Чем обрабатывать складочки у новорожденного

Практическая работа. Основы ухода за младенцем. Физиологические особенности развития новорожденных детей. Основные мероприятия по уходу за младенцами.

ПО ОКОНЧАНИИ ОБУЧЕНИЯ ВЫ БУДЕТЕ УМЕТЬ

  • оценивать физическое и нервно-психическое состояние ребенка в зависимости от этапа развития
  • устранять и предупреждать явления нарушения пищеварения и сна
  • подбирать по возрасту и гигиеническим требованиям кроватки, коляски, одежду, обувь, игрушки
  • составлять индивидуальный план занятия массажа и гимнастики, исходя из физического и нервно-психического состояния ребенка
  • применять техники общеоздоровительного детского классического и точечного массажа, методику закаливания, включающей плавание, воздушные и солнечные ванны
  • применять техники предупреждения кишечных колик, нарушения осанки, плоскостопия, логопедических проблем, психологических проблем

Польза массажа

Благоприятное воздействие массажа на ребенка до конца еще не получило научного объяснения. Однако данные, которыми на сегодняшний день располагает наука, поражают многогранностью воздействия массажа на организм ребенка. На механическом уровне прикосновения и поглаживания оказывают стимулирующее влияние на скелетно-мышечную, нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, тем самым, оказывая воздействие на физиологические и биохимические процессы, нормализуя их.

Исследования ферментативной активности клетки показали, что благотворное воздействие прикосновения можно проследить и на субклеточном уровне. Доказано, что общение через прикосновение ребенка с матерью способствует лучшей лактации, снижают в крови у ребенка концентрацию гормонов стресса, усиливают работу иммунной системы, способствует выведению токсинов и продуктов распада через кожу. Дети, получавшие массаж лучше прибавляют в весе по сравнению с малышами, массаж не получавших. Комплекс поглаживаний и специальных упражнений поможет ребенку справится с последствиями перенесенных заболеваний. Массаж может применяться так же для лечения и профилактики многих заболеваний.

Помимо воздействия на физиологические процессы в организме ребенка массаж способствует укреплению связей между родителями и ребенком на эмоциональном уровне. Особенно это важно для недоношенных детей и малышей, появившихся на свет путем кесарева сечения. Исследования зарубежных ученых показали, что массаж способствует развитию привязанности отца к новорожденному малышу. Эксперимент показал, что дети, которым массаж делали матери попеременно с отцами с четырех недель, в возрасте 3 месяцев лучше реагировали на присутствие отцов, зрительный контакт с ними длился дольше, они больше им улыбались, больше гулили, тянулись к ним, чем дети не получавшие массаж.

Как обрабатывать опрелости в складочках у новорожденного

Опрелости — это воспалительные процессы на коже, проявляющиеся в виде покраснений, которым затем присоединяются эрозии, высыпания, мокнутия, микротрещинки.

Они очень болезненны и требуют незамедлительного лечения, если избежать их не удалось. Стоит отметить, что к причинам появления опрелостей относят не только неправильный уход, но и аллергические реакции, неподходящие подгузники, перегрев, инфекция и т. д.

Для избавления от опрелостей их необходимо подсушивать. Потому крема и масла в этом не помогут. Они образуют на ранке пленку, которая препятствует заживлению. Исключение составляет только Судокрем, в состав которого входит окись цинка. Она обладает антисептическими, противовоспалительными, подсушивающими, вяжущими, впитывающими свойствами.

Купают ребенка в отварах целебных трав или легком растворе марганцовки. После этого кожу его хорошо осушают, а затем присыпают присыпкой или смазывают Судокремом. Когда опрелости достаточно подсохли, можно чередовать присыпку и заживляющий крем.

Чтобы избежать проблем с кожей, необходимы ежедневные профилактические мероприятия. Одевайте на ребенка свободную одежду из натуральных хлопковых материалов, в которой ему не будет слишком жарко. Регулярно меняйте подгузник и подмывайте младенца. Очень хороши для здоровья кожи воздушные ванны. Оставляйте ребенка голеньким на 20-30 минут, когда в доме тепло. К тому же малышам это очень нравится.

