Дермазол крем — інструкція, застосування, аналоги препарату

Дермазол выступает в роли противомикозного препарата обширного диапазона воздействия. Медикамент создан на базе кетоконазола. Он понижает репродуктивный потенциал и разрушает клетки таких патогенов, как эумицеты, дерматофиты, дрожжи и диморфные клетки, стрептококки и стафилококки.

Показания к применению

Медикаментозное средство угнетает жизнедеятельность и уничтожает микроорганизмы, проявляющие восприимчивость к кетоконазолу, такие как Pityrosporum orbiculare, Epidermophyton floccosum, Candida spp. Trichophyton spp., Cryptococcus spp., Microsporum spp., Streptococcus spp., Staphylococcus spp.

Дермазол для наружного пользования превосходно справляется с:

  • Эпидермофитией кистей, ступней и паха
  • Микозами кожи различной этиологии
  • Отрубевидным лишаем
  • Себореей
  • Фолликулитами, порожденными Pityrosporum
  • Затяжным и острым влагалищным микозом, как превентивное средство и после курса антибиотиков.

Дермазол таблетки назначаются в тех ситуациях, когда локальная терапия оказалась нерезультативной:

  • При повреждениях слизистой органов пищеварения, спровоцированных грибками вида Candida spp.
  • При систематическом микозе (бластомикозе, хромомикозе, гистоплазмозе, паракокцидиоидомикозе, кокцидиоидомикозе)
  • При терапии и как превентивное средство от повторных случаев затяжного вагинального микоза
  • При лечении кожных микозов, грибковых болезней волос и ногтей (отрубевидный лишай, онихомикоз, дерматомикоз, кандидозная паронихия, фолликулит дрожжевой природы)
  • Для предотвращения появления микозов у пациентов с иммунной недостаточностью.

Особенности препарата

Для покупки такого средства рецепта не нужно. Это безопасный препарат, который не содержит гормонов, поэтому даже при долгом применении не вызывает привыкания.

Его код АТХ D01A C08.

Про Дермазол расскажет видео ниже:

Лекарственные формы

Препарат выпускается в трех формах:

  • в виде крема, расфасованного в металлические тубы объемом 15, 20 и 30 грамм, он идет густой консистенции белого цвета;
  • таблетированной формы по 30 пилюль в пачке;
  • в виде шампуня, в пластиковых флаконах по 25, 50 и 100 мл, жидкость розового цвета, имеет приятный аромат.

Последняя форма подразделяется на две разновидности, она отличается не только названием: одно средство идет с одноименным названием, а другое Дремазол «Плюс», а также оформлением упаковки, последняя выполнена в розовом цвете. Но главная их разница – состав. В средстве с приставкой в названии имеется второе действующее вещество – цинка пиритион.

Состав Дермазола

Основным действующим веществом выступает кетоконазол (ketoconazole), в 1 грамме крема вмещается 20 мл этого компонента. Его дополняют следующие вещества: минеральное масло легкое, пропиленгликоль, натрия эдетат, полисорбат 80, мягкий парафин, цетомакрогол 1000, вода очищенная и натрия сульфит безводный.

Стоимость препарата варьируется в зависимости от региона и закупочной цены в аптеке, в среднем препарат можно приобрести по следующим расценкам:

  • крем 30 грамм – 390 рублей;
  • шампунь 100 мл – 540 рублей.

Гормональные мази

Когда отсутствует положительная динамика от применения негормональных мазей, специалисты прибегают к гормональным препаратам. В их составе основным компонентом выступают глюкокорстикостероиды – гормоны, которые в теле человека вырабатываются надпочечниками. В основе механизма действия таких препаратов лежит влияние на обмен белков и углеводов. Гормональные мази восстанавливают уровень кортизона, при недостатке которого организм становится неспособен справляться с воспалительными процессами.

В зависимости от степени воздействия на кожу гормональные мази делятся на несколько категорий:

  • слабые,
  • средние,
  • сильные,
  • очень сильные.

Последние используют только при самых тяжелых формах дерматита, поэтому первыми их никогда не назначают. Примеры гормональных мазей:

  • Гидрокортизоновая,
  • Целестодерм,
  • Акридерм,
  • Адвантан,
  • Элоком,
  • Дермовейт,
  • Фуцикорт.

Главные недостатки гормональных мазей при лечении дерматита:

  • Привыкание. Самый главный минус, который заключается в том, что со временем мазь перестает быть эффективной для лечения конкретного пациента. Одни и те же активные компоненты гормональных мазей вызывают привыкание.
  • Побочные эффекты. Ввиду гормональной природы такие мази имеют множество неприятных побочных действий. Они проявляются при неправильном или слишком долгом применении. В тяжелых случаях может развиться атрофия кожи и даже недостаточность надпочечников.
  • Наличие синдрома отмены. Как и в случае с негормональным, при использовании гормональных мазей нельзя прерывать курс и пропускать нанесение. Особенно сильно синдром отмены проявляется при резком отказе от гормонального средства. Это проявляется в том, что симптомы дерматита могут внезапно вернуться. По этой причине гормональные средства отменяют постепенно, уменьшая дозу и количество нанесений.

Гормональные средства могут претендовать на звание лучших мазей от дерматита, но только в плане эффективности. Да, они быстрее помогают справиться с симптомами заболевания, нежели негормональные. Но при этом они могут оказывать кратковременный эффект, требуют очень строгого соблюдения схемы лечения, имеют побочные эффекты и большой список противопоказаний, который включает:

  • венерические заболевания;
  • туберкулез;
  • беременность и лактацию;
  • герпес;
  • бактериальные или грибковые поражения кожи.

