Дерматофитоз: виды, причины инфекции, анализы, лечение

Заболевание, которое известно как грибковая инфекция ногтей, относится к разновидности микозов и в медицинской литературе называется онихомикозом. Это одна из самых распространенных в мире болезней придатков кожи — в соответствии с данными статистики, от различных грибковых заболеваний ногтей страдает 5% взрослых жителей планеты. Среди людей старше 60 лет эта цифра значительно выше и достигает 30%[1] .

Что такое грибковая инфекция

Известно, что иммунная система человека способна самостоятельно справляться с большей частью грибковых инфекций. В нашем организме постоянно присутствует небольшое их количество (например, в кишечнике, на слизистых и коже). В норме этот грибок неактивен. Его деятельность зависит от «микробного баланса» в организме. Если тот нарушен, начинается нежелательное воздействие на внутренние органы. Что является причиной активного роста и размножения грибка? Истощение организма, тяжелые заболевания, чрезмерное употребление антибиотиков или иных сильнодействующих средств.

Инфекциями грибкового происхождения легко заразиться. Они не только наносят вред организму, но и имеют неприятные внешние проявления. Из-за последнего факта человек чувствует эмоциональный упадок, недовольство своим видом. Ему тяжело ухаживать за кожей, что также провоцирует раздражение.

Не стоит откладывать лечение, так как могут начаться осложнения, среди которых генерализованное поражение всего организма. К нему приводят как отсутствие терапии, так и неправильная врачебная методика.

Последствия

У такого, казалось бы, не опасного заболевания могут быть очень серьезные осложнения:

  • поражение гладкой кожи и присоединение вторичной инфекции;
  • грибковая сенсибилизация с формированием аллергических реакций и очагов микробной экземы;
  • осложнение течения хронических дерматозов, варикозной болезни нижних конечностей и поражений стопы при сахарном диабете и др.

Нельзя не упомянуть и эпидемиологическое значение существующих очагов грибковой инфекции: больной человек будет заражать места общего пользования и других людей, а в быту — быть источником внутрисемейной передачи грибковой инфекции.

Причины и симптомы

Грибковые поражения часто возникают на фоне пониженного иммунитета и наличии аутоимунных заболеваний. Практически сразу после инфицирования возникает зуд, который приводит к образованию трещин и язвочек. Со временем зона поражения увеличивается, кожные покровы огрубевают и возникают муковидные отслоения.

Спровоцировать микоз могут следующие патологии:

  • Хронические болезни эндокринной системы.

  • Сосудистые заболевания.

  • Сахарный диабет.

Увеличиваются риски заражения грибковой инфекцией при несоблюдении правил гигиены, а также при повышенной активности сальных желез и сильном потоотделении. Важно носить удобную обувь из качественных материалов, чтобы исключить возникновение натертостей и мозолей.

Клинические формы микозов стоп

Выделяют несколько форм микоза:

  • Стертая форма или дебют любого грибкового поражения кожи ног. Она проявляется незначительным, не приносящим дискомфорта или беспокойства пациенту шелушением в межпальцевых промежутках одной или двух стоп.
  • Гиперкератотическая форма характеризуется плоскими папулами и шелушащимися бляшками синеватого цвета на своде стопы, единичными пузырьками, чрезмерным образованием отслоений эпидермиса, омозоленностью ног.
  • Сквамозная (классическая) форма поражает обычно кожу боковых поверхностей, тыла стопы, межпальцевых участков, пальцев и ногтевых пластин. Но, несмотря на это, обильное шелушение без воспалительных изменений в этих зонах не доставляет неприятностей гиперкератотическая и сквамозная формы сочетаются.
  • Интертригиозная форма (межпальцевая опрелость) появляется в области складок между 3, 4, 5 пальцами стоп. Кожа подвергается мацерации, мокнутию, яркой гиперемии, трещинам и эрозиям. Сопровождается выраженным зудом, жжением и болью в участках поражения.
  • Дисгидротическая(везикулярная) форма микоза составляет всего лишь 7-8 % случаев грибкового поражения ног. Для нее типичны проявления в виде обильного образования пузырьков на своде стопы с толстой покрышкой. Они в процессе болезни сливаются и формируют крупные волдыри, разрешение которых происходит через вскрытие и обнажение эрозированной поверхности или нагноение грибок на ногах с пузырьками имеет наилучшие шансы на излечение, но у страдающих им людей высоко активными становятся вирусы и бактерии (герпес, папилломовирус), которые способны осложнять болезни кожи и придатков.
  • Острая форма выделяется отдельно и характеризуется множественными пузырьками и другими элементами на коже ног и ногтевых пластинках и яркой клиникой воспалительного процесса с температурной реакцией, вовлечением лимфатических узлов и сосудов.
  • Онихомикоз стоп. Выделяют отдельно из-за возможности локального поражения ногтевых пластин без внедрения мицелия грибка в эпидермис.

