Чесотка: симптомы и лечение

Чесотка у домашних животных это заболевание, поражающее кожный покров животного и имеющее заражающий характер. Возбудителем данного заболевания является популяция маленьких клещей на кожном покрове, которые вызывают сильнейший зуд. Животные чешут свою кожу так сильно, что появляется кровь, корки, воспаление и т.д.

Особенности лечения психогенного зуда. Можно ли избавиться от зуда самостоятельно?

Если вам хотя бы раз удавалось сталкиваться с аллергическим зудом, то вы знаете, что один из самых эффективных способов устранить желание расчесать кожу – прием антигистаминных препаратов. Антигистаминные препараты, блокируют, и в последствие выводят из организма, вещества, которые спровоцировали появление зуда, покраснение дермы и ее шелушение.

Лечение психогенного зуда проходит несколько другим путем. Лечение заболевание базируется на:

  1. Применение антидепрессантов и седативных средств.
  2. Увлажнение кожных покровов.
  3. Применение витаминных комплексов.
  4. Использовании противозудных препаратов.
  5. Занятиями с психологом или с психотерапевтом.
  6. Коррекции поведения (при необходимости).

Наличие различных самоповреждений может свидетельствовать о развитии психоза. Перед назначением лечения, специалист должен внимательно изучить состояние кожных покровов.

Лечение психогенного зуда проходит в домашних условиях только в том случае, если больного уже успел осмотреть специалист. Самостоятельно подбирать антидепрессанты и седативные средства медики не рекомендуют, так как это может навредить здоровью пациента.

Психогенный зуд может быть одной из форм сопутствующего психического нарушения, поэтому требует наблюдения у специалистов. Подробную информацию можно узнать от сотрудников нашей клиники.

Лечение

Лечение чесотки заключается в назначении препаратов от аллергии, поскольку именно аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности вызывает зуд, а также различных местных средств в виде мазей, болтушек, гелей, которые убивают клещей и не дают им размножаться.

При лечении чесотки следует придерживаться определённым правилам.

  • Требуется одновременное лечение всех больных из одного эпидемического очага.
  • Следует прокипятить постельное бельё, повседневную одежду, полотенца с содой или большим количеством стирального порошка. Сушить на открытом воздухе не менее трёх суток, после чего обязательно прогладить горячим утюгом. Во время болезни следует сменять одежду ежедневно.
  • Больным и контактирующим с ними особенно тщательно выполнять требования гигиены: мытьё рук с мылом не менее минуты, пользование отдельным полотенцем, влажная уборка и проветривание помещений.
  • При назначении лечения препараты следует втирать в кожу голыми руками, это предотвратит повторное заражение на новых участках кожи.

Яйца клещей способны долгое время оставаться жизнеспособными, если во время расчёсов закрепятся под ногтевыми пластинами, поэтому очень полезным будет постричь ногти.

Демодекоз

Демодекоз — это кожное заболевание у кошек, вызванное клещом демодекс (demodex).

Симптомы:

  • Сильный зуд
  • Очаговое выпадение шерсти с образованием чешуек и корок на участках облысения. Демодекоз обычно поражает голову, уши и шею кошек.
  • Генерализованный демодекоз может привести к обширным участкам истончения волос и облысения, на коже могут образоваться наполненные жидкостью язвы.
  • Кошки могут начать усиленно вылизывать и вычесывать шерсть, что приводит к еще более сильному облысению.

Лечение:

1. Купание с противочесоточным шампунем. Купание может продолжаться в течение от 4 до 6 недель, чтобы убить всех клещей, поскольку шампунь не действует на их яйца. Лечение должно продолжаться до тех пор, пока тесты не дадут отрицательный результат.

2. Может применяться также препарат амитраз, но он является токсичным для кошек и часто приводит к отравлениям, поэтому его необходимо использовать крайне осторожно.

3. Ежедневное или еженедельное принятие ивермектина в течение четырех недель, однако он также не предназначен для кошек и имеет высокие риски побочных эффектов.

============================================================================================================================================================================================

Лечение эпидидимита

Первоначально прежде чем оказывать медицинскую помощь при данном заболевании, необходимо точно определиться с диагнозом, а также обстоятельствами ее происхождения (инфекционного характера болезнь или неинфекционного). Лечение эпидидимита подразумевает диагностические исследования, в том числе клинический анализ крови и мочи, бакпосев , микроскопию, УЗИ мошонки. Первоначальным этапом при лечении является устранение воспалительного процесса, а также предотвращение дальнейших осложнений, таких как фимоз, орхит и т.п.

