Чем опасен для организма сухой воздух в помещении и как с ним бороться?

Самая важная и интересная информация на тему: «как зимой защитить лицо от мороза и обеспечить правильный уход» с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Обратите внимание на эти товары

  • Крем Гидратант Леди Роял 1 690 Купить
  • Крем Мультизащита 12 часов Леди Роял 1 080 Купить
  • Набор для парафинотерапии Мини 1 560 Купить
  • Набор для парафинотерапии Полный 7 915 Купить
  • Парафин косметический для парафинотерапии 395 Купить
  • Мицеллярная розовая вода 437 Купить
  • Биочистка Нежная для сухой кожи, 200 гр 1 115 Купить
  • Крем для лица увлажняющий Rose of Bulgaria 276 Купить
  • Крем для рук Age Control Q10 Regina Floris 310 Купить
  • Крем для рук Rose of Bulgaria 173 Купить
  • Крем для рук омолаживающий Yoghurt of Bulgaria 276 Купить
  • Защитный питательный крем Пломбир 543 Купить
  • Маска для рук Лайм и Ацерола 543 Купить
  • Маска для рук Мора и Маракуйя 543 Купить
  • Натуральное кокосовое масло для лица, тела и волос 435 Купить
  • Крем для ног Rose of Bulgaria 242 Купить
  • Крем для ног Бокал вина 543 Купить

Когда нужны увлажнители воздуха в жару?

Принято считать, что увлажнитель — это «сезонный» прибор, который нужен исключительно зимой. Что касается использования в летние месяцы, единого мнения на этот счет нет. Одни считают, что увлажнитель воздуха в жару не нужен. Влажность и так высокая — так зачем ее повышать искусственно? От сырости может появиться плесень, начнут отслаиваться обои.

Другие полагают, что увлажняющий прибор необходим круглый год. При этом люди ссылаются на свои ощущения — дескать, так легче дышать и спать. Попробуем подойти к этому вопросу более объективно.

Как предотвратить сухость кожи рук в зимний период

Предотвратить сухость кожи рук проще, нежели от нее избавляться. Для этого стоит придерживаться элементарных правил ухода в зимний период.

Носить перчатки

В первую очередь, выходя на улицу, необходимо надеть перчатки. Они согреют руки и создадут для кожи комфортные условия, предотвратив шелушение и образование трещин.

Следить за влажностью воздуха в помещении

Очень важно следить за влажностью воздуха в помещение. От постоянной работы отопительных приборов воздух становится очень сухим. Из-за этого кожа рук обезвоживается. Происходит это быстрее, нежели с кожей лица и тела. Для устранения проблемы хорошо установить в доме специальный увлажнитель воздуха. Проблема сухости рук исчезнет через пару дней сама по себе.

Выбрать эффективный питательный крем для рук

Зимой мало пользоваться легким увлажняющим кремом для рук. Стоит обзавестись супер-питательным продуктом. Смазывать сухие руки можно не только кремами, но и маслами. Идеально борются с шелушением масло ши, жожоба, миндаля. Они помогают коже держать влагу, питают ее и усиливают регенерацию клеток.

Для раздраженной кожи рук идеально подойдут кремы с экстрактом календулы или ромашки. Убрать покраснение поможет оксид цинка. Хорошо зимой смазывать руки масляными витаминами Е и B5. Они сделают кожу мягкой и предотвратят повреждение клеток под действием мороза.

Как увлажнить воздух

Самый простой способ увлажнить воздух, которым пользовались еще наши бабушки: это влажное полотенце на батарее или поднос с водой. Однако эти способы не самые удобные и не дают равномерный эффект. Современное и простое решению — ультразвукой увлажнитель воздуха. Этот увлажнитель с помощью ультразвуковых колебаний разбивает воду на мельчайшие капли. С помощью вентилятора в прибор засасывается воздух и под давлением пропускается через эту водяную пыль. Увлажненный воздух выбрасывается обратно в помещение в виде тумана. При этом температура воды и воздуха остается неизменной.

Чем грозит сухой воздух в квартире?

Далее рассмотрим, чем опасен сухой воздух в помещении и зачем увлажнять воздух. К тому же важно, как правильно увлажнить воздух при необходимости.

Чем опасен сухой воздух:

  • снижением работоспособности (усталость, апатия, сонливость);
  • инфекциями;
  • аллергией;
  • обезвоживанием организма;
  • сухостью кожи лица и рук.

