Бородавки и папилломы: что опаснее и что нужно удалять

Косметологические центры сегодня готовы предложить целый спектр услуг, огромный и разнообразный набор методов борьбы с разнообразными дефектами тела. Даже с такими, доброкачественными опухолями, как папилломы, появляющимися в результате вирусного заболевания, и способными стать причиной возникновения злокачественных образований.

Что такое подошвенная бородавка?

Подошвенная бородавка вовсе не похожа на те, что можно увидеть на теле. Почему они возникают, будто бы из ниоткуда? Не было ничего на подошве стопы и вдруг — не можешь ходить.

Любые бородавки — это новообразования кожи, развитие которых провоцирует вирус папилломы человека (ВПЧ). То есть бородавка — это вирусное заболевание, лечить которое нужно системно.

Заразиться ВПЧ можно при контакте с инфицированным человеком или через предметы обихода, особенно если у человека ослаблен иммунитет, как общий, так и местный. Легче всего вирус проникает в кожу через микротравмы и размокшую в воде кожу (мацерация), поэтому нередко самые неприятные – подошвенные – бородавки появляются у тех, кто посещает бассейн или спортзал.

Бородавки бывают разные:

  • вульгарные (в переводе с латинского — обыкновенные),
  • плоские,
  • подошвенные
  • остроконечные (остроконечные кондиломы).

Конечно, бородавки никого не красят, поэтому их обладатели стараются избавиться от косметического дефекта. Но боль доставляют, как правило, подошвенные. Внешне они похожи на мозоли и возникают чаще на коже подошв — в местах давления и трения.

Обычно кожа там утолщается за счет усиленного ороговения. При надавливании на подошвенные бородавки боль может быть настолько сильна, что пациенты сравнивают ее с «гвоздем в сапоге».

Состав препарата

Многие люди не верят, что препараты, продающиеся без рецепта, действительно могут принести пользу. На самом деле, наличие медикаментозного средства в аптеке – не гарантия его эффективности. Крианол действительно помогает избавиться от бородавок, папиллом. Доказательством можно считать наличие всех необходимых сертификатов соответствия и хорошие отзывы врачей.

Не лишним будет отметить формулу препарата. Наружное средство было разработано таким образом, чтобы каждый компонент усиливает общее воздействие.

Состав препарата
  • Шелковица необходима для активации естественной регенерации тканей, предотвращения образования рубцов, шрамов.
  • Черный тмин способен быстро устранить воспалительный процесс, избавить от зуда, жжение и шелушения.
  • Vidarox ® уничтожает вирус, борется с проблемой изнутри, насыщает организм полезными микроэлементами.
  • Диметиловый спирт «выжигает» зараженные клетки, нормализуя состояние кожного покрова.
  • Рододендрон Адамса отвечает за предотвращение бактериального и грибкового заражения.

Кроме этого в состав Крианол входят корень окопника, красный перец, уснея и другие природные элементы, отвечающие за стимуляцию иммунитета.

Показания к удалению

Единственным способом лечения уже "сформировавшихся" папиллом является их удаление. Показаниями для удаления новообразований прежде всего, служат:

  1. Эстетические проблемы. Папилломы представляют собой разрастания кожи, которые воспринимаются как эстетический дефект, особенно при их локализации на открытых участках лица и тела.
  2. Папилломы могут постоянно травмироваться, цепляться за одежду, расческу и др. и за счет этого быстро распространяться по коже, может появляться болезненность, воспаление, трещины и даже кровоточивость в области новообразований.
  3. Учитывая, что некоторые виды папилломавирусов имеют высокий риск онкогенности, папилломы больших размеров (более 6-10 мм) могут быть склонны к перерождению, поэтому своевременное удаление таких новообразований позволит предотвратить у пациента серьезное заболевание.

Избавление от папиллом в домашних условиях при помощи медикаментозных препаратов

Современная аптечная промышленность предлагает пациентам массу составов, проявляющих определенную эффективность в вопросе самостоятельного отторжения папиллом и бородавок.

Наиболее популярными считаются вещества, которые в медицине называют криофармами, обеспечивающие быструю заморозку кожного дефекта, приводя к его безболезненному отделению от эпидермальных тканей. Использовать подобные составы для удаления папиллом в домашних условиях следует с особенной осторожностью, не затрагивая здоровых тканей и кожных структур.

