Что означают белые полоски на ногтях: причины появления и способы лечения

Поднимаю эту тему, чтобы открыть занавес причин магического возникновения белых линий.

Читайте также:

Современные возможности применения компьютерного трехмерного моделирования на этапах ортопедического лечения Удаление зуба мудрости — простое и сложное Изготовление эстетических реставраций с использованием микрогибридного композита Megafill MH, обладающего эффектом хамелеона Выбор зубной пасты Прямое восстановление коронковой части зуба с помощью композитного материала C-Fill MH Рациональное замещение дентина — быстрые, эстетичные и экономически выгодные реставрации для жевательной группы зубов

Сила ногтя в его строении

Не всегда ребристая поверхность – результат плохого ухода. Чтобы понять причины появления вертикальных и продольных борозд на ногтях рук, давайте заглянем в ногтевую анатомию:

  • основа строения — ороговевший белок кератин;
  • белковые молекулы плотно соединены между собою серой;
  • ногтевую пластину образуют кератиновые слои, связанные тончайшей прослойкой из жиров и воды.

За ногтевое благополучие отвечает комплекс микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, селен. Не последнюю роль играют витамины. Для построения беловой структуры ногтей необходимы аминокислоты. Все вещества должны поступать в достаточном количестве, ведь пластина растет постоянно. Для этого природа снабдила основу ногтевого ложа сеткой кровеносных сосудов и хорошей иннервацией.

Белые пятна на ногтях: что это?

Белые точки, полоски или пятнышки на ногтевой пластинке – это лейконихии. С таким явлением сталкивался абсолютно каждый человек. Такие пятнышки часто являются только внешним косметическим дефектом и не несут никакой угрозы здоровью. Однако появление лейконихий может быть тревожным звоночком: именно так организм сигнализирует о возможной угрозе.

Чтобы лучше понять природу лейконихий, стоит разобраться в строении ногтя.

Выделяют 3 основные части: ногтевая пластинка, ложе (та часть пальца, к которой прилегает ноготь) и матрица (глубокий участок, ростковая зона). Здоровые ногти имеют бледно-розовый цвет и плотно прикреплены к ногтевому ложу.

Белые пятна на ногтях: что это?

А вот когда между ложем и пластинкой попадает пузырек воздуха, картина меняется. Ноготь слегка отдаляется от кожи, и на нежно-розовом фоне возникает белесоватое пятно. Оно точно повторяет форму воздушного пузырька, может быть округлым, овальным, вытянутым. Встречаются как одиночные, так и множественные лейконихии.

Возникает вполне закономерный вопрос: а каким же образом эти пузырьки воздуха проникают под пластинку? Ответов может быть множество.

Домашние лечебные процедуры

Устранить нежелательные проявления на ногтях можно в домашних условиях. Для этого необходимо знать несложные приемы, которые помогут не только укрепить ногтевую пластину, но и восстановить ее структуру.

Хорошими средствами по оздоровлению ногтей в домашних условиях являются:

  1. Компрессы. Для этого идеально подходят масла: растительное или эфирное. Самым полезным маслом для ногтей и кожных покровов считается оливковое масло. Оно прекрасно увлажняет и питает. Масла можно смешивать и создавать индивидуальное косметическое средство, которое необходимо ежедневно наносить на поврежденные ногти.
  2. Ванночки. Рецептов существует очень много. Однако самой полезной считается ванночка для рук с раствором морской соли. Развести в теплой кипяченой воде 1 ст.л. соды, 2 ст.л. морской соли и две капли аптечного йода. Опустить руки в приготовленный раствор на 15-20 минут, затем высушить полотенцем и нанести на ногти питательный крем. Можно готовить растительные ванночки с применением настоев аптечных трав: календулы, ромашки, коры дуба, чистотела.
  3. Массаж. Эта процедура поможет нормализовать кровообращение в ногтевой пластине и улучшит поступление питательных веществ. Для массажа используют питательный крем для ногтей или косметическое масло. Средство необходимо наносить на ногтевую пластину круговыми движениями до появления ощущения тепла от массажа.
  4. Лимонный сок. Как известно, лимон обладает отбеливающими и восстанавливающими свойствами. Необходимо набрать сок в пипетку и капать по две капли на каждый ноготь. Затем нужно подождать некоторое время, пока сок полностью не впитается в пластину.

