Дегтярный кератоз или сажевый кератоз.

Кератодерматоз, кератодермия, кератоз представляют собой группу кожных заболеваний, при которых роговой слой кожи значительно утолщается. В основном поражаются такие области, как руки (кисти), ступни, колени, локти и даже волосянные фолликулы.

Профилактические меры

Следующие рекомендации помогут защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетаглавного виновника актинического кератоза:

  • Избегайте долгого воздействия прямого солнца;
  • Носите соответствующую защитную одежду;
  • Не забывайте солнцезащитный крем.

Лучше всего оставаться в затененных местах между 10:00 и 14:00, когда активность солнца и УФизлучение являются самыми сильными и, скорее всего, нанесут ущерб клеткам кожи.

Соответствующая одежда

Ношение соответствующей одежды для защиты от солнца особенно важно для людей, работающих вне помещения. Они много времени проводят под солнцем, и кумулятивное воздействие вызывает кератоз.

Рекомендации по одежде включают одежду с длинными рукавами, шляпу с полями и солнцезащитные очки. Хотя последние не помогут предотвратить актинический кератоз, они важны для защиты глаз от воздействия солнечного света.

Применение солнцезащитного крема

Солнцезащитный крем очень полезен для защиты кожи от ультрафиолетового излучения. Есть несколько важных советов по использованию защитного крема для достижения оптимальных результатов:

  • Выбирайте солнцезащитный крем с широкого спектром, обеспечивающий защиту как от UVA, так и от УФизлучения;
  • Используйте солнцезащитный фактор (SPF) +15 и выше на участках, подверженных воздействию солнца;
  • SPF30 + и выше рекомендуется, когда планируете расширенный активный отдых;
  • Применяйте защитный крем, по крайней мере, за полчаса до выхода на улицу;
  • Используйте крем для защиты с интервалом в два часа при длительном загаре или обильном потоотделении.

Хотя недуг чаще всего встречается у пожилых людей, солнцезащита для маленьких детей, имеющих чувствительную кожу, необходима. Это связано с тем, что их кожа может быть повреждена быстрее, и воздействие солнца может в конечном итоге привести к появлению кератоза.

Подобно солнечному свету, излучение, используемое в соляриях, обычно содержит УФлучи, очень вредные для кожи. Следует избегать загара в салонах, чтобы предотвратить заболевание.

Как проявляется кератоз?

При фолликулярном кератозе на поверхности кожи образуются бугорки. Они могут не доставлять человеку какого-либо дискомфорта, хотя риск воспаления присутствует. Себорейный кератоз представлен выпуклыми участками уплотнения кожи бежевого или темного цвета. Практически черные пятна с сухой поверхностью являются симптомом актинического кератоза.

Диагностика заключается в визуальном осмотре дерматологом. Кератоз не требует лечения, если не доставляет дискомфорта человеку, однако важно наблюдать за проявлениями. В случае воспалительного процесса или неприятия с эстетической точки зрения существует несколько методик борьбы с новообразованиями.

Лечение кератоза головы

Тактика лечения зависит от причин, которые привели к развитию нарушения. Как правило, вне зависимости от его этиологии, пациенту даются рекомендации по тщательному соблюдению правил личной гигиены, выбору подходящих средств по уходу за волосами. Кроме того, важно следить за сбалансированностью рациона, обогащать его витаминами и минералами, пить достаточное количество воды.

В качестве симптоматического лечения (для смягчения кожи на пораженных участках) обычно назначают касторовое масло, рыбий жир, глицерин, вазелин, лосьоны с содержанием молочной кислоты. Среди вспомогательных методик популярностью пользуются массажи и солевые ванны, мезотерапия, введение озона.

Кроме того, в зависимости от причины кератоза, для его лечения иногда применяют антибиотики, противогрибковые и противовирусные препараты, а также гормональную терапию.

Симптомы кератоза

Характерные для кератоза симптомы выглядят следующим образом:

  • образование на коже чешуек сероватого, темно-коричневого или грязно-серого цвета;
  • ороговение кожи в области ладоней, подошв;
  • образование глубоких трещин кожи;
  • образование бородавок, мозолистых узелков, наростов на открытых участках кожи (лоб, виски, щеки, спина, предплечья);
  • появление желтоватых пятен, преобразующихся в бородавки.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лечение

Лечение кератоза включает в себя:

  • электрокоагуляцию;
  • криохирургическое лечение;
  • радиоволновые процедуры;
  • лазерное лечение;
  • химические пилинги;
  • кюретаж (выскабливание поверхности).

Отсутствие своевременного лечения кератоза, поражающего кожу, может привести к развитию осложнений, таких как микробная экзема, рак кожи, нарушения нервной, эндокринной систем, выпадение зубов.

Группу риска составляют:

  • люди с генетической предрасположенностью;
  • пожилые люди;
  • люди, проживающие в солнечном климате;
  • люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами;
  • люди, перенесшие химиотерапию, больные СПИДом, лейкозом.

Фракционный термолиз

При фракционном термолизе луч лазера разрушает пораженный слой кожи за счет локального воздействия в микрозонах. Данное воздействие луча инициирует обновление эпидермиса за 4-6 сеансов. Процедура протекает без боли, так как на место воздействия доктор наносит анестезию.

Интервал между сеансами должен составлять 3-4 недели.

Какие именно процедуры наиболее эффективно вам, может определить только врач-дерматолог на бесплатной консультации в «Новоклиник».

Рекомендуемые процедуры

Пилинги Фракционный фототермолиз Пилинг Джесснера

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Устранение солнечного кератоза возможно с помощью курса пилинговых процедур. Альтернативной процедурой при тяжелом случае кератоза является фракционный термолиз.

Симптомы фолликулярного кератоза

Фолликулярный кератоз часто выражается в формировании шероховатой текстуры кожи (гусиной кожи) и в общем плохом — неоднородном, неэстетичном — внешнем виде кожи.

Высыпания бессимптомны, однако иногда может присутствовать небольшой зуд. От 10 до 100 точечных бугорков распределяются по поверхности бедер, ягодиц, предплечий или других участков тела.

При пальпации можно установить, что поверхность, покрытая «мурашками», сухая и жесткая, как наждачная бумага. Бугорки красного цвета могут быть болезненны, при снятии верхнего слоя с некоторых бугорков можно увидеть волоски.

Размеры папул колеблются от 1 до 2 мм. Пустулы и кисты образуются очень редко, как правило, в основном при несоблюдении больным гигиены или избыточной активности сальных желез. Фолликулярный кератоз изредка сопровождается возникновением угрей, прыщей, жировиков и других неэстетичных кожных дефектов.

Кератозу подвержены верхние части рук, передняя часть бедра, ягодицы, щеки, область лица в целом.

Частные случаи фолликулярного кератоза могут сопровождаться рубцующейся эритемой — небольшими ороговевшими красными папулами в области бровей и щек. На пострадавших участках тела волосы, как правило, не отрастают.

Внешний вид фолликулярного кератоза:

  • коричневая сыпь (гиперпигментированная форма);
  • красная сыпь (кератоз подростковый/старческий);
  • шелушащиеся чешуйки.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]