Дерматит на руках контактный: причины и лечение болезни

Дерматит на кистях рук встречается достаточно часто, потому что руки больше всего подвергаются негативному воздействию различных факторов. Пациент испытывает не только психологический дискомфорт, но и ограничения в работе, особенно если работа связана с постоянным контактом рук с раздражителем.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ

Причина атопического дерматита заключается в особенном «устройстве» кожи. Поэтому этой болезнью нельзя заразиться, она не передается ни контактным, ни воздушно-капельным путем. Почему одни болеют атопическим дерматитом, а другие – нет? Существует мнение, что возможно дело в генетике. Среди атопиков много людей с мутацией в гене специального белка (филаггрина), который помогает коже удерживать влагу и быть здоровой2. Также нельзя забывать о том, что кожа деток особенно в возрасте до 2 лет достаточно нежная и ранимая. Она особенно остро подвержена воздействию, казалось бы, таких простых и совершенно незначимых факторов, как перегревание или холод, тёплый воздух и влажность.

30 % дети

атопический дерматит

10 % взрослые

Чаще всего атопическим дерматитом страдают дети — от 15 до 30% малышей. Симптомы проявляются и в старшем возрасте у 2-10% взрослых. В России распространенность заболевания — от 6,2 до 15,5 %.1.

Признаки И Симптомы

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит (или атопическая экзема) — это незаразное хроническое заболевание, при котором кожа на лице и / или теле постоянно пересушена, склонна к зуду и раздражению. Иначе говоря, это воспалительное заболевание, которое становится все более распространенным, особенно на Западе. Оно встречается у 10% населения мира (10-20% детей и 2-5% взрослых), а в течение последних 30 лет, количество случаев возросло на 200-300%.

1. Нарушение барьерной функции кожи упрощает проникновение микроорганизмов 2. Активация иммунных клеток, воспаление 3. Зуд

Младенцы и маленькие дети страдают чаще всего. У 90% пациентов симптомы возникают в возрасте до пяти лет и у 80% — до двух. В маленьких детей чаще всего поражается лицо, хотя с возрастом сыпь может распространиться по телу. Кроме того атопический дерматит на лице может возникать у людей различного возраста и обычно проявляется в виде сухих, шелушащихся пятнен на коже головы, лбу, вокруг глаз и за ушами. Сыпь также могут быть на щеках, в частности у детей. Набор симптомов может отличаться в зависимости от человека, от времени года, даже с каждым днем. Больные описывают две фазы при (убрать слово) атопического состояния кожи — неактивную («перерыв») и острую («вспышка»).

Атопический дерматит может привести к ряду физических и психологических проблем, среди которых предвзятость, стресс и низкая уверенность в себе.

Симптомами обострения могут быть сильный зуд, красный или темно-красный цвет кожи, шелушение, боль и даже легкая кровоточивость кожи.

При обострениях больные чувствуют: зуд (от легкого до интенсивного) и покраснение кожи, шелушение, неравномерную отечность, кожа может болеть и даже слегка кровоточить. Во время спокойной фазы присутствуют симптомы сухой и очень сухой кожи, ее шелушение и раздражение (состояние — а не болезнь, — известное под названием ксероза), пораженный участок может иметь небольшие зарубцевавшиеся трещинки. Как и симптомы, вызванные собственно раздражением кожи, атопический дерматит может привести к дальнейшим физическим и психологическим проблемам, таких как отсутствие сна, предвзятость, стресс и общий недостаток уверенности в себе — особенно в случае атопического дерматита на лице. В результате больные часто ограничивают свою повседневную жизнь, меняя свою одежду, свое питание, косметику, а также деятельность, в которой они участвуют. Если больной чувствует, что его или ее привлекательность уменьшается, это может повлиять и на личную жизнь.

1. Ваша кожа сухая и покрасневшая и, в отличие от сухой и очень сухой кожи, ее нельзя излечить, за ней можно только ухаживать. 2. Ваша кожа склонна к шелушению, утолщению и образованию трещин. Кожа интенсивно чешется и имеет тенденцию к покраснению и воспалению. Это обусловлено не только дефицитом влаги, а также нарушением обмена жирных кислот, что приводит к разрушению барьерной функции кожи. 3. На Вашей сухой коже случаются вспышки-обострения.

Attention

Если Вы не уверены в Ваших симптомах, обратитесь за консультацией к врачу или дерматологу.

Лечение дерматита на кистях рук

При любой форме дерматита на кистях рук важно исключить контакт с раздражителем, аллергеном.

