Бьюти-процедуры дома: лучшие фруктовые и ягодные пилинги

Популярность пилинга с фруктовыми кислотами возрастает с каждым днем. Такая процедура эффективно очищает лицо от возрастных изменений и других дефектов, восстанавливая здоровый вид кожи. Результаты заметны уже после первых процедур (ровный контур, снижение числа морщин, выравнивание рубцов).

Описание пилинга

В состав яблока входит множество полезных микроэлементов, минералов и различных полифенолов, пектинов, витаминов и других веществ, поэтому оно считается одним из полезнейших фруктов для человека. Одним из веществ, входящих в его состав, является яблочный уксус, свойства которого позволяют с успехом использовать косметические препараты, изготовленные из яблока, для очищения кожи.

Воздействие яблочного уксуса на кожу обладает вяжущим, сушащим и успокаивающим эффектом, при нанесении на кожу происходит отшелушивание старых клеток и интенсивная регенерация молодых клеток.

Вообще яблочный пилинг является частным случаем фруктового пилинга, при котором концентрация яблочной кислоты, среди других фруктовых кислот, составляет 10%-15%. При этом пилинг яблочной кислотой характеризуется умеренными результатами при разглаживании глубоких морщин и рубцов, но эффективно помогает при шлифовке и выравнивании цвета лица и повышении упругости и эластичности кожи.

Почему необходимо проводить глубокое очищение кожи

Наверняка вы знаете, что помимо ежедневного очищения кожи лица с помощью геля или пенки для умывания, необходимо 1-2 раза в неделю проводить глубокое очищение кожи с помощью специальных отшелушивающих средств, к которым относятся различные пилинги для домашнего применения.

В молодом возрасте такая процедура просто необходима при уходе за жирной и проблемной кожей, так как пилинг удаляет с поверхности кожи скопившиеся ороговевшие чешуйки, очищает поры от излишков кожного сала и таким образом уменьшает образование черных точек и прыщей.

А в зрелом возрасте регулярный пилинг в домашних условиях выравнивает рельеф кожи, освежает цвет лица, стимулирует процессы обновления кожи и способствую лучшему проникновению активных компонентов косметики.

Одним из современных средств для глубокого очищения кожи в домашних условиях является энзимный пилинг.

Общее описание процедуры

Фруктовый пилинг – разновидность химического способа очищения кожи. Для него используются только аминокислоты гидроксидного типа. Кислоты АНА полностью безопасны для организма человека.

При проведении процедуры воздействие происходит только на верхний слой эпидермиса. Однако при необходимости концентрация веществ увеличивается, что приводит к более глубокому проникновению средства.

Пилинг назначается тем людям, которые имеют определенные проблемы с кожными покровами. В число таких дефектов входят:

  • морщины;
  • дряблость кожи;
  • рубцы и постакне;
  • гиперпигментация.

Если фруктовый пилинг проводится специалистом в косметологическом кабинете, то используются кислоты с высокой концентрацией. Они позволяют добиться первых результатов спустя 2–3 сеанса. Для полного разглаживания кожи может потребоваться проведение полного курса, в который входит 10 процедур.

Окончательный эффект будет зависеть от нескольких факторов, включая:

  • профессионализм косметолога;
  • выбранные кислоты;
  • соблюдение рекомендаций по уходу и восстановлению;
  • число процедур.

Проводя кислотный пилинг в домашних условиях, результата можно добиться только после 10–15 сеансов. Такая длительность объясняется использованием более щадящих средств и отсутствием некоторого оборудования.

Важно знать, что срединный и глубокий пилинг разрешено проводить только в косметологических кабинетах под контролем специалиста.

Чем проводится фруктовый пилинг

Для очистки применяются кислоты, которые добываются синтетическими методами. Наиболее распространенные из них, входящие в состав средств для процедуры:

  • Гликолевая кислота, которую получают из особых растений. Однако она может быть изготовлена и путем химического синтеза. Такая разновидность кислоты характеризуется особенно ярко выраженным отшелушивающим действием;
  • Яблочная;
  • Винная;
  • Лимонная;
  • Молочная.

Фруктовый пилинг для лица заслуженно занимает место наиболее безопасных разновидностей глубокой очистки, так как процедура характеризуется поверхностностью, то есть никак не сказывается на привычной для пациента жизнедеятельности.

Разновидности фруктового пилинга следующие:

  • Гликолевый;
  • Виноградный;
  • Винный;
  • Лимонный;
  • Молочный и др.

Как он появился

Пилинг, призван очистить кожу, появился еще в глубокой древности на территории современного Рима. Тогда женщинами проводились подобные процедуры виноградными и лимонными соками. Нередко можно от историков услышать интересную вещь: сама Клеопатра нередко умывала лицо прокисшим вином и не брезговала молочными ваннами.

