Бовеноидный папулез — симптомы и лечение

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Баланопостит симптомы

Симптомы баланопостита проявляются зудом, жжением и покраснением кожи вышеупомянутого участка тела, зачастую сопровождается образованием беловатого рыхлого налета (отсюда и название молочницы) и резким неприятным запахом. По сути, баланопостит на члене является генитальным дисбактериозом, то есть нарушением состава нормальной микрофлоры половых путей, с избыточным размножением грибков рода Candida и условно-патогенных палочек и кокков. Кратковременные эпизоды молочницы, связанные с нарушением гигиены, бывают в течение жизни у каждого мужчины.

Причины возникновения заболевания

Ученые подчеркивают, что бовеноидный папулез возникает в организме человека вследствие деятельности вируса папилломы человека. Этот вирус также виновен в образовании на коже людей папиллом, кожных бородавок и кондилом. Почему же пациент заражается вирусом папилломы человека? На это есть несколько причин:

— у больного ослаблены защитные функции организма;

— у него наблюдаются проблемы с гормональным фоном;

— пациент часто меняет половых партнером;

— больной пренебрегает методами контрацепции.

Кроме того, заражённые бовеноидным папулезом мужчины способны передать болезнь женщине во время полового акта. В случае беременности у ребенка также может диагностироваться подобный недуг.

Нужно заметить, что после попадания в организм людей вирус папилломы человека активизируется спустя несколько недель или месяцев, поэтому часто пациенты даже не подозревают о наличии заболевания и продолжают вести беспорядочную половую жизнь, заражая папулезом других людей.

Причины появления халязиона

Причин возникновения образования очень много. Иногда сложно выделить какую-то конкретную причину болезни. К факторам риска относят розацею (патологию, при которой наблюдается покраснение кожи лица), блефарит (воспаления краев век).Эндокринные заболевания (сахарный диабет) могут провоцировать развитие гнойного воспаления, снижение местного иммунитета, иммунодефицитные тонального крема высокой плотности, частое использование туши и теней для глаз, дефицит витамина А и Е, несоблюдение гигиены век и индивидуальные особенности состава секрета мейбомиевых желез (например, слишком густой секрет), все это может провоцировать развитие воспаления.

Для понимания стадий развития процесса разберем анатомию век.

Наши веки богаты железами, которыевыполняют различные функции. Параллельно друг другу в толще хрящевой пластинки расположились столбики мейбомиевых желез. Они продуцируют липидный секрет, который входит в состав слезы и прероговичной защитной пленки. С ним слеза более густая и лучше выполняет функции защиты и увлажнения глазной поверхности.

Для мейбомиевых желез характерен голокриновый тип секреции. Это означает, что при выделении липидов для слезы, клетки самой железы разрушаются.

Если выводной проток закупориваетсяэтими клетками, скоплением пыли или частицами косметики, эти самые липиды попадают в хрящевую ткань и вызывают хроническое вялотекущее гранулематозное воспаление — халязион. Сначала образуется киста, она постепенно увеличивается, затем образуется плотная капсула. Кожа над капсулой легко смещается, цвет кожных покровов не изменяется. Рядом с ресницами расположены сальные железы Цейса, секрет которых выделяется в полость волосяного фолликула. При хроническом воспалении железы Цейса развивается так называемый краевой халязион.

Обычно процесс не вызывает болезненных ощущений, но представляет собой косметический недостаток, а при достижении больших размеров за счет давления на глаз может вызвать снижение зрения.

Также халязион похож на другое глубокое воспаление века — ячмень (или гордеолум). Важным симптомом, отличающим это два процесса, является боль. При гордеолуме веко болезненно, кожа век изменена (наблюдается покраснение). При данном заболевании любое физическое воздействие на веко и попытки выдавить ячмень крайне опасны! Это может спровоцировать распространение воспаления на все веко и привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Что это за заболевание и в чем причины развития?

Заразиться дерматологической патологией данного вида можно только в результате сексуального контакта с инфицированным партнером без использования барьерных средств контрацепции. У человека, который болен бовеноидным папулезом на поверхности половых органов образуются красные пятна, постепенно приобретающие вид багровых папул. Это заболевание провоцируется вирусом папилломы человека, но с более острой формой течения и представляет угрозу для здоровья больного. В первую очередь из-за того, папулез данного типа относится к категории предраковых состояний кожи и вероятность перерождения папул в полноценное раковое образование очень высока.