Примерная схема, которая используется в лечении дерматитов на кистях рук:

  • Применение лекарств наружного действия – мазей, кремов, аэрозолей с противовоспалительным и противозудным действием. При появлении дерматита на кистях рук впервые, которое протекает не в тяжелой форме врачи рекомендуют начать лечение с крема на основе цинка пиритиона активированного Скин-кап.

Для лечения пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами дерматита могут быть использованы средства с содержанием гормонов. Назначают противоаллергические таблетки, которые снимают зуд и уменьшают воспаление.

  • Соблюдение гипоаллергенной диеты.
  • Проведение детоксикационных мероприятий – обильное питье, энтеросорбенты, раствор тиосульфата натрия внутривенно.
  • Общеукрепляющие мероприятия – витаминотерапия, закаливающие процедуры, умеренная физическая активность.

Лечить дерматит на кистях рук необходимо обязательно, не откладывая на потом, чтобы избежать последствий в виде хронической формы или поражения больших площадей кожи.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обратиться к врачу-дерматовенерологу следует, если кожный зуд и шелушение не проходят в течение длительного времени (более двух недель), способствуют нарушению сна и снижению работоспособности в дневное время, распространяются по телу, сочетаются с другими патологическими симптомами. Срочного обращения к специалисту требуют эти симптомы в сочетании с воспалительным или инфекционным процессом.

Кожный зуд, так же как и шелушение кожи, может говорить о серьезном заболевании, отсутствие лечения которого повлечет тяжелые осложнения. Опытные врачи клиники «САНМЕДЭКСПЕРТ» проведут комплексную диагностику и назначат адекватную терапию выявленной патологии, чтобы устранить неприятные симптомы и их причину.

Стадии заболевания

Чтобы понять, как быстро вылечить ячмень, желательно для начала понять, как протекает болезнь. Всего выделяют 4 стадии.

Стадия

Сколько продолжается

Описание

Инфильтративная 2-3 дня В области века ощущается зуд, иногда переходящий в жжение. Появляется покраснение и отек. До века больно дотрагиваться.
Нагноение 2-3 дня Формируется гнойник. Он выглядит как большой прыщ округлой формы. Головка беловатая или желтоватая.
Прорыв 1-2 дня Капсула прорывается самостоятельно, либо ее вскрывает офтальмолог или хирург. После прорыва гной может продолжать сочиться несколько дней.
Заживление 5-7 дней На веке формируется корочка. Постепенно под ней образуется новая кожа, впоследствии корочка отваливается.

Правила в период цветения причинно-значимых растений:

  • Ограничьте пребывание на улице в сухую жаркую погоду и утренние часы.

  • Двери и окна в комнате должны быть хорошо пригнаны. Во время сезонного повышения концентрации аллергенов в воздухе и при повышении загрязненности воздуха окна следует закрывать.

  • Пользуйтесь очистителями воздуха, улавливающими пыльцу.

  • Избегайте выездов на природу, плотно закрывайте окна в машине, особенно находясь за городом.

  • Выезжайте в другие климатические зоны в период цветения причинно-значимых растений.

  • Соблюдайте элиминационную диету с учетом возможной перекрестной аллергии.

  • Мойте голову перед сном, чтобы смыть осевшую пыльцу.

  • Носите защитные очки.

  • Не пользуйтесь лекарственными и косметическими средствами, содержащие компоненты растений.

Необходимо придерживаться диеты с исключением определенных продуктов питания, обладающих схожим действием на организм и способных ухудшить самочувствие:

Исключить:

1. При аллергии к пыльце деревьев: орехи, фрукты, растущие на деревьях и кустарниках и соки их них, морковь, петрушку, сельдерей.

  1. При аллергии к пыльце злаковых трав: пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень, рожь), щавель, арахис, помидоры, мед, хлеб, квас, кофе, какао, колбаса, копчености.
  2. При аллергии к сорным травам: дыня, семечки, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, подсолнечное масло.

При аллергии к домашним животным (эпидермальной аллергии) необходимо помнить, что все теплокровные животные, включая мышевидных грызунов и птиц, а также корм аквариумных рыб (дафнии), оставляют после себя продукты жизнедеятельности (шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна животных), которые могут вызвать аллергическую реакцию. В этом случае наиболее предпочтительным является удаление животного. Только через 5-6 месяцев после удаления животного из дома происходит существенное снижение концентрации аллергенов, поэтому ждать эффекта в течении первых же дней не следует.

