Что такое меланома кожи и как ее лечить

МЕЛАНОМА (melanoma; греч, melas, melanos черный, темный + -oma; син.: меланобластома, меланокарцинома, меланосаркома, меланоцитома, невокарцинома) — злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментобразующих клеток. Впервые описана в 1864 г. Р. Вирховом. Этиология М. не выяснена.

Факторы риска и стадии меланомы

Злокачественные процессы в невусах или коже могут возникать под воздействием нескольких факторов:

  • длительное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • травмы родинок или паппилом;
  • сбои в эндокринной системе;
  • сниженный иммунитет;
  • наследственная предрасположенность.

В зоне риска находятся люди со светлой кожей, как правило, это светловолосые и рыжеволосые, люди со множеством веснушек, родинок и пигментных пятен по всему телу. Также возникновению меланом подвержены люди, чрезмерно увлекающиеся походами в солярий и загоранием на пляже. Помните, длительное пребывание на солнце вредно для организма. Чтобы избежать печальных последствий, пользуйтесь полезным советом специалистов и загорайте в утренние и вечерние часы.

Стадии развития заболевания:

  1. Меланоцитарная дисплазия — начальная стадия, так называемая, доброкачественная меланома. Характеризуется длительным периодом течения. Лечение заболевания на этой стадии наиболее эффективное.
  2. Стадия 0 — в организме находится лишь несколько патологических клеток, вырабатывающих пигмент (меланоцитов).
  3. Стадия 1 — опухоль развивается, ее толщина не превышает 1 мм и находится в коже.
  4. Стадия 2 — толщина меланомы превышает 2 мм, она начала проникать сквозь слои кожи.
  5. Стадия 3 — рак кожи распространяется по лимфатической системе.
  6. Стадия 4 — опухоль метастазировала в другие органы (головной мозг, легкие и другие).

Выделяют также несколько клинических проявлений меланомы:

  • поверхностная — медленно развивается и распространяется, у женщин, как правило, возникает в области ног, у мужчин — в области спины и груди;
  • узловая — развивается на верхней части тела, груди и спине;
  • акролентигинозная — развивается под ногтями, а также на ладонях;
  • лентигинозная — развивается преимущественно на лице, отличается медленным ростом и наиболее благоприятным прогнозом;
  • ахроматическая — самый редкий тип меланом.

Томотерапия

Лучевая терапия при меланоме может быть использована только с паллиативной целью при метастазах в кости, при олигометастазах в головном мозге или других органах.

Томотерапия успешно применяется при лечении метастазов меланомы в головной мозг и кости. Кроме того, некоторые исследования показали, что такая высокоточная лучевая терапии в некоторых ситуациях выглядит уместнее, чем хирургическая операция.

TomoTherapy — современная технология, позволяющая сделать дистанционную лучевую терапию более доступной и безопасной для пациента. Аппарат TomoTherapy представляет собой уникальную комбинацию компьютерного томографа и многолепесткового коллиматора. Первый обеспечивает идеальное позиционирование пациента перед каждой фракцией облучения, а второй — позволяет распределить ионизирующие лучи точно в границах опухоли. Таким образом, применение TomoTherapy сопровождается целым рядом преимуществ перед классической лучевой терапией:

  • возможность подведения более высокой дозы радиации в очаг;
  • меньшее токсическое действие на организм;
  • возможность снижения продолжительности курса лечения;
  • лучшая переносимость;
  • возможность облучать сразу несколько опухолей за сеанс.

Меланома в цифрах

  • По данным ВОЗ, в мире ежегодно 132 000 людей впервые слышат свой диагноз: меланома.
  • В 25% случаев данное заболевание наблюдается у людей младше 45 лет.
  • Из всех разновидностей рака кожи меланома — самая редкая (2%), но имеющая наибольшее количество смертельных исходов.
  • Крайне важно обратиться за диагностикой вовремя: к сожалению, в 10% случаев врачи обнаруживают меланому уже в запущенной форме.
  • Меланома опасна своей генерализацией: в 10-15% случаев эта опухоль, даже будучи обнаруженной на I-II стадиях, после применения радикального лечения (операции по удалению) все равно дает метастазы.
  • Наилучший результат выживаемости дает комбинированное лечение меланомы (операция + химиотерапия + лучевая терапия + иммунотерапия).
  • Статистика выживаемости: I стадия — 85% (но даже после лечения риск рецидива остается — необходимо проходить обследования всю оставшуюся жизнь); II стадия — от 55 до 45% (только если толщина новообразования не превышает 4 мм — в остальных случаях процент гораздо ниже); III и IV стадии предполагают метастазирование: чем больше метастазов, тем выше процент смертности, выживаемость падает с 50 до 5%.

