Дерматоскопия

Термином новообразования на коже называют участки патологического разрастания эпидермиса и дермы с увеличением размеров или количества клеток. Эти измененные клетки образуют опухолевидные образования ограниченного размера.

Невус

Невус (родинка, родимое пятно)-это врождённое или приобретённое пигментированное образование на коже, имеющее различные цвета — коричневый, чёрный, красный, фиолетовый и другие. Невусы могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней. Невус может быть врожденный и возникать еще в период внутриутробного развития, а также приобретенным, например, появляться под воздействием ультрафиолетового излучения. К провоцирующим факторам принадлежат: наследственность, травмы данной области, гормональные нарушения в организме, вирусные и бактериальные инфекции. В зависимости от локализации в коже приобретенные невусы делятся на внутридермальные (скопления меланоцитов располагаются глубоко в дермальном слое кожи), эпидермальные (скопления клеток образуются в эпидермисе — верхнем слое кожи) и смешанные или пограничные (скопления меланоцитов находятся на границе эпидермиса и дермы). Каждый человек должен следить за своими родинками. Если она начинает менять цвет или начинает расти — это серьезный повод обратиться к врачу. У таких родинок большой шанс перерасти в злокачественную опухоль-меланому. Существует несколько методик удаления невусов: резекция невуса хирургическим скальпелем, криодеструкция ткани( вымораживание жидким азотом), электрокоагуляция (прижигание клеток невоцитов).

Что такое демодекоз

Демодекоз — это кожное заболевание, которое провоцирует условно-патогенный клещ железница угревая из рода Демодекс (Demodex). На человеке паразитируют два вида: Demodex folliculorum и Demodex brevis. Клещи паразитируют в сальных железах, а также волосяных фолликулах. Главное условие для их существования — достаточное количество себума. Поэтому демодекс предпочитает «селиться» на коже повышенной жирности. Излюбленные места локализации демодекса — кожа век и лба, над бровями, складки вокруг носа и рта, подбородок, наружный слуховой проход.

По статистике, около 60 % людей заражены демодексом, но заболевание возникает не у всех.

Что такое невус (родинка)?

Родинка — локальное скопление меланоцитов в определенном участке кожи. Как правило, это округлое или овальное пятнышко с диаметром до 6 мм всех оттенков коричневого цвета. Невусы бывают врожденными и приобретенными. Последние появляются из-за:

  • колебаний гормонального фона. Больше всего невусов появляется в период подросткового созревания, беременности;
  • хронических аллергических или инфекционных дерматологических заболеваний (дерматиты, угри, волчанка, псориаз);
  • длительное воздействие ультрафиолета;
  • генетические нарушения.

Чем опасны родинки?

Родинки (пигментные невусы) — доброкачественные новообразования, но некоторые из них способны трансформироваться в агрессивную опасную злокачественную опухоль — меланому. Риски повышены при следующих состояниях:

  • Большое количество родинок на теле.
  • Диспластические невусы — особые родинки, которые имеют большие размеры, неровные края, неравномерную окраску.
  • Врожденные меланоцитарные невусы — родинки, которые присутствуют на теле ребенка с рождения. Обычно дети рождаются без родинок — они появляются в течение жизни. Наиболее опасны гигантские врожденные невусы диаметром более 10 см. Они перерождаются в меланому с вероятностью 30%.

Важно знать: научные исследования показывают, что только 30% меланом развиваются из ранее существовавших пигментных невусов. В 70% случаев злокачественная опухоль возникает на неизмененной коже, там, где родинок не было.

Когда солнце – враг

Наверное, уже каждый знает, что шоколадный загар имеет мало общего со здоровьем. Ультрафиолет вызывает повреждение ДНК и является главной причиной возникновения злокачественных опухолей кожи. Чем больше времени человек проводит, подставляя тело лучам, тем выше вероятность неприятных последствий. Важна и активность солнца. Не случайно дерматологи настойчиво советуют не находиться на пляже в период с 11 до 16 часов дня, когда оно наиболее агрессивно.