Клинические проявления дисгидротической формы грибка стопы

Первичным проявлением будет образование различного размера пузырьков и волдырей на сводах стоп, содержащих светлую или слегка мутноватую жидкость.А также дополнительно развиваются следующие симптомы:

  • зуд, боль, жжение, имеющие высокую степень выраженности;
  • значительный отек кожного покрова нижних конечностей;
  • сухость, шелушение и локальное отслоение эпидермиса;
  • после слияния, вскрытия волдырей к дисгидротическому микозу может присоединиться бактериальная инфекция, которая проявится обширными эрозированными, длительно незаживающими участками с характерным неприятным запахом;
  • частыми симптомами этого варианта микоза служат токсико-аллергические явления в виде сыпи;
  • образование язв, эрозий, многокамерных пузырей, трещин, деформаций ногтей и околоногтевого валика, изменение цвета пораженной кожи на серый или пожелтевший.

Диагностика

Для постановки диагноза «дисгидротический микоз» дерматологу достаточно клинического осмотра пациента и микроскопии соскоба эпидермиса или ногтевой пластины стопы. Далее предлагается схема лечения.

Лечение дисгидротического грибка стопы

Начинается процесс лечения, как и в случаях с другими формами грибка, со снятия воспалительных явлений.

Для этого можно использовать растворы риванола, нитрата серебра, перманганата калия, резорцина в виде ванночек или повязок.

Ванночки применяются ежедневно в течение 15 -20 минут после предварительного тщательного туалета кожи стоп и ногтевых пластин. Повязки можно накладывать на 3-4 часа, лучше это делать на ночь.

Важно!

При лечении грибка вскрывать пузырьки с жидкостью и волдыри при дисгидротической форме микоза категорически не рекомендуется вне стационара или микологического кабинета амбулаторного звена, чтобы не спровоцировать инфицирование других членов семьи и распространение мицелия грибка на непораженные участки. Это связано с наличием значительного количества возбудителя в содержимом везикул.

В условиях стационара или поликлиники врач-дерматолог вскроет пузырьки или аккуратно срежет верхний слой эпидермиса, обработает растворами антисептиков (бриллиантового зеленого или метиленового синего) образовавшиеся эрозии.

  Лечение грибка между пальцами на ногах

Вместе с противогрибковыми препаратами при присоединении бактериальной или вирусной инфекции к пузырьковому микозу терапия дисгидротической формы грибка ступни будет дополнена антибактериальными, гормональными и антигистаминными средствами, поливитаминными комплексами или аскорбиновой кислотой и витамином В отдельно.

На заметку!

Важным этапом, определяющим эффективность лечения дисгидротического грибка стопы, является обработка обуви и дезинфекция нательного белья. Внутренняя поверхность обуви протирается растворами формалина и оставляется до полного высыхания. Дерматологом делается акцент на ежедневной обработке кожи ног и смене носков.