Лечащие врачи:Поддубская Елена ВладимировнаОнколог, хирург высшей категории. Кандидат медицинских наукПодробнее о врачеСлетина Светлана ЮрьевнаВрач онколог. Кандидат медицинских наукПодробнее о враче Бондаренко Алексей ПавловичОнкологПодробнее о врачеБаранова Мадина ПетровнаОнколог, хирург-маммолог. Кандидат медицинских наукПодробнее о врачеНикитина Екатерина АндреевнаОнколог, маммолог. Кандидат медицинских наукПодробнее о враче

Первичный приемОнкологАкушер — гинекологМаммологКардиологМассажистПроктологФлебологХирургУЗИ

Формы роста меланомы

  • Акральная. Развивается на пальцах стоп и кистей. Относится к наиболее опасным видам меланомы и может локализоваться под ногтевой пластиной. Приподнимаясь над ногтевым ложем, опухоль поднимает ноготь, разрушая его; при ранних стадиях можно определить очаг тёмного цвета в области ногтевой пластины.

  • Злокачественная лентиго-меланома. Данная форма поражает в основном людей старшего возраста. Локализуется на открытых участках кожи и представляет собой в большинстве случаев плоские темно-коричневые пигментные образования. Характеризуется медленным ростом, низкой метастатической активностью. Наиболее благоприятный вид меланомы.

  • Поверхностно-распространяющаяся. Чаще всего диагностируется у женщин. Может развиваться как на неизмененной коже, так и из невуса. Проявляется горизонтально разрастающимися новообразованиями или пятнами с неравномерным коричневым окрасом, которые иногда имеют чёрные пигментные вкрапления. Отличается медленным ростом, и имеет благоприятный прогноз на выздоровление в случае ранней диагностики. В тех случаях, когда в поверхностно-распространяющейся меланоме уже пальпируется формирование узелка, означает, что опухоль перешла в более агрессивную форму.

  • Узловая (нодулярная) меланома. Чаще отмечается встречается у мужчин. Обладает быстрым, вертикальным ростом. Склонна к быстрому метастазированию и частому рецидивированию. Имеет крайне неблагоприятный прогноз на выздоровление.

Как распознать рак кожи: ключевые моменты диагностики

Диагностика онкопатологии основывается в первую очередь на гистологическом и цитологическом исследовании подозрительных на малигнизацию участков. Это позволяет достоверно определить характер имеющихся изменений и спрогнозировать перспективность лечения. Поэтому важнейшим моментом обследования является биопсия. Она может проводиться разными методами: соскоб, мазок-отпечаток, инцизии или эксцизии. Гистологическому исследованию могут подвергаться и регионарные лимфатические узлы. При подозрении на меланому биопсию проводят непосредственно перед лечением, так как биопсия может спровоцировать безудержное метастазирование.

Достоверными методами диагностики метастазов являются радиоизотопный метод, остеосцинтиграфия. Для оценки состояния внутренних органов проводят рентгенографию скелета и органов грудной клетки, УЗИ лимфатических узлов и органов брюшной полости, КТ и МРТ. Показаны также общеклинический и биохимический анализы крови и другие исследования для оценки функционирования внутренних органов.

Диагноз меланомы подтверждается также при исследовании на онкомаркер TA 90 и SU 100. Такой анализ крови при раке кожи может проводиться уже на ранних стадиях заболевания, хотя он наиболее информативен при наличии метастазов. Дополнительными методами диагностики при меланоме являются термометрия и реакция Якша.

Как распознать рак кожи: ключевые моменты диагностики

Метод дерматоскопии при диагностике меланомы

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]