Демодекоз. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Некоторые офтальмологические заболевания ошибочно воспринимаются пациентами как косметический дефект, который не доставляет существенного дискомфорта и потому не требует лечения. К таким патологиям относится халязион — хроническое воспаление мейбомиевой железы, которое известно в народе как градина. 

Причины

Животные заражаются демодекозом от других животных своего вида, чаще всего клещи передаются детенышам от матери. Также заболевают ослабленные и старые особи. Для животных опасно скученное содержание, так как в таких условиях заражение происходит неминуемо.

Заболевание возникает из-за того, что клещи проникают под кожу, поражают волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Паразит выедает содержимое желез и фолликулов, а потом под кожей прогрызает ход к следующему источнику пищи. При длительном течении болезни паразиты могут добраться и до внутренних органов.

Почему чешутся веки

Основные проявления демодекоза век — это зуд, шелушение, отечность и тяжесть век, скудное вязкое пенистое отделяемое. Слой слезной пленки уменьшается, в результате из-за нарушенной работы сальных желез она быстро испаряется, что ведет к развитию сопутствующего синдрома сухого глаза. Тебя должны насторожить часто повторяющиеся ячмени или халязионы. Нередко процесс переходит в хроническую форму.

Хронический демодекоз — это периоды воспалений и ремиссий. Заражение происходит через нательное и постельное белье, домашних животных, косметику. Иногда достаточно один раз попользоваться чужой тушью, чтобы появились симптомы болезни (так бывает, когда хозяйка туши — носитель инфекции).

Диагностика заболевания проста и не занимает много времени, зачастую проводится в присутствии пациента окулистом или в лаборатории, например, в кожно-венерологическом диспансере. Свежеудаленные ресницы (это совсем не больно!) — по четыре-шесть с каждого глаза — рассматривают под микроскопом. Нет единого канона, какое количество выявленных клещей считать нормой. Многие врачи склонны думать, что если есть видимые проявления заболевания на веках, то его нужно лечить, если острые проявления отсутствуют — терапия не предусмотрена: возможно, это вполне «безобидное» носительство, которое встречается в 80 % случаев.

Демодекс

вызывает заболевание только при снижении иммунитетаот лат. brevis, «короткий»основной белок, который входит в состав волос, ресниц и ногтейрастительное маслосильнодействующий антисептик широкого действиярастворитель в фармакологической промышленностиDemodex folliculorumгнатосомаподосомаопистосомаЦикл развития угревого клеща (Demodex folliculorum) включает следующие стадии:

  • яйцо;
  • личинка;
  • протонимфа;
  • нимфа;
  • взрослая особь.

Личинка

Протонимфа

гнатосома

Нимфа

0,4 мм

Взрослая особь

имагоПройдя все стадии развития, яйцо угревого клеща дифференцируется во взрослую особь:

  • Самка клеща по размерам несколько крупнее, чем самец. В среднем, размер самки варьируются от 0,3 мм до 0,44 мм. Ротовой аппарат развит лучше, чем у самца. Членики ног практически такого же размера, что и у самца. После того как самка угревого клеща откладывает яйца, в скором времени она погибает.
  • Самец клеща имеет в длину 0,3 мм. Примерно две трети из всей длины приходится на брюшко. Гнатосома у взрослых особей Demodex folliculorum имеет форму трапеции. После оплодотворения самки самец клеща погибает.

Демодекс может поражать кожу в следующих местах:

  • веки;
  • надбровные дуги;
  • лоб;
  • подбородок;
  • наружный слуховой проход;
  • носогубные складки;
  • грудь;
  • спина.

