Дерматоонколог о родинках и меланоме. Нужно ли удалять?

Симптомы меланомы – это совокупность показателей, согласно которым обыкновенные родинки на теле, которые есть у каждого, начинают перерождаться или уже переродились в злокачественную опухоль. Внешний вид меланомы зависит от ее разновидности и стадии, известны поверхностно-распространяющиеся, акральные лентигинозные, узловые меланомы и лентиго.

Какие бывают невусы?

Выделяют невусы стационарные и прогрессирующие. Иногда хориоидальные невусы подразделяют на типичные, атипичные и подозрительные.

Стационарный невус хориоидеи (типичный) выглядит на глазном дне как плоское или слегка выступающее образование овальной или круглой формы сероватого или серо-зеленого цвета диаметром от 1 до 6 мм с четкими или слегка расплывчатыми границами. Характерны однотонность окраски и отсутствие роста. Сетчатка не изменена. Иногда на поверхности невуса обнаруживаются друзы (скопления продуктов клеточного обмена). Зрение при стационарном невусе хориоидеи не нарушено.

Самые опасные родинки — большие, выпуклые, темного цвета?

Размер, выпуклость и интенсивность пигментации родинки не всегда указывают на риск развития меланомы. Опасность могут представлять и небольшие плоские родинки с неровными расплывающимися границами или неоднородные по цвету (например, одна сторона светлая, а другая — почти черная). Поэтому при обнаружении крупных невусов или каких-либо изменений родинки лучше показать врачу-дерматологу. Меланома может возникать и в темных, и в светлых родинках, поэтому обследовать у дерматолога нужно и пигментированные, и беспигментные образования.

Константин Титов: «Существуют опасные родинки, предшественники меланомы: гигантские врожденные невусы, диспластические невусы или пограничные невусы. Люди с ними должны периодически обращаться к дерматологу, проходить дерматоскопию, исследование с помощью фотофайндера. Это означает, что врач фотографирует все тело и составляет карту родинок или "паспорт кожи". Раз в полгода или год человек должен проходить это обследование повторно, в случае если какие-то невусы будут увеличиваться, расти или меняться. Такой подход позволит вовремя обнаружить проблему и провести более детальное ее исследование».

Меланин и меланоциты

Меланинголовном мозгеРазличают три вида меланина:

  • эумеланин – имеет коричневую или черную окраску;
  • феомеланин – желтый цвет;
  • нейромеланин – особая разновидность пигмента, которая содержится в головном мозге.

гормонщитовидная железа

  • это мощный антиоксидант: он защищает клетки от повреждения некоторыми токсичными веществами, радиоактивным и другими излучениями;
  • повышает устойчивость организма к стрессу;
  • стабилизирует эмоциональный фон, препятствует излишней эмоциональности;
  • принимает участие в регуляции процессов сна и бодрствования.

Методика лечения

Сегодня избавиться от пигментных невусов можно различными способами. Медицина предлагает несколько вариантов:

  • хирургическое вмешательство: образование иссекается при помощи скальпеля, при этом врач захватывает здоровые участки кожи и клетчатки. На место вмешательства накладывают швы, а после их снятия на коже, к сожалению, остается шрам;
  • лазер: путем направленного лазерного пучка образование удаляется за несколько минут, в результате на коже останется едва заметное пятнышко белого цвета;
  • криодеструкция: методика основана на воздействии на пигментное пятно критично низкими температурами. Никаких рубцовых образований и неэстетичных шрамов на коже не остается;
  • радионож: малоинвазивный, безболезненный способ удаления, после которого на коже не будет никаких шрамов.

После любого из перечисленных вариантов удаления образований в обязательном порядке проводят гистологию удаленных тканей, чтобы определить их доброкачественность/злокачественность.

МИФ №1: Родинки удалять нельзя – это приводит к смерти от рака кожи

В настоящее время не существует научных исследований, в которых доказано, что удаление доброкачественных невусов связано с повышенным риском меланомы. Сценарий «удалил родинку и умер» возможен только в двух вариантах.

— удаление злокачественной опухоли без гистологического исследования, «на глаз-алмаз»

— ошибка врача, который проводит гистологическое исследование

МИФ №1: Родинки удалять нельзя – это приводит к смерти от рака кожи

Другие сценарии невозможны. Риск развития меланомы на месте удаления доброкачественной родинки – такой же, как и на любом другом участке тела.

Поверхностно-распространяющаяся меланома, I стадия.

Удаление доброкачественных родинок (невусов) с гистологическим исследованием не увеличивает риск развития меланомы.

Внешний вид меланомы и как отличить ее от родинки

Внешний вид меланомы отличается от внешнего вида простой родинки. Чтобы понять, что на теле возникло злокачественное образование, необходимо посмотреть на форму и края родимого пятна – у родинки форма круглая, а края ровные, а у меланомы форма асимметричная и края размыты. При мысленном проведении через родинку центральной оси обе ее половинки должны быть одинаковой формы и размера. Также характерным признаком перерождения родинки является изменение ее цвета на неоднородный, с вкраплениями более темных, либо светлых оттенков в основной окрас. Увеличение количества родинок на теле также является важным сигналом о возможном старте злокачественного процесса в организме, равно как и резкий рост любого новообразования на теле. Вкрапления в структуре или окрасе невуса свидетельствуют о злокачественности природы новообразования.

Чаще всего меланомам подвержены светлокожие голубоглазые блондины, а также те люди, у кого в семье был диагностирован рак. Также нужно тщательно осматривать собственные пигментные пятна после длительного пребывания под открытым солнцем, например, после отпуска в жарких странах, поскольку это провоцирует перерождение родимых пятен. При подозрении меланомы проводят биопсию тканей, которая подтверждает или опровергает злокачественность природы образования. При выявлении онкопроцесса врачи начинают срочное лечение.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2021/03/» width=»100″ height=»100″ alt=»Тедеева Мадина Елкановна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]