Чем отличается доброкачественная опухоль от злокачественной

Акне (воспалительные образования на коже, угревая болезнь) — это наиболее распространенное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов кожи, которое встречается от периода новорожденности до старости.

Специализация – лечение опухолей костей, мягких тканей и заболеваний кожи

Основные направления деятельности:

  • Повышение качества оказания специализированной медицинской помощи больным с саркомами костей, мягких тканей и опухолями кожи
  • Разработка и внедрение инновационных подходов, усовершенствование существующих стандартов и персонализированное лечение сарком костей, мягких тканей и опухолей кожи
  • Проведение экспертных советов, научных конференций для продвижения современных подходов к индивидуализации терапии сарком
  • Создание Всероссийского регистра больных с саркомами.
  • Подготовка и повышение квалификации специалистов, занимающихся лечением сарком.

Причины плоскоклеточного рака кожи

Основная причина плоскоклеточного рака кожи – ультрафиолетовое излучение. Другие факторы риска:

  • 1 или 2 фототип кожи (светлая кожа делает её восприимчивой к ультрафиолету);
  • получение солнечных ожогов в детском или подростковом возрасте;
  • пигментная ксеродерма (наследственная патология кожи);
  • альбинизм;
  • контакты с мышьяком;
  • радиотерапия в анамнезе;
  • иммунодефицит, связанный с приемом иммунодепрессантов (обычно после трансплантации внутренних органов).

Предраковые заболевания:

  • кератоакантома – плотная опухоль на коже диаметром 1-3 см, являющаяся предшественником плоскоклеточного рака (требует удаления);
  • актинический кератоз – плотные пятна на открытых участках кожи, которые появляются из-за хронического ультрафиолетового облучения.

Виды опухолей

Доброкачественные:

  • кисты;
  • невусы или родинки;
  • узелки, название которых имеет суффикс ома: фиброма, миома, аденома, папиллома — в зависимости от конкретной ткани.

Злокачественные:

  • образования, к названию которых присоединяется слово карцинома, саркома, бластома, бластоз (фиброобластома, миосаркома, аденокарцинома);
  • онкозаболевания крови — лимфогранулёматоз, лейкоз и другие;
  • рак кожи — меланома, базалиома.

Различия не всегда очевидны. Нужна тщательная диагностика для поиска атипичных клеток.

Лечение

Тактика терапии зависит от вида рака и его стадии.

Важно! Нельзя удалять непонятные новообразования и ороговевшие участки в косметических салонах, где не выполняется гистологический анализ ткани. Даже образования обычного вида могут оказаться злокачественными. Это тот случай, когда лучше «перебдеть, чем недобдеть».

Базалиома

Эту опухоль обязательно нужно лечить, несмотря на ее относительно доброкачественное течение. Тактика «понаблюдать» недопустима.

Наиболее надежный вариант и терапия первого выбора – полное иссечение базальноклеточного образования. Однако из-за его расположения в области лица, в частности носа и глаз, это бывает сопряжено со сложностями. В некоторых случаях операция может может грозить дефектами внешнего вида пациента, а также нарушение функциональности этих органов. Если хирургическое лечение невозможно, назначают лучевую терапию.

Терапия третьего выбора – химиотерапия.

При невозможности оперативного, лучевого и химио- лечения и небольшой вероятностью рецидива может быть назначены такие методы:

  • криодеструкция базалиомы;
  • фотодинамическая терапия (ФДТ);
  • применение противоопухолевых мазей на основе Fluorouracil;
  • иммуномодулирующие мази.

Справка! Криодеструкция – «вымораживание» опухоли высокими температурами. Фотодинамическая терапия – воздействие на опухоль световыми волнами разной длины и светочувствительными частицами, приводящее к некрозу ее клеток и повреждению сосудов.

Плоскоклеточный рак

Если опасность возникновения рецидивов и метастаз невелика, наилучший метод – иссечение новообразования вместе с участком окружающей здоровой ткани площадью от 4 до 6 мм. При более агрессивном течении захват здоровой ткани должен быть больше.

Если метастазирования не произошло, хирургического лечения достаточно.

Если операция невозможна, используют лучевую и химиотерапию.

При метастазах в другие органы, выполняется радио- и химиотерапия.

Меланома

При этом заболевании обязательно удаление опухоли с здоровыми окружающими тканями, чтобы в них не осталось раковых клеток. На ранней стадии развития опухоль локализована в поверхностном слое кожи, и для полного излечения пациента достаточно только этой хирургической процедуры.

Если злокачественные клетки проникли в лимфоузлы, обязательно их полное удаление в зоне, окружающей меланому.

Если меланома через кровь дала метастазы в другие органы и ткани, в дополнение к хирургическому лечению необходима химио- или лучевая терапия.

Экзогенные причины появления акне

Среди экзогенных (внешних) причин угревых высыпаний в первую очередь стоит отметить неправильное и беспорядочное использование различной косметики, особенно тональных средств и корректоров. Провоцирует акне и неправильный ежедневный уход, излишнее увлечение косметическими эстетическими процедурами. Это, например, чистки, которые НЕЛЬЗЯ делать при наличии воспалительных элементов на коже.

А выдавливать что либо в области носогубного треугольника и переносицы вообще опасно – это может привести к воспалению мозговых оболочек и менингиту.

Еще один провоцирующий фактор — чрезмерная инсоляция. Кожа на солнце и в солярии вроде бы подсушивается, однако компенсаторно это приводит к усилению выделения кожного сала, закупорке пор и обострению акне. К тому же солнце является великим иммунодепресантом.

Чрезмерное трение кожи, частое умывание, протирание лосьонами, синдром "чистюли" – все это также приводит к усилению акне, т.к. смывается защитный слой кожи со «своими» микробами, которые играют огромную роль в эпидермальном барьере. На пересушенной коже образуются микротрещинки — входные ворота для инфекции. Контакт с некоторыми химическими соединениями усиливают акне .

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]