Бородавки у детей: почему появляются и как лечить

Подошвенные бородавки — это образования на подошвах, которые вызваны папилломавирусом человека (ВПЧ). Наиболее частая локализация подошвенных бородавок — пальцы стоп, подушечки подошв (плюсневая зона) и пятки.

Бородавки у детей бывают:

  • Обыкновенными, или вульгарными. Обычно они появляются на пальцах, руках, коленях или локтях. Маленькие твердые наросты имеют шероховатую поверхность и выглядят, как соцветие цветной капусты.

  • Плоскими. Размер — с булавочную головку. По цвету — желтые, светло-коричневые или розовые. Обычно появляются на лице, руках, коленях или локтях.

  • Подошвенными. Появляются на стопах. Ребенок может при ходьбе чувствовать неудобство. Они плотные, ороговевшие, серого цвета.

  • Филиформными. Пальцеобразные, телесного цвета. Возникают вокруг рта, носа, глаз, непосредственно во рту, носу или на шее.

Виды кандидоза

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Вид кандидоза

Причины развития

Симптоматика

Вагинальный

  • незащищенные половые акты;

  • использование полотенец или белья инфицированного человека;

  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

  • мытье интимных мест агрессивными средствами;

  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

  • использование контрацептивов;

  • гормональные изменения.

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Пероральный

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

Кишечный

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

  • признаки тяжелой интоксикации;

  • повышение температуры тела;

  • сильные боли в животе;

  • жидкий стул с примесями крови.

Причины

Причиной появления папиллом на веках является инфицирование вирусом из семейства папилломавирусов. Вирус передается от человека к человеку бытовым или половым путем, широко распространено носительство вируса. Чтобы заразиться вирусом папилломы, достаточно микроскопического повреждения кожи.

В течение длительного периода вирус папилломы может находиться в организме, никак себя не проявляя. Считается, что непосредственное образование папиллом связано с ослаблением иммунитета в результате стресса, недосыпания, после перенесенных заболеваний, неудачного посещения солярия и т.п. С возрастом вероятность появления папиллом увеличивается, это связано с ослаблением иммунитета у людей старшего возраста.

Бородавки – проблема у детей. Как заражаются ребята?

Основной причиной появления у людей бородавок является вирус папилломы человека – ВПЧ. Он распространяется среди других людей, не являющихся носителем вируса, через непосредственные контакты. Часто носитель даже не подозревает, что он наделен ВПЧ, ведь после факта заражения инкубационный период этого вируса может длиться около девяти месяцев. Появиться бородавки у детей могут благодаря инфицированию через игрушки, близкие контакты. При хождении босиком по следам инфицированного ребенка, в бассейне, занятии массовыми спортивными играми и другими способами, при которых носитель ВПЧ прикасается непосредственно к коже ребенка или пользуется с ним одними предметами.

Как правило, эти наросты не вызывают болевых ощущений. Поэтому долго могут оставаться бородавки у детей не выявленными родителями. Только в том случае, когда это образование мешает ходьбе или натирается одеждой, ребенок может пожаловаться родителям на некий дискомфорт. В случае выявления бородавки не следует сразу впадать в панику и заниматься выведением новообразования своими силами. Первым делом сводите ребенка к дерматологу, чтобы он подтвердил, что это именно безобидная бородавка и стоит ли ее вообще трогать.

Как показывает практика, бородавки у детей могут пройти и без врачебной помощи, просто придется немного подождать. Но если образование слишком большое, находится на лице, чем портит эстетичный вид, или в неудобном месте, где постоянно подвергается механическому воздействию и регулярно травмируется, то его лучше удалить. Ну а как вывести бородавку у ребенка? Тут все индивидуально. Квалифицированный специалист может дать назначение, получив результаты исследования этого образования. Конечно, опытный дерматолог может сразу определить природу образования. Но в некоторых случаях лучше сделать биопсию. С учетом сложности заболевания и возраста ребенка он назначит адекватное лечение.

Причины появления бородавок

Долгое время врачи не могли определить точную причину развития патологии. Было известно, что природа у наростов вирусная. Но заражение далеко не всегда провоцирует развитие плоских бородавок у ребенка. Папилломавирусом заражена подавляющая часть населения планеты. Но далеко не у всех этих людей возникают бородавки.

