Дермоидная киста: причины развития и 11 самых частных локализаций

ГБОУ ВПО Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет им.А.И.Евдокимова
КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИИ
Заведующий кафедрой
доктор медицинских наук, профессор О.З. Топольницкий

ОДОНТОГЕННЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ КИСТЫ ЧЕЛЮСТНЫХ КОСТЕЙ У ДЕТЕЙ.
КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

Патоморфология дермоидных кист

По классификации такие кисты являются истинными, стенки их выстланы многослойным плоским эпителием, содержащим придатки кожи (внутри кист могут оказаться волосы, ногти, сальные или потовые железы). В некоторых случаях, при исследовании удалённой во время операции кисты, внутри неё находят зубы, ногти, даже хрящи.

Макроскопически киста представляет собой округлой формы плотное образование с полостью внутри. Эта полость может быть заполнена белыми массами, содержать кристаллы холестерина или серозную жидкость. Одним из ярких диагностических признаков является обнаружение волоса внутри кисты.

Симптомы дермоидной кисты

Симптомы дермоидной кисты, вне зависимости от ее локализации характеризуются неявным характером, практически себя не проявляют, поскольку развиваются медленно. Клинические проявления возникают, когда размеры новообразования превышают 5-10см и начинают давить на близлежащие органы, нарост воспаляется, возникает ее нагноение. В ряде случаев визуально симптоматика проявляется как косметический дефект (киста с волосами на глазу, новообразование на голове). В большинстве случаев нарост обнаруживается случайно или в момент обострения.

Проявления зависят от места локализации образования:

  1. Симптомы дермоидной кисты яичника при крупных размерах оказывают давление на соседние органы, что вызывает постоянные ноющие боли низа живота, напряжение брюшины, увеличение живота. Наблюдается нарушение работы кишечника (запоры, диарея), расстройство процессов мочевыделения (частые позывы, болезненность нижней части живота во время мочеиспускания). Осложненное новообразование с нагноением провоцирует у женщины сильные боли в области яичников, повышение температуры. Опасность дермоидных образований яичников заключается в возможности их озлокачествления, поэтому данные образования требуют обязательного хирургического вмешательства;
  2. Крупные наросты в параректальной области сдавливают прямую кишку, результате чего появляется болезненность и затрудненность при дефекации. За счет давления на просвет прямой кишки, каловые массы становятся плоскими, принимают лентовидную форму;
  3. Большие дермоиды средних отделов грудной полости (средостение) начинают давить на трахею, легкие, перикард. В результате появляется затрудненное дыхание, регулярно проявляющаяся тахикардия, кашель, синюшность кожи.

Что такое киста яичника?

Эта патология заключается в появлении в яичнике доброкачественного новообразования, состоящего из четко выраженной оболочки, заполненной жидким или кашеобразным содержимым. В зависимости от причин появления выделяют следующие виды кисты:

  • Функциональная. Такая киста образуется у женщин детородного возраста (реже – климактерического) из фолликулов яичника при нарушении процесса овуляции (например, из-за гормонального сбоя). При этом яйцевой мешок не рассасывается, давая выход созревшей яйцеклетке, а сохраняется и увеличивается в объеме. Функциональная киста в большинстве случаев доставляет только дискомфорт и не угрожает здоровью женщины. В течение примерно 2-3 менструальных циклов она самостоятельно уменьшается в размерах, рассасывается и пропадает.
  • Органическая. Киста этого типа уже не проходит сама собой и является полноценной патологией. От функциональной она отличается более плотной стенкой и различными типами содержимого. Единственным способом ее лечения является аккуратная операция по удалению кисты яичника с сохранением неповрежденной ткани органа (насколько это возможно).

Механизм появления органической кисты бывает различным, что также обуславливает и разницу в строении ее подвидов – например:

  • дермоидная разновидность (тератома) образуется из-за нарушения процесса эмбриогенеза в яичнике и представляет собой капсулу, содержащую нетипичные для этого органа ткани – волосы, кожу, зубы, кости, иногда даже зачатки полноценных органов;
  • эндометриоидная киста образуется из-за заноса клеток маточного эндометрия в яичники, в ее полости содержится характерная темно-коричневая густая жидкость, состоящая из старой менструальной крови;
  • паровариальная киста образуется из тканей связочного аппарата яичников, может располагаться около самих яичников или ближе к маточным трубам.