Нашими предками активно применялись разнообразнейшие молочные и фруктовые маски. Современная косметология активно использует разновидность кислот, которые были открыты около двух десятков лет тому назад.

Популярность пилинга фруктовыми кислотами принесли Соединенные Штаты Америки, где такая процедура проводилась прежде всего в косметологических целях. Чуть позже, некоторое время спустя, учеными было выяснено, что проведение таких процедур может быть полезно и не только в качестве медицинской меры, но и в качестве косметологической.О течении процедуры в косметологических центрах

Так проводится пилинг для лица в салоне специалистами косметологами.О периодичности проведения

То, как часто потребуется проведение пилинга и общее количество процедур зависит от поставленной косметологом или специалистом целей. Они предварительно обсуждаются с пациентом для уточнения требуемой программы проведения процедур, как и голливудский пилинг для лица.

Так, если нужно справиться с признаками старения, то концентрация кислот в составе будет от 20 до 50%. При этом среднее время воздействия составит 1 минуту. Всего процедур проводится не более десяти в комплексе с интервалом до 7 дней.

Если же нужно побороть лишнюю жирность кожи лица, то время воздействия состава возрастает до двух минут, количество процедур до 15, а интервал между ними будет 2-3 дня.

Фруктовый пилинг применяется и в качестве меры по обыкновенному уходу. Тогда состав будет действовать до 7 минут, процедур надо делать около двух десятков, а проводить их потребуется с интервалом в в процедуре пилинга

Хотя косметологическая мера и не признана способной нанести травмы кожи, рекомендуют учитывать важные особенности, затрагивающие проведение пилинга кислотами фруктов. Это:

  • Полный отказ от косметики на период в несколько дней. В крайних случаях, когда необходимость нанесения косметических средств существует, то рекомендуется применять строго гипоаллергенные разновидности;
  • В течение 2-3 недель после проведения процедуры потребуется избегать активных воздействий УФ, посещать солярии и загорать. Именно поэтому пилинг фруктовыми кислотами лучше всего делать осенью;
  • Применение скрабов и отшелушивающих составов следует избегать в течение 20-30 дней.

Наносимые составы заранее согласовываются с пациентом. Чаще всего фруктовый пилинг проводится в течение полутора месяцев с одинаковыми интервалами между процедурами. Чем больше концентрация состава, тем эффективнее он подействует, однако наряду с увеличением мощности кислот возрастает и возможность проявления побочных действий и осложнений. Более щадящим будет молочный пилинг.

Какой пилинг для лица выбрать

Домашний пилинг кожи лица необходимо подбирать в зависимости от ее типа. Для каждого отдельного случая подходит свой набор средств, который обеспечивает бережное и эффективное очищение.

Тип кожи лица

Вариант пилинга

Сухая и чувствительная

Лучше всего ограничиваться деликатными гоммажами и кислотными пилингами, которые подходят этому типу кожи. Очень важно не частить с количеством их применений.

Жирная

Подходит большинство пилингов. Периодически можно делать скрабы.

Комбинированная

Рекомендован кислотный пилинг, который может наноситься точечно на отдельные зоны.

Проблемная

Косметологи советуют применять скатка-пилинг и средства на основе фруктовых кислот. Глина в этом деле тоже будет хорошим помощником.

Забраться глубже

Как правило, для серединных и глубоких пилингов используются ретинол (с его помощью проводят так называемый жёлтый пилинг) и трихлоруксусная кислота.

Ретиноловый пилинг особенно любим косметологами, так как он помогает достичь сразу нескольких эффектов. Кроме обновления кожи он стимулирует эпидермис на клеточном уровне, позволяет добиться омоложения, уменьшения выработки кожного сала, справиться с поверхностными морщинами. Чтобы отсрочить появление признаков старения, после тридцати лет рекомендуется делать ретиноловый пилинг один-два раза в год. Статья по теме Подушка от морщин и улитка для пилинга. Что нового изобрели в косметологии?

Что касается трихлоруксусного пилинга, то это не столь простая процедура. Во время такого пилинга косметолог наносит несколько слоёв кислоты до достижения так называемого фроста — побеления кожи. В дальнейшем происходит отшелушивание кожи, поэтому после трихлоруксусного пилинга потребуется около недели на реабилитацию. В первые два дня на коже появляется ощущение стянутости, а на третий день кожа начинает трескаться. Процесс начинается с подбородка, а затем переходит на всё лицо, которое покрывается корочками. Со временем корки становятся коричневыми и отпадают, однако, пока этого не произошло, лицо выглядит неэстетично. Поэтому, если вы решились пройти такую процедуру, стоит заранее позаботиться о том, чтобы найти возможность побыть дома в период восстановления. Зато эффект от трихлоруксусного пилинга, как правило, впечатляет. Исчезают морщины и пигментные пятна, улучшается структура кожи.