Диагностика

Для диагностики остеопороза используется рентгенологический метод исследования. Коварство болезни в том, что больной узнает о своем заболевании, когда необратимо потеряно более 30% костной массы. Измерить эквивалент костной ткани – минеральную плотность костной ткани позволяют это рентгеновские денситометры, они дают возможность выявить уже от 2 до 5% потери костной массы. Данный метод основан на использовании рентгенологического излучения, которое задерживается в тканях с плотной минерализованной структурой. Анализ может использоваться как для осмотра поясничного и бедренного отдела, так и для конечностей: кистей и стоп. Такое исследование обладает высокой точностью и дает возможность визуализации костной структуры. Оно позволяет выявить потерю костной массы на ранней стадии. Доза облучения, которую получает в данном случае организм, невысока, но является опасной для беременных, поскольку лучи могут повлиять на нормальное развитие плода.

Сегодня денситометры имеют многие лечебно-профилактические учреждения, а также Центры здоровья, организованные в последние годы в рамках модернизации здравоохранения во многих городах и районах края. В них обследование можно получить бесплатно, в удобное для пациента время. Кроме прочего рекомендуется лабораторно оценить функцию почек и печени. Иногда может потребоваться эндоскопическое исследование ЖКТ с малоинвазивной и безболезненной для пациента биопсией слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки для уточнения изменений в этих отделах. Зачастую, приходится уточнять лабораторные показатели, отражающие функцию эндокринных желез. Функциональное состояние этих органов способно существенно повлиять на костную ткань.

В специализированных учреждениях нашли применение методы определения биохимических маркеров костного метаболизма. Показателем костеобразования считают уровень остеокальцина и костного изофермента щелочной фосфатазы, показателем же костной резорбции – содержание в моче пиридинолина и некоторых пептидов. Однако необходимо подчеркнуть, что любые диагностические методы, в том числе и использование маркеров костного метаболизма при остеопорозе, не позволяют надежно спрогнозировать переломы позвонков или других костных структур.

Этапы развития

Независимо от того, какие наблюдаются причины возникновения халязиона, развивается он всегда по стандартной схеме. Офтальмологи выделяют 3 основных этапа формирования халязиона на глазу:

  1. Нулевая стадия, закупорка выходного отверстия протока. Внешних проявлений нет, так как размер новообразование не превышает 2 мм в диаметре. На этом этапе идет накопление сального секрета внутри железы, воспаление отсутствует или выражено слабо, болей нет. Патология на этой стадии обнаруживается случайно при очищении века, наложении макияжа и других манипуляциях
  2. Растяжение мейбомиевой железы с формированием заметной градинки на веке. Сальный секрет уплотняется, халязион увеличивается в размерах и становится более твердым. Из-за создаваемого новообразованием давления на окружающие ткани могут возникать незначительные боли, дискомфорт в глазу при попытке прощупать горошинку. При присоединении инфекции может наблюдаться отечность и легкая гиперемия века над новообразованием. Размер халязиона на этом этапе не превышает 3-4 мм.
  3. Капсулирование халязиона, дальнейший рост градины или ее самопроизвольное рассасывание.

Иногда при отсутствии терапии и сохранении факторов, повлиявших на формирование опухоли на глазу, процесс роста халязиона осложняется интенсивным воспалением. При этом, помимо жирового секрета, в капсуле может накапливаться гнойный экссудат. Он способен расплавить оболочку халязиона и привести к самопроизвольному вытеканию его содержимого на наружную поверхность века или, что происходит чаще, на роговицу глаза. В первом случае на месте новообразования остается очаг, формируется свищ — протока, которая периодически вскрывается, из нее выходит содержимое железы. Во втором случае, помимо формирования свища, есть вероятность распространения инфекции на оболочки глаза.

Паразитарные болезни

Паразиты – неизменные лидеры среди возбудителей собачьих болезней, и наиболее распространенные из них – блохи и власоеды. Скрываясь в шерстном покрове собак, они питаются кровью или чешуйками эпидермиса. Расчесывая места укусов, питомец травмирует кожу и может занести инфекцию, что создает предпосылки для развития инфекционного дерматита. Поэтому, если вы выгуливаете питомца на улице, возите на мероприятия и на природу, важно позаботиться о защите – своевременной обработке каплями («Барс форте») или ношении противопаразитарного ошейника («Барс»).

