Цитология и гистология

Актиномикоз языка КРС (актиномикозная гранулема)
1. Друзы грибка.
2. Скопления ПЯЛ, расположенных в непосредственной близости с друзами.
3. Эпителиоидные клетки, расположенные в отдалении от друз.
4. Соединительнотканная капсула.

Описание

Иммуногистохимическое определение дифференцировки и гистогенеза опухоли — исследование биоптата ткани, меченого антителами, под микроскопом. Анализ выполняется для определения тканевого происхождения опухоли и степени дифференцировки. Чем выше степень дифференцировки, тем ниже уровень злокачественности. ИГХ-исследования проводят после выполнения гистологического исследования. Иммуногистохимическое исследование Вид морфологического исследования тканей, полученных в ходе биопсии, и меченых специфическими антителами. В основе метода лежит принцип взаимодействия «антиген-антитело». Ткань, в которой происходит патологический процесс, экспрессирует антигены. При нанесении на образец ткани антител, образуется комплекс «антиген-антитело». Благодаря меткам, он становится доступным для визуализации. Врач-патоморфолог изучает количество клеток, окрашенных маркёром. Он определяет в исследуемой ткани локализацию клеток, гормонов и их рецепторов, ферментов, иммуноглобулинов, компонентов клеток и отдельных генов. Гистогенез опухоли Гистогенез опухоли — это тканевое происхождение опухоли. Выявление гистогенеза позволяет определить морфологию опухоли и подобрать лечение. Ведь от происхождения опухоли зависит её чувствительность к процедурам химической или лучевой терапии. Гистогенез опухоли устанавливается посредством изучения морфологии клеток и их сравнения с различными этапами онтогенетического развития клеток органа и ткани, в которых развилась данная опухоль. Степень дифференцировки Степень дифференцировки показывает насколько опухолевая клетка отличается от нормальной по строению и функциям. Клетки опухоли подразделяют на:

  • дифференцированные, когда строение опухоли максимально приближено к структуре ткани-предшественника;
  • малодифференцированные, сходство которых с исходной тканью стёрто;
  • недифференцированные (анаплазия) — клетки, утратившие какое-либо сходство с нормальными (исходными).

Чем ниже степень дифференцировки, тем выше уровень злокачественности опухоли. Дифференцированные новообразования, как правило, относят к доброкачественным. В рамках исследования используется панель из 5 антител. При необходимости подбираются дополнительные антитела. Показания к проведению ИГХ-исследования:

  • определение типа опухоли, стадии развития, злокачественности и агрессивности;
  • выявления первичного очага рака в стадии метастазирования.

Подготовка Материалом для исследования являются парафиновый блок и предметные стёкла. В случае если материалом является образец ткани в растворе формалина, дополнительно должна быть выполнена услуга изготовления стёкол. При проведении гистологического исследования в сторонней лаборатории необходимо обязательно предоставить протокол гистологического исследования. Интерпретация результатов Ответ выдается в виде описания микропрепарата, применяемых красителей и заключения. Заключение может интерпретировать только врач, направивший на проведение исследования.

Цитологическое исследование

Цитологическое исследование проводится для оценки морфологических особенностей клеточных элементов тканей различных органов, жидкостей и выделений организма. Этот анализ позволяет выявить диспластические и злокачественные трансформации отдельных клеток и поставить предварительный диагноз. Для окончательной диагностики потребуется гистологическое исследование.

Преимущества цитологии:

  • Доступность метода.
  • Не требуется специального дорогостоящего оборудования.
  • Исследование проводится быстро, буквально в течение часа.
  • Забор материала проводится неинвазивными или малоинвазивными методами.
  • Относительно низкая цена.

Все эти особенности делают возможным широкое использование цитологического исследования, в том числе и в рамках скрининга разных патологий.

В зависимости от особенностей получения материала, цитологию можно разделить на дооперационную и интраоперационную. Дооперационная цитология делится на три вида:

  • Эксфолиативная. Материалом исследования служит отделяемое мочеполовых органов, мокрота, выпотные жидкости, моча, цереброспинальная жидкость и др. Недостатком такого исследования является плохая сохранность материала и, как следствие, погрешности в диагностике. Клетки могут быть разрушены из-за воспалительных процессов, особенностей забора и других факторов.
  • Абразивная. Материалом служат соскобы с определенных участков внутренних органов. Для забора материала используются специальные инструменты, например цитощетки, и даже фиброоптическая техника. Таким методом получают материал с шейки матки, стенок желудочно-кишечного тракта и др. При таком заборе клетки хорошо сохраняются и результат легче интерпретировать.
  • Аспирационная цитология с помощью тонкоигольной биопсии позволяет получить препарат практически из любого органа. Наибольшее распространение методика получила для предварительной диагностики новообразований молочной железы.

При всех своих преимуществах, цитологического исследования недостаточно для постановки окончательного диагноза в онкологии. Метод больше направлен на констатацию факта наличия рака. но есть современные технологии, например, дополнительное окрашивание с применением антител, которые позволяют более точно определить предварительный диагноз и спланировать лечение.

Гистология животных

Несмотря на то, что гистология животных является более точной для диагностики опухолевых образований, он имеет существенный недостаток, такой как длительность выполнения.