Кстати, многие ученые связывают риск развития меланомы с тем, что в детском и подростковом возрасте человек часто получал солнечные ожоги. Они вызывают в меланоцитах, пигментных клетках кожи, изменения, которые со временем и приводят к злокачественным состояниям. Этим же объясняется и тот факт, что почти в 50% случаев меланома развивается на ногах – они всегда открыты у детей летом и больше всего подвергаются воздействию солнечного излучения.

В последнее время все больше говорят об опасности и «искусственного солнца» – солярия. По некоторым данным, один сеанс здесь (а это, как правило, 5–10 минут) равняется целому дню на пляже! Некоторые европейские страны (Германия, Франция и Австрия) и штат Калифорния (США) даже запретили использование соляриев детям до 18 лет.

Безусловно, солнце – это источник витамина D и средство против депрессии, но в больших количествах оно самый настоящий враг. Иначе Всемирная организация здравоохранения не признала бы ультрафиолетовое излучение канцерогеном наравне с мышьяком, курением и асбестом.

Меланома

— составляет 1,2% всех злокачественных опухолей.

В большинстве случаев локализуется в коже, реже (в 20 раз) в оболочках глаз, еще реже – в оболочках мозга.

Чаще возникает у женщин 30-50 лет на коже нижних конечностей, головы, шеи. Прослеживается связь с инсоляцией.

Большинство меланом возникает de novo, редко на фоне предсуществующих пигментных образований:

  • пятно Гатчинсона – пигментное образование, возникающее на коже лица у пожилых людей. Характеризуется пролиферацией атипичных меланоцитов в базальных слоях эпидермиса. Что послужило поводом считать его меланомой in situ.

  • Диспластические невусы.

Пигментный невус

Состоит он из измененных клеток меланоцитов, содержащих меланин, который отвечает за оттенок кожного покрова, глаз и волос.

Причины образования невусов до конца не изучены. Известно, что меланин откладывается в клетках в строго определенных количествах. Поэтому существует мнение, что когда процесс передачи пигмента нарушается, на одном участке образуется большое скопление невоцитов – клеток с его содержанием.

Это проявляется в изменении цвета фрагментов кожи, а также в появлении пятен и узелков. В народе их называют родинками. Форма и оттенок зависит от глубины расположения невоцитов и количества в них меланина. Наиболее распространены они у людей европеоидной расы.

В соответствии с кодом МКБ-10 разделяют:

  • меланоформные невусы – D22;
  • врожденные неопухолевые – Q5;
  • неопухолевые — I1.

Синонимы названия пигментный – новоклеточный, меланоцитарный.

Факторы, влияющие на появление

Специалисты считают, что закладка всех родинок происходит еще в утробе матери. В процессе беременности дефекты плода возникают:

  • из-за нарушения деления клеток;
  • наследственной предрасположенности;
  • после контакта с токсическими веществами (включая табакокурение и алкоголь);
  • по причине хронических болезней мочеполовой системы женщины;
  • из-за венерических инфекций.

Некоторые из них проявляются с рождения, другие на протяжении жизни под влиянием определенных факторов:

  • колебаний гормонального фона в организме (в период полового созревания, зачатия ребенка, после длительного приема контрацептивов);
  • избытка ультрафиолета;
  • радиации;
  • стрессов;
  • ослабления иммунитета;
  • вирусных кожных заболеваний.

С возрастом родинки бледнеют, а к старости совсем исчезают.

Развитие пигментного невуса

Существуют три этапа развития новообразования:

  1. Рост клеток внутри эпителия.
  2. Скопление невоцитов на границе эпидермиса и дермы.
  3. Внутридермальный.