Но блохи и вши не единственные паразиты. Причиной зуда, воспаления и беспокойства животного могут стать микроскопические клещи, вызывающие:

  • демодекоз – заболевание, вызванное клещом, обитающим внутри сальных желез и волосяных фолликулов. Главные симптомы болезни – выпадение шерсти на морде и шее, образование плотных выпуклых узелков на коже. Зуда при демодекозе почти нет. Демодекоз тяжело поддается лечению – требуются мощные противопаразитарные препараты общего действия и бережный уход за поврежденными участками кожи;

  • саркоптоз – опасное заболевание, вызванное микроскопическими клещами, живущими в толще кожных покровов. Они способны повреждать нервные окончания и вызывать нестерпимый зуд. Шерсть быстро выпадает, кожа покрывается ссадинами и гнойничками, иногда собака расчесывается до крови. Если не обратиться к врачу, то питомец может погибнуть от анемии и истощения;
  • отодектоз – болезнь, спровоцированная ушным клещом. Типичные проявления – зуд и расчесы в области ушей, наличие внутри ушной раковины плотных коричневых корочек. Лечение проводится противопаразитарными ушными каплями.

Есть еще много чесоточных клещей. Некоторые из них могут вызвать заболевание и у человека. К счастью, в человеческой коже они не способны к размножению. Но соблюдать меры предосторожности при обработки чесоточной собаки надо, иначе владелец может обеспечить себе месяц крайне неприятных ощущений. Также напоминаем, что собачьи препараты от чесотки нельзя применять для людей.

В отношении различных стадий развития саркоптоидных и демодекозных клещей (личиночных и половозрелых) выраженными свойствами обладают акарицидный раствор «Амит форте», капли на холку «Диронет спот-он», спрей «Барс форте». Использование препаратов ведется под контролем ветврача.

Диагностика

Для розацеа характерна типичная локализация: симптомы заболевания проявляются на лбу, носу, подбородке и щеках. В некоторых случаях также может быть повреждена кожа груди, шеи и волосистой части головы. 

Заболевание характеризуется рядом симптомов:

  • покраснением кожи;
  • стойкой эритемой;
  • в некоторых случаях папулами и пустулами;
  • лимфедемой;
  • телеангиэктазиями;
  • утолщением кожных покровов. 

Стойкая эритема

Обычно эритема сохраняется не менее 3 месяцев и не повреждает кожу в периорбитальной области. У больных розацеа может наблюдаться покраснение кожи, покалывание. Иногда наблюдаются локальный или диффузный отек, утолщение, сухость кожи, поражение глаз.

Таким образом, это заболевание характеризуется множеством неприятных симптомов, значительно ухудшающих внешность.

Согласно рекомендациям, опубликованным немецкими учеными в 2013 г., формы заболевания классифицируются по степени тяжести. 

  • Первичная форма называется розовым диатезом. Для него характерны преходящие эпизоды гиперемии кожи лица. Их провоцируют различные эндогенные и экзогенные факторы. Наиболее частыми экзогенными факторами являются химические раздражители (косметика, мыло), воздействие тепла и холода, ультрафиолетовые лучи. К эндогенным факторам относятся острая пища, алкоголь, горячие напитки и психологический стресс.
  • Розацеа I степени характеризуется стойкой эритемой и телеангиэктазией. Большинство пациентов испытывают жжение, покалывание, зуд, сухость и шелушение пораженных участков кожи.
  • Розацеа II степени, также называемая папулопустулезной розацеа, характеризуется стойкой эритемой центральной части лица с отдельными или группами симметрично расположенных красных папул и пустул. Это нарушение может длиться неделями. Также характерны для этой формы заболевания чешуйчатые папулы и лимфедема, которые могут поражать все лицо. Редко болезнь поражает шею, грудь, кожу головы. Эта форма заболевания напоминает сыпь от прыщей.
  • Степень III, или гиперпластическая розацеа, характеризуется гиперплазией соединительной ткани и сальных желез. Для этой формы заболевания характерны узелки на коже или диффузное утолщение на коже носа, подбородка, лба, ушей, век. Гиперпластическая розацеа чаще всего встречается у мужчин.