Классификация лейконихии

В медицинской практике насчитывают несколько видов лейконихии:

  1. Ограниченная. Появляется при механическом повреждении ногтя, возникающем вследствие травмы, удара, сдавливания или неаккуратного маникюра.
  2. Тотальная. В большинстве случаев, встречается у детей и подростков. Сопровождается изменением ногтевой пластины (обесцвечивание) и является следствием заболеваний печени, малокровия, грибковых и инфекционных болезней, гормонального дисбаланса и заболеваний внутренних органов. У пациента наблюдается быстрая утомляемость, аллергические реакции, появление акне и плохой аппетит.
  3. Точечная. Проявляется в виде маленьких белых пятен, которые могут быть как в единичном, так и во множественном числе. Обычно появляется после повреждения ногтя вовремя неудачного маникюра.
  4. Полосовидная. Может развиться как из точечной формы, так и самостоятельно. Если белые полоски занимают большую часть ногтевой пластины, нужно немедленно пройти обследование, чтобы выявить причину развития патологии.
Классификация лейконихии

Полосовидная лейконихия

Виды полос на ногтях и их значение

Белые полоски могут появиться из-за жесткой диеты. Когда организму не хватает витаминных соединений и нужных аминокислот, то могут появиться парные поперечные полоски. Если у вас сезонный дефицит витаминов, то они могут быть единичными. Если же наблюдается длительный гиповитаминоз, то пятнышки покроют ногти в большом количестве.

Отдельные дефекты, пропадающие при отрастании ногтей, свидетельствуют о временной нехватке витаминов, которую вы уже восполнили. Стоит начинать беспокоиться, если полоски занимают более 20% на поверхности ноготка. При гипервитаминозе лейконихия тоже может дать о себе знать. К ней может привести несовместимость определенных веществ. Например, вы принимаете витаминно-минеральные добавки, вот только их состав далек до идеала. Без консультации с врачом их принимать нельзя!

Если у вас наблюдаются расстройства пищеварительной системы, это тоже скажется на состоянии ногтей. Организм испытывает нехватку витаминов при нарушенном процессе усвоения питательных веществ. Если в организме не хватает цинка, йода, железа, кремния, то нужно незамедлительно восполнять эту нехватку.

При истощении неровной системы белые полосы — явление распространенное. Лейконихия появляется и пациентов с неврозами, у тех, кто пережил шоковое состояние. При хронической усталости появляются крупные пятна по центру ногтя.

Если, помимо пятен, вы заметили желтизну на ногте, при этом пластина немного размягчилась, то это явный признак грибкового заболевания.

Пятна в нижней части ногтей свидетельствуют о почечной недостаточности. При этом верх пластины обычно нормального цвета. Единичные или множественные пятна с синеватым оттенком пластины указывают на болезни сердца.

Ложную лейконихию часто диагностируют у подростков до пятнадцати лет. В этот период организму часто не хватает необходимых микроэлементов и витаминов, ведь он активно растет. Вдобавок у детей плохо сбалансированы процессы метаболизма. А для пубертатного периода характерен гормональный дисбаланс.

Для беременных это тоже частое явление. В этот период организму не хватает железа, цинка, кальция, ведь большая часть микроэлементов уходит на формирование систем и органов малыша.

Даже некачественный маникюр может стать причиной появления пятен. Например, вы часто и жестко срезаете кутикулу или не по технологии наклеиваете искусственные ногти. Полоски тогда появятся в хаотичных местах.

На ногах же полосы появляются из-за механического воздействия, к примеру, вы часто носите тесную обувь, в которой вашим пальцам некомфортно.

Диагностика и лечение

Неважно, какие отметины вы обнаружили – белые полоски на ваших ногтях или черные, поперечные или продольные. В любом случае вам не помешает пройти полное обследование у врача. Если белые полосы еще могут подождать в исключительных ситуациях, то темные ни в коем случае нельзя игнорировать. Возможно, они являются симптомом болезни, о которой вы еще не подозреваете. Врач проведет осмотр рук, назначит ряд анализов. По итогам обследования будет определено соответствующее лечение.

  1. Прием лекарственных препаратов в соответствии с выявленным заболеванием.
  2. Поддержка организма витаминными комплексами.
  3. Применение средств для быстрого роста ногтевой пластины.

Профилактика стрий [ править | править код ]

Большинство дерматологов считают, что профилактика стрий необходима. Особенно для пациентов из групп риска: беременным женщинам, подросткам во время пубертата, людям с нарушениями работы эндокринной системы и подверженным резким колебаниям веса, с наследственной предрасположенностью.

Необходим тщательный домашний уход за областями, где обычно появляются растяжки.

Для улучшения упругости и крепости кожи рекомендуется:

  • Ежедневный приём контрастного душа, обливания холодной водой;
  • Массаж жесткими мочалками, с последующим нанесением на кожу питательных и увлажняющих средств.
  • Поддерживать эластичность кожи помогает витамин Е и оливковое масло.

Также рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

ну не обязательно, впереод бурного роста могут и у худых образовыватся.

стрии – это не про эти рубцы ? (лень яндекс напрягать)

Черные, коричневые или белые полоски на ногтях не просто досадный визуальный дефект. Обычно это свидетельство патологических изменений, которые требуют специального лечения.