Крайне нежелательно запустить лечение дисгидротической формы грибка стопы, опробуя различные методы народной медицины. Однако совместное с традиционным лечением их применение возможно. К народным методам относят:

  • ванночки с настоями и отварами ромашки, чистотела, фиалки, эвкалипта, календулы, коры дуба, зверобоя;
  • обработку кожи ног растворами йода, перекиси водорода, соком молочая.

Своевременное обращение к специалисту предупредит распространение болезни и развитие осложненных форм грибка на стопах.

Причины, провоцирующие крапвницу

  1. Физические: механические, температурные, химические.
  2. Продукты питания.
  3. Растительные вещества.
  1. Патологические изменения мочевыделительной системы, печени, кишечника, ротовой полости, носоглотки, половых органов, глистные инвазии.
  2. Поражение вегетативного отдела нервной системы.

Независимо от причины у разных видов крапивницы запускается одинаковый механизм развития патологических изменений. Главную роль в формировании ведущего симптома крапивницы – волдыря – играют тучные клетки, которые представляют собой одно из звеньев клеточного иммунитета. При попадании в организм чужеродного агента, тучные клетки активизируются и выбрасывают в кровь биологически активные реагенты – медиаторы. Основным медиатором, расширяющий капилляры, увеличивающий их проницаемость и обеспечивающий периваскулярный отек – является гистамин. В результате его действия происходит отек сосочкового слоя дермы, межклеточная жидкость накапливается, что заканчивается образованием волдырей.

Виды грибковых заболеваний

Дерматомикозы

Распространенные грибковые заболевания, поражающие кожу, ногти и волосы. Источником инфекции может быть человек или животное. Проявляются различной симптоматикой, обозначим лишь наиболее распространенные в нашей географической зоне болезни:

  • рубромикоз — заболевание, вызываемое антропофильным грибом Trichophyton rubrum. Отличается многообразием клинических проявлений и локализацией очагов на любом участке тела, может поражать гладкую кожу, волосяные фолликулы и ногти;
  • микоз стопы (эпидермофития), поражающий также межпальцевые складки. Очень схож с кандидозным поражением, а иногда имеет место полимикозная инфекция;
  • фавус — редкая форма сопровождающаяся сильным облысением головы. Может передаваться через расчески, белье и инструменты для бритья и стрижки;
  • микроспория – трихомикоз, возбудителем которого является гриб микроспорум. На гладкой коже проявляется красными пятнами четкой формы с периферическим валиком, а на волосяном покрове головы – мелкими шелушащимися очагами;
  • трихофития (синоним стригущий лишай). Внешне проявляется розово-красными очаговыми поражениями кожи на любой части тела;
  • эпидермофития кожных складок. Сопровождается зудом, покраснением и шелушением.

Кератомикозы

Микозы преимущественно рогового слоя. Среди них наиболее известны пьедра, эритразма и отрубиевый лишай. Поверхностные микозы многие обыватели часто игнорируют, ведь если разноцветный лишай можно первично определить по желтовато-коричневым пятнам, покрытым отрубевидным чешуйкам, то эритразма часто воспринимается как возрастные потемнения кожи. Это обусловлено тем, что заболевание медленно прогрессирует и локализуется на внутренней поверхности бедер, в паховых складках и под молочными железами у женщин. Неяркие потемнения кожи, пораженной эритразмой, покрыты мелкими отрубевидными чешуйками, и хоть заболевание почти не вызывает зуда, оно резко снижает защитные свойства кожи и портит внешний вид инфицированного.

Кандидозы

Заболевания, вызываемые дрожжеподобными грибами рода Candidosis, который включает более 150 разновидностей. Считаются самыми опасными и наиболее распространенными, так как встречаются по всему миру и могут передаваться от людей, птиц и домашних животных. При этом кроме кожных проявлений кандидозы могут:

  • поражать слизистые оболочки;
  • глубоко проникать в ткани и органы;
  • вызывать септические болезни и аллергические перестройки в организме.