Было установлено, что огромную роль играет общий и местный иммунитет. Когда он снижается, активизируется вирус. Например, во время простуд или ОРВИ. А также во время гормональных перестроек. Но и этого не всегда достаточно для развития бородавок.

Плоские бородавки заразны. Передаваться они могут различными способами. Например, во время родов, если у матери были генитальные бородавки. Инкубационный период у вируса длительный. Родители узнают о заражении крохи лишь тогда, когда появятся первые плоские бородавки на лице у их ребенка.

Причины появления бородавок

Инфицирование может происходить контактным и бытовым путем: через игрушки, посуду, прикосновения зараженных членов семьи. Дети не всегда рассказывают родителям про царапинки или маленькие порезы. Но именно они способствуют тому, что инфекция быстро проникает внутрь. Поэтому важно, чтобы папа с мамой следили за состоянием кожных покровов своего малыша.

Подростковый организм подвержен гормональным перестройкам. Избыточное выделение кожного сала и потливость способствуют активации вируса. Это увеличивает вероятность появления плоских бородавок на лице у ребенка к 12-14 годам.

Что такое гигрома кисти?

Жидкость, которая заполняет полость сустава, при определенной нагрузке и движениях перемещается из одного места капсулы в другое. Если в капсуле имеется слабое место, то при перемещении жидкости к этой области возникает выпячивание, которое выглядит как шишка на кисти руки. При увеличении нагрузки выпячивание может отсоединиться от капсулы сустава и образовать замкнутую полость – кисту. Но, так как она выстлана клетками эндотелия (выстилки суставного эпителия), продолжается процесс образования синовиальной жидкости и, соответственно, рост кисты.

В некоторых случаях образование может исчезать самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появляться вновь.

Как правило, небольшое уплотнение сначала не причиняет никаких проблем, но в процессе развития оно увеличивается в размерах и начинает вызывать боль. Конечно, подобная патология не опасна для жизни, но постоянные болезненные и неприятные ощущения могут повлиять на изменение качества жизни в худшую сторону.

Причины сыпи

Чаще сего сыпь на ладошках у детишек является результатом воздействия аллергенов. Перечень аллергеном крайне велик и пополняется из года в год. Это могут быть моющие средства или химические реагенты, пыльца растений или шерсть животных. Кроме того сыпь может появиться в качестве симптома пищевой аллергии.

Другой распространённой причиной появления сыпи на кистях рук у детей может быть заражение бактериальной или вирусной инфекцией. Частым примером такой инфекции может быть везикулярный стоматит и экзема.

У детей первых лет жизни причиной сыпи часто бывают детские воздушно-капельные инфекции. Похожую картину могут давать и укусы насекомых. При нарушениях правил личной гигиены у детей нередко развивается гнойничковая сыпь стафилококкового генеза – импетиго.

Одним из наиболее серьёзных недугов, которые дебютируют сыпью на руках, является псевдотуберкулез.

При появлении у ребёнка сыпи не следует затягивать с визитом к специалисту. Детский дерматолог нашей клиники проведет тщательное и всестороннее обследование малыша и назначает наиболее щадящие и безопасные методы лечения.

Чем обработать бородавку после удаления?

В первые дни после процедуры для обработки раны потребуется применение средств с антисептическим и подсушивающим эффектом. Это недорогие общедоступные препараты:

  • йод или зеленка;
  • насыщенный раствор перманганата калия;
  • хлоргексидин;
  • фукорцин;
  • мирамистин.

Для комплексного воздействия рекомендуется прием витаминных комплексов и настоек, обладающих иммуномодулирующим эффектом. Иногда область воздействия после удаления бородавки опухает – это допустимый послеоперационный отек, который должен пройти в течение 5-7 дней.

После самостоятельного отпадания плотной корки рану обрабатывают мазям и гелями, оказывающими восстанавливающее действие – Пантенол, Левомеколь, Актовегин и т.п.

В течение первых 2-3-х дней рану не следует мочить, в дальнейшем – избегать механических воздействий на нее, употребления косметических средств, попадания солнечных лучей. В течение месяца не посещать бассейн, баню, сауну, не принимать ванну.

Если рана не заживает окончательно или болит после удаления бородавки на протяжение 3-4 недель, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Такая ситуация может быть вызвана ослаблением организма либо микробным заражением, что потребует соответствующей медикаментозной терапии.