Кому нужен пилинг лица?

Пилинг подходит любому типу кожи, его можно делать, начиная с восемнадцатилетнего возраста. Он помогает коже очиститься от продуктов обмена и регенерации, улучшает цвет лица, способность воспринимать косметические средства.

Особенно рекомендован пилинг в следующих случаях:

  • при склонности пор к закупорке;
  • при первых признаках старения кожи;
  • при появлении пигментных пятен и рубцов;
  • для устранения постакне.

Частоту проведения пилинга определяет специалист, исходя из потребностей вашего типа кожи. Кстати, именно после этой процедуры лучше всего делать косметические процедуры, направленные на питание или омоложение кожи. Конечно, перед этим нужно дать коже полностью восстановиться.

Выбор глубины проведения пилинга зависит от типа кожи и актуальных косметических проблем. А вот уход после процедуры заключается во временном отказе от солнечных ванн, посещения сауны и бани. Также на период восстановления исключите декоративную косметику, пользуйтесь теми средствами, которые были рекомендованы врачом.

Эффективность использования

За счет высокого содержания полезных веществ, пилинг позволяет достичь сразу нескольких эффектов:

  • обновление;
  • питание;
  • увлажнение;
  • насыщение витаминами и полезными микроэлементами.
Эффективность использования

Эффект заметен сразу после первой процедуры, кожа чистая, матовая, обновленная. Это видно не только внешне, но и ощущается, словно лицо дышит — за счет того, что его освободили от отмерших клеток. Для достижения наилучшего эффекта процедуру с кофе следует повторять регулярно, хотя бы раз в 2–3 недели, можно чередовать с другими видами ухода.

Эффективность использования
Эффективность использования
Эффективность использования

Программы увлажнения

Уход после пилинга должен быть направлен также на восстановление водно-липидного баланса кожи лица. Сама процедура химического воздействия негативно сказывается на питании эпидермиса, хотя и обеспечивает очень ощутимый результат: сглаживает морщинки, улучшает цвет и тон. При этом отшелушивается тонкий верхний слой кожи, отчего ей требуется увлажнение, чтобы избежать пересыхания.

В уход за лицом после пилинга стоит включить специальные средства в форме гелей или флюидов. Такие составы не нужно тщательно втирать, а за счет легкой текстуры они быстро проникают вглубь клеток эпидермиса, напитывают кожу влагой.

Переход на бальзамы, сыворотки (средства с более плотными составами) возможен не ранее чем через 3 дня. Выбирать лучше продукты для чувствительного типа кожи или с антиоксидантами и гиалуроновой кислотой в составе.

Совет. Перед тем как наносить крем после процедуры пилинга, стоит распылить на лицо термальную воду (подойдет также минеральная), она поможет уходовой косметике быстрее впитаться без втирания и растягивания кожи.

Советы по процедуре и противопоказания

Добиться великолепного результата от пилинга тела и лица помогут простые советы косметологов:

  1. Готовьте средство для пилинга только из ингредиентов, на которые у вас нет аллергии. Если вы не уверены в гипоаллергенности состава, то проведите перед нанесением на все тело (лицо) аллергопробу.
  2. Скрабы, как правило, наносятся на чистую, увлажненную и распаренную кожу.
  3. После нанесения очищающей композиции на тело (лицо) выполните легкий массаж. Делайте его нежно, чтобы не навредить чувствительным волокнам.
  4. Смывайте остатки средства для пилинга чистой водой или отваром трав комнатной температуры.
  5. Для закрепления результата используйте косметический лед (идеально подходит для жирного типа эпидермиса), лосьон или уходовый крем.

Запрещается проводить пилинг тела или лица при наличии дерматологических заболеваний, при гнойниках и открытых ранах, при аллергии на кофе или инфекционных заболеваниях. Несоблюдение противопоказаний может разнести инфекцию и вызвать неприятные последствия.

Нежная, ухоженная кожа во все времена привлекает взоры противоположного пола. Чтобы этого добиться, необязательно растрачиваться на дорогущую косметику и хирургические операции. Начните с простых, но натуральных пилингов с кофе. Они с особой нежностью подойдут к проблемам кожи, наполнят ее энергией и силой!

