Что за вирус острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS)?

Распространение вируса, способного приводить к смерти людей, было зафиксировано в Китае. Об этом сообщает местное издание Global Times.

Клинические наблюдения

  • Начало синдрома Гийена-Барре приходится на 5-10 день после установления диагноза коронавирусной инфекции. У 3 пациентов развилась демиелинизирующая полиневропатия, у 2 пациентов – аксональная невропатия. Всем 5 пациентам проводилась терапия внутривенным иммуноглобулином.
  • На протяжении 4 недель терапии, 2 пациента находились на искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии, 2 пациента с вялой параплегией и минимальным движением верхней конечности, проходили физиотерапию. Пятый пациент был выписан и мог ходить самостоятельно.
  • В настоящее время не ясно являются ли тяжелые неврологические нарушения и аксональные нарушения типичными признаками синдрома Гийена-Барре, ассоциированного с COVID-19. Помимо этого пока невозможно определить, являлись ли какие-либо респираторные нарушения, связанные с COVID-19, независимыми от мышечной слабости, вызванной синдромом Гийена-Барре,

Источник: Damian McNamara. More Evidence Supports COVID-19/Guillain-Barré Link. medscape. April 20, 2020.

Стоит ли россиянам опасаться вируса SFTS?

В обзоре, подготовленном в 2016 году группой ученых из подмосковного ФГБУ «48 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства обороны, говорится о потенциальной опасности вируса для россиян. «Это обусловлено наличием эпидемических очагов SFTS в сопредельных с Дальневосточным регионом РФ территориях, широким ареалом распространения клещей видов Haemaphysalis longicornis и Rhipicephalus microplus, являющихся вектором передачи инфекции, высокой летальностью заболевания, сложностью его диагностирования по клинической картине, а также отсутствием средств диагностики, профилактики и лечения», — говорится в документе.

8 августа в пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что на территории России нет случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS). В ведомстве также подчеркнули, что в стране имеется потенциал для противодействия данному вирусу. Больничная и атипичная. Какие бывают пневмонии и чем они отличаются? Подробнее

Стоит ли россиянам опасаться вируса SFTS?

«Специалистами научных организаций Роспотребнадзора накоплен обширный опыт изучения многочисленных представителей семейства буньявирусов, и имеется потенциал для противодействия распространению SFTS на территории Российской Федерации. К настоящему времени разработаны специфические диагностикумы для определения данного заболевания, позволяющие выявлять его с помощью ПЦР- и ИФА-тестов. Ведется систематическая работа по изучению возбудителя», — говорится в сообщении.

Хирургическое лечение туннельного синдрома

Если на протяжении 6 месяцев и более консервативная терапия не дает должного эффекта, то имеет смысл задуматься о хирургическом разрешении заболевания. Основная задача оперативного вмешательства состоит в том, чтобы давление на срединный нерв было устранено посредством расширения карпального канала.

Большинство операций проводят под местным обезболиванием. Применяют следующие способы:

  • Открытым доступом: через разрез (5мм) в области карального канала рассекают запястную связку.

  • Эндоскопическая операция. Есть две разновидности эндоскопического вмешательства, через два разреза и через один. В первом случае в один разрез вводят эндоскоп, а во второй инструмент ля рассечения связки. Во втором случае оба инструмента вводятся черед одно отверстие.

По окончании оперативного вмешательства на руку накладывают гипсовую повязку, для иммобилизации конечности. После снятия гипса проводится курс лечебной физкультуры и физиолечения. Как правило, полное восстановление функции кисти происходит в течение полугода. После выздоровления больному можно вернуться к работе, при условии соблюдения охранительного режима, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.В современном мире, где компьютерные технологии внедрены уже повсеместно, рассматриваемая нами патология становится всё более часто встречаемой. Своевременная и квалифицированная помощь, и профилактика при возникновении туннельного синдрома запястного канала позволяет полностью и с достаточной стойкостью добиться ремиссии.

Методы лечения

Как будет идти лечение, зависит от стадии заболевания.

  • Если изредка возникают неприятные, но слабые ощущения, особенно в процессе или сразу после нагрузки, нужно снизить напряжение, почаще делать перерывы в труде, оптимизировать рабочее пространство, не забывать о суставной гимнастике.
  • О второй стадии говорят, когда симптомы уже причиняют серьезные неудобства: покалывание и боль будят среди ночи, а в трудовой деятельности конечность периодически «выходит из строя», вынуждая своего обладателя брать больничный. Именно при таком развитии событий врач прописывает противовоспалительные препараты либо инъекции, физиотерапевтические мероприятия и фиксирует область поражения. Назначаются и болеснимающие, расслабляющие средства.
  • Крайняя степень характеризуется практически абсолютной потерей подвижности и невыносимыми прострелами и жжением, которые удается лишь ненадолго купировать медикаментозно. Единственным спасением становится операция по расширению туннельного канала.

Оперативное вмешательство и вышеуказанная терапия способны помочь и облегчить проявления вплоть до ощущения полного выздоровления. Однако стоит помнить, что лекарства не оказывают локального влияния на пораженный участок, поэтому возможные нежелательные реакции.

Если же туннельный симптомокомплекс возник как следствие внутреннего заболевания или сохраняются провоцирующие факторы и вредные привычки, скорее всего очень скоро он снова даст о себе знать.

Рецидивы имеют худшие прогнозы, чем впервые диагностированный синдром.

Так ли легко во время и после лечения резко и надолго отказаться от курения и алкоголя, заняться физкультурой на регулярной основе и контролировать минуты и часы, проведенные за занятием, перегружающим уязвимое место? А постараться устранить глубинные поломки в здоровье? Или вовсе не доводить до хирургического вмешательства, ведь результаты его по сути непредсказуемы.

Какой бы ни была щадящей операция — это нарушение целостности тканей, а последующий рубец — травма, порождающая в будущем цепь новых сбоев.

Комплексное лечение требует участия различных узких специалистов, каждый из них отвечает лишь за «свои» органы и системы. А пациент пришел просто с дискомфортностью в запястье. Сложно представить, что ради его диагноза соберется консилиум и рассмотрит проблему с позиции единства тела. Видимо, ему будут просто лечить источник страданий.

Остеопатическая медицина предлагает мягкие процедуры коррекции синдрома через реабилитацию всех систем жизнедеятельности.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]