Частота и течение меланомы при беременности

Меланома – это злокачественная опухоль кожи. Очагом ее развития являются меланоциты – клетки, ответственные за образование меланина (темного пигмента, защищающего кожу от воздействия ультрафиолета). Это достаточно опасный вид онкологического заболевания: ему свойственно быстро прогрессировать и продуцировать метастазы в других органах. Это происходит из-за того, что иммунная система дает слабый ответ на образование злокачественных клеток.

Описание — Меланома

Латинское название: Melanoma

Синонимы: Злокачественная опухоль кожи, меланобластома, меланокарцинома, меланосаркома, меланоцитома, новокарцинома

Меланома — злокачественная опухоль кожи и (реже) слизистых оболочек, растущая из меланоцитов — клеток содержащих меланин. Опухоль развивается из пигментных клеток нормальной кожи и из клеток невуса (родимого пятна).

В подавляющем большинстве случаев меланома локализуется в коже, реже встречается меланома сетчатки и радужки глаза, слизистых оболочек рта, влагалища, прямой кишки.

Возникновению меланомы способствуют ультрафиолетовое излучение (естественное и искусственное в солярии), солнечные ожоги, чаще заболевают люди со светлой кожей, рыжеволосые, с голубыми глазами, наличие невусов (особенно множественных), травмы родинок, наследственная предрасположенность, работа на вредных производствах и с источниками излучения, гормональный дисбаланс при аборте, беременности или в подростковом возрасте, возраст 50 и более лет и т.д.

Интересные факты:

Почему появляется меланома

Меланома развивается из клеток меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин. Меланоциты отвечают за цвет глаз, волос, кожи, за защиту организма от ультрафиолетовых лучей. Чаще всего злокачественное новообразование локализуется на коже, реже в области слизистых оболочек прямой кишки, влагалища, полости рта, также опухоль может образоваться на сетчатке глаза.

Достоверно причины возникновения этого вида рака неизвестны. Исследование меланомы усложняется также тем, что она, как правило, протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Она привлекает внимание после изменения цвета родинки на более темный окрас или по причине разрастания опухоли. Малигнизация родинок и родимых пятен происходит ввиду следующих факторов:

  • чрезмерное облучение ультрафиолетом — солнечные ожоги, походы в солярии — все это негативно влияет не только на общее состояние кожи, но еще и повышает риски озлокачествления родинок;

  • врожденные невусы;

  • наследственная предрасположенность (случаи заболевания меланомой в семье);

  • заболевания щитовидной железы;

  • заболевания эндокринной системы;

  • травмирование кожи, родимых пятен и родинок;

  • повышенная чувствительность к ультрафиолету;

  • рак кожи (даже в ремиссии);

  • возрастной фактор;

  • 1 и 2 фенотип кожи – люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, голубым или серым цветом глаз и веснушками наиболее подвержены возникновению меланомы вследствие генетической предрасположенности.

Важно понимать, что, имея минимум 3 фактора риска, приведенных выше, следует регулярно проходить обследования у дерматолога, проверяя все новообразовавшиеся родинки и веснушки. Своевременное удаление злокачественных новообразований увеличивает шансы на стойкую длительную ремиссию и избавляет пациента от вторичных осложнений. Онкологи и дерматологи Юсуповской больницы внимательно следят за состоянием здоровья своих пациентов, регулярно назначая необходимые обследования во избежание прогрессирования или рецидива.

И много людей болеет?

Плохие новости для 97% белорусов – меланома в более чем 20 раз чаще встречается у светлокожих европейцев по сравнению с темнокожими афроамериканцами. Если оценивать усредненный риск заболеваемости меланомой в течение жизни, то для светлокожих людей он находится в районе 2,6% (1 к 38), тогда как для темнокожих – всего 0,1% (1 к 1000), а для выходцев из стран Латинской Америки – 0,6% (1 к 167).

Что касается половой принадлежности, то меланома до 50 лет чаще встречается у женщин, а после 50 лет – у мужчин.

Хорошие новости заключаются в том, что средний возраст пациентов с диагнозом меланомы составляет 65 лет. Но, как говорилось выше, сегодня эту опухоль можно встретить у пациентов 30 лет и моложе. Фактически, это один из наиболее распространенных видов рака кожи у молодых людей, особенно у молодых женщин.

Лечение меланомы

Главной мерой по борьбе с меланомой является удаление участка с новообразованием хирургическим путем. Если опухоль была обнаружена вовремя, то удаление и иммуномодулирующая терапия позволяют избежать метастазирования. Если же опухоль дала метастазы, то приходится проводить терапию интерфероном, курсы химиотерапии. Исход заболевания зависит от иммунного статуса больного, а также сроков обнаружения меланомы и начала лечения.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]