В качестве удобной формы препарата для деструкции эпидермальных новообразований выпускаются специальные пластыри (липкие ленты), которые пропитаны определенными составами. Такие «наклейки» накладываются на бородавку или папиллому и снимаются через три часа вместе с кожным наростом. Мази и гели также могут оказать определенный эффект, но вероятность окончательного избавления от папиллом в домашних условиях при помощи аптечных средств составляет не более 50%.

Таблетки и капсулы

Медикаментозное лечение ВПЧ требует приема противовирусных лекарств, препаратов для улучшения работы иммунной системы, которые должны в строгом порядке назначаться врачом. Некоторые из эффективных таблеток отпускаются из аптеки только по рецепту, поэтому посещение специалиста является обязательным. Конкретная дозировка и длительность курса лечения зависит от типа ВПЧ и состояния иммунитета человека.

Противовирусные медикаменты тормозят процесс развития вируса в организме и губительно воздействуют на зараженные клетки. Самые распространенные лекарства этой группы в форме таблеток:

Название препарата

Описание

Стоимость

Гроприносин

Один из самых популярных противовирусных препаратов, который назначают при ВПЧ. Обладает выраженным иммуностимулирующим действием и позволяет не только уменьшить вирусную нагрузку, но и укрепить иммунитет

От 820 р.

Анаферон

Эффективный противовирусный медикамент с выраженными иммуномодулирующими свойствами. Назначают при значительном снижении иммунитета

От 220 р.

Ацикловир

Противовирусный препарат, активно используемый не только для лечения ВПЧ, но и герпеса, вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловируса. Курс применения – до месяца

От 190 р.

Изопринозин

Действующее вещество — инозис пранобекс. Является аналогом Гроприносина. Применяют при папилломах и кондиломах на гортани, половых органах и теле. Курс лечения может доходить до полугода

От 980 р.

Ликопид

Противовирусный препарат, способствующий укреплению иммунитета. Может стать причиной аллергических реакций и побочных действий

От 300 р.

Алпизарин

Препарат на основе магниферина, который добывают из растения альпийский копеечник. Таблетки назначают в самом начале появления папиллом или во время рецидива

От 210 р.

Циклоферон

Очень сильный иммуномодулятор и противовирусный препарат. Имеет в составе большое количество интерферонов, которые и делают его таким действенным. Схема лечения зависит от типа ВПЧ и устанавливается индивидуально

От 350 р.

При активном распространении вируса и большом количестве высыпаний назначают таблетки с иммуностимулирующим эффектом. Самыми распространенными из них являются:

  • Рибомунил.
  • Иммунал.
  • Деринат.
  • Эргоферон.

Почему лазерное удаление папиллом так востребовано

До применения лазерного удаления папиллом в медицине бородавки срезались с помощью электрических методов, применения химических реагентов и низкотемпературного азота. Удаление папиллом лазером является инновационной методикой, предусматривающей безболезненное избавление от новообразования. Благодаря излучению низкой интенсивности происходит стимуляция циркуляции крови в организме и ускоренного заживления. Вместе с удалением нароста лазерный луч запаивает кровеносные сосуды, исключая возникновение воспалительного процесса и рубцов.

Лазерное удаление папиллом на лице – это чрезвычайно точная процедура. Происходит дезинфекция раны и абсолютный контроль за глубиной проникновения, при котором ткани вокруг пораженного участка не подвергаются воздействию.

Список аналогов

Если выявлена гиперчувствительность к гелю, его заменяют аналогом, к примеру. Оксолиновой мазью. Её применяют для устранения бородавок, вирусной инфекции глаз, лишая. В основе Оксолиновой мази находится активный компонент оксолицин. Он способствует подавлению вирусной активности и последствий.

Плюс средства — можно использовать на любых участках кожного покрова. Состав наносится 2−4 раза в день до полного исчезновения нароста. Терапевтический эффект наблюдается через 2 недели. Максимальная продолжительность лечения — 4 месяца.

После терапии возможен рецидив, связанный со слабым иммунитетом. Новые наросты появляются уже в других местах. Мазь не используется при индивидуальной непереносимости её компонентов. Терапия запрещена при лактации и беременности. Оксолиновая мазь стоит в пределах 60 рублей.