Учимся делать простые подгузники из марли своими руками

Для изготовления марлевых подгузников нам понадобятся:

  • Марля (на один подгузник – один квадратный метр).

  • Ножницы.

  • Нитки и иголка.

  • Резинка (при необходимости).

Марлю выбирайте с плотной структурой. Рыхлый материал быстро выйдет из строя – после нескольких стирок нитки «разойдутся», образуются комки и такой подгузник станет непригодным для использования.

Размеры исходных заготовок для подгузника зависят от того, насколько крупный ребенок и какую технику сворачивания Вы выберете. Учитывайте, что раскроив ткань на части нужной формы и сложив в несколько слоев, ее необходимо обметать по краям.

Первый способ складывания.

Сложим подгузник из марли по технике «прямоугольник».  Его можно сделать 2 видов: с резинкой и без нее. Подгузник без резинки подойдет ребенку, который еще не научился ползать и ходить.

  1. Для изготовления берем марлю размером 60х100 см, складываем ее пополам вдоль, а затем несколько раз поперек.

  2. В итоге получается небольшой прямоугольник, напоминающий женскую прокладку, но длиннее (20х60 см).

  3. Обшиваем его по периметру для сохранения формы.

  4. Один длинный конец прямоугольника подворачиваем. Девочек кладем на сложенный конец спинкой, а у мальчиков сложенный конец будет находиться спереди. Второй конец мы не подворачиваем, а продеваем между ножек малыша.

  5. Подгузник готов. Подвязываем его марлевой веревочкой или прижимаем резинкой ползунков.

Если Вы хотите изготовить подгузник с резинкой для детей постарше, которые активно двигаются и переворачиваются, то принцип изготовления такой же, только резинку сшиваем в кольцо и одеваем на живот ребенку, подсовывая под такое крепление концы памперса.

Второй способ складывания.

Научимся сворачивать подгузник в технике «косынка».  Ход работы:

  1. Берем марлю размером 90х180 см. Складываем кусок пополам, чтобы получить квадрат, а затем по диагонали. Получается косынка из 4 слоев ткани.

  2. Получившуюся «косынку» обметываем по краям, чтобы она не разворачивалась.

  3. Кладем на косынку новорожденного, нижний конец подгибаем к пупку между ножек, свободные края накидываем друг на друга или завязываем.

Подгузник готов. Это вариант подойдет для новорожденных от рождения до 3-х месяцев.

Третий способ складывания.

Последний способ складывания называется «венгерским». Таким вариантом можно воспользоваться, изготавливая подгузник для малыша 4-5 месяцев. Сворачиваем его по следующей инструкции:

  1. Марлевый кусок размером 90х90 см складываем вдвое.

  2. Получившийся прямоугольник складываем пополам.

  3. Верхний уголок получившегося квадрата отводим в сторону таким образом, чтобы образовалась косынка.

  4. Переворачиваем изделие.

  5. Свободный кусок марли сворачиваем в несколько слоев, чтобы получить уплотненную серединку.

  6. На треугольник кладем ребенка, нижний угол продеваем между ножек, а края накладываем друг на друга на животе младенца.

Есть еще один способ изготовить подгузник с использованием марли. Назовем его «секонд-хэнд», поскольку при изготовлении будем использовать за основу покупной одноразовый памперс. От использованного одноразового подгузника отделяем мягкую часть, оставляя только основу. Сворачиваем марлю в прямоугольник, размером соответствующий размеру памперса, и укладываем внутрь. Важно следить за наполнением и своевременно успевать менять марлевую прокладку, поскольку контакт с мочой может вызывать раздражения.

Запись на приём а

Ваше сообщение успешно отправлено!