После выявления причин эпидидимита , врач прописывает курс лекарственных препаратов включающий в себя:

  • Антибиотики. Назначаются при инфекционной причине проявления эпидидимита.
  • Обезболивающие — для уменьшения болевых ощущений у пациента при воспалении мошонки и ее отека.
  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Иммуномодуляторы — это лекарственные препараты воздействующие на иммунную систему, влияя на ее функционирование. Для того чтобы защитная система организма работала нормально.
  • Витаминный комплекс.
  • Рассасывающие.
  • Новокаиновая блокада — безопасный и надежный метод лечения боли. Процедура заключается во введении новокаина непосредственно в проблемную зону.

Важно! Прием лекарственных препаратов назначается доктором в индивидуальном порядке исходя из формы заболевания и причины происхождения и принимать их следует только под присмотром лечащего врача. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

После стихания воспалительного процесса эпидидимита в острой форме можно применять тепловые процедуры на пораженный орган (после консультации с врачом).

Данное заболевания не предусматривает госпитализацию, зачастую лечение осуществляется на дому и в посещении врача по графику. Лечение эпидидимита зачастую осуществляют в амбулаторных условиях. Госпитализация в медицинские учреждения производят при тяжелых течениях заболевания и при возникновении риска осложнений этого заболевания.

При лечении в домашних условиях врач назначает пациенту постельный режим и в момент лечения необходимо придерживаться диеты, убрать из рациона жареные, соленые и острые продукты питания. Для предотвращения дальнейшего травмирования воспаленной и увеличенной в размерах мошонки следует уменьшить подвижность этого органа с помощью скрученного чистого полотенца или специального суспензория (бандажа). Для облегчения состояния воспаленного органа врач может рекомендовать использование компрессов охлаждающего действия на мошонку или лед (длительность сеанса 1–2 часа, перерыв не менее 30 минут. После того как мошонка уменьшиться и воспалительный отек спадет, можно начинать ходить неторопливым темпом и бережно.

После ликвидации острых симптомов болезни зачастую назначаются физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ ( ультравысокочастотная терапия) — оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, снимает спазмы сосудов, мышц, устраняет боль.
  • Микроволновая терапия — оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, бактериостатическое и противовоспалительное действие.
  • Физиотерапия предоставляет возможность стимулировать ход стихания воспаления, ликвидировать застойные явления за счет нормализации микроциркуляции крови, а также устранить формирования фиброзной ткани.

Хирургический метод лечение эпидидимита проводят довольно редко, зачастую медикаментозный метод и физиотерапия справляются с устранением заболевания. Хирургическое вмешательство врачей при лечении эпидидимита проводится, как правило, при выявлении осложнений в виде абсцесса, фимоза, пиоцеле и др.. При особо тяжелых течениях заболевания придаток устраняют или же обходятся дренированием органов мошонки. Операцию могут также назначить с целью расширения протоков при их закупорке для предотвращения бесплодия.

Как избавиться

Лечение жжения и зуда начинается с установления их причины. Если она объективна, то есть это конкретное заболевание, то, прежде всего, требуется его адекватная терапия.

Возможно применение симптоматической терапии, которая поможет снизить интенсивность навязчивых и несносных проявлений:

  • десенсибилизирующие препараты;
  • мази, кремы, снимающие зуд и жар кожи — ментоловые, Фенистил, Синафлан, Пантенол, Псило-бальзам и др.
  • специфические наружные средства — противогрибковые, антипаразитарные, гормональные и негормональные противовоспалительные, подсушивающие и т.д.

Что касается зуда и жжения психогенного характера, в этом случае терапия направлена на восстановление психического здоровья и нормального функционирования нервной системы:

  1. Успокоительные препараты – Валериана, Валидол, Корвалол, Пустырник.
  2. Седативные – Седуксен.
  3. Транквилизаторы по назначению врача.
  4. Ароматерапия.
  5. Настои успокаивающих трав.
  6. Физиотерапия.
  7. Психотерапия – арт-терапия, психокоррекция, когнитивная терапия, гипноз.
  8. Санаторно-курортное лечение – создается благоприятная обстановка, вдали от психотравмирующих факторов. Позволяет расслабиться, сбросить эмоциональное напряжение и восстановить психическое здоровье.