Кандидозы могут проявляться локализованной и распространенной сыпью на кистях и стопах, поражениями ногтевых валиков и волосистой части головы, в виде стоматитов, хейлитов и гингивитов. При внутренней инфекции они вызывают вульвовагиниты, уретриты, плевропневмании, эндокриты, менингиты и прочие заболевания.

Висцеральные и системные микозы

Грибковые поражения внутренних органов, вызванные инфицированием таксономическими микрогрибами и сопровождающиеся тяжелыми поражениями кожного покрова, висцеральных (внутренних) органов, подкожной клетчатки, нервной системы и даже опорно-двигательного аппарата. В эту группу входит более двух десятков грибов, среди которых есть патогенные и условно-патогенные. Наиболее распространены актиномикоз, аспергиллез, гистоплазмоз, кокцидиодоз, споротрихоз, хромимикоз и другие. Как правило, глубокие микозы передаются непрямым путем и сложно диагностируются. Отдельные возбудители демонстрируют поразительную живучесть и стойкость к медикаментозной терапии, высокую патогенность и значительную контагиозность и могут приводить к инвалидности и летальному исходу. Большинство системных микозов выступают оппортунистическими инфекциями у больных гепатитами и СПИДом.

Возбудители дерматофитозов

Дерматофиты, ответственные за развитие дерматофитоза, объединяются в общую группу, называемую опоясывающим лишаем.

В дерматологии выделяются следующие дерматофитозы:

  • онихомикоз;
  • грибковая инфекция кожи головы;
  • микоз бороды;
  • нога спортсмена;
  • стригущий лишай;
  • паховый микоз;
  • микоз гладкой кожи.
Возбудители дерматофитозов

ОнихомикозСтригущий лишайМикоз гладкой кожиМикоз бороды

Дерматофитозы могут принимать форму поверхностного или глубокого микоза. Первый охватывает только роговой слой кожи, ногтей или волос; в свою очередь, глубокий микоз достигает дермы.

Особенности лечения

Основу лечения составляют системные и местные противогрибковые препараты. Сегодня они широко представлены на фармацевтическом рынке, но важно знать о том, что ежегодно уровень резистентности грибов Candida растет к основным средствам. Например, к таким препаратам, как «Флуконазол» устойчивость почти полная. Раньше это средство использовалось почти во всех случаях заболевания, но сегодня врачи вынуждены пересмотреть стандартные схемы терапии.

Лечение молочницы во рту у взрослых подбирается индивидуально. Выбор системного противогрибкового средства основывается на виде возбудителя, состоянии пациента и индивидуальных особенностей его здоровья. Существуют средства, к которым у инфекции минимальная устойчивость. Врач может назначит препараты на основе нистатина, производных имидазола и др.

Дополнительно обязательно используются местные средства:

  • растворы для полоскания полости рта;

  • гели и суспензии для аппликаций на пораженные участки;

  • местные таблетки и пастилки для рассасывания;

  • растворы для орошения и аэрозоли;

  • мази для закладывания в полости рта на ватно-марлевом тампоне и др.

Специалист может назначить аптечные антисептики или слабые солевые растворы для полоскания. Обычно используют растворы на основе йода, хлоргексидина, калия перманганата, генцианвиолета, натрия тетраборат в глицерине. Некоторые таблетки врач может порекомендовать закладывать за щеку.

Профилактика

Чтобы избежать вероятности появления пахового эпидермофития, нужно соблюдать правила личной гигиены, особенно в саунах и бассейнах. Пользоваться личным полотенцем, мочалкой, бельём.

Если человек перенёс эту болезнь, его предметы обихода, бельё и одежду необходимо тщательно продезинфицировать.

При появлении симптомов пахового эпидермофития специалисты «СМ-Клиника» рекомендуют не откладывать поход к врачу и не затягивать с лечением. Записаться на приём в Санкт-Петербурге можно по телефону, указанному на сайте.

Приём дерматовенеролога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]