Что такое эксфолиативный дерматит – фото пациентов и советы по лечению

Дерматит — это воспаление кожи, которое может возникать как в результате воздействия различных факторов (механических, физических, химических), так и в результате аллергических реакций. В медицине этот термин считается обобщенным, поэтому при постановке диагноза используют уточнение, указывающее на происхождение болезни (например, «аллергический дерматит»). В этой статье мы подробно расскажем о причинах, клинических проявлениях и способах лечения дерматита.

Причины эксфолиативного дерматита

Возникновение эксфолиативного дерматита обусловлено действием экзотоксинов золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), вызывающих выраженное воспаление кожи, ее расслоение и отслойку. У взрослых заболевания может развиться в случае наличия тяжелых соматических заболеваний (почечная недостаточность), наличия иммунодефицита.

У детей дерматит Риттера, возникает в основном на первом году жизни из-за незрелости иммунной системы (не вырабатываются антистафилококковые антитела) и более медленного расщепления и выведения из организма патогенных экзотоксинов.

Основные цели и направления терапии

АД – это заболевание, носящее хронический характер, поэтому лечение должно быть этапным и продолжительным.

  • Элиминация причиннозначимых аллергенов с назначением диетотерапии и контролем неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • Устранение или уменьшение воспалительных изменений на коже и кожного зуда.
  • Восстановление структуры и функции кожи (улучшение микроциркуляции и метаболизма в очагах поражения; нормализация влажности кожи ).
  • Предотвращение развития тяжёлых форм заболевания, приводящих к снижению качества жизни больных и их инвалидизации.
  • В основе АД лежит аллергическое воспаление, поэтому основу лечения составляют антигистаминные и противовоспалительные препараты.
  • Полиорганность поражений при АД требует проведения системной базисной терапии противоаллергическими препаратами.
  • Выявление и лечение сопутствующих заболеваний, утяжеляющих течение АтД. (лечение патологий органов пищеварения, метаболитная и антиоксидантная терапия, нормализация функциональных нарушений нервной системы, санация очагов хронической инфекции).

Направления терапии АтД:

  • диетотерапия и элиминационные меры по устранению причинно-значимых аллергенов;
  • системная фармакотерапия;
  • антигистаминные препараты;
  • мембраностабилизирующие препараты;
  • препараты, нормализующие функции органов пищеварения;
  • витамины;
  • иммуномодуляторы;
  • препараты, регулирующие функцию ВНС;
  • препараты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты;
  • антибиотики;
  • системные кортикостероиды (по специальным показаниям.);
  • Наружная терапия и реабилитация.

Коррекция иммунных нарушений при АтД

    • Непосредственным методами иммунокоррекции являются аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), лечебный плазмаферез, и собственно иммунофармакотерапия корригирующими препаратами, а также использование современных иммунодепрессантов.
    • АСИТ – это единственный способ терапевтического воздействия на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса, обладающий длительным профилактическим эффектом и позволяющий добиться обратного развития патологического процесса, т.к. при этом формируется снижение неспецифической тканевой чувствительности к аллергену, уменьшается гиперреактивность, происходит угнетение признаков аллергического воспаления, что свидетельствует в пользу перестройки характера клеточного и цитокинового ответа с Th2 на Th1 – ответ с уменьшением содержания и продукции Ig E.

Показания к проведению АСИТ определяется комплексом критериев:

      • диффузная или распространенная форма АтД;
      • среднетяжелое/ тяжелое течение;
      • клинически значимая сенсибилизация аэроаллергенами, подтвержденная на основании анамнеза, положительных кожных проб и/или обнаружение специфических Ig E антител к данному аллергену;
      • наследственная отягощенность по аллергическим заболеваниям, особенно респираторным аллергозам;
      • гиперчувствительность к одной группе аллергенов.

Возможные причины и патогенез

Причин эксфолиативного дерматита может быть множество. Наиболее важные вреди них:

  • Инфекция;
  • Тяжёлое течение других видов дерматита;
  • Аллергическая реакция;
  • Воздействие радиации;
  • Химические или термические ожоги.

В патогенезе могут принять участие и другие факторы, в том числе наследственная предрасположенность. Заболевание чаще всего протекает остро, случаи хронического течения редки и говорят о тяжёлых нарушениях в организме.

Инфекция

Эксфолиативный дерматит Риттера относится к группе инфекционных дерматитов. Его причина – размножение золотистого стафилококка на коже малыша. Источником инфекции могут быть недостаточно продезинфицированные детские вещи, а также родители, медицинский персонал и другие дети. Именно поэтому рекомендации педиатров в обязательном порядке требуют мыть руки и переодеваться в чистую одежду всем, кто контактирует с ребёнком.

