности вредных веществ. Не вредит человеку при попадании на кожу, но может накапливаться в организме, поскольку бор медленно выводится почками.

Избыток бора в почве опасен: он провоцирует ожог нижних листьев, усыхание краев листа – листья желтеют, отмирают и опадают. Симптомы избытка бора: куполообразная форма листьев, заворачивание внутрь их краев, общее пожелтение листа. Первыми страдают старые листья. Высокое содержание бора в кормовых растениях приводит к тяжелым хроническим заболеваниям у животных.

Как применять «Фенаксин»?

«Фенаксин» – популярное инсектицидное средство, применяемое как в домашних условиях, так и для профессиональной дезинсекции. Чтобы получить рабочий раствор, 100 г порошка разводят 10 л воды и с помощью пульверизатора наносят на зоны скопления и перемещения насекомых. Для профилактики рекомендуем обработать труднодоступные места: дыры, стыки диванов, щели, ножки мебели.

При уничтожении клопов рекомендуем обработать:

  • внутренние каркасные поверхности кроватей, диванов и кресел;
  • щели под подоконниками, в плинтусах, дверных коробках;
  • задние стенки и ящики мебели.

Альтернативный вариант применения – рассыпать порошок в зонах скопления насекомых, не разводя водой. Расход «Фенаксина» – 5 г на 1 квадратный метр. Пакетика весом 100 г хватает на 20-30 квадратных метров.

Препарат слабо действует на личинки клопов, остаточного действия может не хватить для уничтожения нового поколения насекомых, поэтому через 10-12 дней обработку стоит повторить.

Достоинства и недостатки

Если сравнить борную кислоту с другими народными методами уничтожения тараканов, то она обладает многими преимуществами. Самый главный плюс – применять ее можно, не покидая свой дом. Помимо этого, вещество:

  • не вызывает привыкания у паразитов;
  • невысокая цена;
  • достаточно эффективна;
  • не обладает резким запахом;
  • не продуцирует вредные испарения;
  • экологически чистый продукт.

К минусам можно отнести:

  • на приготовление приманок потребуется потратить время;
  • борьба может занять от 3 недель до 2 месяцев;
  • отрава никак не воздействует на яйца тараканов.

Борная кислота от прусаков – действенное и безопасное средство. Однако, несмотря на ее эффективность, она быстро не избавит от всей популяции паразитов. Именно поэтому лучший способ уничтожения тараканов в доме – вызов санитарной службы. Профессионалы не только определят пути проникновения насекомых в дом и их примерную численность, но и выберут лучший инсектицид для их уничтожения. Паразиты и их личинки начнут погибать практически сразу после дезинсекции, так как работники СЭС используют генератор тумана и сертифицированные препараты. Важно и то, что все используемые средства безопасны для людей и домашних питомцев.

Если не хотите тратить свое время и силы на попытки уничтожить насекомых самостоятельно, обратитесь в СЭС и забудьте о прусаках раз и навсегда.

Аналоги Борной кислоты и цинка сульфата

Сульфацил натрия

Альбуцид

Офтадек

Окомистин

Обратившись в «Московскую Глазную Клинику», Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.

Клиника работает семь дней в неделю без выходных, с 9 до 21 ч. Записаться на прием и задать специалистам все интересующие Вас вопросы можно по многоканальному телефону 8(800)777-38-81 (бесплатно для мобильных и регионов РФ) или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.

Запишитесь на прием к врачу офтальмологу

Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!

получить скидку

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]