Демографическая крапивница: провоцирующие факторы и как бороться

Крапивница – это аллергическое заболевание, характеризующееся появлением на коже ребенка или взрослого характерной сыпи. Она возникает на фоне избыточной реакции иммунной системы на контакт с обычными веществами. Состояние требует врачебного наблюдения и своевременной помощи при появлении симптомов.

Общие сведения

Название болезни обусловлено тем, что внешне она выглядит как ожог крапивой — кожа розовеет и вздувается, при этом мелкие волдыри могут сливаться в крупные локальные пятна (ангиоотеки) неправильной формы. Папулы вызывают зуд и дискомфорт, при расчесывании раневая поверхность может быть инфицирована, и тогда к основному заболеванию присоединяется дерматит и другие осложнения.

Заболевание является очень распространенным, в той или иной форме крапивницей переболел каждый третий житель планеты.

Три факта о язвенной болезни

  • Язвенная болезнь встречается часто: по некоторым данным, заболеть рискуют 11–14% мужчин и 8–11% женщин. Только в США ежегодно выявляют 500 000 новых случаев, а более 4 миллионов пациентов повторно обращаются в больницы с рецидивами заболевания.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки возникают в четыре раза чаще, чем язвы желудка.
  • Сегодня у мужчин и у женщин язвенная болезнь встречаются примерно с одинаковой частотой, хотя в начале XX века болезнь считалась преимущественно «мужской».

Симптомы заболевания зависят от выраженности поражения:

Острая крапивница – обильные высыпания по всему телу, сопровождающиеся расстройством пищеварения, повышением температуры тела, недомоганием. Является следствием реакции организма на новый аллерген, поэтому проходит чаще всего за несколько часов.

Крапивница у детей чаще всего процесс носит острый характер. Возникает, как правило, после шестимесячного возраста из-за того, что в более раннем возрасте у ребенка еще невыработана специфическая способность к таким типам реакций в иммунной системе. Проявления заболевания отличаются большей выраженностью, а также возможным наличием повышения температуры тела, появления болей в суставах, то есть явления общей интоксикации в детском возрасте выходят на первый план.

Патогенез (что происходит?) во время Крапивницы:

В основе патогенеза крапивницы лежит развитие гиперчувствительности немедленно-замедленного типа, которая вызывает накопление химически активных веществ типа гистамина. Как химическое вещество гистамин приводит к расширению капилляров и повышению проницаемости сосудистых стенок, из-за чего развивается острый отек сосочко-вого слоя дермы и на коже появляются волдыри. В роли аллергена могут выступать и неполностью расщепленные белковые продукты, которые еще не утратили своей специфичности. Попадая в кровь, эти белковые вещества способствуют выработке антител к определенному пищевому продукту.

Также аллергенами могут быть токсины, содержащиеся в испорченных и не полностью переваренных пищевых продуктах; токсические вещества, скапливающиеся в толстом кишечнике при колитах и при плохом функционировании почек. Большое значение имеет наличие очагов хронической инфекции, которые являются источниками бактериальной аллергии, вызванной стафилококками, стрептококками и другими микроорганизмами.

В патогенезе крапивницы большое значение имеют нарушения нервной системы функционального характера, особенно вегетативной. Например, при нервном возбуждении развивается холинергическая крапивница, обусловленная выделением ацетилхолина в тканях под влиянием раздражения холи-нергической (парасимпатической) системы. Ацетилхолин вызывает сосудистую реакцию, похожую на реакцию на гистамин. Не исключена также и аутосенсибилизация к ацетилхо-лину, которая приводит к развитию реакции «аутоантиген- аутоантитело».

Симптомы

Главный симптом крапивницы — появление на коже волдырей. Внешне волдырь – это выступающий участок кожи, напоминающий след от укуса насекомого или на ожог, оставленный крапивой. Кожный элемент – сопровождается зудом. Кожа вокруг волдыря может быть красной. Элементы могут сливаться, приобретая гигантские размеры. Чаще всего высыпания носят симметричный характер.

Характерная черта крапивницы – полная обратимость элементов. То есть после купирования приступа заболевания кожа возвращается к исходному состоянию. Никаких белых пятен, гиперпигментации, рубцов не остаётся. Элементы могут появляться на любом участие кожи, могут мигрировать. Например, сегодня на руках, завтра на животе…

Виды сыпи

Недавно в British Journal of Dermatology появилась статья, в которой испанские ученые описывали дерматологические проблемы, проявляемые при коронавирусе. В исследовании принимали участие около 400 зараженных коронавирусом.

Сыпь на конечностях, схожая с обморожением

Появление сыпи на ногах и руках наблюдалось приблизительно в 20% случаев. Нередко больные жаловались на зуд и болезненные ощущения при касаниях. В большинстве случаев такая сыпь появляется у молодежи, которые переносят болезнь в легкой форме.

