Бойся, опухоль! Как радиотерапия помогает справляться с онкологией?

Эта информация описывает кожные реакции, которые могут возникнуть во время прохождения радиотерапии, а также способы их устранения. 

Впервые в Ейске – полное медицинское обследование Сheck Up!

Другие статьи:Первичный прием эндокринолога по сахарному диабетуВ ЛКК “Сенситив” ведет приём высококвалифицированный врач массаж детей от 1года до 8 летЛечение в Ейске детей от 1 года до 8 лет чаще всего связано с в Ейске: малоизвестные виды аллергииВ летний период лечение в Ейске у аллерголога становится тестостерона у мужчин и женщинСейчас хорошо известно, что главный гормон в организме женщины – это коагуляция полипов носаВ настоящее время широкое применение в амбулаторной хирургии получил л…

Впервые в Ейске – полное медицинское обследование Сheck Up!
Впервые в Ейске – полное медицинское обследование Сheck Up!

Проникает везде

Одним из основных плюсов радиологии в онкологии является тот факт, что радиотерапию можно использовать для лечения любых видов злокачественных новообразований, где бы и насколько глубоко они ни возникали. При этом облучение может использоваться как самостоятельный вариант терапии, так и в сочетании с другими методами. Лучевое воздействие может использоваться как для полного излечения рака, так и с целью облегчения его симптомов, если исчезновение опухоли невозможно.

Это становится возможным за счет того, что опухолевая ткань очень чувствительна к облучению, т.к. состоит из интенсивно размножающихся молодых клеток.

Проникает везде

Радиология — терапия местная. Это значит, что она работает только с тем или иным органом или определенным участком тела. Этим она отличается, например, от химиотерапии, когда препараты доставляются по всему телу и ко всем тканям организма. Сегодня врачи выделяют два варианта лучевой терапии — наружную и внутреннюю. В первом случае излучение попадает в тело человека извне, во втором производится имплантация радиоактивных капсул рядом с опухолью, которые воздействуют прицельно на нее. Вводят такие капсулы через пищевой тракт, мочевой пузырь, сосуды и т.д.

Также радиотерапию делят на виды в зависимости от расстояния воздействия между кожей и источником излучения. Так, например, могут проводить дистанционное облучение, когда расстояние до кожи составляет от 30 до 120 см, близкофокусное — расстояние при этом 3-7 см, и контактное, выполняющееся в виде аппликации на кожу, а также на наружные слизистые оболочки (в этом случае наносятся вязкие вещества, содержащие радиоактивные препараты). Сами виноваты? Рак не трогает живущих по законам природы Подробнее

Кожные реакции при радиотерапии

Изменения кожи — обычное и распространенное явление во время прохождения курса радиотерапии.  Каждый пациент по-своему реагирует на лечение. 

Вид проявляющейся кожной реакции зависит от:

  • части тела, на которую воздействует терапия;
  • типа и дозы получаемого излучения.

Сообщите врачу или медсестре/ медбрату, курите ли вы, а также имеются ли у вас:

  • высокое артериальное давление;
  • диабет;
  • какие-либо заболевания соединительной ткани, такие как ревматоидный артрит или дерматомиозит (болезнь, симптомами которой являются кожная сыпь и мышечная слабость);
  • ранее обнаруженный рак кожи на облучаемом участке. 

Эти условия могут влиять на заживляемость ран и степень реакции на радиотерапию. 

Виды кожных реакций во время проведения радиотерапии

Во время радиотерапии участок кожи, подверженный облучению, может порозоветь или загореть. По мере продолжения терапии ваша кожа может стать ярко-красной или темно-коричневой, а также могут появиться припухлости.  Кроме того, кожа может стать сухой, вы можете почувствовать, что она стянута, чешется или шелушится. 

У некоторых людей в месте получения терапии может появляться сыпь или волдыри. Эти волдыри могут разорваться или отслоиться.  При развитии кожных реакций они, вероятнее всего, максимально интенсивно проявятся спустя 2 недели после последнего сеанса терапии. После завершения радиотерапии может пройти несколько недель, прежде чем состояние вашей кожи улучшиться. 

Во время проведения терапии вы будете каждую неделю проходить осмотр у лечащего персонала. Они будут осматривать вашу кожу и при необходимости дадут новые рекомендации по уходу за ней. 

Вернуться к началу

Область применения лучевой терапии

Основная область применения облучения в клиниках Германии – это лечение онкологических заболеваний.

