Дерматит Дюринга: фото проявления болезни, лечение недуга, важность соблюдения диеты, клинические рекомендации

Дерматит — это воспаление кожи, которое может возникать как в результате воздействия различных факторов (механических, физических, химических), так и в результате аллергических реакций. В медицине этот термин считается обобщенным, поэтому при постановке диагноза используют уточнение, указывающее на происхождение болезни (например, «аллергический дерматит»). В этой статье мы подробно расскажем о причинах, клинических проявлениях и способах лечения дерматита.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Особенности заболевания

Заболевание может развиться у человека любого возраста, начиная с младенческого. Преимущественно наблюдается у подростков и молодых людей, после 40 лет возникает гораздо реже. У мужчин заболевание развивается намного чаще, чем у женщин. Это объясняется тем, что на увеличение количества секрета сальных желез (себума) влияет повышенный уровень мужских половых гормонов тестостерона и дигидротестостерона.

Возбудителем себорейного дерматита считают условно-патогенные микроорганизмы рода Malassezia – Malassezia globossa и Malassezia restricta. Это дрожжеподобные грибки, которые обитают на коже у 80% людей и являются частью микрофлоры организма. Однако при определенных условиях (снижении иммунитета, гормональном дисбалансе) они начинают активно размножаться, вследствие чего возникает шелушение, а в ряде случаев его дополняют воспаления.

Это интересно!Название Malassezia этот род грибков получил по фамилии открывшего их микробиолога – французского ученого Л. Малассе.

Сальные железы обычно концентрируются вокруг волосяных луковиц, но на некоторых участках тела сальные железы находятся не рядом с волосяными фолликулами – например, на ушных раковинах. Жировой секрет необходим для смазки кожи и волос: он создает на их поверхности пленку, защищающую их от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Аллергичекий дерматит — воспалительное поражение кожи, вызываемое воздействием внешних факторов

Причины появления дерматита

Причиной дерматита может быть взаимодействие с раздражителем:

  • Физические: воздействие электрического тока, ожоги, отморожение, излучение и т.д.
  • Химические: лекарственные препараты, бытовая химия, лакокрасочная продукция, сильно агрессивные жидкости типа щелочи, кислоты и т.д.
  • Биологические: эпидермис животных, укусы насекомых и т.д.
  • Механические: трение кожи, длительное сдавливание и т.д..
  • Пищевые: пища, напитки и т.д.
  • Растительные: растения, грибы, бактерии и вирусы и т.д.

Основные симптомы аллергического дерматита

Развитие симптомов аллергического дерматита у взрослых закономерно проходит следующие стадии:

  • Острая стадия. Характеризуется появлением пузырьков с жидкостью или постоянно мокнущие эрозии. Появление пузырьков сопровождается сильным зудом и жжением.
  • Подострая стадия. Она возникает если не была оказана своевременная помощь. Эта стадия характеризуется появлением чешуек и корки.
  • Хроническая стадия. Она проявляется заметным утолщением кожи и темным покраснением с фиолетовым отливом.

Степень проявления дерматита определяется продолжительностью воздействия раздражителя на кожу, зависит от самого раздражителя и особенностей кожи пациента. Таким образом, дерматит может проявляться и простым покраснением, и глубокими язвенными поражениями кожи. Для дерматита на любой стадии характерны очертания очага поражения кожи, четкая его локализация местом воздействия раздражителя, а также быстрое купирование симптомов после устранения взаимодействия с источником раздражения.

Диагностика и лечение дерматита

Для точной диагностики дерматита проводится клинический анализ крови, анализ крови на иммуноглобулин IgE, а также кожные аллергические пробы. Далее, лечение проводится по следующим направлениям, в зависимости от проявлений заболевания. В первую очередь, рекомендуется устранить раздражающий фактор, чтобы избежать дальнейшего раздражение кожи. Для устранения локальных покраснений, пузырьков и эрозий назначается обработка ранок настоями и антисептиками, мазями. Для уменьшения зуда и отечности назначают антигистаминные препараты.

Прием врача аллерголога

К какому специалисту следует обратиться, если у вас обнаружились симптомы дерматита?

  • Дерматолог
  • Аллерголог-иммунолог

Прием аллерголога в клинике «Семейная»

В нашей клинике прием ведут доктора высшей квалификационной категории с помощью самого современного оборудования. Наши специалисты обязательно учитывают все возможные факторы развития заболевания, включая наследственность, образ жизни и питания, наличие вредных привычек, что позволит выполнить точную диагностику и подобрать наиболее план лечения. Это гарантирует высокий уровень оказания медицинской помощи.

Профилактика дерматита

Профилактика аллергического дерматита сводится к избеганию взаимодействия с аллергеном, например, продукты питания, домашние животные, бытовая химия и т.д. Кроме того, важными моментами в профилактике дерматитов являются рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм труда.

Лечение аллергического дерматита – одно из приоритетных направлений работы клиники «Семейная».

Проявления дерматитов

Нюансы клинической картины (например, четкость границ поражения или выраженность покраснения) могут варьироваться в зависимости от формы дерматита. Однако для большинства разновидностей воспаления кожи характерны следующие симптомы:

  • появление волдырей, пузырьковой сыпи, трещин и корочек на коже;
  • чувство жара в месте наибольшего поражения кожных покровов;
  • боль и зуд;
  • ощущение жжения разной степени выраженности;
  • отечность;
  • эритема (покраснение).

Даже при появлении 1-2 симптомов из этого списка следует обратиться к врачу, поскольку чем быстрее будет выявлена причина дерматита, тем эффективнее будет лечение.

Сильный зуд и боль, а также обширная область поражения и возникновение участков некроза (омертвения ткани) являются показаниями для срочной госпитализации пациента.

Отдельно следует упомянуть необходимость консультации со специалистом для беременных женщин. В период вынашивания ребенка у женщины существенно меняется гормональный фон, из-за чего возникает множество неприятных осложнений, к числу которых относится и дерматит. При этом подбирать лекарства должен врач, поскольку беременность является противопоказанием для приема большинства фармакологических препаратов.

Профилактика

Профилактические мероприятия предусматривает строгое соблюдение режима питания, в особенности беременными женщинами, кормящими матерями; грудное вскармливание детей и отказ от преждевременного перевода ребёнка на искусственное вскармливание без уважительных причин.

Особое значение имеет максимальное ограничение влияния ингаляционных аллергенов, уменьшение контактирования с химическими средствами в повседневной жизни.

Также значимы профилактические мероприятия с целью уменьшения частоты простудных и инфекционных заболеваний, санация очагов хронической инфекции, своевременное выявление и устранение заболеваний пищеварительного тракта.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]