Как бороться с сухостью воздуха:

  • проветривать помещение, ведь чем суше воздух, тем меньшее в нем количество кислорода, из-за чего в крови нарушаются биохимические процессы, что чревато усталостью и слабостью. Чтобы обогатить воздух кислородом и сохранить работоспособность, открывать окно нужно после пробуждения и перед сном на 5-10 минут. Если идет дождь, лучше ставить форточку на микропроветривание;
  • завести комнатные растения – алоэ, фикус, драцену и др. Несколько кашпо с растениями нужно поставить в помещении, где человек проводит большую часть дня. Кроме того, регулярно поливая вазоны и опрыскивая их из пульверизатора, можно также обеспечить дополнительное увлажнение воздуха;
  • можно приобрести специальный увлажнитель воздуха для дома, который поможет избежать иссушения слизистой глаз и распространения респираторных инфекций;
  • увлажнение воздуха в квартире можно организовать с помощью бабушкиных советов. Так, в комнате расставляют сосуды с водой или вешают мокрое белье – испаряющаяся влага будет насыщать воздух.

Что такое относительная влажность?

В прогнозах погоды фигурирует не абсолютная, а относительная влажность воздуха (ОВВ). Это отношение между текущей и максимальной абсолютной влажностью помноженное на 100. Измеряется не в граммах на кубический метр, а в процентах.

Очень важно понимать, что зимой при одинаковой АВВ на улице и в отапливаемом помещении ОВВ будет выше там, где ниже температура, то есть на улице.

Рассмотрим, как это выглядит на практике. При −20 °С в 1 кубометре воздуха может быть не более 0,88 граммов водяного пара. Это граница насыщения, при которой относительная влажность равна 100%.

При +20 °С количество пара в одном кубометре воздуха уже может достичь 17,15 г/м3. При текущей АВВ равной 0,88 г/м3, ОВВ составит всего 5,1%.

Карта, показывающая относительную влажность воздуха в различных регионах России в зимний период, просто найдите свое местоположение и узнайте, насколько сухой воздух за окном

Казалось бы, зачем вводить два близких понятия: относительную и абсолютную влажность. Но для этого есть веские причины. Во-первых, измерить ОВВ значительно легче – с этой задачей отлично справляются даже простые бытовые гигрометры.

Относительная влажность воздуха меняется в зависимости от времени года, сравнив эти две карты, можно узнать, насколько велика разница между зимними и летними показателями

А во-вторых (и в-главных), степень влияния на организм обусловлена сочетанием влажности и температуры, а значит, показатель ОВВ более информативен. Вспомните, насколько некомфортно бывает в жаркий день после дождя, когда возникает эффект сауны. При умеренной влажности жара переносится значительно легче.

Почему зимой сохнет кожа и чешется

Если не ухаживать за кожей правильно, то с ней могут возникнуть проблемы Поверхность эпидермиса защищена особой гидролипидной оболочкой (состоит она одновременно из масел и воды), которая эффективно защищает от повреждений, пересушивания и прочих неблагоприятных воздействий

Важно ухаживать за эпидермисом, чтобы его защитные функции сохранялись хорошо. Если этого не делать, гидролипидная оболочка повреждается, на поверхности появляются микроскопические трещины и ороговевшие частички скапливаются в большом количестве

Микроорганизмы проникают через эти мелкие повреждения внутрь, вызывая высыпания или иные воспалительные процессы.

Сухость кожи (либо зуд) может возникать из-за:

  1. гормональных сбоев;
  2. несоблюдения правил гигиены;
  3. сухого воздуха;
  4. некачественной синтетической одежды;
  5. погодных условий;
  6. использование уходовых средств, усугубляющих проблему;
  7. предрасположенности в генетическом плане;
  8. контакта с ледяной или очень горячей водой;
  9. использования фенов, отопительных приборов, жесткой мочалки или полотенца;
  10. нехватки витаминов, минералов;
  11. контакта с агрессивными ПАВами.

Зачастую сухость кожи возникает именно из-за этих факторов: зимнее время года не является изначальной причиной, но лишь усугубляет проблему.

Важно. Если же с эпидермисом до зимы проблем не было, причиной сухости, шелушения или зудящих ощущений могло стать отопление, холод, ветер, либо перепады температур

Это может стать предпосылкой также обострения кожных заболеваний – например, дерматитов или псориаза.

