Дерматомикоз гладкой кожи. Дерматомикоз волосистой кожи головы и области бороды

Заболевание, источником которого являются грибки – дерматофиты, называется дерматомикоз. Оно проявляется в пятнах красноватого цвета, которые появляются на разных частях тела человека: на стопах, гладкой коже, волосяном покрове, в паху. Болезнь появляется как у детей, так и пожилых людей, но больше всего инфекция атакует определенную возрастную группу. О том, что стоит знать, сталкиваясь с инфекцией, расскажет данная статья.

Возникновение и распространение дерматомикоза

Возбудители — бактерии-дерматофиты Трихофитума, Микроспорума и Эпидермофитума и другие. Очень редко причиной дерматомикоза оказывается грибок Кандида. Без проведения исследования грибка невозможно определить его принадлежность к определенному виду.

Почти все грибки распространены в окружающей среде, особенно в регионах с высокими температурами. Именно жаркий климат и способствует инфицированию. Чаще всего заражаются дети, но при пониженном иммунитете и взрослые могут быть подвержены атаке возбудителей грибка.

Заболевание может передаваться при непосредственном контакте с уже зараженным человеком или животным, с почвой или грибами. Микроскопические споры грибков проникают в кожу, волосы и ногти. Поврежденная кожа или низкая сопротивляемость организма способствуют прогрессированию дерматомикоза.

Грибки в качестве пропитания используются кератин, который входит в состав кожи Недостаток кератина является причиной разрушения верхнего слоя кожи. Через нее паразиты могут проникнуть в волосяные фолликулы и поражать ткани вокруг них.

Самая частая причина выпадения волос у мужчин

Вы думаете, облысение у сильной половины человечества начинается из-за нагрузок, стрессов и нервной работы? На самом деле, это не так. Чаще всего у лысеющего мужчины прическа начинает редеть в области висков, на лбу и темени. Это самый распространённый тип мужского облысения — андрогенетическая алопеция (далее — АГА). Она передаётся по наследству, а, значит, вылечить навсегда ее нельзя. Однако, не всё так печально. Давайте рассмотрим механизм АГА подробнее и узнаем, что именно можно (и нужно!) делать. АГА проявляется в высокой чувствительности волосяных фолликулов к выработке андрогенов (мужских стероидных гормонов) ДГЭА-с и ДГТ. Эта чувствительность передаётся генетически. Отсюда и название — «андрогенетическая». В норме эти гормоны регулируют процессы жизнедеятельности и влияют на физическое развитие. Но в организме, предрасположенном к АГА, они подавляют естественные процессы анагена. Питание волосяного фолликула нарушается, он атрофируется и перестаёт выращивать новые волоски, а затем — погибает. Мнение трихолога Федора Тонких. «Ученые доказали, что андрогенетическая алопеция – основная причина потери волос у мужчин, не связана с уровнем самого тестостерона (и его производных) в крови. Она связана с чувствительностью рецепторов, которые находятся в волосяных фолликулах к производному тестостерона (дигидротестостерону). Даже если уровень тестостерона в крови ниже нормы, может развиваться андрогенетическое облысение». Чувствительность к гормонам, помимо наследственности, могут вызывать и серьёзные нарушения, провоцирующие неправильную работу щитовидной железы, гипофиза или надпочечников. Также пусковым крючком гормональных сбоев могут служить инфекционные и хронические заболевания, проблемы мочеполовой системы и органов пищеварения. Если вы теряете волосы, а наследственность ни при чём, тогда следует обратиться к врачу для выяснения причин. А теперь расскажем, как определить, что проблема передалась по наследству. “Если отец и дед — лысые, значит, у меня нет шансов?” или как определить предрасположенность к АГА В 70% случаев АГА передаётся по женской линии. Поэтому, если в роду женщины или мужчины по линии матери страдали от алопеции именно по этому типу (волосы начинали выпадать в области висков, теменной и лобной долях), то риск достаточно высок. 25% случаев приходится на наследование по мужской линии, так что если у отца или деда (его отца) были такие проблемы — опять же есть риск. И только 5% представителей мужского пола становятся первыми в своём роду носителями АГА. Потеря волос при АГА может начаться в любом возрасте после достижения половой зрелости.

Симптомы:

В зависимости от формы заболевания поражения кожи различаются по внешнему виду и длительности существования. Дерматомикоз волосистой части головы поражает главным образом детей и характеризуется появлением маленьких, постепенно распространяющихся папул на голове, шелушением, выпадением волос на пораженных участках. На месте папул могут образовываться воспаленные, фурункулоподобные узлы. Дерматомикоз гладкой кожи распространяется на любых участках кожи; при этом появляются плоские образования, сухие, покрытые чешуйками или влажные, покрытые корочками; по мере их увеличения центры пятен очищаются, давая классическую картину кожи в виде кругов. Дерматомикоз ногтей начинается обычно с кончиков одного или более ногтей на ногах (на руках встречается реже) и приводит к постепенному утолщению ногтей, изменению их цвета и искривлению; под ногтями скапливается масса из отмерших клеток. В конечном итоге ноготь может полностью разрушиться. Дерматомикоз стоп вызывает мелко пластинчатое шелушение кожи и появление пузырей между пальцами. В тяжелых случаях инфекция может привести к воспалительному процессу всей стопы с сильным зудом и болью при ходьбе. Дерматомикоз паховой области (известен под названием ) характеризуется появлением красных, с четкими границами, приподнятых над поверхностью кожи пятен в паховой области, которые могут распространяться на ягодицы, внутренние поверхности бедер и наружные половые органы. Тепло и тесная одежда способствуют размножению грибков. Дерматомикоз кожи лица встречается редко и поражает кожу лица у мужчин там, где локализуется растительность.