Препарат Антипапиллом можно заменить Бетадином, которые выпускается в форме раствора, свечей и мази. Его активным компонентом является повидон-йода. В растворе содержится 100 мг активного компонента, а в свечах — 200 мг. Для медикамента характерны антимикробные и противовоспалительные свойства. Его можно использовать для детей старше года, но после консультации с дерматологом.

Бетадин применяется в офтальмологии, хирургии, гинекологии. Для лечения бородавок раствор разводится чистой водой. Состав наносится на проблемные участки дважды в день. Если используется мазь, её накладывают на папиллому 1−2 раза в сутки. Если папиллома выявлена в детородном женском органе, используются свечи. Их рекомендуется вводить во влагалище 1 раз в день.

Бетадин не назначается при беременности и грудном кормлении. Состав нельзя использовать вместе с другим антисептиком. Во время терапии существует риск развития генерализированных и местных побочных эффектов. Если проявились отрицательные реакции, лечение прекращается. Необходимо соблюдать дозу и следить за состоянием всего организма. В тяжелом случае может диагностироваться отёк гортани и лёгких, кома. Стоимость препарата колеблется в пределах 200−600 рублей.

Способ применения (инструкция)

Необходимо получить густую суспензию из флакончика №1 путем интенсивного взбалтывания на протяжении 3-4 минут.

Применение на лице: обмакнуть конец зубочистки в суспензию из первого флакончика и нанести на проблемное место. При неосторожном использовании нужно стереть лишнее и нанести заново суспензию. После нанесения проблемный участок кожи покраснеет, и вы будете испытывать резкую боль на этом участке кожи, это нормально.

ВАЖНО! Если вы не испытали острую боль при нанесении суспензии из первого флакончика, то необходимо повторить процедуру нанесения до появления острой боли.

По истечении 3-4 минут необходимо помазать проблемный участок кожи мазью из второго флакончика.

Применение на теле, руках и ногах:

обмакнуть конец зубочистки в суспензию из первого флакончика и нанести густым слоем на проблемное место. Через 6-7 минут удалить средство и нанести заново, повторить манипуляции два-три раза, пока не появится жжение кожи, и она не начнет краснеть. После необходимо наложить мазь из второго флакончика. Ввиду того, что кожа тела рук и ног намного грубее, средство необходимо использовать дольше чем при лечении кожи лица. Используйте в течении двух недель.

После лазерного и другого вмешательства (при попытках удаления папиллом и прыщей другими способами): используется только мазь из второго флакончика в размере двойной дозы. После первого нанесения мази, через 3-4 минуты необходимо её убрать и заново нанести. При размере проблемного участка кожи не больше чем зернышко очищенной семечки подсолнуха применять мазь из второго флакончика 2-3 дня. При большем размере проблемной области мазь используется от 3 до 11 дней. От 2-х до 5-ти раз в день. Чем интенсивнее использование, тем больше шансов устранения воспаления на коже.

Срок годности:

3 года.

Форма выпуска:

в коробочке с надписью Doctor Wei Speckle Killer содержатся стеклянный флакончик №1 для удаления папиллом, бородавок и родинок (3 мл) и белый пластиковый флакон для восстановления (3 мл). Вес с упаковкой 24 г.

Производитель:

Китай.

Развитие заболевания

Заражение ВПЧ может происходить при всех видах полового контакта (вагинальный, оральный, ректальный), при этом презервативы не являются гарантом защиты, так как локализация кондилом может быть на незащищенных участках кожи и размер вируса меньше размера поры презервативов. Кроме того, вирус также может передаваться ребенку во время родов, если женщина является носителем вируса.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) обладает тропностью к коже и слизистым оболочкам гениталий, полости рта, заднего прохода. Количество вируса зависит от состояния как иммунной системы в целом, так и местного иммунитета. Чем продуктивнее работают отдельные факторы иммунной системы, тем активнее блокируется деление вируса, и меньшее его количество содержится. То есть человек может быть инфицирован ВПЧ, не имея никаких внешних клинических симптомов.

Виды бородавок

Сегодня существует свыше 100 типов ВПЧ, каждый из которых порождает определённый вид бородавок и папиллом. Инкубационный период составляет около 2-6 месяцев, однако в значительной степени он зависит от иммунной системы человека: крепкий и здоровый организм легко борется с возникновением и размножением наростов. Выделяют следующие виды бородавок:

  • обыкновенные (простые, вульгарные);
  • подошвенные (шипицы);
  • плоские (ювенильные);
  • старческие (возрастные кератомы).

