Дерматофития гладкой кожи. Диагностика и лечение

Дерматофитоз — это грибковые инфекции кожи и ногтей, вызываемые несколькими разными грибками и классифицирующиеся по месту поражения инфекцией на теле. Дерматофитные инфекции также называют стригущим лишаем или дерматофитией.

Общее описание

Микоз стоп — это заболевание кожи стоп, вызванное поражением различными видами грибков.

Факторы, предрасполагающие к развитию данной патологии: дистальный гипергидроз, длительное использование тесной обуви из некачественных материалов, пожилой возраст, плоскостопие, нарушения иммунитета, сосудистые заболевания конечностей, травмы ног.

Передача грибковой инфекции происходит в общественных местах (в душевых, бассейнах, банях), при использовании общих с больным предметов обихода.

Причины дерматофитии:

Дерматофитами называют плесневые грибы — аскомицеты семейства Arthodermataceae (порядок Onygenales), относящиеся к трем родам — Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton. Всего известно 43 вида дерматофитов, из них — 30 возбудителей дерматофитии. Основными возбудителями микозов являются, в порядке встречаемости, T. rubrum, T. mentagrophytes, M. canis. Дерматофиты называют геофильными, зоофильными или антропофильными в зависимости от их обычной среды обитания — почвы, организма животных или человека. Члены всех трех групп могут вызывать заболевания человека, но их различные природные резервуары определяют эпидемиологические особенности — источник возбудителя, распространенность и географию ареалов. Хотя многие геофильные дерматофиты могут вызывать инфекцию и у животных, и у людей, наиболее привычной, естественной средой обитания этих грибов является почва. Члены зоофильной и антропофильной групп произошли, как считают, от этих и других населяющих почву сапрофитов, способных разрушать кератин. Зоофильные организмы спорадически могут передаваться людям, если имеют сродство к кератину человека. Передача происходит при непосредственном контакте с инфицированным животным, либо через предметы, на которые попадают шерсть и кожные чешуйки этих животных. Часто инфекции возникают в сельских районах, но в настоящее время особенно велика роль домашних животных (особенно при инфекции M. canis). Многие члены зоофильной группы названы в соответствии с хозяевами-животными. Общая эпидемиологическая характеристика зоонозных и антропонозных дерматофитий — высокая контагиозность. Дерматофития, пожалуй, единственная контагиозная инфекция среди всех микозов человека. Характер инфекций, вызываемый антропофильными дерматофитами, является, как правило, эпидемическим. Основной прирост заболеваемости обеспечивается антропофильными видами. В настоящее время антропофильные дерматофиты могут быть обнаружены у 20% всего населения, а вызываемые ими инфекции являются наиболее распространенными микозами. По данным нашего эпидемиологического исследования, наблюдается рост заболеваемости дерматофитией.

Сенестопатии

Горящие, зудящие чувства, спровоцированные психическими расстройствами, относят к группе простых термических сенестопатий.

Сенестопатии – это разнообразные неприятные, навязчивые и выматывающие впечатления, которые концентрируются на поверхности или внутри тела. Впервые об этом понятии узнали в 1907 году благодаря ученым П. Камю и Дюпре.

Особенностью данного состояния от истинных жжения и зуда является богатый и вычурный способ их описания. Например, «горит пожар в голове», «грудь пылает». Характерна необычная подача локализации: «зудит в области желудка», «пульсирует сосуд в животе».

Такие эпизоды бывают единичными, постоянными или приступными. Порой они настолько навязчивы, что буквально сводят больного с ума.

Характерным их признаком являются тактильные галлюцинации. Часто они проявляются в отношении зуда и покалывания. Человек утверждает, что у него под кожей ползают жучки или клещи. В отдельных случаях он даже видит их или же ему кажется, что к телу прилипли крошки или песок.

Подобные галлюцинации провоцируют навязчивые действия. Больной назойливо посещает врачей или пытается самостоятельно избавиться от навязчивых паразитов: постоянно моется, дезинфицирует свое тело.

Психические расстройства, которые приводят к подобным сенестопатиям:

  • ипохондрия;
  • неврозы и депрессия;
  • психозы и психопатии;
  • онейроид;
  • паранойя;
  • аффективные и бредовые расстройства и др.

Диагностика кандидоза

Исследование базируется на выделении и идентификации вида грибка рода Candida. В настоящее время насчитывается около 150 видов, отличающихся морфологическим и биохимическим свойствам. Наиболее распространенный грибок С. albicans, на его долю приходится до 80% случаев кандидоза пищеварительного тракта и до 70% генитальных инфекций. Перед назначением лечения также необходимо определить чувствительность выделенного штамма к антимикотикам (противогрибковым медикаментам): амфотерицину В, вориконазолу, итраконазолу, флуконазолу, флуцитозину.

Микроскопическая диагностика

1. Микроскопия мазка берется с участка пораженной слизистой. Позволяет провести сравнительную характеристику бластоспор и псевдомицелий. При исследовании используют фиксированные и нативные препараты, окрашивающие микроорганизмы. Для повышения информативности псевдомицелий клеток обрабатывают красящими веществами. Контрастность окрашивания микроорганизмов позволяет легко отличить под микроскопом кандиды от других форм, в том числе от бактерий.

2. Бактериальный посев позволяет выявить возбудитель инфекции и определить его концентрацию. Анализ используется для контроля за эффективностью лечения, а также для выявления чувствительности кандидозных грибов к различным антимикотикам.

Диагностика методом ИФА и ПЦП

1. Иммуноферментный анализ (ИФА) основывается на определение антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на чужеродных веществ в крови. Данная методика позволяет выявить возбудитель и степень его развития, установив, протекает заболевание в острой или хронической стадии.

2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ― анализ высокой чувствительности, позволяющий напрямую обнаружить возбудителя инфекции. Благодаря ему можно дифференцировать грибы Candida с псевдомицелием от тех, которые его не имеют. Эти данные важны для последующего толкования результатов и более глубокого диагностирования.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]