В борьбе с обсуждаемыми кожными проявлениями вам могут помочь такие специалисты:

  • терапевт;
  • гинеколог;
  • дерматолог, аллерголог;
  • флеболог;
  • невропатолог, психолог;
  • психотерапевт.

Жар и зуд тела могут стать признаками как физического, так и психического заболевания. Дифференцировать психические причины помогут следующие аспекты:

  • отсутствие кожных элементов;
  • чаще чешется тело в целом, особенно голова;
  • симптомы усиливаются при нарастании нервного напряжения, волнения, а  исчезают после применение седативных препаратов.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением кожного зуда и жжения. В этом случае велика вероятность усугубить ситуацию. При возникновении симптомов обращайтесь за помощью к специалисту для определения причины и назначения адекватной терапии вашего состояния.

jpg»> Царенко Мария Арменовна Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием

Лечение паховой эпидермофитии

Лечение паховой эпидермофитии должно включать в себя:

  • Этиотропное лечение — п рименение средств, направленных на устранение причины болезни : фунгистатических (подавляющих жизнедеятельность гриба) и фунгицидных (уничтожающих грибы).
  • Патогенетическое лечение — м ероприятия, направленные на устранение факторов, способствующих развитию заболевания или возникающих в процессе течения болезни.
  • Симптоматическое лечение — применение препаратов, влияющих на объективные и субъективные симптомы заболевания [8] .

Для лечения применяются препараты группы имидазолов, триазолов и аллиламинов. Перспективным и эффективным является новый азоловый антимикотик люликоназол, обладающий более сильным фунгицидным действием против различных видов дерматофитов, чем тербинафин. Применяется в форме 1 % крема один раз в день в течение 1-2 недель. Одобрен US Food and Drug Administration ( Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для лечения микозов паховой области.

При наличии острых воспалительных явлений применяют примочки [14] :

  • ихтиол, раствор 5-10 % — 2-3 раза в сутки наружно в течение 1-2 дней;
  • бриллиантовый зеленый, водный раствор 1 % — 1-2 раза в сутки наружно в течение 1-2 дней;
  • фукорцин, раствор — 1-2 раза в сутки наружно в течение 2-3 дней;

В последующем назначают пасты и мази, содержащие противогрибковые и глюкокортикостероидные лекарственные средства:

  • миконазол + мазипредон — 2 раза в сутки наружно в течение 7-10 дней;
  • изоконазол нитрат + дифлукортолон валерат — 2 раза в сутки наружно в течение 7-10 дней;
  • клотримазол + бетаметазон, крем — 2 раза в сутки наружно в течение 7-10 дней.

При выраженном мокнутии (в острой фазе) и присоединении вторичной инфекции назначают противовоспалительные растворы в качестве «примочки» и комбинированные антибактериальные препараты [14] :

  • ихтиол, раствор 5-10 % — 2-3 раза в сутки наружно в течение 2-3 дней;
  • натамицин + неомицин + гидрокортизон, крем — 2 раза в сутки наружно в течение 3-5 дней;
  • бетаметазон дипропионат + гентамицина сульфат + клотримазол, мазь, крем — 2 раза в сутки наружно в течение 3-5 дней.

В большинстве случаев для лечения достаточно местного применения лекарственных средств. В отдельных случаях при распространённом процессе и наличии осложнений возможно назначение системной терапии:

  • итраконазол 100 мг — 1 раз в сутки в течение 14 дней;
  • тербинафин 250 мг — 1 раз в сутки в течение 2-3 недель.

При выраженном зуде рекомендуется назначение антигистаминных и седативных препаратов.

Важным моментом является борьба с потливостью, которая способствует возникновению рецидивов. Уменьшение гипергидроза достигается ежедневным обмыванием кожи складок прохладной водой или обтиранием влажным полотенцем с последующим тщательным высушиванием. Помимо этого, рекомендуется обтирать кожу 2 % салициловым или 1 % таниновым спиртом с последующей присыпкой 10 % борной пудрой, амиказолом, певарилом, батрафеном, толмиценом [8] .

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]