Циклоспорин: описание, аналоги, применение, цена, отзывы

Попробуйте воспользоватья для поиска нашим каталогом или полным перечнем товаров

Циклоспорин: применение и формы выпуска

Циклоспорин: описание препарата — он выпускается в виде раствора. Как глазные капли его используют для усиления выработки слезной жидкости, при воспалении сосудистой оболочки глаза, обусловленной внутренними факторами, при поражении глаз при болезни Бехчета. Циклоспорин – применение эффективно при синдроме сухого глаза. В прочих случаях раствор применяют в:

  • капсулах;
  • масляном растворе для орального применения;
  • ампулах для внутривенных инъекций.

Также применение целесообразно при аутоиммунных патологиях, когда организм начинает производить антитела к собственным клеткам и тканям, разрушая их. Препарат назначают, когда иные виды терапии не дают результата. Циклоспорина применение необходимо при:

  • ревматоидном артрите;
  • диффузном нейродермите, псориазах;
  • нефротическом синдроме ввиду патологий сосудистого клубочка.

Назначают применение Циклоспорина при:

  • трансплантации – в первый раз за 4-12 часов до операции, а затем ежедневно 1-2 недели. Суточная доза равна 10-15 мг на 1 кг веса. По истечению двух недель дозировка постепенно уменьшается до 2-6 мг на 1 кг веса. Прием – 1 раз в сутки;
  • аутоиммунных патологиях – 3 мг на 1 кг веса в сутки. Прием дважды в день в течение 6 недель. Если состояние не улучшается, дозу повышают до 5 мг. Максимальная продолжительность курса – 12 недель. Одновременно можно принимать в малых дозах ГСК и нестероидные противовоспалительные средства;
  • диффузном нейродермите или псориазе. Суточная норма составляет 2,5 мг на 1 кг веса, разделенная на 2 приема. В тяжелых случаях дозировка удваивается. При наступлении облегчения отмена препарата идет постепенно. Если при дозе в 5 мл, симптомы не отступают в течение 6 недель, терапию прерывают

В форме глазных капель лекарство капают в конъюнктивальный мешок по 1 капле с 12-тичасовым интервалом дважды в сутки.

Противопоказания и побочные эффекты

Циклоспорина применение запрещено при наличии у пациента:

  1. индивидуальной непереносимости;
  2. повышенного давления, контролировать которое не получается;
  3. острой инфекции;
  4. онкологии, кроме рака кожи у людей с диффузным нейродермитом, с псориазом;
  5. патологии почек, исключая случаи присутствия нефротического синдрома.

В ходе экспериментов над животными Циклоспорина применение не выявило тератогенного действия. При терапии беременных женщин при трансплантации органов отрицательное воздействие препарата на течение беременности и ее исход не установлено. Однако активное вещество поступает в материнское молоко, потому кормление грудью в период приема иммунодепрессанта нецелесообразно.

Циклоспорин: инструкция по применению предостерегает от превышения рекомендуемых доз. В таком случае происходит обратимое нарушение функционирования почек. Противоядия нет, а терапия носит симптоматический характер.

У циклоспорина в инструкции указаны следующие возможные побочные эффекты:

  • артериальная гипертензия;
  • в начале курса возможны тошнота и рвота, а также жидкий стул;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • головные боли;
  • избыточное оволосение;
  • нарушение менструального цикла, выражающееся в отсутствии месячных и болевом синдроме;
  • нарушение работы печени;
  • нарушение функции почек;
  • отечность десен;
  • ощущение онемечения, мурашек;
  • тяжесть в желудке;
  • снижение уровня гемоглобина и тромбоцитов;
  • спазмы мускулатуры, слабость мышечного тонуса, миопатия;
  • судороги;
  • увеличение уровня мочевой кислоты и калия;
  • ухудшение аппетита.

Если применение Циклоспорина предписано в виде глазных капель, то в глазах возможны:

  • аллергические проявления;
  • выделения;
  • жжение и боль;
  • зуд;
  • ощущение наличия чего-то постороннего;
  • покраснение конъюнктивы;
  • расстройство зрения.