/* */ Многопрофильная медицинская клиника «Мед-Арт» Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Шаврова, д. 13/1

  • Гинекология
  • Диагностика
  • Ведение беременности
  • Лечение бесплодия
  • Дерматология
  • Трихология
  • Косметология
  • Подология
  • Урология
  • Эндокринология
  • Маммология-онкология
  • Неврология
  • Гирудотерапия
  • Хирургия
  • Комендантский проспект

    2,5 км.

    7 мин.

    №23 ~ 12 мин.

  • Старая Деревня

    4,6 км.

    15 мин.

    №12 ~ 30 мин.

  • Пионерская

    4,6 км.

    13 мин.

    №К-168, 50

  • Чёрная Речка

    6,8 км.

    17 мин.

    №79 ~ 26 мин.

  • Комендантский проспект

    0,3 км.

    1 мин.

    7 мин.

  • Долгоозерная улица

    1,2 км.

    3 мин.

    15 мин.

  • Богатырский проспект

    3,1 км.

    8 мин.

    38 мин.

  • Коломяжский проспект

    4,6 км.

    13 мин.

    58 мин.

Режим работы: пн-сб с 10:00 до 21:00 © 2012 — 2021. Все права соблюдены. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. В социальных сетях:

Как ухаживать за месячным ребенком: делаем массаж новорожденному правильно

Нежные прикосновения мамы не просто дарят ребенку любовь, но и помогают научиться владеть своим телом, развивать мышцы для правильной работы органов и систем организма.

Освоить секреты детского массажа может любая мама. Делать массаж нужно регулярно в определенное время. Лучше за 20-30 минут до еды или через 1 час после. С первых дней выписки из роддома полезно выкладывать ребенка на животик, для начала на несколько секунд, затем постепенно увеличивать время до 20 минут. Это упражнение укрепляет мышцы живота, шеи, стимулирует пищеварение в кишечнике. В возрасте 1,5-3 месяца поглаживания рук, ног и спины для расслабления мышц направлены на снижение гипертонуса в ручках и ножках. А в более старшем возрасте массаж поможет ребенку быстрее развиваться.

Как ухаживать за грудничком, если возникает потребность в проведении специального массажа? В первую очередь, необходимо проконсультироваться с педиатром или врачем-неврологом. Такую процедуру должен выполнять только медицинский работник, чтобы не навредить и обеспечить правильный массажный уход за новорожденным ребенком.

Советы по уходу за половыми органами новорожденной девочки

Об отличиях в уходе за новорожденным мальчиком и девочкой молодой маме расскажет патронажная сестра во время посещения.

Советы по уходу за половыми органами новорожденной девочки. Подмывать девочку необходимо по направлению от живота к спинке. Делается это во избежание попадания инфекции из анального отверстия. Положите ребенка на левую руку, ладонью правой руки раздвиньте ножки и, контролируя поток воды, подмойте малыша. Насухо вытрите и обработайте присыпкой.

Особенности ухода за новорожденным мальчиком. Подмывать мальчика можно в любом направлении. Вода должна быть комнатной температуры.

Для ухода за кожей складочек применяют специальный крем и масло. Используйте детские косметические средства с натуральным составом.

УЗИ почек

Обратите внимание!

«Этот метод исследования является первостепенным для детей, так как многие отклонения могут протекать без проявления каких-либо симптомов, а выявить их можно будет только с помощью УЗИ», — рассказывает Маргарита Топольник.

Наиболее распространенной патологией, выявляемой при УЗИ почек новорожденного, является пиелэктазия — состояние, при котором из-за скопления мочи происходит расширение почечной лоханки. Не стоит поддаваться панике, ведь часто эта проблема является всего лишь следствием проявления незрелости нервно-мышечной регуляции. Однако в то же время она может быть признаком серьезной урологической патологии, например, гидронефроза, при котором наблюдается нарушение оттока мочи из почки. Маргарита Владимировна особо подчеркивает, что родителям необходимо обязательно сообщать о возможных осложнениях, несмотря на то, что сама по себе пиелэктазия в большинстве случаев считается достаточно безобидным явлением, которое поддается лечению и не оставляет за собой серьезных последствий.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ ОТДЕЛЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ <*>

<*> Рекомендуемые штатные нормативы отделения новорожденных не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения.