Меры предосторожности

Уже разобрались с тем, что пилинг основывается на том, что происходит легкая деформация. Кожа слегка травмируется, и запускаются обменные процессы. Иными словами, начинается быстрая регенерация клеток, что приводит к полному обновлению поверхностного защитного слоя. Состояние лица заметно улучшается, это факт.

Однако, столь положительный момент невозможен в том случае, если пользователь неправильно подходит к пилингу в целом. Незначительные ошибки могут привести к неприятным последствиям, которые придется очень долго исправлять. Спросим у косметолога основные нюансы, которые должен знать человек.

Ирина:

«Начинаем с простого. Кожа лица обладает собственным защитным слоем, который снимается во время чистки. Соответственно, его нужно чем-то заменять. Лучше всего выбирать солнцезащитный питательный крем с показателем 30 SPF. Также не стоит забывать о том, что сначала кожа должна быть поверхностно очищена. Для этого используется теплая вода с гелем для умывания, тоники или средство для снятия макияжа. Иначе существует риск дополнительно забить поры, а не почистить их»

Теперь рассмотрим более очевидные нюансы. Пилинг лица должен проводиться с такой частотой, какая была указана на упаковке со средством. Слишком частое применение приводит к глубоким травмам, из-за чего будут крайне плохие последствия. Внимательно читайте упаковку и следуйте рекомендациям.

Проверяйте составы. Спирты сразу отметаем, они пересушат дерму. Также внимательно следите за наличием аллергенов в составе. Пилинг может проводиться с помощью апельсиновых косточек или иметь в составе соки растений и цветов.

Во время массажа не должно быть сильного нажима. Просто легкие поглаживающие массажные движения. Не нужно тереть проблемные места со всей силы, эффект будет, как от терки. Приятного мало.

Рецепты фруктовых пилингов в домашних условиях

Существует огромное количество разнообразных рецептов фруктовых пилингов. Выбирать их надо исходя из своих целей и состояния кожи. Готовят маски из самых разных фруктов и ягод, местных и экзотических.

  • Пилинг из ананаса и папайи. Об эти фрукта содержат особые ферменты, помогающие легко растворить и удалить ороговевшие клетки. Для приготовления пилинга берут 200 мл мякоти ананаса и в два раза меньше папайи. Ингредиенты перемешивают в блендере для получения однородной массы и добавляют 2 ст.л. мёда. Полученную массу наносят лёгкими движениями ровным слоем на кожу. Смывают её прохладной водой. Это достаточно агрессивная смесь, поэтому во время первой процедуры её нельзя держать на коже более 3-х минут, позже процедуру можно продлить до 5-ти минут.
  • Пилинг с мякотью грейпфрута. Для приготовления косметического средства надо взять 200 мл мякоти грейпфрута, 2 ст. л. мёда и пару ложек овсяной муки для сгущения массы. Держать такую смесь на коже можно до 10-ти минут. Смывают её прохладной водой.
  • Пилинг с соком лимона. Сам по себе лимонный сок очень кислый и агрессивный, поэтому использовать его в чистом виде не рекомендуется. Для приготовления маски надо смешать по 2-3 ст. л. масел оливок и шиповника. Затем добавляют чайную ложку свежеотжатого лимонного сока. После перемешивания полученную однородную массу немного разогревают и наносят на кожу ватным тампоном, оставляя для воздействия на 5-7 минут. Затем лицо моют тёплой водой.
  • Пилинг из банана, киви и ананаса. Для его приготовления надо тщательно перемешать в блендере один среднего размера банан, один сладкий киви и 200 мл мякоти ананаса. Готовую однородную массу наносят на кожу лица толстым слоем примерно на 15-20 минут, а затем смывают прохладной водой.
  • Пилинг из смородины и винограда. Для его приготовления необходим стакан красной смородины и полстакана ягод кислого винограда. Ягоды надо размять в отдельных ёмкостях и процедить от кожуры. Сок с мягкостью наносят на лицо на 10 минут. Смывают его прохладной водой.
  • Пилинг с апельсином и кофейной гущей. Готовят его, смешивая измельчённую мякоть апельсина с кофейной гущей и небольшим количеством свежего жидкого мёда. Готовую массу наносят на лицо, слегка массируя кожу. Затем маску оставляют на 5 минут и смывают. После неё кожа становится мягкой и эластичной.
  • Клубничный пилинг. Готовят его из 4 ст. л. мякоти клубники, одного яйца и 2 ч. л. кофейной гущи. Полученную массу надо нанести налицо лёгкими массажными движениями и оставить на 10 минут. По истечению этого времени состав смывают прохладной водой.

Ни один рецепт пилинга не является окончательным вариантом, это лишь рекомендации. Вы можете изменять их по своему вкусу, адаптируя к особенностям вашей кожи.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]