Фармакология и фармакокинетика

Эффективность Циклоспорина, его применения, обусловлена тем, что препарат представляет собой циклический полипептид, состоящий из 11 аминокислот. Он блокирует синтез Т-лимфоцитов и прочих активных веществ, что способствуют выработке антител и участвуют в иммунном ответе.

Влияние препарата на лимфоциты обратимо. Лекарство не нарушает кроветворный процесс, не влияет на функцию прочих иммунных клеток, отвечающих за подавление распространения инфекции.

В форме глазных капель Циклоспорин стимулирует работу слезных желез при синдроме сухого глаза. Однако механизм действия вещества в такой ситуации не установлен. Местное применение Циклоспорина также местно повышает иммунитет, повышает остроту зрения, купирует воспалительные процессы, стабилизирует состояние слезной пленки роговицы глаза.

При применении внутрь Циклоспорин распределяется в основном вне кровяного потока, метабилизируется в печени. Выводится, по большей части, через кишечник в течение 19 часов. Активный компонент не кумулирует.

Побочные действия

Отзывы о Циклоспорине говорят, что препарат вызывает различные побочные действия, появление которых, прежде всего, зависит от дозы лекарственного препарата. Применение Циклоспорина может вызвать сыпь на коже, бронхоспазм, шок, снижение артериального давления, тахикардию, приливы крови к голове и другим частям тела. Возможно, появление панкреатита и болей в животе, аритмии, парестезии, отеков, миастении, нефропатии. У пациентов может увеличиться масса тела, появляются сильные головные боли, беспокоит жжение в кистях рук и ступнях ног. Часто при приеме Циклоспорина беспокоят аллергические реакции, нарушения зрения.

Побочные действия
Побочные действия
Побочные действия
Побочные действия

Взаимодействия

при одновременном назначении циклоспорина и препаратов калия или калийсберегающих диуретиков повышается риск развития гиперкалиемии. При одновременном назначении циклоспорина и таких препаратов, как антибиотики-аминогликозиды, амфотерицин В, ципрофлоксацин, мелфалан, колхицин, триметоприм повышается риск развития нефротоксичности. Риск возникновения побочных эффектов со стороны почек повышается также при одновременном назначении с НПВП. При одновременном назначении циклоспорина и ловастатина или колхицина повышается риск возникновения миалгии и мышечной слабости. Различные препараты могут повышать или снижать концентрацию циклоспорина в плазме крови за счет ингибирования или индукции ферментов печени, принимающих участие в его метаболизме и выведении. Препараты, повышающие концентрацию циклоспорина в плазме крови: кетоконазол, некоторые макролидные антибиотики (в том числе эритромицин и джозамицин), доксициклин, пероральные контрацептивные препараты, пропафенон, некоторые блокаторы кальциевых каналов (в том числе верапамил, дилтиазем, никардипин). Препараты, вызывающие снижение концентрации циклоспорина в плазме крови: барбитураты, карбамазепин, фенитоин, метамизол натрий, рифампицин, нафциллин, а также сульфадимидин и триметоприм при их в/в введении. Если комбинированного применения избежать невозможно, необходимо тщательное мониторирование концентрации циклоспорина в крови и соответствующее изменение дозы. Циклоспорин снижает клиренс преднизолона, а лечение преднизолоном в высоких дозах может повышать концентрацию циклоспорина в крови.

Побочные действия

При применении препарата возможно нарушение функции почек и печени, гипертония (стойкий подъем артериального давления), гипсртрихоз (обильное разрастание волос, не свойственное полу и возрасту), гипертрофия (разрастание) десен, тремор (дрожание конечностей), парестезии (чувство онемения в конечностях), потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, гиперкалиемия (повышение содержания калия в крови), повышение концентрации мочевой кислоты в плазме крови, дисменорея (нарушение менструального цикла), аменорея (отсутствие менструаций), мышечные спазмы, судороги, легкая анемия (снижение содержания гемоглобина в крови), повышенная чувствительность к инфекциям, развитие злокачественных и лимфопролиферативных заболеваний.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]