Связано это с тем, что материал для гистологического анализа должен пройти дополнительную подготовку – фиксацию, изготовление парафинового блока, нарезку с помощью специального аппарата – микротома, а также окрашивание. В связи с этим, ожидать результата придется от 7 до 16 дней, в зависимости от лаборатории. Дольше всего приходится ждать результатов исследования биоптатов из костей – до 3-4 недель, так как материал предварительно проходит еще одну обработку – декальцинацию.

Собак

Гистология собаке используется для изучения различных опухолей и новообразований. С помощью точного анализа тканей удается определить их происхождений и точно поставить диагноз.

Забора материала происходит хирургическим путем, например, после операций по удалению новообразований для определения их характера.

Кошек

Гистология кошек иногда оказывается недостаточно для постановки диагноза или определения точной стадии процесса. Это связано с тем, что некоторые опухоли имеют схожее строение ткани, но отличаются между собой биологическим поведением (например, гастроинтестинальная стромальная и лейомиосаркома желудка). Также затруднение с определением вида опухоли может возникать при крайней степени их злокачественности, когда клетки ткани становятся совершенно непохожими на нормальную ткань-предшественницу. В таком случае может потребоваться дополнительная диагностика – иммунофенотипирование.

Симптомы

Воспалительный процесс начинается после проникновения лучистых грибков в ткани молочной железы. После этого появляется сильная отечность, кожа груди краснеет и становится горячей. Довольно быстро формируются актиномитические узелки – гранулемы, которые и являются главным и наиболее специфичным симптомом. Для гранулем характерна плотная консистенция, а их внутренняя структура напоминает соты. Цвет гранулемы – желто-зеленый с белесыми вкраплениями. Если на этом этапе не была выполнена диагностика и болезнь не лечилась, то она стремительно прогрессирует: узелки начинают группироваться, и в результате на месте такой группы образуется болезненный и плотный инфильтрат. Он, в свою очередь, превращается в гнойник, кожа над которым приобретает фиолетовый цвет. Когда такой абсцесс вскрывается, на его месте остаются свищевые ходы, которые не заживают в течение длительного времени. Периодически из этих свищей выделяется гной. При отсутствии своевременной терапии гнойники появляются в большом количестве, и это может не только изменить структуру бюста, но и стать причиной обострения других заболеваний.

Диагностика актиномикоза молочной железы в Германии

При внешнем осмотре врач констатирует наличие сине-красных гнойников и свищевых ходов, из которых выделяется гной. Если организм и в других местах поражен такими воспалениями, то диагноз не вызывает сомнений – эти признаки специфичны. Тем не менее для оценки тяжести болезни пациенток направляют на полное клиническое обследование. Выделения из свищей исследуют при помощи микроскопии мазка и бактериологического посева. Это методы позволяют выявить актиномицеты и оценить их количество. Лабораторная диагностика может быть дополнена серологическими методами (иммуноферментный анализ).

Инструментальные способы диагностики, которые обычно применяют при маммологических заболеваниях (маммография, УЗИ молочной железы, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и др.), неинформативны для актиномикоза. Однако в конкретных случаях они могут назначаться для исключения туберкулеза и сифилиса молочных желез, а также хронического мастита, если есть основания подозревать наличие этих недугов.

Как лечат актиномикоз молочной железы в клиниках Германии

Актиномикоз молочных желез требует комплексного подхода к лечению. Применяются как консервативная терапия, так и оперативное вмешательство. В борьбе с этим недугом используют следующие группы препаратов:

Лекарства необходимо принимать на протяжении длительного периода – до нескольких месяцев – а первых улучшений придется ждать до второго месяца медикаментозной терапии. Кроме того, консервативное лечение включает в себя применение методов физиотерапии – УФО и УВЧ.

Если болезнь не поддается консервативному лечению и продолжает прогрессировать, то необходимо хирургическое вмешательство. Своей целью оно имеет вскрытие и опорожнение гнойников, после чего свищевые ходы обрабатывают, а сами свищи иссекают. В тяжелых случаях назначают секторальную резекцию молочной железы, а если гнойный процесс приобрел тотальный характер и сопровождается гангреной железы, то выполняют мастэктомию с последующей маммопластикой.

Обычно актиномикоз молочных желез лечится долго и трудно, на смену выздоровлению могут приходить рецидивы – это может растянуться на годы. В целом прогноз для жизни благоприятен, но само течение болезни негативно сказывается на работоспособности пациентки.

Участие смежных врачей

В комплекс терапии при актиномикозе молочных желез входят такие методы физиотерапии, как УФО (лечение ультрафиолетом) и УВЧ (лечение электрическим полем с ультравысокой частотой) – они имеют противовоспалительный эффект. Однако перед их назначением нужно проконсультироваться с физиотерапевтом. Особенно это касается УФО, которое имеет ряд противопоказаний. Нужно установить индивидуальную чувствительность к лучам ультрафиолетового спектра и оптимальную для конкретного пациента биодозу. Для этого необходимо определить фототип кожи, а также выполнить пробное облучение кожи предплечья или ягодицы. Помимо ряда общих противопоказаний, УФО нельзя применять при предраковых болезнях кожи, системной красной волчанке, альбинизме, дерматомиозите и пигментной ксеродерме.

Если медикаментозное лечение и физиотерапия не дали желаемого эффекта, то переходят к хирургическому вмешательству. Для выполнения операции по секторальной резекции необходимо участие хирурга-маммолога. Возможно также проведение мастэктомии, после которой пластический хирург выполнит реконструктивную маммопластику.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]