Обыкновенные (простые, вульгарные) – бородавки в виде небольших плотных сухих узелков, имеющих неравномерную и шероховатую поверхность, переменные размеры и округлую форму. Они не вызывают зуда, болевых ощущений и дискомфорта. Простые бородавки достигают от 3 до 10 мм в диаметре. Обычно они телесного цвета, иногда – розового, желтоватого, светло-коричневого. Из-за накопления загрязнений в пористой поверхности могут становиться грязно-серыми. Излюбленной локализацией простых бородавок является тыльная сторона кистей и пальцы. Иногда они наблюдаются на коленях и локтях, редко – на лице и стопах. Через некоторое время (у каждого по-разному) новообразование увеличивается в размерах, а кожа на его месте начинает шелушиться. Прогрессирование патологии проявляется образованием крупной «материнской» бородавки с россыпью мелких вокруг. При её удалении мелкие со временем обычно самоликвидируются. Подошвенные (шипицы) – бородавки в виде нескольких сросшихся узелков с валиком ороговевшей кожи вокруг них. Внутри наростов видны множество мелких чёрных точек – тромбированных капилляров. Подошвенные бородавки имеют округлую форму, возвышаются над кожей на 1-2 мм и могут достигать до 2 см в диаметре. Однако 75% новообразования находится в глубоких слоях эпителия, поэтому их главная особенность – рост внутрь. Внешне эти бородавки напоминают мозоли, из-за чего их часто путают между собой. Важно помнить, что, в отличие от мозоли, вокруг бородавки образовывается кольцо омертвевшей кожи. Шипицы локализуются на стопах, редко – на ладонях. Обычно окрашены в жёлтый или тёмно-коричневый цвет. Такой вид бородавок вызывает значительный дискомфорт, зуд и болезненность, усиливающиеся при ходьбе, может даже кровоточить. В 50% случаев самоликвидируется без лечения, но на это может понадобиться от 8 до 18 месяцев. При прогрессировании патологии количество и размеры бородавок будут увеличиваться, что может привести к невозможности ходить из-за нестерпимой боли. Плоские (ювенильные) – бородавки в виде небольших плоских папул с гладкой (иногда – чешуйчатой) поверхностью, слегка возвышающихся над поверхностью кожи. Традиционно поражают людей в возрасте от 10 до 25 лет. Образуются множественными скоплениями либо поодиночке, что довольно редко. Обычно наросты телесного цвета, иногда – белого, коричневого, желтоватого или розового. Они появляются лице, шее, коленях, локтях, спине, ногах и руках (особенно на пальцах и тыльной стороне кистей), иногда – на головке полового члена. Как правило, безболезненны и не вызывают дискомфорта, если не подвергаются механическому давлению или повреждениям. Плоские бородавки могут так же самостоятельно внезапно исчезнуть, как и появились, особенно в детском возрасте. Но иногда они достаточно сложно поддаются терапии. Старческие (себорейные кератозы) – бородавки в виде тёмных плоских бляшек круглой или овальной формы, возникающие в преклонном возрасте. Достигают в диаметре 0,2-3 см, иногда 4-6 см. Патогенез не ясен, однако их появление точно не ассоциируется с ВПЧ. Старческие бородавки могут поражать любой участок тела, кроме ладоней, подошв стоп и слизистых оболочек. Как правило, они появляются множественными скоплениями (около 20 очагов). Изначально они представляют собой небольшие светло-коричневые пятна или папулы с чёткими контурами. Со временем кератозы могут сохранить свой вид и напоминать веснушки, а могут огрубеть, формируя бородавчатую поверхность, покрытую легко снимающимися тонкими корочками. В большинстве случаев старческие бородавки принимают грибовидную форму и окрашиваются в тёмно-коричневый или чёрный цвет. Они развиваются очень медленно, на протяжении десятилетий, никогда не перерождаясь в злокачественную форму. Обычно себорейные кератозы подлежат удалению из эстетических побуждений или потому, что становятся зудящими и раздражающими. Если наросты, особенно большие и бородавчатые, травмируются (трутся об одежду, задеваются чем-либо), они могут кровоточить или воспаляться.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]