Что нужно знать об АСИТ-терапии: препараты, возможности, противопоказания

Главная страница » Услуги » Анализы в СВАО: Алтуфьево, Бибирево, Отрадное, Медведково » Анализы на аллергию

Причины

Чаще всего болезнь обнаруживается у жителей тех крупных городов, в которых экологическая обстановка крайне неблагоприятная. У детей болезнь отмечается несколько чаще, чем у взрослых. В качестве факторов, предрасполагающих к появлению нарушения, врачами выделяются:

  • снижение иммунитета – у детей проблема возникает особенно часто из-за не полной развитости иммунной системы;

  • серьезные нарушения обмена веществ в организме;

  • частая простуда;

  • нарушения кровообращения в слизистой глотки;

  • хронические воспаления носоглотки и миндалин;

  • частые переохлаждения организма.

Специалистам удалось выявить аллергены, которые чаще всего приводят к развитию фарингита. Особенно сильно проблему провоцируют такие раздражители:

  • промышленная пыль;

  • отделочные лакокрасочные материалы;

  • сигаретный дым – в равной степени при активном и пассивном курении;

  • токсичные производственные отходы;

  • пыльца различных растений;

  • шерсть;

  • пищевые красители и ароматизаторы;

  • мед.

При выявлении раздражителя, если возможно исключить его воздействие на больного, удается восстановить удовлетворительное состояние на длительный срок.

Основные методы исследования крови на аллергены

Выделяют два самых распространенных во всех медучреждениях метода проведения обследования, помогающих выявить патологическую иммунную реакцию на то или иное вещество, вызывающее усиленную выработку специфических антител. Признаки аллергии у человека – это иммунная реакция, наступающая при контакте с каким-либо веществом, вызывающим выделение специфических иммуноглобулинов типа E. Именно они и провоцируют появление всех симптомов недуга. Болезнь может проявляться после контакта с эпидермисом, слизистыми оболочками, в ЖКТ и так далее.

Сдавать анализ на аллергию следует в медучреждении с квалифицированными лабораторными сотрудниками и соответствующим оборудованием. В медцентре Аксис в Зеленограде Вы получите качественное обслуживание и точные результаты обследования. Именно с их помощью и будет вещество, провоцирующее появление негативных аллергических реакций.

На данный момент существует два теста на аллергию, где берется кровь на аллергены:

RAST-тест

Этот способ является предварительным, так как он не охватывает весь список веществ и продуктов, являющихся аллергенами. Он помогает обозначить правильное направление последующего исследования. Если реакция теста будет положительная, пациенту назначат другие тесты, точно определяющие аллерген, влияющий на здоровье. Для анализа берется небольшое количество венозной крови и равномерно распределяется по отдельным пробиркам. В них добавляется по одному виду аллергена в виде раствора. Определить гиперчувствительность помогает повышенное количество выделяемых организмом, иммунитетом, антител. В лабораторном заключении будет прописана положительная, активная реакция именно на данный возбудитель.

Тест на специфический иммуноглобулин E

Данное обследование позволит выявить все аллергены, вызывающие заболевание у конкретного пациента. В забранную в короткое время кровь также добавляются конкретные вещества, определенные в процессе RAST-теста. У аллергенов есть три группы:

  • Вдыхаемые через легкие аллергены или ингаляционные возбудители. К ним относят пыльцу цветов, пыль, перья, животную шерсть и так далее.
  • Контактная, вызывающая аллергию при непосредственном контакте. В основном это составляющие косметики и различных средств бытовой и моющей химии.
  • Пищевая – это область аллергологии самая обширная, так как насчитывает сотни проб, ведь практически любая пища может вызывать повышение выработки антител.

Как определить, на что у ребенка аллергия ?

Важно своевременно определить, на что у ребенка аллергия. Необходимо обратиться к аллергологу, который соберет информацию о течении заболевания, уточнит особенности питания, наличие в семье животных и другие факторы, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Для окончательной диагностики проводятся аллергопробы и/или иммунологический тест на аллергены.

Пробы представляют собой подкожное введение небольшого количества наиболее распространенных аллергенов. По реакции организма врач определяет, к какому веществу у ребенка наблюдается чувствительность. Пробы проводят детям с 3-х лет, за один раз можно сделать аллергопробы не более, чем на 12 тест – это анализ крови, который показывает реакцию организма на большее число раздражителей и может с высокой вероятностью показать, что вызывает аллергическую реакцию.

Аллергодиагностика методом ImmunoCap

Определение уровня специфических IgE-антител в крови позволяет выявить именно патологичный агент для пациента. В настоящее время используется технология ImmunoCAP, признанная Всемирной организацией здравоохранения «золотым стандартом» в in vitro аллергодиагностике. Преимущества данного метода: возможно использование без ограничений – вне зависимости от возраста пациента, состояния кожи, медикаментозного лечения, активности заболевания. Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 12 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.