По любым вопросам о удалении бородавок, а также последующим уходу и реабилитации вы всегда можете обратиться к опытным специалистам МЦ «МедБиоСпектр». Запись на прием – по тел. +7 (495) 231-26-13.

Образования кожи невирусного происхождения

Фиброэпителиальные полипы – частая доброкачественная опухоль, «папилломой» называют обычно ее.

У кого встречается: у лиц среднего и пожилого возраста, у женщин в менопаузе и постменопаузальном периоде, у беременных.

Хотя бы один фиброэпителиальный полип есть у половины всего населения.

Как выглядят:

Узелок размером от 1 мм до 1 см на ножке, обычно, цвета кожи, но может быть желтоватого или коричневого цвета. Мягкий, подвижный.

Могут ли такие «папилломы» вызывать рак? Нет, предраком они не являются. Опасны тем, что при травматизации могут воспаляться, нагнаиваться. Дискомфорт, косметический дефект, но серьезную угрозу для жизни не представляют.

Можно удалять малоинвазивными (малотравматичными) способами.

Себорейный кератоз

У кого встречается: чаще всего у мужчин и женщин в среднем и пожилом возрасте.

Как выглядит: папулы (бугорки) розового, желто-серого, коричневого, черного цвета, часто с шершавой поверхностью, различной формы и размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Могут быть расположены где угодно кроме ладоней и подошв. Выглядят довольно внушительно, учитывая крупные размеры и многоцветность образований.

Может ли себорейный кератоз перерасти в рак? Нет.

Можно удалять малоинвазивными способами.

Так же в группу «папиллом» попадают различные невусы (родинки) — интрадермальные, бородавчатые и прочие образования у которых имеется возвышение над поверхностью и «ножка».  Вопрос об удалении решается специалистом. Для некоторых невусов возможо только хирургическое иссечение.

В чем опасность кератомы?

Данная кожная патология может доставлять ряд неудобств своему обладателю. Себорейная кератома волосистой части головы часто чешется и зудит. Пятна на теле могут болеть при взаимодействии с бельем. При повреждении новообразования одеждой или аксессуарами может наблюдаться кровотечение. Повышается риск присоединения инфекции.

Отдельные виды кожной патологии данного вида причисляются к образованиям с высоким онкогенным риском. Также наличие множественных кератом на коже может свидетельствовать о развитии у пациента определенного вида рака, к примеру, лимфомы или рак ЖКТ. Именно поэтому важно не только регулярно наблюдаться у дерматолога, но и пройти комплексное обследование организма.

А еще себорейная кератома на лице, шее, открытых участках тела может восприниматься как существенный косметический дефект. Темное шелушащееся пятно вызывает брезгливость у окружающих, а это может стать причиной развития комплексов, снижения самооценки.

Способы заражения

клинику

  • медикаментозный – проявляется, после введения в организм лекарственных препаратов. Например, антибиотиков, витаминов, анальгезирующих веществ, гамма глобулинов;
  • пищевой – аллергены попадают в наш организм вместе с продуктами питания;
  • профессиональный – наблюдается у людей, постоянно контактирующих с аллергенами, например на производстве с высокой концентрацией кобальта, никеля, хрома;
  • аутоинтоксикационный – отличается скоплением аутоаллергенов, например, у больных с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Экзема

Себорейный дерматит

Какие методы профилактики рекомендуются пациентам с подошвенными бородавками?

Для профилактики появления подошвенных бородавок пациентам рекомендуется:

  • Соблюдать гигиену кожи ног. Для этого нужно ежедневно мыть ноги с мылом, использовать индивидуальные полотенца и мочалки, обувь, ежедневно менять носки, своевременно стирать и менять полотенца для ног.
  • Посещать общественные места (бани, сауны, бассейны, фитнес-клубы) в соответствующей обуви.
  • Иметь индивидуальные инструменты для педикюра.
  • Подбирать удобную обувь, спортивную и резиновую использовать только по назначению.

Для предотвращения появления подошвенных бородавок нужно в случае травматизации своевременно обрабатывать антисептиками эти места кожи подошв: раствором хлоргексидина, спирта, перекиси водорода, своевременно лечить трещины на подошвах и устранять гипергидроз стоп.