N п/п Наименование должностей Количество должностей
1. Заведующий Отделением 1
2. Старшая медицинская сестра 1
3. Сестра-хозяйка 1
4. Врач-неонатолог 1:
на 25 коек для новорожденных акушерского физиологического отделения;
на 15 коек для новорожденных акушерского обсервационного отделения;
на 10 коек новорожденных палаты интенсивной терапии;
4,75 (для обеспечения круглосуточной работы).
5. Медицинская сестра палатная (постовая) 4,75 (для обеспечения круглосуточной работы):
на 15 коек для новорожденных акушерского физиологического отделения;
на 10 коек совместного пребывания матери и ребенка;
на 10 коек для новорожденных акушерского обсервационного отделения;
на 4 койки новорожденных палаты интенсивной терапии.
6. Медицинская сестра процедурной 1 на 15 коек
7. Медицинская сестра 1 на 30 коек — по 0,5 должностей на каждые последующие 15 (сверх 30) коек (для поддержки грудного вскармливания)
4,75 (в родильных домах на 80 коек и более) (для проведения новорожденным аудиологического скрининга)
2 (для обеспечения работы молочной комнаты)
8. Младшая медицинская сестра по уходу за больными 4,75 на 15 коек (для обеспечения круглосуточной работы)
9. Санитар 4,75 на 25 коек (для обеспечения круглосуточной работы для уборки помещений)

Приложение N 3 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "неонатология", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 921н

Обработка пупка новорожденного

Пупочек новорожденного обычно заживает в течение первых двух недель жизни малыша. Обработка пупка должна проводиться ежедневно, до полного его заживления.

Гигиена новорожденного с незажившей пупочной ранкой

До тех пор, пока ранка не зажила, необходимо предотвращать возможный контакт кожи пупка с бактериями. Для предотвращения попадания в ранку инфекции проводят следующие мероприятия по обработке ранки:

Обработка пупка новорожденного
  • купают новорожденного c пупочной ранкой в кипяченой воде;
  • в воду при купании добавляют раствор марганцовки до достижения бледно-розового цвета;
  • ромашка, череда и крапива обладают противовоспалительными свойствами (строго соблюдайте концентрацию настоя трав при купании);
  • смена распашонок и пеленок (ползунков) обязательно производится несколько раз в день, даже если вы пользуетесь подгузниками и одежда малыша сухая;
  • пупочная ранка не должна закрываться памперсом, также на ней не должно быть повязок;
  • все белье ребенка после стирки и высыхания проглаживают утюгом с двух сторон;
  • обработка пупочной ранки производится на чистой пеленке.

После купания ранку, которая осталась после отпадания пуповинного остатка, следует обрабатывать так:

  • для обработки нужно подготовить зеленку, ватные палочки и раствор перекиси.
  • Маме обязательно нужно вымыть руки.
  • Ватную палочку смачивают перекисью, после чего обрабатывают ранку, чтобы она была очищена от отделяемого секрета.
  • Остатки перекиси убираем сухой палочкой.
  • Еще одну ватную палочку смочите в антисептике и обработайте пупочек. Обрабатывать следует края ранки, а не саму кровяную корочку. Чаще всего используют зеленку, но это также может быть хлорофилипт, раствор йода, раствор марганцовки, банеоцин, хлоргексидин или настойка календулы.
  • Старайтесь при обработке не затрагивать кожу.
  • Кровяную корочку не трогайте, пока она сама не отойдет при очередном купании. Не пытайтесь убрать ее самостоятельно. Под ней формируется нежная кожа и вы можете ее повредить.
  • При неправильном уходе за пупочной ранкой, может возникнуть заболевание, воспаление дна пупочной ранки, омфалит.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]