Таким образом, определение специфических IgE-антител крови методом ImmunoCAP может быть использовано в различных случаях, от начальной аллергодиагностики до связанных с полисенсибилизацией ситуаций и подбора пациентов для аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

В случаях неясности природы симптомов, когда требуется подтвердить или исключить аллергию, на первичном этапе диагностики рекомендуется проведение тестов Фадиатоп и Фадиатоп детский. Они помогут выявить пациентов, которым тестирование на специфические IgE позволит обнаружить аллергены, провоцирующие симптомы.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Симптомы

Распознать аллергическую реакцию не так трудно, как определить сам вид аллергии и определить раздражитель (что вызвало аллергию). Во многих случаях реакция организма на различные раздражители одинакова. Обычно у детей аллергия проявляется в виде высыпаний на коже (атопический дерматит, крапивница), нарушения стула (запор или наоборот разжижение каловых масс) или респираторных проявлений (насморк, аллергический бронхит). В будущем респираторные аллергические проявления могут сформировать бронхиальную астму. Поэтому оставлять без внимания аллергию у детей нельзя. Нужно вовремя оказывать симптоматическое лечение, а также совместно с врачом определить, какой раздражитель запускает механизм развития аллергии.

  • Аллергический ринит («сенная лихорадка»). Воспаление слизистой носа, вызывающее насморк, чихание, затруднение дыхания. Часто носит сезонный характер. Обычно такая реакция развивается на пыльцу и бытовую пыль.
  • Аллергический дерматит. Характеризуется высыпаниями на коже, зудом, покраснением. Может возникнуть как после контакта аллергена непосредственно с кожей, так и после приема аллергена (пищи, лекарств) внутрь.
  • Крапивница. Высыпания на коже, похожие на укусы насекомых или ожог крапивой (за что такая реакция и получила свое название). Часто крапивница сопровождается сильным зудом, что приводит к расчесам. Наиболее часто встречается при пищевой и контактной аллергии.
  • Аллергический конъюнктивит. Проявляется в отечности и зуде верхнего и нижнего века, обильном слезоотделении, светобоязни, чувстве «песка» в глазах. Может развиться как сезонная аллергия на пыльцу, так и круглогодичная – к примеру, реакция на животных.
  • Аллергия на укусы насекомых. Может проявляться как локально, так и генерализованно (то есть в виде общей реакции организма). Наиболее часто аллергическая реакция развивается непосредственно в месте укуса и представляет собой отек в виде уплотнения, с покраснением. При этом больше всего ребенка беспокоит зуд, часто даже с болевыми ощущениями. Реже могут развиваться серьезные аллергические реакции (вплоть до отека Квинке).
  • Атопический дерматит (диатез). Проявляется в виде заметных высыпаний, которые начинаются в младенчестве и могут сохраниться до взрослого возраста. Могут сочетаться с аллергическими крапивницей и ринитом.

При подозрении на симптомы аллергии у ребенка, нужно обязательно обратиться к врачу. Лишним подобно беспокойство не будет: лучше принять профилактические меры, чем запустить аллергию до запущенного течения.

Схема исследования

Как правило, анализ крови на выявление аллергенов состоит из трех последовательных этапов. В первую очередь проводится диагностика аллергостатуса. Она позволяет определить, есть у пациента аллергия или нет. С этой целью проводятся пищевой, общий ингаляционный, плесневый тесты и оценка иммуноглобулина Е. Если на первом этапе обнаружена хотя бы одна положительная реакция, далее выполняется тестирование смесями аллергенов. К ним относятся пищевые (птица и мясопродукты, рыба, овощи и крупы, орехи и фрукты), а также ингаляционные (шерсть животных и домашняя пыль, пыльца деревьев и злаковых, плесень) группы веществ. В случае установления положительного результата повторно потребуется сдать анализ на аллергию уже по конкретным категориям.

Лечится ли аллергия?

К счастью, сегодня существуют эффективные методы лечения аллергии. Среди них особенно стоит выделить аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Это своего рода «тренировка» организма на воздействие аллергенов.

В основе данного метода лежит введение в организм аллергена с постепенным увеличением его дозировки. В результате иммунитет просто перестает реагировать на раздражитель, и симптомы аллергии исчезают.

Врачи-аллергологи сходятся во мнении, что АСИТ-терапия — лучший способ не допустить перехода на более тяжелую степень аллергии и развития бронхиальной астмы. Такое лечение дает превосходные результаты — во всем мире АСИТ-терапия признана единственным методом, который дает долгосрочный эффект. При этом эффективность АСИТ-терапии доказана в 95% случаев.