Обычно сыпь появляется позже других распространенных симптомов и продолжается около 2х недель.

Волдыри

У некоторых больных (16%) на животе и спине появляются очень маленькие волдыри одинаковые по размеру и форме. Чуть реже такие волдыри появляются на руках и ногах (у 10%).

Волдыри чаще появляются у пациентов в возрасте 35-55 лет и сопровождаются нестерпимым зудом. Такая сыпь продолжается в среднем 10 дней.

Макулопапулезная сыпь

Имеет вид небольших шишек красного оттенка. В некоторых случаях может появляться вместе с другими распространенными симптомами. Их продолжительность 8-10 дней. Является самым опасным и распространенным видом сыпи при коронавирусе (48%).

Крапивница

Сыпь, схожая с крапивницей, напоминает большое количество маленьких бугорков, которые имеют красный или белый оттенок и сильно зудят. У многих заразившихся ковидом такая сыпь отмечалась на всех участках тела, в том числе на ладошках. Ее продолжительность 7-9 дней и чаще всего отмечается у пациентов, болеющих тяжелой формой (у 20%).

Ливедо

Является главным признаком отмирания тканей и проблем с кровообращением. Проявляется сетчатым пурпурным узором на кожном покрове. Чаще всего встречается у пожилых больных, переносящих болезнь в тяжелой форме. Этот вид сыпи является очень редким.

Сыпь в ротовой полости

Группа ученых из Испании провела и обнародовала результаты собственного исследования, в котором участвовали 22 человека, заразившихся ковидом.

Результаты показали, что у большинства из них в ротовой полости была мелкая красноватая сыпь, называемая энантема. Ученые утверждают, что такая сыпь на слизистой оболочке рта является одним из основных признаков вирусной инфекции, которая появляется за пару дней до остальных симптомов.

Лечение ССД

Лечение склеродермии симптоматическое, направленное на коррекцию функциональных нарушений. К сожалению, на сегодняшний момент не разработано ни одного средства, оказывающего существенное влияние на заболевание.

Внимание! Следует осторожно относиться к методам нетрадиционной медицины. Не позволяйте альтернативных методам лечения ввести вас в заблуждение. Любые мероприятия необходимо обсуждать со своим лечащим врачом. Не следует принимать неназначенных лекарств, ровно, как и отказываться от прописанных медикаментов.

Терапия основывается на препаратах, уменьшающих развитие фиброзных изменений сосудов.

Фармакологию сочетаются лечебной физкультурой и курсами физиотерапии, направленными на предотвращения прогрессирования тугоподвижности суставов. Однако это не влияет на развитие суставных конъюнктур, мероприятия призваны поддерживать мышечную силу.

Легочный альвеолит

Для подавления фиброзных образований используют иммуносупрессоры.

Симптом Рейно

Для купирования проявлений используют антагонисты кальция. При ишемии пальцев рук назначают курс внутривенных инъекций симптомоблокаторов. Пациентам рекомендовано беречься от холода, держать голову и руки в тепле. Постоянно носить перчатки.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

При нарушении моторно-эвакуаторной функции, сужении пищевода, облегчить состояние помогает дробное питание. Назначают препараты на основе бензимидазола. После приема пищи больной ССД должен на протяжении 3 часов лежать на спине с приподнятым изголовьем. Могут быть назначены антибиотики. При сильном сужении пищевода может потребоваться хирургическое вмешательство ― гастропластика.

Хирургическое лечение

В особых ситуациях оториноларинголог может назначить аденотомию — операцию по удалению вегетаций. Существует ряд показаний к аденотомии:

  • когда не удается эффективно лечить ребенка консервативными способами;
  • невозможность полноценно дышать носом приводит к частым болезням: ангина, фарингит и т.д.
  • повторяющиеся воспаления в ушах;
  • ребенок храпит, возникают остановки дыхания во сне (апноэ).

Вмешательство противопоказано при болезнях крови, в период обострения инфекционных заболеваний и детям младше двух лет.

Перед аденотомией нужно убрать воспаление, вылечив аденоидные вегетации. Сама операция длится всего 15-20 минут и проходит под местным наркозом. Пациент во время манипуляции располагается в кресле, немного запрокинув голову, а ЛОР-врач с помощью особого инструмента — аденотома — захватывает ткань вегетаций и отрезает ее резким движением руки. После манипуляции возможно небольшое кровотечение. Если операция прошла успешно и осложнений не выявлено, пациента отпускают домой.

Альтернатива стандартной операции, более современное вмешательство, — эндоскопическая аденотомия. Проводится с помощью эндоскопа. Этот способ значительно увеличивает процент проведенных операций без осложнений.

После вмешательства нужно сутки соблюдать постельный режим и пару недель ограничить себя в физических нагрузках и активности. Следует уменьшить время нахождения на солнце, противопоказаны горячие ванны. Оториноларинголог посоветует курс дыхательной гимнастики, который непременно поможет пациенту восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни.