Разновидности себорейного дерматита

Заболевание может быть врожденным и приобретенным.

Врожденная форма встречается редко. В этом случае у ребенка с самого рождения повышена секреция сальных желез. Такое заболевание является неизлечимым. Обычно себорейный дерматит – это все же приобретенная патология.

По форме, в зависимости от активности сальных желез, себорейный дерматит бывает:

  • сухим;
  • жирным;
  • смешанным.

При сухой форме выделяется недостаточно жирного секрета. Кожа пересыхает, растрескивается. При сухом себорейном дерматите не бывает очагов острого воспаления. Для него характерно наличие обилие мелкой сухой перхоти на волосистой части головы. Такая разновидность заболевания чаще всего наблюдается у подростков.

При жирной форме из жировых желез выделяется избыточной количество густого секрета, склеивающего чешуйки отшелушивающейся кожи. Волосы приобретают неопрятный, сальный вид. Кожа становится слишком жирной. Этот тип заболевания характерен для молодых женщин.

Для смешанной формы характерно наличие очагов жирного и сухого дерматита на разных участках тела и головы. Чаще всего данная разновидность встречается у мужчин.

Лечение:

Для лечения назначают:

Возбудители дерматомикозов обычно реагируют на препараты для наружного применения (например, кетоконазол). Местное лечение следует продолжать еще 2 недели после исчезновения симптомов. Дерматомикозы также лечат оральными средствами (например, fulvicin), которые особенно эффективны при дерматомикозах гладкой кожи, волосистой части головы и ногтей.

Поддерживающее лечение заключается в использовании открытых влажных повязок, удалении корочек и чешуек, разрыхлении эпидермиса с помощью кератолитических средств для удаления наслоений с пяток и подошв.

Дерматомикоз – это инфекционное поражение кожи микотической (грибковой) этиологии. Также дерматомикоз – это общий собирательный термин, который включает в себя заболевания, в основе которых стоят различные грибковые поражения кожи.

Симптомы дерматомикозов

Для всех видов дерматомикозов характерны некоторые общие симптомы:

  • красные округлые пятна на коже;
  • опрелости кожи, шелушение;
  • деформация, изменение структуры ногтя;
  • изменения в области межпальцевых складок;
  • зуд в пораженной области.

При микроспории волосы обламываются в нескольких миллиметрах над кожей, при трихофитии – выпадают, оставляя черную точку.

Симптомы дерматомикозов

Грибок часто селится на коже стоп, поражая в первую очередь межпальцевые складки, подошвы. Симптомами грибковой инфекции стоп служат покраснение кожи, появление трещин, пузырьков между пальцами – обычно между 5 и 4, 4 и 3.

На коже подошвы заражение проявляется утолщением рогового слоя, появлением трещин. На боковой поверхности стопы образуются пузырьки, постепенно сливающиеся в несколько крупных пузырей. После их самостоятельного вскрытия остаются очаги изъязвления с неровно очерченным краем.

Симптомы дерматомикозов

Вызывают дерматомикоз стоп в основном Trichophyton rubrum, Tr. mentagrophytes, Epidermophyton floccosum.

Паховый дерматомикоз вызывают трихофиты, эпидерматофиты и грибы из рода кандида. Очаги поражения отмечаются на внутренней поверхности бедра, в промежности, на гениталиях, в паху.

Симптомы дерматомикозов

Здоровая кожа, граничащая с высыпанием, краснеет, и также начинает шелушиться.

Профилактика

Профилактика заболевания касается в основном соблюдения гигиенических норм, исключающих заражение (в том числе и самозаражение) опасным грибком. Вот какие рекомендации дают специалисты:

  • нельзя пользоваться чужими полотенцами и расческами;
  • при себе (на работе, в поездке) следует иметь влажные салфетки, чтобы поддерживать чистоту рук, лица;
  • искупавшись в море, бассейне, ванне, кожу между пальцами ног нужно всегда вытирать;
  • не носить узкую одежду и белье, отдавая предпочтение свободному крою;
  • не трогать бродячих животных, а домашних питомцев регулярно показывать ветеринару.

Помните о том, что при появлении первых признаков дерматомикозов необходимо сразу обратиться к дерматологу. Только врач сможет назначить эффективное лечение, и вы сможете навсегда избавиться от этих неприятных заболеваний.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]