Запишитесь на прием к специалисту, пройдите лечение и будьте свободны от аллергии!

Определительные анализы крови

Виды анализов крови этого типа весьма отличаются от вышеперечисленных тем, что не диагностируют какое-либо заболевание или состояние здоровья человека, а просто указывают на особенность его кровеносной системы. К ним относят анализы на определение группы крови, резус-фактора и свертываемости. Как правило, эти исследования проводят в обязательном порядке людям специальных профессий, а также всем беременным женщинам. Забор крови для анализа производится из вены, а также не требует специальной подготовки пациента.  

Периодичность и частота лечения

В зависимости от особенностей аллергии пациенту может быть рекомендована круглогодичная или сезонная иммунотерапия.

  • Сезонный (предсезонный) курс показан в случаях, когда речь идет о так называемых сезонных аллергиях, связанных, например, с сезонным цветением. Лечение начинается за 3–4 месяца до начала аллергосезона, чтобы к началу цветения пациент получил максимально возможную дозу аллергена. Далее терапия приостанавливается – до того момента, когда прекращается воздействие внешнего раздражителя (аллергена).
  • Круглогодичная АСИТ подходит тем пациентам, у кого аллергическая реакция связана с повседневными бытовыми раздражителями (шерсть животных, пыль, клещи и т.п.). В этом случае лечение подразумевает введение нарастающей дозы препарата, а по достижении максимально допустимой дозировки вводятся поддерживающие дозы. Такое лечение продолжается длительное время – до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат.

Продолжительность лечения (и количество необходимых курсов) у каждого пациента – своя.

Рисунок 6 — Пылевые клещи

Инструментальная диагностика

При подозрении на раковое заболевание или выявлении злокачественного новообразования пациенту необходимо пройти более детальные обследования, чтобы определить расположение опухоли, ее объем, степень поражения других органов и систем (наличие метастазов), а также разработать программу эффективного лечения. Для этого используют комплекс инструментальных обследований. В него включают различные виды диагностики — в зависимости от подозрения на то или иное заболевание.

Современные клиники предлагают следующие виды инструментальных обследований:

  • магнитно-резонансную томографию (с контрастным веществом или без него);
  • компьютерную томографию (с применением и без применения контрастного рентген-вещества);
  • обзорную рентгенографию в прямой и боковой проекции;
  • контрастную рентгенографию (ирригографию, гистеросальпингографию);
  • ультразвуковое исследование с доплерографией;
  • эндоскопическое исследование (фиброгастроскопию, колоноскопию, бронхоскопию);
  • радионуклидную диагностику (сцинтиграфия и позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с конмпьютерной томографией).

Эти виды обследований позволяют с высокой точностью определить раковые заболевания.

Дыхательная гимнастика

  • Во время сильного кашля
  • После приступа
  • При присоединении инфекции дыхательных путей
  • В жаркую сухую погоду
  • При плохом самочувствии
  • В душной, непроветренной комнате
  • Вдохнуть ртом, а выдох делать попеременно одной ноздрёй, зажимая другую.
  • Зажать одну ноздрю и глубоко вдохнуть. Затем нужно закрыть другую ноздрю и сделать длинный выдох.
  • Вдохнуть носом, выдохнуть медленно через губы, вытянутые трубочкой.
  • Спина ровная, руки на коленях. Глубокий вдох носом и, выпрямляя руки как крылья, выдохнуть, поднимая согнутую ногу.
  • Резкий вдох, задержка на 3-4 сек. и выдох с произношением звука «з». В следующем подходе «ш».
  • Каждый день надувать воздушные шарики.
  • Вдыхать через коктейльную соломинку, выдыхать через неё же в сосуд с водой.
  • Глубокий вдох носом, надувая живот. Резкий выдох ртом, втягивая живот. Руки на поясе.
  • «Рубим дрова». Подняться на носочки, руки соединить вверху. С резким выдохом наклониться, имитируя удар топором по чурке.
  • Положение рук на нижней части груди. Медленно выдыхая тянуть «р», «пфф», «брррох», «дррох», «бррх», надавливая на грудную клетку.
  • Спокойный глубокий вдох, поднимая плечи. Выдох так же медленно, с опусканием плеч и произношением «кха».
  • «Oбнимашки». Стоя на носках, с вдохом наклониться вперёд и выпрямить руки в стороны. Выдыхая, обнять себя за плечи, скрещивая резко руки перед собой. После касания лопаток, развести руки и, продолжая выдох, обнять плечи ещё раз. Затем вдохнуть и выпрямиться.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]