Диагностика

Лечением кожных заболеваний, в том числе различных форм крапивницы, занимается врач-дерматолог, который принимает в специализированных медицинских центрах или кожно-венерологическом диспансере.

При этом дифференцировать дерматографическую крапивницу от других заболеваний несложно. Достаточно провести по коже шпателем, карандашом или другим тупым предметом и дождаться реакции. Легче всего это сделать при мгновенной или средней форме заболевания.

Для выявления причин, спровоцировавших уртикарию, и сопутствующих хронических заболеваний, пациенту рекомендуют пройти такие исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • аллергопробы на различные раздражители;
  • анализ крови на ВИЧ;
  • анализ кала на наличие гельминтов;
  • УЗИ внутренних органов.

В некоторых случаях для уточнения диагноза больного направляют на консультацию к другим специалистам: аллергологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, невропатологу, психиатру, иммунологу.

Точно поставленный диагноз позволяет врачу назначить правильное лечение и помочь пациенту избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Если в результате проведенных диагностических мероприятий установлено, что дерматографическая крапивница возникает на фоне хронического заболевания, то его необходимо вылечить в первую очередь. В целом механизм устранения симптомов аутографизма не отличается от терапии других форм крапивницы и включает в себя такие составляющие:

  • прием антигистаминных препаратов;
  • использование наружных противоаллергических средств;
  • применение препаратов для устранения общих симптомов;
  • народные средства.

Антигистаминные препараты

При неосложненных формах уртикарного дермографизма для устранения покраснения, кожных высыпаний, отеков и зуда назначают антигистаминные препараты первого поколения:

Оказывая быстрое действие, эти лекарственные средства помогают избавиться от симптомов крапивницы за 3-4 дня. Недостатком антигистаминов I поколения является большое число побочных эффектов, которые делают их применение невозможным, если крапивница диагностирована у ребенка или беременной женщины.

В случае хронической рецидивирующей крапивницы целесообразнее прибегнуть к антигистаминным медикаментам II или III поколения. К ним относятся такие таблетки и сиропы:

Данные препараты обладают пролонгированным действием, поэтому принимать их нужно 1 раз в сутки. Кларитин и Зиртек можно применять при беременности, но только под контролем лечащего врача в течение короткого времени. Дезал и Эриус в виде сиропа используют в педиатрической практике. Противопоказанием являются проблемы с сердечно-сосудистой системой и хронические заболевания печени.

При отсутствии ожидаемого результата от применения перечисленных лекарственных средств, а также при тяжелом течении заболевания используют гормональные медикаменты – Преднизолон, Дексаметазон.

Наружные противоаллергические средства

Уменьшить неприятные симптомы дерматографической крапивницы можно при помощи наружных препаратов. При легком проявлении заболевания рекомендуются негормональные мази:

Их можно без опасения применять пациентам с чувствительной кожей, а также для лечения маленьких детей и беременных.

При обширных очагах поражения или недостаточной эффективности негормональных средств, используют мази, содержащие кортикостероиды:

Важно помнить, что гормональные средства имеют много противопоказаний и могут привести к серьезным последствиям. Поэтому применять их следует исключительно по назначению врача в предписанной дозировке.

Препараты для устранения общих симптомов

Избавиться от неаллергических проявлений крапивницы и причин, которыми может вызываться заболевание можно при помощи следующих лекарственных средств:

  • Парацетамол, Фаниган, Ибупрофен – при головной боли, болезненности кожи в местах поражения;
  • Нотта, Персен, Новопассит, настойка пустырника – при нервном расстройстве, стрессах;
  • Беллоид, Белластезин – при желудочных болях;
  • Церукал – при тошноте.

Кроме того, для укрепления организма и повышения иммунитета рекомендуется принимать витаминные комплексы: Мультитабс, Декамевит, Тривит, Алфавит и другие.

Народные средства

В комплексном лечении аутографизма немалое место отводится народным средствам. Использование препаратов на основе лекарственных трав помогает устранить симптомы заболевания – волдыри, жжение, зуд, отеки.

Самыми популярными являются такие рецепты:

  • смешать в равных пропорциях траву череды, ромашки и пустырника. 2 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. Отвар процедить и прикладывать к местам отеков в виде примочек на 15-20 минут;
  • 300 г высушенной и измельченной крапивы залить 2 литрами кипящей воды и выдержать 1 час на водяной бане. Затем профильтровать и использовать для принятия ванн по 25 минут каждый день;
  • сырой картофель натереть на мелкой терке. Кашицу высыпать на чистую марлю и наложить на волдыри на 10-15 минут.

Следует помнить, что лекарственные травы также могут быть сильным аллергеном. Поэтому перед тем, как начать лечение народными средствами, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Диагностика
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]