Деловой стиль одежды для мужчин: как одеться в офис и на встречу

Как ты одеваешься на работу,  конечно же в большей мере зависит от того, где именно ты работаешь. Важно уметь правильно оценивать дресс-код. Если ты думаешь, что это твой ограничитель, посмотри на его практические стороны.

Какие виды мужских костюмов существуют?

Костюмы имеют разновидности в зависимости от стиля, кроя, количеству элементов. Помимо этого, их подбирают по предназначению к тому или иному случаю, по индивидуальному сложению фигуры. Главная деталь – это пиджак. Если брюки имеют минимум требований, то пиджаки обладают рядом ярких особенностей.

В-первую очередь, их разделяют по количеству элементов:

Двойка

  • Двойка. Это комплект, состоящий из брюк и пиджака одного цвета. Вариант для офисной работы, встречи партнеров, праздников или мероприятий. Правильно подобранные аксессуары, а также обувь делают костюм-двойку универсальным, уместно смотрящемся в любой день.
  • Тройка. В комплекте три элемента: брюки, пиджак и жилет. Чаще всего они одного цвета, но могут и отличаться. Например, жилет быть более светлого или темного тона. Тройки смотрятся более торжественно, официально. Поэтому не могут использоваться повсеместно. Назначение такого костюма – изысканный вид на торжественном мероприятии или в обществе. Однако, это не мешает быть тройкам популярными среди офисных работников. Официальный образ легко сменить на неформальный, если просто снять пиджак и остаться в жилете.

Тройка

Во-вторых, отличаются бортами:

  • Однобортные имеют один ряд пуговиц количеством 1-4 штуки. Вид у таких комплектов праздничный, презентабельный, подходящий официальному событию или мероприятию. Чаще всего пользователям нравятся однобортные пиджаки с 2-3 пуговицами, а также немного приталенные.
  • Двубортные имеют два ряда пуговиц, 2-8 штук. Из-за этого полочки пиджака отличаются большим нахлестом. Самыми удобными считаются двубортные пиджаки с 4-6 пуговицами. Отличительная особенность этих моделей – аристократичность, строгость. Они говорят о респектабельности своего хозяина. Такой образ не подходит для повседневного использования. Одежда создана, как торжественный наряд для роскошной свадьбы или официального мероприятия высокого уровня.

Классический деловой

В-третьих, одежду шьют разного стиля:

  • Классический. Универсальный вариант, подходящий для разных случаев. Создает стильный, солидный образ; уместен в повседневной жизни, а также на деловых встречах или праздничных мероприятиях.
  • Смокинг. Это модель на протяжении многих веком сугубо торжественное, надеваемое по особым случаям, как дресс-код. Комплект всегда черного цвета, с длинными лацканами, широким поясом, на груди V-образный вырез. Дополнительными элементами являются белоснежная сорочка, а также черная бабочка.
  • Casual. Костюмы неформального типа, используемые для повседневного ношения. Отличительные особенности от классики: цветовые эксперименты, нестандартный крой; комбинации тканей, фактур и элементов. Использование ярких цветов дает возможность подчеркнуть свой образ, индивидуальность.

Casual

В четвертую очередь, особенность кроя:

  • Английский. Классическая модель с небольшими скошенными подплечниками, слегка приталенная, с карманами с лацканами. Рекомендован высоким мужчинам с худой фигурой.
  • Итальянский. Идеальный выбор, так как шьется индивидуально по фигуре, поэтому сидит всегда отлично. Отличается тем, что плечи слегка приподняты, расширены. Модель однобортная, три пуговицы. Брюки прямого пошива.
  • Американский. Модель свободного силуэта, комфортный вариант для встреч в неформальной обстановке или повседневной жизни. Отличительные особенности: нет подплечников, не притален, короче по сравнению с английским. Рекомендован невысоким мужчинам.
  • Немецкий. Одежда шьется из немнущихся материалов, которые долго держат форму. Крой свободный, просторный, смотрится мешковато. Пуговицы на рукавах функциональные, можно расстегнуть.
  • Французский. Рекомендован мужчинам, имеющих средний рост. Модель имеет широкую грудь, заужена к линии бедер. Выглядит торжественно и элегантно.
  • Европейский. Модель уникальна тем, что хорошо смотрится на любой фигуре. Брюки свободного кроя. Пиджак длинный свободный, плечи расширенные.

Пятый критерий – принт:

  • Клетка. Клетка

    Используется для придания наряду сочности, объемности. Наиболее распространена темная клетка, как более привычный классический вариант.

  • Полоска. Полоска

    Чаще встречается вертикальная узкая полоска, она придает стройности фигуре. Но производители предлагают принт и с горизонтальными полосами. Оригинально смотрятся полоски темного цвета. Еще один вариант полос – газетный принт.

В-четвертых, ткань:

  • Шерсть или кашемир. Выбираются при пошиве зимних или утепленных вариантов.
  • Вельвет. Предпочитают использовать при крое ярких костюмов спортивного стиля.
  • Лён. Удачная ткань для летних костюмов, воздухопроницаемая, легкая, прочная.
  • Бархат. Праздничный аристократичный материал, для особых случаев.
  • Замша. Богатая мягкая ткань, остающаяся на протяжении многих лет брендовым материалом, подчеркивающим индивидуальность владельца.
  • Кожа. Ее предпочитают представители мужского пола, чтобы создать роковой образ.

В чем заключаются особенности пошива мужских костюмов

О том, как выбрать размер мужского костюма, задумываются многие мужчины, когда подходит время для покупки одежды делового стиля. Однако кроме размера существует и множество других параметров, которым также необходимо уделить внимание.