Уход за кожей после удаления мозоли

На месте удаленной стержневой мозоли на коже остается небольшая ранка.

Для скорейшего ее заживления и профилактики осложнений важно организовать правильный уход в первые дни:

  • не мочить;
  • не допускать попадание грязи;
  • ограничить нагрузку на ногу;
  • не наносить на место удаленной мозоли обычные кремы для ухода за кожей ног;
  • обрабатывать антисептиком и специальными лечебными заживляющими составами, которые посоветует врач, выполнявший процедуру;
  • не отдирать образующуюся на месте ранки корочку, иначе реабилитация сильно затянется.

На место, где раньше была мозоль, на период заживления врач может поставить специальный разгрузочный корректор. Он будет уменьшать давление на больную область во время ходьбы, защитит от раздражения, натираний.

Очень важно вместе с подологом или ортопедом выяснить причину, по которой возникло патологическое уплотнение. Если не убрать провоцирующий фактор, то образование появится снова. Начать можно с пересмотра своей обуви. Рекомендуется отказаться от высоких каблуков. Обувь должна быть удобной, подходить по размеру.

Если выяснится, что причина в плоскостопии или других нарушениях строения стопы, то необходимо заняться их лечением. Делать специальные упражнения для укрепления мышц, поддерживающих своды, носить корректирующие ортопедические стельки, подбирать обувь в соответствии с рекомендациями ортопеда.

Памятка родителям

Выбирать метод удаления бородавок нужно согласно данным развития мальчика или девочки. Диабетикам и аллергикам противопоказаны внутривенные инъекции и мази, им скорее подойдет метод лазерной терапии. А малышу, у которого нет патологических проблем со здоровьем, опытные дерматологи назначают другой метод лечения. Если взрослые уверены в своем выборе и отказываются от медицинского вмешательства, необходимо помнить о последствиях затяжной бородавочной сыпи. Полное бездействие и экономия денег приводит к ослаблению детского здоровья.

Большую роль влияет экологическая сфера проживания, часто именно загрязнение окружающей среды действует отрицательно на здоровье детей и провоцирует  появление кожных вирусов. Купание подрастающего поколения в речных водоемах, непригодных для отдыха вызывает раздражение эпителий, затем ведет к образованию чесоточной сыпи или уплотнений, и как итог, появление бородавок. В данном случае необходимо менять место проживания или климат. Положительный результат будет заметен в течение месяца.

Похожие записи

  • Жесткая зубная щетка: плюсы и недостатки
  • Последствия искусственной комы
  • Последствия и влияние прививки от столбняка на организм
  • Пупочная грыжа — причины появления и возможные последствия
  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Перенашивание беременности: причины и последствия
  • Последствия инсульта для организма человека
  • Причины и последствия хронического эндометрита

Вирус папилломы. Диагностика:

  1. Консультация врача-дерматовенеролога. Установить диагноз может только врач-дерматовенеролог при первичном осмотре, оценив клиническую картину, проведя пробу с уксусной кислотой, а при необходимости применив метод дерматоскопии.
  2. Лабораторная диагностика. Необходимо провести исследование на ВПЧ методом ПЦР, которое позволит оценить количество вируса, а также определить, какой именно тип ВПЧ присутствует в данном случае (они подразделяются на виды с высоким и низким риском онкогенности). Анализ методом ПЦР необходимо сделать и всем половым партнерам пациента с остроконечными кондиломами. Положительный результат анализа при отсутствии клинических проявлений заболевания означает, что необходимо провести лечение для подавления развития вируса в организме.
  3. Уретроскопия – исследование состояния слизистой мочеиспускательного канала с помощью специальных эндоуретральных эндоскопов. Учитывая увеличение в последние годы количества пациентов с эндоуретральной локализацией кондилом, данное исследование необходимо всем пациентам, как мужчинам, так и женщинам.
  4. Расширенная кольпоскопия – исследование шейки матки с помощью кольпоскопа и проведением пробы с уксусной кислотой и пробы Шиллера. Необходимо проводить всем женщинам при лабораторном подтверждении папилломавирусной инфекции, так как возможно наличие плоских кондилом на шейке матки.
  5. Иммунограмма – исследование состояния иммунной системы. Это позволит провести наиболее эффективную терапию ВПЧ.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]