Причинами появления кисты яичника могут быть:

  • случайные или насильственные травмы, неосторожное хирургическое вмешательство и т. д.;
  • гормональные сбои, вызванные приемом медицинских гормонов, контрацептивов, нарушениями питания, различными заболеваниями, стрессом;
  • воспалительные заболевания органов малого таза, вызванные инфекционными возбудителями, воздействием негативных факторов внешней среды (например, холодом);
  • различные обменные нарушения – в частности, сахарный диабет.

В подавляющем большинстве случаев киста является доброкачественным образованием, не угрожающим жизни женщины. Однако, при отсутствии лечения она может вызвать следующие осложнения:

  • Разрыв кисты. Это нарушение целостности оболочки, из-за которого ее содержимое попадает в брюшную полость. В зависимости от типа новообразования, его размера и других факторов разрыв может сопровождаться как незначительной болью, так и тяжелым шоком.
  • Перекручивание кисты. В этом случае новообразование не лопается, однако перекручивается связка, которая соединяет пораженный яичник с маткой. Из-за этого нарушается кровоснабжение органа, что приводит к его атрофии и, как следствие, нарушению репродуктивной функции.
  • Малигнизация. Это трансформация кисты из доброкачественной в злокачественную. Малигнизация происходит достаточно редко и зависит от типа новообразования, его размера и других факторов. Чаще всего перерождается в злокачественную опухоль муцинозная киста, отличающаяся высоким темпом роста.
  • Воздействие на окружающие органы. Увеличиваясь в размерах, киста яичника воздействует на маточные трубы и матку, мочевой пузырь, кишечник. Это часто приводит к дискомфорту, боли, нарушению мочеиспускания, дефекации, репродуктивной функции.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Очевидно, что патологию, способную потенциально привести к таким осложнениям, необходимо лечить. Вылечить функциональную кисту довольно просто: она либо проходит сама, либо с помощью медицинских препаратов. С органической кистой ситуация сложнее – как правило, медикаментозная терапия в этом случае неэффективна. Единственным способом ее удалить остается хирургическое лечение.

Что такое киста яичника?

Диагностика

Какие анализы сдают при кисте яичника? Образования могут проявляться тянущими болями внизу живота, ощущением инородного тела в животе или быть случайной находкой при УЗИ малого таза. На данном этапе возможно выявление кист яичников любого размера. Помимо осмотра гинеколога, необходимо сделать трансвагинальное УЗИ. Оптимально его проведение на 5-7 день менструального цикла, при помощи влагалищного датчика, которое позволяет наиболее четко «рассмотреть» кистозное образование.

Кроме того, во время проведения исследования, если ультразвуковой аппарат оснащен необходимой функцией, можно провести исследование кровотока в капсуле кисты, так называемую допплерометрию. Это исследование позволяет определить характер образования и его «доброкачественность». Помимо УЗИ малого таза, при кисте яичника нужно сдать анализы крови.

Перечень исследований:

  • Осмотр а кресле,
  • Анализ крови на онкомаркеры яичников СА 125,
  • Анализ крови клинический,
  • Кровь на ХГЧ,
  • Гормональные анализы,
  • Диагностическая лапароскопия,
  • МРТ органов малого таза.

Заключение

Дермоидные кисты — доброкачественные новообразования, которые могут локализоваться в любом органе человеческого тела. Они возникают в результате дизэмбриогенеза, вызванного воздействием неблагоприятных факторов. Чаще обнаруживают у детей, но появиться могут у человека любого возраста и пола. Внутри кисты могут содержаться волосы, ногти, потовые и сальные железы — отсюда и другое её название — тератома «чудовищная опухоль».

Сами собой дермоидные кисты не проходят и народными средствами или лекарственными препаратами не лечатся. Быстрый рост тератомы любой локализации требует дообследования и гистологической верификации диагноза, чтобы исключить злокачественность процесса. Присоединение осложнений (разрыв, перекрут ножки, кровотечение, воспаление) требует экстренного оперативного вмешательства.

Источники

  • -e-rebenka/
  • -kista/
  • -opuholi/kozhniy-pokrov/dermoidnaya-kista/
  • -kista-u-rebenka_
  • -tkanej/dermoidnaya-na-golove
  • -ateroma-za-uhom
  • -kista
  • -kista-na-brovi-u-rebenka/

Вам также может быть интересно . Красота Как использовать масло черного тмина для бороды и волос Красота Репейное масло для роста ресниц: помогает ли,правила применения Красота Можно ли красить брови беременным: домашняя и салонная покраска

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]