Шелушение кожи может привести к таким заболеваниям, как дерматит и псориаз

Текстуры для возвращения комфорта и защиты кожи

Для оптимальной защиты лица от холода и ветра необходимо обеспечить интенсивное питание с помощью косметических средств. При выборе крема обращайте внимание на его питательные свойства и обволакивающую текстуру. Крем проникает в эпидермис, устраняя ощущение стянутости и дискомфорта. В дополнение рекомендуется использовать маску 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи и ее потребностей. Вместо маски, насыщающей влагой, следует отдать предпочтение маске с текстурой бальзама: она лучше питает кожу, возвращая ей комфорт.

Кроме того, предотвратить сухость тела поможет правильно подобранный крем. Важно учитывать, что кожа лица отличается от кожи тела. Лицо может иметь жирный тип, а тело – участки, подверженные сухости. В зимний период лучше применять более насыщенные текстуры, которые защищают от агрессивного воздействия сезонных факторов.

Для ухода за кожей, страдающей от нехватки питательных веществ (очень сухой и испытывающей дискомфорт), рекомендуется использовать масло для лица с содержанием жирных кислот Омега 3, 6, 9. Добавьте несколько капель масла в дневной крем, чтобы укрепить гидролипидную пленку, которая является природным защитным механизмом.

Особенности зимнего ухода за лицом

1. Можно сменить умывалку на более мягкую

Часто зимой бывает достаточно заменить только дневной крем на более насыщенный, а остальные средства – умывалку, тоник, ночной крем – вполне можно оставить те же самые, если кожа чувствует себя комфортно.

Но если у вас появляется сухость и стянутость кожи после умывания, то в этом случае зимой есть смысл сменить и вашу обычную умывалку на более мягкую.

Например, если у вас комбинированная кожа, и летом вы использовали очищающий гель для жирной и комбинированной кожи, а зимой на лице часто появляются участки покрасневшей, сухой и шелушащейся кожи, вы вполне можете взять на зиму крем-гель или пенку для умывания для чувствительной кожи.

2. Послойный макияж

Если вы делаете макияж – зимой это послужит дополнительной защитой для вашей кожи. Но если летом можно просто нанести на кожу увлажняющий или ВВ крем, то зимний макияж должен быть послойным.

Сначала нужно нанести дневной крем, дать ему впитаться, затем нанести тональную основу, а потом можно еще и закрепить всё это небольшим количеством рассыпчатой пудры.

3. Дополнительный уход

Зимой можно активно использовать средства для дополнительного домашнего ухода – маски и сыворотки.

Питательные и увлажняющие маски зимой можно делать немного чаще — 2-3 раза в неделю. А сыворотки нужно использовать как обычно — короткими курсами.

Из салонных процедур осень и зима – это замечательное время для химических пилингов и массажа.

И хотя массаж можно делать круглый год, зимой массаж особенно актуален, потому что улучшает кровообращение, а следовательно и питание кожи.

Можно ли открывать окна в комнате с новорожденным?

Для родителей этот вопрос зачастую становится камнем преткновения. Можно ли проветривать детскую комнату, и если да, то как часто? Нужно сказать, что осторожность тут не лишняя: у малыша еще не развит в должной мере механизм терморегуляции. Это не означает, что детскую не нужно проветривать – напротив, это необходимо делать регулярно, обеспечивая ребенку свежий воздух и оптимальную влажность.

Постепенное закаливание является важным элементом ухода за новорожденным. Перепады температур и постоянная циркуляция воздуха в помещении укрепляют иммунную систему, способствует формированию собственной микрофлоры кожи ребенка. Если малыш приболел, проветривания проводят в прежнем режиме, но на то время переносят его в другую комнату.

Как защитить себя от мороза? Малоизвестные хитрости

С наступлением зимы мы одеваемся теплее. Всё правильно. Однако есть малоизвестные правила поведения, которые также очень важны для защиты от мороза. Они немного изменят ваш привычный распорядок, зато не позволят вам болеть зимой.

Итак, пришли морозы, что мы теперь обязательно делаем, чтобы не заболеть…

Спускаем шарф вниз. Осенью советуют обязательно закутывать лицо шарфом, чтобы защитить себя от холодного осеннего ветра. Теперь, когда наступили морозы, этого делать категорически нельзя. Пар, пропитавший шерстяной шарф, мороз превратит в лёд или основательно охладит, после чего вам придётся вдыхать воздух через этот ледяной «фильтр». Ангина как минимум вам обеспечена. А то и воспаление лёгких может случиться. В мороз дышим только открытым носом. Шею и грудь, наоборот, тщательно закрываем шерстяным шарфом.