Симптомы и признаки пигментных невусов

Определить новообразование можно по наличию внешних признаков пятен:

  • плоские или выступающие над поверхностью кожи;
  • желтого, коричневого, красного, синего или черного цвета;
  • округлой формы, симметричные, с ровными правильными границами;
  • на поверхности сохраняется кожный рисунок, может присутствовать шершавость, бугорки, сосочки, похожие на извилины мозга или бородавку;
  • если скопление клеток расположено глубоко в дерме, то на поверхности невуса могут расти волоски;
  • размеры варьируют от нескольких миллиметров до десятков сантиметров;
  • на ощупь пигментные невусы бывают мягкие или уплотненные;
  • чаще новообразования одиночные, реже множественные. В последнем случае одна из родинок больше других.

Диагностика

Точно определить тип невуса самостоятельно невозможно, так как существует несколько десятков разновидностей. Сделать это способен врач дерматолог или онколог на основе данных:

  • сбора анамнеза;
  • визуального осмотра;
  • дерматоскопии посредством лупы и фотокамеры;
  • биопсии – иссечения части материала и исследования его под микроскопом;
  • СИАскопии – определения расположения кровеносных сосудов и количества меланина, а также коллагена и гемоглобина. Это один из самых точных и достоверных анализов, оценивающих состояние клеток глубоких слоев кожи. Все результаты отражаются на компьютерном мониторе в форме трехмерного изображения. Для определения динамики используют метод наложения графики;
  • изучения поверхности родинки прямо на теле под люминесцентным микроскопом;
  • лабораторной диагностики – обнаружения в крови онкомаркеров, появляющихся только при злокачественных опухолях.

Наиболее опасная разновидность – меланоцитарный невус, который считается предпосылкой развития меланомы – злокачественного образования. По статистике в Российской федерации меланомы диагностируются в 4 случаях из 100.

Лечение и удаление

Доброкачественную форму пигментного невуса удалять нецелесообразно. От родинки рекомендуется избавиться, если она нарушает качество жизни. Подробнее о том, когда следует удалять родинки..

Например, сильно выступает над поверхностью кожи или находится в неудобном месте, постоянно травмируется, трется об одежду. А это может привести к осложнениям, самое опасное из которых трансформация или малигнизация.

Признаки перерождения следующие:

  • рост;
  • покалывание, боль или зуд;
  • изменение цвета, формы, структуры поверхности;
  • кровоточивость;
  • шелушение;
  • интенсивный рост волос;
  • исчезновение границ.

Существуют несколько способов удаления:

После удаления материал обязательно отправляют на гистологический анализ. Это позволяет определить наличие злокачественных признаков.

Профилактика

Чтобы избежать перерождения пигментного невуса, важно придерживаться правил профилактики:

  • не находится под прямыми лучами ультрафиолета, скрывать открытые участки кожи одеждой;
  • пользоваться солнцезащитным кремом;
  • не посещать солярий;
  • стараться не травмировать поверхность родинки;
  • не выщипывать волоски, не наносить агрессивные косметические средства;
  • заметив изменения во внешнем виде невуса, необходимо как можно скорее посетить доктора.

Пытаться самостоятельно удалять пигментные невусы категорически нельзя.

Симптомы и диагностика

Обычно доброкачественные и злокачественные опухоли кожи начинаются как небольшой участок изменения кожи: появление наростов, корочек, округлых образований. Кроме того, опасны любые родинки или невусы, изменяющие свои размеры и форму, окраску. В этих случаях, если есть любые изменения эпителия и подлежащих тканей, нужна прицельная диагностика новообразований кожи. Ее проводит врач дерматолог, а если есть признаки меланомы или другого вида рака – дерматоонколог. Врач подробно расспросит о жалобах, оценит, как выглядят новообразования на коже, уточнит динамику роста, изменение цвета, дополнительные жалобы (зуд, боль, язвочки, кровотечение).

При подозрении на опухоль, врач проведет биопсию подозрительного элемента, что позволит точно определить природу новообразования.