Кроме кожного покрова гениталий дерматологическая патология поражает эпидермальные ткани промежности, бедер и окружность ануса. Данному заболеванию в равной степени подвержены, как мужчины, так и женщины. Основная возрастная категория больных папулезом бовеноидного типа это люди, ведущие активный образ жизни, возраст которых от 17 до 40 лет. В медицинской практике периодически встречаются случаи, когда недуг диагностируют у маленьких детей. В данном случае инфицирование происходит путем передачи ВПЧ от матери к ребенку в период рождения малыша, когда его тело проходит по родовому каналу роженицы.

Ранее образование на гениталиях мужчин и женщин в виде папул багрового или красного цвета не связывали с вирусом папилломы человека и подобные дерматологические проявления имели самостоятельный диагноз, который именовался, как одна из разновидностей болезни Боуэна. Затем после ряда множественных исследований была установлена прямая причинно-следственная связь присутствия в организме больного вируса папилломы человека и формированием в интимной зоне характерных бляшек.

Бовеноидный папулез считается достаточно редким заболеванием, которое практически не встречается в современной дерматологии. Все же в последнее время сформировалась тенденция роста случаев выявления болезни у людей молодого возраста. Это свидетельствует о том, что лица, столкнувшиеся с подобным недугом ведут в большинстве своем беспорядочную половую жизнь, приводящую к распространению венерических заболеваний инфекционной и вирусной природы происхождения.

Что это за заболевание и в чем причины развития?

Причина развития болезни у мужчин и женщин всегда одна. Это заражение вирусом папилломы человека, который имеет генотип 16, 33, 18, 31. Данная вирусная инфекция отличается высокой степенью выживаемости. Вирус научился приспосабливаться и менять свою клеточную структуру ДНК в зависимости от обстоятельств окружающей среды и условий, в которых он развивается. В последствии множественных мутаций образовались генотипы ВПЧ, способные поражать кожный покров гениталий и окружных тканей не бородавками и кондиломами, как это обычно бывает после заражения вирусом, а провоцирует формирование нехарактерных папул и бляшек яркого цвета, имеющих красный, либо насыщенный багровый оттенок.

Инфицирование бовеноидным папулезом и развитие патологии происходит точно также, как и другими инфекциями, передающимися половым путем. Инкубационный период ВПЧ данного генотипа продолжается от 2 до 3 месяцев. У мужчин и женщин, обладающих крепкой иммунной системой, заболевание может не проявляться на протяжении нескольких лет. При этом человек будет носителем вируса и способен заражать своих половых партнеров.

Также лабораторные исследования показали, что бовеноидные бляшки на половых органах и окружных тканях интимной зоны могут возникать под воздействием и других генотипов ВПЧ. Это связано с постоянным изменением ДНК вирусной инфекции.

Способы заражения ВПЧ

Возбудитель некоторое время способен выживать вне организма человека. Заражение чаще всего происходит путем передачи вируса через контактно-бытовой путь. Это может быть рукопожатие, прикосновение, а также пользование общими предметами быта, игрушками. Часты случаи заражения в местах общественного отдыха. Это бани, бассейн, аквапарки.

Но для проникновения в дермальный слой кожи необходимо одно условие — повреждение кожного покрова. Для инфицирования будет достаточно микротрещины или небольшой ссадины.

У новорожденного ребенка заражение происходит по вертикальному пути, то есть от матери-носителя в процессе родов или при грудном вскармливании.

Генитальные остроконечные папилломы или кондиломы передаются только через незащищенный половой акт. Также возможно самозаражение, то есть перенос вируса с одной части тела на другую. Это происходит при расчесывании или травмировании нароста, например, во время бритья.

Симптомы ВПЧ

  • Остроконечные кондиломы. Бледные или красноватые узелки, которые часто стоят группами и встречаются на половых губах, влагалище, половом члене, уретре, анальном канале и прямой кишке. Они очень заразны.
  • Плоские кондиломы. Проявляются в виде плоских узлов и встречаются в основном на женских половых органах. Они увеличивают риск развития рака.
  • Гигантские кондиломы (опухоли Бушке-Левенштейна). Растут в огромные образования, разрушая окружающие ткани. В редких случаях они могут вырождаться и приводить к плоскоклеточному раку.