Мужской деловой костюм стандартно включает в себя такие элементы одежды, как пиджак, рубашка и брюки. Кроме того, мужской костюм может включать в себя множество дополнительных аксессуаров, к которым относятся лакированные туфли, либо же сделанные из натуральной кожи, а также галстуки, бабочки, иногда нагрудные платки. Помимо этого нередко образ дополняется шляпами или карманными часами.

Мужские деловые костюмы отличаются по нескольким характеристикам, среди которых следует выделить следующие:

  • технология, которая использовалась при пошиве того или иного костюма или же конкретной его части;
  • тип пиджака, который может быть либо однобортным, либо двубортным;
  • назначение костюма, который может быть в виде фрака, визитки, смокинга или же повседневного вида;
  • цветовая гамма, которая также может быть как спокойных классических тонов (например, черно-белая или коричнево-бежевая), так и уходить в самые яркие расцветки (красный, желтый, зеленый или фиолетовый);
  • стиль, в котором ваш костюм выдержан (самыми распространенными считаются итальянский, английский и немецкий).

В настоящее время классический костюм уже не является повседневной одеждой как таковой, разве что на фирмах, где он считается частью дресс-кода. В прошлые года люди представить себе не могли, что без классического костюма можно появиться даже в будний день. Тем не менее, хотя популярность такой одежды несколько пострадала, нельзя сказать, что в настоящее время деловой костюм не является распространенным. Зачастую те мужчины, которые носят такой вид одежды, являются ярыми поклонниками классического стиля. Кутюрье советуют каждому мужчине иметь в своем шкафу хотя бы один классический костюм, поскольку такая одежда является практически универсальной, если вы постоянно выходите в свет на разнообразные мероприятия вроде фестивалей, театра, каких-либо праздников или же являетесь публичной личностью.

Выбираем длину

Длина пиджака определяется следующим образом: необходимо стать прямо, руки расположены вдоль туловища. Классические параметры длины пиджака для среднего мужчины – полы должны заканчиваться на уровне основания большого пальца руки. Для высоких мужчин подбираются более длинные пиджаки, а для маленьких – короткие.

Оптимальной длиной рукава пиджака считается следующая: верно подобранный рукав пиджака короче рукава рубашки на 1 см., при этом ладонь должна быть открыта полностью. Это условие продиктовано не только внешней привлекательностью, но и практичностью – низ рукава при таких условия подвержен затиранию намного меньше обычного.

Длина брюк также имеет важное значение, так как и слишком длинные, и слишком короткие брюки будут выглядеть в лучшем случае смешно. Длина брюк также зависит от роста мужчины, так высокому мужчине следует приобрести более длинные брюки, а низкому, те, что покороче.

Классическая длина определяется так: нижние края штанин должны свободно лежать на туфлях с единственным маленьким заломом. Если брюки имеют несколько заломов и они больше напоминают гармошку, то их следует укоротить.

Довольно часто у сидящего мужчины из-под брюк видны носки. Это – норма. Эстетичность достигается за счет достаточно длинных носков, которые скроют нижнюю часть икры от посторонних.

Какие правила в носке

Теперь пару слов, как не выглядеть глупым на самом мероприятии. Это тоже тема отдельного учебника, половина советов которого устарела лет на 50, но от совсем глупых ошибок поможет уберечься. Опять же, мы говорим о приеме у королевы.

Правила приличного тона

  • Пиджак можно снимать только, если на вас есть жилет.
  • Если дело не у королевы, а какой-то корпоратив, то без жилета пиджак можно снять с разрешения присутствующих.
  • Из внутреннего кармана пиджака ничего не должно выпирать.
  • В нагрудном кармане только платок, который, кстати, должен быть того же цвета, что и галстук.
  • В карманах брюк можно носить все, что не будет топорщиться.

Фух, теперь можно и в люди. Но это все не важно, если вы планируете фотосессию. Как лучше одеться на фотосессию и как лучше позировать?

Йоми Акиниеми, вице-президент Fund Finance

Недавно прибывший в Нью-Йорк из родного Лондона, Йоми Акиниеми в свои 31 является вице-президентом в финансовом фонде британского банка, где он работал в течение последних пяти лет в разных ролях. До этого он участвовал в Barclays в течение четырех лет. Талантливый спортсмен, Акиниеми рассматривал карьеру в качестве профессионального игрока в регби клуба Leicester Tigers, так как представлял Англию на школьном и университетском уровне.

Как близко ты был к тому, чтобы стать профессиональным игроком в регби?

Многие из ребят, с которыми я играл пошли в профи. Мои родители убедились, постарались, чтобы я сосредоточился на академической ветви развития и получил «надежную работу.

Какой самый лучший карьерный совет ты получал когда-либо?

Убедись в том, что то, что ты делаешь можешь заменить. Карьера длинная, но очень редко будет так, что ты будешь  делать то же самое для той же компании на протяжении всей жизни. Так что имеет смысл убедиться, что ты можешь продавать себя. Оставайтесь мобильными и профессиональными, насколько это возможно.

Мы слышали, что строгий классический стиль любят клиенты и партнеры старой школы — ты тоже его используешь?

Часы, вероятно, одна область, где мои коллеги могут использовать позерство. Часы являются социально значащим аксессуаром. У меня есть часы Montblanc, и Rolex. Я не хочу использовать что-то показное. Там, где я работаю, культура должна быть более осторожной. Это не то место, где люди бросаются на наличие денег.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]