При невозможности удаления животного из дома необходимо принять меры:

  • Два раза в неделю мыть животное.

  • Тщательно чистить мебель с тканевой обивкой или заменить ее на кожаную.

  • Заменить ковры или ковровые покрытия на линолеум или деревянные полы (паркет).

  • Использовать пылесос со встроенным фильтром и пылесборниками с толстыми стенками.

Вверх

Предупреждение паронихии

Профилактика:

  • руки и ноги всегда держать в чистоте и сухости;
  • избавиться от дурной привычки грызть ногти и окружающую их кожу;
  • после мытья рук наносить на кожу крем;
  • при контакте с агрессивными химическими препаратами обязательно использовать перчатки;
  • не обрезать кутикулу, особенно на пальцах ступней;
  • не откусывать заусеницы;
  • дезинфицировать инструменты для маникюра и педикюра;
  • правильно обрезать ногти на ногах во избежание их врастания;
  • бороться с потливостью ног;
  • следить за уровнем глюкозы в крови;
  • носить удобную, качественную и сухую обувь.

Если заражение все-таки произошло, паронихия начала развиваться, не теряя времени обратитесь за врачебной помощью. Это позволит вылечить заболевание безболезненно, в сжатые сроки и без риска осложнений.

Заключение

Дерматит является серьезным заболеванием, игнорирование симптомов которого нередко приводит к негативным последствиям. На фоне осложнений могут развиваться сопутствующие и схожие с дерматитом кожные болезни, такие как крапивница, поражение грибками и даже бронхит.

Избежать появления заболевания можно. Для этого необходимо соблюдать профилактические меры. Причем это касается не только людей склонных к аллергии и иным недугам, провоцирующим развитие дерматита. Профилактика важна для всех.

Купить средства от дерматита

Как снять зуд от крапивницы

  • Мази, содержащие в составе антигистаминные средства: Фенистил гель, Элидел.
  • В тяжелых случаях назначают мази с глюкокортикоидами, которые оказывают быстрое действие: Фторокорт, Элоком.

Вопрос-ответ Можно ли мыться при крапивнице Заболевание не является противопоказанием для мытья тела, однако существуют некоторые ограничения: Мыться лучше под душем теплой водой, не допуская резких перепадов температуры воды. Принятие ванны нежелательно, так как длительное воздействие воды на кожу приводит к размягчению верхнего рогового слоя кожи и усилению отека. Нельзя применять при мытье синтетические жесткие мочалки, шампуни, гели. Разрешено использовать гипоаллергенные моющие средства или детское мыло без отдушек. Можно ли пить при крапивнице Любой вид алкоголя при явных признаках крапивницы строго противопоказан, так как может вызвать такое грозное осложнение, как отек Квинке. Можно ли купаться при крапивнице Купание в бассейне и открытых водоемах не разрешается при обострениях крапивницы. В бассейн добавляют различные реагенты для очищения воды, которые вызовут усиление симптомов. Можно ли супрастин при крапивнице Супрастин назначают при крапивнице, так как он относится к антигистаминным препаратам 1 поколения. Из-за побочных эффектов он противопоказан при беременности и кормящим женщинам. Кроме того, он оказывает тормозящее действие на ЦНС (нарушение координации движений, сонливость), поэтому с осторожностью применяется у людей, которым необходима быстрая реакция: вождение автомобиля, работа на производстве. Можно ли хурму при крапивнице Нет, нельзя. Хурма относится к продуктам с высокой степенью аллергенности, и сама может спровоцировать аллергическую реакцию. Можно ли в баню при крапивнице Резкие перепады температур отрицательно влияют на пораженную при крапивнице кожу. Поэтому посещение бань и саун при данном заболевании не рекомендовано. Можно ли тыкву при крапивнице Тыква не обладает выраженной аллергенностью, но учитывая, что при крапивнице отмечается повышенная чувствительность ко многим пищевым компонентам, в период обострения нежелательно использовать этот овощ в питании больного. Итоги Крапивница – одна из самых сложных задач современной практической медицины. Заболевание крайне негативно влияет на качество жизни людей: значительный кожный зуд, косметические дефекты снижают социальную активность человека, приводят к расстройствам в психоэмоциональной сфере. Апатия, депрессия, снижение работоспособности – спутники этого заболевания. Лечение хронических форм не всегда является эффективным, поэтому ученые всего мира продолжают поиск лекарств, способных решить эту проблему.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]