По статистике практически каждый второй онкологический пациент получает лучевую терапию, очень часто – в сочетании с другими методами (хирургией и химиотерапией).

Облучению подвергаются как первичные очаги, так и метастазы. Неоадъювантная лучевая терапия проводится с целью уменьшить опухоль для дальнейшей операции; цель адъювантного облучения – предотвратить рецидив, уничтожить микроскопические очаги опухоли. При некоторых видах рака (в частности, при раке молочной железы) хороший эффект дает интраоперационное облучение.

Благодаря современным методикам лучевой терапии в Германии (особенно в комбинации с хирургией и химиотерапией) стало возможным вылечить большое число опухолевых заболеваний даже на далеко зашедших стадиях.

Самыми частыми показаниями для лучевой терапии в Германии в настоящее время являются:

  • рак простаты,
  • рак молочной железы (адъювантное облучение),
  • рак кишечника.

Иногда (например, при раке гортани) облучение (в комбинации с химиотерапией) позволяет сохранить пораженный орган даже на достаточно поздних стадиях.

В некоторых ситуациях лучевая терапия является безальтернативным методом, однако иногда она конкурирует с хирургией. Например, это касается рака предстательной железы, при котором оперативные и радиоонкологические методики в некоторых случаях заменяют друг с друга в силу относительно равной результативности. В этой ситуации особенно важна квалификация и профессионализм лечащего врача, который должен объективно разъяснить пациенту все за и против каждой конкретной методики.

В Германии существенным преимуществом для онкологических пациентов является обращение в сертифицированные онкологические центры (примеры: простата-центры Университета Аахен и сети клиник Мария Хильф), в которых представлены все дисциплины данной области и которые благодаря этому обеспечивают полный объем консультирования пациента.

Лучевая терапия и химиотерапия взаимно усиливают друг друга в плане воздействия.

Поэтому многие потенциально излечимые опухоли у пациентов в хорошем общем состоянии лечатся при помощи обеих методик одновременно или последовательно, такая методика именуется радио-химиотерапией. Например, она весьма эффективна при раке легких, кишечника и опухолях в зоне шеи.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Рентгенологические методы

  • рентгенография органов грудной клетки
  • рентгенография пищевода и желудка
  • ирригоскопия

Эндоскопические методы

  • ЭГДС
  • ректороманоскопия
  • колоноскопия
  • бронхоскопия

Ультразвуковые методы

  • УЗИ
  • Ультразвуковая допплерография сосудов
  • Эндосонография
  • Интраоперационное УЗИ
  • Лапароскопическое УЗИ

Спиральная КТ с контрастным усилением и МРТ

РАДИОИЗОТОПНАЯ ДИАГНОСТИКА

  • Сцинтиграфия костей скелета
  • Сцинтиграфия с Октреотидом, меченным 111In

НЭО на поверхности клеток имеют рецепторы, обладающие высоким сродством к гормону соматостатину. В 87% случаев они присутствуют как в первичной опухоли, так и в метастазах. В связи с этим в последние годы для определения локализации опухоли и метастазов используется радиоизотопный метод с меченным 111In Октреотидом. Введенный внутривенно Октреотид, 111In через 24-48 ч. определяется на соматостатиновых рецепторах и позволяет визуализировать соматостатинпозитивную опухоль, а также определить возможность применения аналогов соматостатина для лечения.

Метод с применением Октреотида, 111In обладает чувствительностью 87%, специфичностью 75% и частотой совпадения диагнозов 87%.

Оснащение отделения

Новейший цифровой ускоритель последнего поколения Electa Imfinity позволяет вывести проведение терапии на новый уровень точности и сократить время проведения процедур. Система основана на цифровых технологиях седьмого поколения, сегодня является самой эффективной среди подобных аппаратов лучевой терапии, она позволяет проводить воздействие еще более прицельно и быстро, предельно точно подбирая индивидуальные настройки под каждого пациента. Успешно применяется для лечения пациентов с опухолями центральной нервной системы, страдающих раком поджелудочной железы, печени, в том числе при солитарных метастазах печени и легкого, костей позвоночника. Кроме того, одним из важных для пациентов преимуществ этого аппарата является обеспечение высокой степени безопасности воздействия благодаря ультранизким дозам лучевого воздействия.