Грибковые поражения ногтевых пластинок на руках и ногах

Маленькие дети реже, чем подростки, молодежь и взрослые, заражаются грибком. Медицинское название заболевания ногтевой пластины — онихомикоз, возбудители — трихофитон, эпидермофитон, микроспория. В семьях, где болеют взрослые, грибок передается детям. Способствуют заражению пониженные иммунитет, травмы пальцев, посещение бассейна, сауны, бани. Признаки грибковой инфекции ногтевой пластины:

  • у ребенка на ногтях появились белые пятна, полосы;
  • пластина утолщается, становится рыхлой, начинает крошиться;
  • ноготь теряет блеск и прозрачность, желтеет, темнеет;
  • повреждается кожа между пальцами.

Для избавления от грибка применяют препараты из серии «Микозан», жидкость «Экзодерил», лечебные лаки «Батрафен» или «Офломил». Если наружные средства не помогут, врач назначает противогрибковые препараты для приема внутрь. Народные средства для лечения онихомикоза — яблочный уксус, раствор поваренной соли, пищевая сода, чеснок. Делают с этими продуктами ванночки для ног или рук, примочки, компрессы. Точно так же применяют настой чистотела, крапивы, лопуха.

Помогают массажные процедуры с использованием оливкового или подсолнечного масла. Можно добавить несколько капель эфирных масел — базилика, лаванды, чайного дерева. Сильным народным средством от грибка кожи и ногтей считается прополис. Если сам продукт недоступен, то его настойка есть в любой аптеке.

Ногтевые полосы могут частично или полностью пересекать пластину, располагаться вдоль или поперек ногтя. Нюансы формы и расположения указывают на разные заболевания.

Вертикальные полосы

Полосы этого вида представляют собой сплошную линию от ногтевого корня до свободного края. Они могут быть равномерно распределены на поверхности пластины или располагаться по ее краям, оставляя основное пространство ровным.

Поперечные полосы

Полоски на ногтях, расположенные поперек пластины между кожными валиками, выглядят как:

  • единичные, дугообразные бороздки, которые называют борозды Бо;
  • несколько рельефных линий, которые придают пластине волнистость;
  • частые пятна или вмятины, сгруппированные в поперечные полосы.

Горизонтальные полоски не всегда указывают на серьезное системное заболевание, но в любом случае необходима консультация с врачом.

Разновидность продольных линий на ногтях хорошо выраженные, выпуклые полоски. Такая деформация делает пластины ребристыми. Дефект рассматривается как симптом сбоев в работе ЖКТ либо патологии поджелудочной железы.

Причины патологических изменений на поверхности ногтей могут быть вызваны факторами наружного и внутреннего происхождения.

Грибковые поражения ногтевых пластинок на руках и ногах

Внешние

В этом случае полоски провоцируют причины, связанные с некачественной обработкой ногтей, злоупотреблением косметикой, инфекционными патологиями:

  • повреждение кутикулы у основания ногтевой пластины;
  • продолжительное использование лака, который не позволяет ногтям дышать;
  • злоупотребление накладными ногтями;
  • грибковые поражения кожных покровов и онихомикоз.

Часто внешним фактором, из-за которого появляются дефекты, становится травмирование ногтей и конечностей в целом.

Внутренние

Внутренние причины связаны с системными заболеваниями, сбоями в работе внутренних органов, что отражается на внешнем виде ногтей. К таким патологиям относятся:

  • заболевания сердечно сосудистой системы;
  • сбои в функционировании ЖКТ;
  • эндокринные заболевания;
  • поражения нервной системы.

Такая этиология требует специальной терапии под наблюдением специалиста, самостоятельно предпринятое лечение поможет избавиться только от внешних проявлений.

Строгая гигиена является обязательной частью профилактических мер, кроме нее, специалисты рекомендуют:

  • рационально организованное питание с обилием витаминов, железа и цинка;
  • соблюдение мер безопасности для предупреждения травм;
  • отказ от фаст фуда, других вредных продуктов и привычек.

Помимо перечисленных мер, избежать дефектов поможет качественная косметика, удобная обувь из натуральных материалов.

Профилактика

Методы профилактики заключаются в правильном уходе за руками и ногтями, а также в сбалансированном питании.

Профилактика
  • Если маникюр вы предпочитаете делать самостоятельно, особенно аккуратно обрабатывайте кутикулу. Если повредить зону роста ногтя, которая как раз находится в этом месте, то проблемы с ногтями будут обязательно, т. к. нарушается кровоснабжение, а следовательно, и питание ногтевой пластины.
  • Если собственноручно сделать качественный маникюр не удается, воспользуйтесь услугами профессионала. При выборе маникюрного салона предпочтение нужно отдать хорошо себя зарекомендовавшему. Проследите, чтобы инструменты были продезинфицированы, или возьмите свои. Но не забывайте, что собственные инструменты для маникюра тоже нужно дезинфицировать после каждого их использования.
  • Средства ухода должны быть качественными. При дефектах ногтей лаком лучше всего какое-то время не пользоваться.
  • В рационе должны обязательно присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. А вот от сладкого и мучного лучше отказаться. Жирные блюда тоже необходимо ограничить.
  • Хотя бы два раза в год необходимо принимать курс комплексных витаминов. Это улучшит состояние кожи, ногтей и волос.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]