Болезнь проявляется появлением крупных пузырей ни коже (отсюда другое название болезни – пузырчатка новорожденных), которые имеют тенденцию к распространению и слиянию. У малыша стремительно нарушаются терморегуляционные функции и развивается обезвоживание. Если не остановить развитие инфекции, она быстро переходит в генерализованную, а затем и в септическую форму.

У взрослых буллёзный эксфолиативный дерматит протекает не настолько стремительно, но также вызывает серьёзные осложнения. Последствиями такого заболевания могут быть инфекционные болезни кожи (рожистое воспаление, фурункулы, пиодермия), грубые рубцы, появление хронических очагов инфекции. Развитие сепсиса у взрослых возможно при запущенных случаях.

Тяжёлое течение других видов дерматита

Любая мокнущая разновидность дерматита, сопровождающаяся образованием пузырей на коже, может перейти в более тяжёлую форму с активной эксфолиацией (т.е. отслаиванием кожи). При этом, как правило, состояние пациента ухудшается, появляются сопутствующие нарушения самочувствия.

Аллергическая реакция

Эксфолиативный дерматит этой этиологии обычно протекает тяжело. Аллергическая реакция вызывает раздражение на коже, которое может протекать в различных формах, в том числе – активного образования пузырей и отслаивания. Тяжёлое течение аллергии способствует тому, что при контакте с аллергеном развивается различная степень эксфолиации вплоть до некротического дерматита. Такой вид поражения сопровождается сильным зудом, болезненностью кожи, может привести к разрывам мелких сосудов и кровотечениям.

Воздействие радиации

Радиационный дерматит возникает при сильном облучении, и он тоже протекает по эксфолиативному типу. Наиболее лёгкий случай поражения кожи радиацией – это солнечный ожог. Обычно он проходит легко и без последствий, вызывая только неприятные ощущения.

У тех пациентов, которые подверглись воздействию проникающей радиацией в больших дозах, возникают некротические формы дерматита с отслоением больших участков кожи. В зависимости от полученной дозы дерматит развивается в сроки от нескольких дней до нескольких минут после облучения.

Химические или термические ожоги

Так же, как и радиационные ожоги, эти поражения кожи протекают с активным отслоением её верхнего слоя. Причинами может стать воздействие высокой температуры, открытого пламени, едких химических веществ. Ожог вызывает комплексные поражения на коже, поэтому его относят к отдельному виду заболеваний, а не к разновидностям эксфолиативного дерматита.

Основные принципы лечения дерматитов

При лечении дерматита ключевая роль отводится медикаментозным препаратам. Оперативные вмешательства не применяются, а эффективность физиотерапевтических процедур у большинства современных специалистов вызывает сомнения.

Медикаментозное лечение

При местном лечении высыпаний применяют глюкокортикостероидные препараты в форме кремов и мазей:

  • флутиказона пропионат;
  • бетаметазона валерат;
  • триамцинолона ацетонид;
  • мометазона фуроат.

Мази и кремы рекомендуется наносить тонким слоем на пораженные участки кожи несколько раз в день. Курс лечения составляет 2-3 недели.

При тяжелом течении болезни, сопровождаемом сильным зудом и обширными участками поражения (более 20% кожи всего тела) рекомендуется прием преднизолона в таблетках. Курс лечения составляет в среднем одну неделю.

Основные принципы лечения дерматитов

В подобных ситуациях медикаментозная терапия может быть дополнена иммуносупрессивными препаратами (азатиоприн, циклоспорин).

Чтобы уменьшить общую чувствительность организма к раздражителям (сенсибилизацию), а также снять отечность, покраснение и уменьшить зуд, назначаются антигистаминные препараты (например, лоратадин или фексофенадин).

Немедикаментозная терапия

Одна из главных задач врача – выявить раздражитель и сделать так, чтобы пациент перестал с ним контактировать. Разумеется, если дерматит вызван контактом с агрессивным химическим веществом, эта задача упрощается. Но если виной всему аллергия или аутоиммунные реакции, то предстоит более сложная работа.

Пациенту также необходимо наладить режим дня и обеспечить полноценный отдых (спать не менее 8 часов в день). Очень важно придерживаться здоровой схемы питания, не перегружать рацион жареными, острыми и консервированными блюдами.

Рекомендации НККДЦ

Для того, чтобы более тщательно подобрать блюда прикорма, лучше прийти с ребенком на прием к детскому аллергологу-иммунологу. Врач аллерголог может назначить определенные лабораторные исследования, однако с проведением аллергопроб (исследования специфических антител в крови) опытный врач, как правило, не торопится до возраста 10 – 12 месяцев. На начальном этапе большую пользу для диагностики может оказать ведение родителями ребенка пищевого дневника, в который каждый день по часам нужно записывать все блюда, съеденные ребенком и фиксировать возможную реакцию.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]