Оснащение отделения

Рентгеновский симулятор

АППАРАТ ГАММА ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ДЛЯ КОНТАКТНОГО ОБЛУЧЕНИЯ MULTISOURCE HDR C РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИМ КОНТРОЛЕМ УСТАНОВКИ ЭНДОСТАТОВИ 3D-4D ПЛАНИРОВАНИЕМ

Длительность курса лучевой терапии зависит от особенностей заболевания, дозы и применяемого метода облучения. Курс гамма-терапии в основном занимает от 6 до 8 недель (30 — 40 сеансов). В большинстве случаев лучевая терапия хорошо переносится пациентом и госпитализации не требуется. При определенных показаниях лучевая терапия проводится в условиях стационара.

Запись на лечение и необходимые документы

Все консультации строго по предварительной записи по телефону 8 (495) 730-98-89

Для посещения консультации необходимо иметь при себе:

Оснащение отделения
  • паспорт
  • копию полиса медицинского страхования
  • СНИЛС
  • имеющуюся медицинскую документацию

При оформлении на лечение необходимо иметь при себе:

  • Консультация онколога
  • Выписку из истории болезни.
  • Данные инструментальных методов исследования (КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопия, рентгенография) с описанием и предоставлением электронного формата исследования (СD диски, флэш-карты c исследованиями)
  • Патологоанатомическое (гистологическое) заключение.
  • Заключение терапевта с указанием сопутствующих хронических заболеваний.
  • Электрокардиографию (ЭКГ) с описанием.
  • Общий анализ крови (давность до двух недель).
  • Общий анализ мочи (давность до двух недель).
  • Биохимический анализ крови (давность 1 месяц)
  • Маркеры гепатитов В,С, РВ, ВИЧ (сроком не более 4 недель).
  • Консультация других специалистов при необходимости
  • Паспорт.
  • Копию полиса медицинского страхования.
  • СНИЛС
  • Листок нетрудоспособности, продленный по дату госпитализации

ВНИМАНИЕ! При оформлении листка нетрудоспособности в ФГАУ «ЛРЦ» просим называть точное и полное название организации (места работы)

Кто проводит лучевую терапию?

В США, в Израиле и в ряде других стран специалистов по данному лечению называют радиационными онкологами. В прошлом применялся термин – радиотерапевт. В Великобритании врачей, которые специализируются на лечении рака с помощью радиотерапии, химиотерапии и других медикаментозных методов называют клиническими онкологами.

Команда врачей

Пациент работает с мультидисциплинарной командой – хирургом, радиационными онкологами, радиологами (специализируются на интерпретации медицинских снимков), патологами, медицинскими сестрами, физиотерапевтами и другими специалистами.

Во время лучевой терапии радиационный онколог планирует, контролирует и назначает лечение. С остальными членами команды пациент взаимодействует на протяжении всего курса лечения.

Специалисты в области радиологии

Врачи, которые назначают и планируют радиотерапию, взаимодействуют с учеными, специализирующимися в области радиологии – медицинскими физиками. Они помогают убедиться, что оборудование для лучевой терапии – точно и безопасно. Также они консультируют по следующим вопросам:

  • Какой способ облучения назначить.
  • Сколько должна длиться процедура для получения правильной дозы радиации.

Другими сотрудниками, участвующими в применении и планировании радиотерапии под наблюдением медицинских физиков, могут быть дозиметристы. Пациент может взаимодействовать с физиком при проведении внутренней лучевой терапии.

Радиационные онкологи

Радиационные онкологи работают с линейными ускорителями, которые обеспечивают облучение. Они хорошо обучены в проведении лучевой терапии, в уходе за пациентами и в работе с другими специалистами и медицинскими физиками.

С радиационными онкологами пациент будет взаимодействовать в процессе радиотерапии. Они консультируют и оказывают помощь в случае необходимости. Дают рекомендации, как лучше справляться с любыми побочными эффектами.

С сестринским персоналом больные взаимодействуют по поводу лекарств, повязок, информации о том, как справляться с нежелательными действиями лечения также.

Вопросы, которые можно задавать врачу по поводу радиотерапии:

  1. Почему в моем случае назначается облучение?
  2. Какой вид лучевой терапии будет использоваться?
  3. Будет ли это лечение единственным или другие виды терапии также будут применяться?
  4. Эта терапия направлена на излечение или уменьшение симптомов болезни?
  5. Каков план терапии?
  6. Сколько сеансов лечения потребуется?
  7. Как долго будет длиться терапия?
  8. Где нужно будет проходить лечение?
  9. Понадобиться ли терапия в будущем?
  10. Какие возможные побочные эффекты?
  11. Где можно получить более подробную информацию по радиотерапии?
  12. Можно ли где-то жить во время лечения, если слишком далеко добираться до больницы?Получить план лечения

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]