Клинических симптомов для диагностики розацеа достаточно. В редких случаях проводится биопсия поврежденной кожи. Гистология патологии варьируется в зависимости от формы заболевания. Для всех типов характерны:

  • расширенные кровеносные и лимфатические сосуды;
  • поверхностная периваскулярная и перифоликулярная лимфогистиоцитарная инфильтрация;
  • умеренный отек;
  • утолщение эластических волокон.

Демодекоз

МЕСТА ЛОКАЛИЗАЦИИ

Демодекоз у собак — паразитарная болезнь. Вызывается микроскопическими клещами рода Demodex, питающимися кожей и рыхлой клетчаткой.

Симптомы:

— В начале заболевания появляются сильный зуд, собака чешется несколько часов подряд. Затем становятся видны покраснения у основания волос. Спустя несколько дней на месте покраснений возникают пузырьки с содержимым сначала кирпичного, а потом глинистого цвета. В течении 3 — 4 суток в месте поражения выпадает шерсть, пузырьки лопаются, освобождая зловонное содержимое. Так проявляется гнойничковая, или пустулёзная форма демодекоза. При наличии менее пяти пятен выпадения волос говорят о локальном поражении. Если на теле собаки видны 5 и более пятен, диагностируют генерализованную форму.

— Часто на теле обнаруживают сухие чешуйки, склеивающие шерсть. Чешуйки могут напоминать выгоревшую на солнце грязь, отруби или рыбью чешую. Через несколько дней чешуйки отпадают вместе с шерстью собаки. Под ними виден гной.

— В тяжёлых случаях собака угнетена, отказывается от корма. Температура тела может упасть до 37 градусов.

Демодекоз может длиться годами. Без квалифицированной помощи собаки погибают от истощения или заражения крови.

Лечение:

1. Макролитические лактоны, к которым относятся авермектины и милбемицины. Авермиктины же нужно давать только пероорально (с едой, питьем), к ним относятся новомек, баймек, ивермаг (собственно ивермектины) и дектомакс (он относится к дорамектинам). Что относится к милбемицинам? Мильбемакс, интерцептор, к примеру.

2. Для уничтожения взрослых клещей, оказавшихся вблизи кровеносных сосудов, пользуются препаратами ивермектина или дорамектина. Ивермектин смертельно опасен для собак пород колли и шелти; этим животным вводят только дорамектин под контролем опытного ветеринара.

Для уничтожения возбудителя демодекоза у собак используют мазь ям или аверсектиновую.

3. Также необходимо применение формамидинов (амит, бипин, сертифект, амитан). Не стоит забывать про препараты, относящиеся к флураланерам и афоксоланерам (лучшие «представители» — Бравекто и Нексгард).

4. Есть еще «подгруппа» — моксидектины (в нее входят такие препараты, как «Адвокат» и «Цидектин»).

5. Для восстановления целостности кожи используются ранозаживляющие и антисептические препараты.

============================================================================================================================================================================================

Виды дирофиляриоза

Инвазионное заболевание вызывает червь-паразит. Личинки нитевидной нематоды, вызывающие болезнь, бывают нескольких разновидностей, и поэтому заражение ими приводит к разным формам заболевания.

Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis — основные виды, поражающие собак и реже кошек. Именно эти разновидности гельминта являются самыми распространенными среди заболевших людей, ведь в подавляющем большинстве случаев дирофиляриоз у человека появляется при укусе комара-переносчика, контактировавшего до этого с данными животными.

  • Dirofilaria repens вызывает подкожную разновидность дирофиляриоза.
  • Dirofilaria immitis — висцеральную.

В России и странах ближнего зарубежья встречается в основном подкожный дифиляриоз. Висцеральный дирофиляриоз распространен в жарких странах Азии, Японии, Индии, США, Африке, Канаде, Вьетнаме, Австралии, на юге Европы.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]