Дешевые аналоги и заменители препарата экзодерил: список с ценами

Экзодерил – это современное противогрибковое средство из группы аллиламинов. Препарат предназначен только для наружного применения и выпускается в форме крема или раствора. Действующее вещество – нафтифин, который воздействует на грибок снижая уровень эргостерола. Медикамент обладает противозудным и противовоспалительным свойством.

Показания к применению для приёма экзодерила следующие: грибковые инфекции кожи, ногтей, отрубевидный лишай, кандидоз кожи, дерматомикоз. Экзодерил славится как эффективный препарат от грибка для ногтей. Средство противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания, а также в детском возрасте.

Медикамент выпускается в Австрии. Средство отличается высокой ценой – 15 г крема обойдётся в 450 рублей, 15 мл раствора – в 550. Аналоги экзодерила для ногтей выпускаются как российскими производителями, так и импортными.

Аналоги российского производства

Дешёвые аналоги экзодерила от отечественного производителя пользуются популярностью у пациентов с грибком кожи и ногтей. Ниже представлена таблица, в которой перечислены его российские близкие заменители.

Наименование препарата Средняя цена в рублях Характеристика
Микодерил 330–420 Лучший синоним экзодерила российского производства на основе нафтифина. Продаётся также в виде крема и раствора.   Показан при онихомикозе, рубромикозе, микроспории, отрубевидном лишае, кандидозе кожи, трихофитии.  Возможно использование при беременности в строго рекомендованных дозах.
Фунготербин 270–430 Противогрибковый препарат с тербинафином в качестве активного компонента.  Выпускается в виде таблеток, спрея и крема. Средство эффективно при различных кожных инфекциях, вызванных грибками.
Тербинафин 125–180 Лекарство имеет внушительный список показаний к применению, в числе которых дрожжевые инфекции кожи, ногтей, волосистой части головы.  Обладает обширным спектром противогрибковой деятельности. Выпускается в виде таблеток и крема в тубе по 15 и 30 мл.

Украинские заменители

Дешёвые аналоги препарата экзодерил встречаются среди медикаментов украинского производства. Список ниже содержит их перечень с краткими характеристиками.

  • Экзодерм. Недорогой синоним экзодерила на основе нафтифина. Выпускается в виде раствора или крема. Показания: межпальцевые микозы, грибковые поражения ногтей, отрубевидный лишай, кожные грибковые инфекции, дерматомикозы. Средняя цена 185–240 рублей.
  • Эстезифин. Крем или раствор с гидрохлоридом нафтифина в составе лекарства. Синоним экзодерила с аналогичными показаниями к применению, но подешевле. Не рекомендуется лечение во время беременности, в период лактации. Средняя цена 255–290 рублей.
  • Ламифен. Форма выпуска – гель для наружного использования. Состав лекарства включает тербинафин, эффективно справляющийся с грибковыми инфекциями кожи. Самый дешёвый украинский заменитель экзодерила. Средняя цена 95 – 120 рублей.
  • Ламикон. Спрей или мазь с тербинафином. Препарат используют 1 раз в сутки. Средство назначают при воспалительных процессах, вызванных грибковым поражением. Средняя цена 180 – 320 рублей.

Белорусские дженерики

Замена на дешёвый противогрибковый медикамент может найтись среди белорусских лекарств. Белорусские дженерики помогут выбрать чем заменить экзодерил.

Наименование препарата Средняя цена в рублях Характеристика
Экзофин 220–250 Аллиламиновый препарат для наружного применения. Действующее вещество – нафтифин.   Выпускается крем, спрей, капли в растворе.  Список показаний включает кандидоз кожный, отрубевидный лишай, микозы рук, ногтей, стоп, кожных покровов.
Микоцид 35–55 Самый дешёвый аналог экзодерила.   Содержит бифоназол, который угнетает дрожжевые, плесневые грибы, дерматофиты, грамположительные кокки.  Форма выпуска – гель и крем.
Клотримазол 35–90 Препарат можно приобрести в виде спрея, мази, раствора, суппозиториев вагинальных.  Эффективный противомикозный медикамент по доступной цене.

Прочие иностранные аналоги

Аналоги экзодерила для ногтей от импортных фармацевтических компаний содержит список, приведённый ниже.

  1. Ламидерм. Выпускается в виде крема. Показания к применению: дерматофиты стоп, паха, туловища, кандидоз кожи, разноцветный лишай. Недорогой импортный аналог. Страна производитель – Великобритания. Средняя цена 150–180 рублей.
  2. Ламизил. Препарат производится в Швейцарии. Форма выпуска крем, раствор, спрей. Назначается при грибковых инфекциях кожи, волосистой части тела, отрубевидном лишае. Средняя цена 210–650 рублей.
  3. Микофин. Препарат для лечения грибковых заболеваний на основе тербинафина. Страна производитель – Турция. Средняя цена 205–250 рублей.
  4. Тербизил. Крем производится в Венгрии. Аллиламин, угнетающий большой спектр грибков. Не применяют при беременности, у детей, при грудном вскармливании. Средняя цена 320–380 рублей.
  5. Тербинокс. Страна производитель – Индия. Форма выпуска – крем. Средняя цена 65–75 рублей.
  6. Экзифин. Страна производитель – Индия. Средство выпускается в виде крема в тубе. Средняя цена 55–75 рублей.

Препарат экзодерил, как и его аналоги, пользуется большой популярностью при лечении различных грибковых инфекций. Важно правильно установить степень развития патологического состояния пациента и подобрать соответствующий медикамент.

Разные грибки не одинаково чувствительны по отношению к одному и тому же лекарству. Аллиламиновые средства часто имеют множество противопоказаний, которые также нужно учитывать при начале терапии.

Только квалифицированный врач дерматолог сможет назначить верное лекарство, будь это экзодерил или любое другое.

Дешевые аналоги и заменители препарата экзодерил: список с ценами
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]