Горячий чай и кофе перед выходом на улицу не пьём. Те, кто привык, опаздывая, на бегу выпивать кофе и бежать на работу, должен изменить свою привычку. Горячие напитки и еда расширят сосуды, и ваше собственное тепло, которое так необходимо для обогрева, быстро улетучится на улице через расширенные сосуды. Зимой в морозы перед выходом ничего горячего не принимаем.

Голову с утра не моем. По той же причине — нельзя расширять сосуды. Знаю, что привыкли. Однако теперь найдите другие способы поправить причёску и освежить волосы перед работой. Но мыть голову горячей водой перед выходом на улицу в морозное время нельзя.

Нос утром не закапываем. Все назальные капли имеют сосудосуживающий эффект. Если мы сузим сосуды, то нарушим работу местной иммунной системы. А зимой «носоглоточная» иммунка нам нужна в идеальном рабочем состоянии, чтобы защищала от холода на морозной улице и от простудных вирусов в транспорте и в рабочем коллективе. Если это необходимо, то по утрам нос прочищаем механически — то есть просто высмаркиваемся.

На завтрак едим бутерброд с салом. Предвижу народные возмущения по поводу этого правила, дескать, сало — это жир, сало — это калории. Да, именно так — жир и калории. Именно они нам нужны на морозной улице, чтобы быстро выработалась энергия для обогрева организма. Именно поэтому и не стоит бояться «жирных калорий», поскольку все они израсходуются и нигде не отложатся. Если, конечно, не килограммами сало будете есть. Кому доктор жир есть запретил, тот сам об этом знает. А если кто-то просто не любит сало и никогда его не ест, тогда положите на хлеб, намазанный сливочным маслом, кусок сёмги, палтуса и любой другой жирной рыбы. Кусок сыра с маслом на хлебе тоже сгодится.

Как защитить себя от мороза? Малоизвестные хитрости

Смазываем нос мазью. Зима — традиционный гриппозный период. Чтобы защититься от простудных вирусов, перед выходом на улицу смажьте внутреннюю поверхность носа какой-нибудь назальной мазью.

Накладываем на лицо крем. Если кожа чувствительна к морозу, её нужно защитить. Обязательно перед выходом на улицу смазывайте лицо каким-нибудь жирным кремом.

Важна не толщина одежды, а соблюдение количества слоёв. Шубу зимой носить совершенно не обязательно, тем более что она тяжёлая. Можно не замёрзнуть и в лёгкой верхней одежде, если соблюсти правило трёх слоёв: трикотажная футболка, затем шерстяной свитер (джемпер, кофта), а поверх уже куртка (лучше пуховик). Воздушная прослойка, причём в этом случае двойная, надёжно защитит от мороза.

Ношение шапки защищает не только от болезни, но и от облысения. Не нужно провоцировать сосуды головного мозга, многократно сужая (на улице) и расширяя (в помещении) их. Это во-первых. А во-вторых, мороз наносит травму волосяным луковицам. И если полностью облысеть не доведётся, то многую часть волос потерять очень даже возможно.

Как зимой защитить лицо от мороза и обеспечить правильный уходОценка 5 проголосовавших: 1Валерия Нечаева

Позвольте представиться. Меня зовут Валерия. Вот уже 5 лет как я работаю косметологом в собственном салоне . Исходя из этого опыта, решила собрать воедино все мои знания и секреты женской красоты и счастья. В данный момент ресурс содержит более 1000 различных методик и рецептов.

Перед применением любой информации нужна консультация с профессионалами.

Увлажняем воздух через пульверизатор

Такое приспособление продается во многих магазинах. Для этого не обязательно иметь целую оранжерею в доме. При сухом воздухе зимой достаточно пару раз в день брызнуть водой из пульверизатора на шторы или на легкую тюль. Небольшого испарения будет достаточно, чтобы хоть немного увеличить здесь влажность.

Как видятся при этом сильные и слабые стороны данного метода увлажнения тем, кто только узнал о том, как увлажнить воздух без увлажнителя в домашних условиях зимой.

  • пожалуй, это один из распространенных и возможных методов повышения уровня влажности в квартирах, при котором не требуется абсолютно никаких затрат.
  • из-за попадания воды на ткань, на ее поверхности после высыхания могут оставаться заметные следы, например, в виде разводов.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]