Симптомы бовеноидного папулеза

Первые признаки бовеноидного папулеза являются кожные образования в виде сливающихся папул красного, бурого или телесного цвета, диаметром около 2 мм, на поздней стадии образуют бляшки похожие на бородавки.

Выделяют 3 клинических типа заболевания:

  • эритематозные пятна;
  • лихеноидные папулы и пигментированные;
  • лейкоплакиеподобное поражение.

Ствол полового члена и область вульвы и ануса у женщин поражают пигментированные папулы, а головку члена — лихеноидные. Практически всегда бовеноидный папулез проявляется долгое время: периодически может отмечаться легких зуд, при воспалительных процессах — боль. Зачастую течение болезни доброкачественное со спонтанным регрессом. С точки зрения гистологии, образования резко ограничены, заметны экзофитные опухоли эпидермиса, акантотические тяжи из шиповатых клеток. Нетипичные клетки распространяются по всей толще кожного эпидермиса. Визуально лихеноидные папулы размещаются в виде утолщения кожи с грубым рисунком эпителия, схожи на бородавчатое образование с интенсивной окраской, преимущественно в красно-бурые тона. Слитые папулы образуют бляшки, которые имеют прозрачно-молочный цвет, резко выделяются на фоне здорового кожного покрова. Стоит отметить, что бовеноидные папулы персистируют годами, что с течением времени может привести к плоскоклеточному раку полового члена — болезнь Боуэна.

Возраст зараженных пациентов в среднем составляет 31 год, группа риска от 17 до 40 лет. Такие показатели напрямую связаны с сексуальной активностью мужчин в этом возрасте и наличием беспорядочных половых контактов.

Лечение

Если заболевание выявлено, приступают к борьбе. Причем лечение проходят оба партнера. Сегодня есть немало методик, устраняющих не только проявления заболевания, но и борющихся с вирусом в организме.

Папулы позволят устранить:

  • криодеструкция;
  • лазерная терапия;
  • удаление хирургическим путем.
Лечение

С вирусом в организме, равно как и с образованиями помогут справиться местные инъекции интерферона, цитостатические мази, а также иные средства, которые одобрил и порекомендовал врач. Проводится комплексная противовирусная терапия, и если доктор не предложил таковую, ограничившись лишь удалением папул – это повод насторожиться.

Однако даже грамотное лечение не страхует от рецидивов. А дело тут в том, что до конца избавиться от ВПЧ пока что не представляется возможным. Что уж говорить о том, чтобы застраховать организм от нового заражения. Потому лучше не допустить первичного появления этого зловредного вируса.

Лечебные методы в борьбе с бовеноидным папулезом

Если не лечить бовеноидный папулез, заболевание может со временем перейти в злокачественную форму. Не стоит заниматься самолечением – это приведёт к крайне негативным последствиям.

Лечебные методы в борьбе с бовеноидным папулезом

Комплексное квалифицированное лечение состоит из нескольких этапов:

Лечебные методы в борьбе с бовеноидным папулезом

Фторурацил

Лечебные методы в борьбе с бовеноидным папулезом

Удаления высыпаний, элементов и уплотнений. Методов существует довольно много: хирургический способ, замораживание, электрокоагуляция, лазерное иссечение папул.

  • Нанесение на больные участки таких препаратов как проспидий хлорида, фторурацил. Осуществляется обкалывание поражённых областей кожи интерфероном.
  • Обязательно при боведноидном папулезе применяется противовирусное лечение общего и местного характера.
  • Лечебные методы в борьбе с бовеноидным папулезом
    • Для повышения иммунитета больному назначаются витамины и минералы.
    • Как дополнительная терапия, могут применяться ретинолы ароматического свойства.
    Лечебные методы в борьбе с бовеноидным папулезом

    Если лечебный процесс начался вовремя, можно надеяться на благополучное выздоровление. При поздном лечении же даже использование нескольких методов лечения не может гарантировать полное исключение рецидивов бовеноидного папулеза.

    [block id="10"]
    Последние обсуждения:
    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
    Sorry, but nothing matched your filter
    [block id="12"]
    [block id="5"]