Как отличить нормальные родинки от патологических

Подводя итоги вышесказанного выделим характерные отличительные признаки доброкачественных и злокачественных родинок:

  • Доброкачественная родинка правильной формы, а невус склонный к перерождению в злокачественную опухоль обычно неровной рельефной формы.
  • Безопасная родинка однородного окраса, а склонная к «плохому» перерождению может быть разных цветовых оттенков.
  • «Нехорошие» родинки обычно не бывают врожденными, они носят приобретенный характер.
  • «Плохие» невусы обычно больших размеров, чем безобидные.
  • «Нехорошие» родинки могут стремительно увеличиваться в размерах, и никогда не уменьшаются и не исчезают сами по себе, безопасные родинки наоборот, могут исчезнуть, или уменьшиться в размере.
  • «Плохая» родинка может вызывать дискомфортные болезненные ощущения, может она также вызывать зуд.
  • «Нехорошая» родинка может видоизменяться, приобретать новые элементы и менять форму и цвет.

Зная отличительные черты разного рода родинок, вы сможете обезопасить себя и своих близких от серьезной проблемы. Своевременно обнаружив такую проблему, вы сможете как можно быстрее и качественнее ее устранить.

Нужна ли гистология

Существуют два метода исследования тканей, которые могут применяться до и после удаления. Первый — цитологическое исследование мазка или соскоба с язвенной поверхности родинки (при ее наличии), второй – гистологическое исследование срезов, полученных путем биопсии или удаления патологического очага. Методы с высокой вероятностью позволяют доказать природу новообразования, и определить пути дальнейшего лечения. Полученный материал после врачебного вмешательства в обязательном порядке отправляется на морфологическое исследование под микроскопом, на основе которого формируется окончательный диагноз. О результате исследования вам сообщат через несколько дней.

Преимущества удаления родинок в клинике «Семейный доктор»

Обращаясь в «Семейный доктор», вы можете быть уверены, что получите качественную медицинскую помощь. Своим пациентам мы предлагаем точную диагностику и современные методы лечения дерматологических заболеваний. Наши специалисты имеют большой опыт удаления родинок любых размеров и форм.

+7 (495) 775 75 66on-line записи

Врачи-хирурги О враче Запись Даниленко Светлана Георгиевна врач-хирург, онколог, к.м.н. Клиника на Бауманской О враче Запись Саврасова Ирина Александровна врач-хирург, онколог, флеболог Клиника на Новослободскойоставить отзыв

Аптечная косметика для коррекции и профилактики пигментации

1. Дерматологическая лаборатория Норева разработала специальную линию Иклен по борьбе с пигментацией и фотостарением. В составе гаммы активная молекула с выраженным депигментирующим действием, полученная из резорцина – Руцинол. Она блокирует синтез меланина и уменьшает интенсивность формирования пигментного пятна.

В гамме представлено 4 продукта, которые дополняют эффективность друг друга за счет своих особенных молекул:

  • Иклен+ Интенсивная корректирующая сыворотка — рекомендуется при всех видах реактивной гиперпигментации, например при мелазме на лице после беременности. В состав дополнительно входят: молекула Софора- aльфа, которая уменьшает воздействие меланстимулирующего гормона на меланоцит; Эскулин – мощный защитный компонент, уменьшающий воздействие на ферменты, отвечающие за формирование меланина; Центаридин, который уменьшает миграцию пигмента из меланоцитов в другие клетки кожи и, тем самым, уменьшает прокрашивание.

  • Иклен+ Меланоэксперт крем – предназначен для локальной коррекции пигментных пятен. Можно применять при эпидермальном и дермальном происхождении пигментных пятен. Помимо Руцинола, Центаридина и Софоры-альфа, дополнен Витамином С, обладающим осветляющим и депигментирующим действием.

  • Иклен Солнцезащитный уход против пигментных пятен SPF50+ — является идеальным средством для фотозащиты и профилактики появления пигментации в период активной инсоляции. Оказывает осветляющее действие и предотвращает фотостарение за счет содержания антиоксидантов и ультрафиолетовых фильтров в высокой концентрации.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]