Детские инфекции: профилактика, симптомы и лечение

Острая инфекционная болезнь — краснуха преимущественно диагностируется у детей 3-9 лет жизни. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус, который относится к роду Rubivirus семейства Togaviridae, передаваемый воздушно-капельным путем. Инкубационный период может длиться 2-3 недели, а в последнюю неделю инкубации ребенок становится контагиозным, то есть заразным.

Какие симптомы бывают при краснухе?

Dave Haygarth Flickr

В первые дни после заражения явные признаки отсутствуют. У ребенка может наблюдаться слабость, незначительное повышение температуры, насморк, признаки конъюнктивита, увеличение лимфатических узлов, болезненные ощущения в горле, плохой аппетит. Спустя 2-3 недели краснуха переходит в острую стадию, для которой характерны специфические признаки.

Симптомы краснухи:

  1. Обильная мелкозернистая розовая сыпь, локализованная на поверхности кожи. Первые пятна появляются на лице и шее, а после, сыпь переходит на разные участки и уже в скором времени охватывает все тело ребенка.
  2. Отек слизистой носа.
  3. Кратковременный сухой кашель.
  4. Уплотнение лимфоузлов на затылке.
  5. Головная боль.
  6. Температура до 380С.

Прививка от краснухи детям согласно календарю прививок:

Возраст

Вакцинация

12 месяцев

Ревакцинация Вакцинация

7 лет 12-13 лет

Побочные эффекты

У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет. Могут быть небольшое повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, сыпь с 4 по 15 день после прививки. Важно прививать девочек против краснухи в возрасте 12-13 лет, в связи с опасностью инфицироваться вирусом во время беременности, особенно в первом триместре.

Когда вакцинация откладывается

Противопоказания к вакцинации:

  • иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания
  • аллергия на аминогликозиды (канамицин, мономицин)

Если ребенок получал препараты содержащие иммуноглобулины или плазму крови, то вакцинация проводится не ранее, чем через 2-3 месяца.

Причины аденоидов

К разращению аденоидных вегетаций могут привести:

  • наследственность;
  • постоянные простудные заболевания;
  • «детские» заболевания, поражающие носовую полость и глотку: скарлатина, корь, краснуха;
  • слабый иммунитет;
  • несоблюдения норм проветривания, влажности в помещении, пыль;
  • аллергические проявления;
  • неблагоприятная экология (выхлопы, выбросы).

Постоянно атакуемый вирусами организм малыша в сочетании с неразвитым иммунитетом приводит к гипертрофии носоглоточной миндалины, вследствие чего происходит комплексное нарушение процесса носового дыхания, слизь в носу застаивается. К этой слизи «прилипают» патогенные микроорганизмы, проникающие извне, и аденоидные вегетации сами превращаются в очаг сосредоточения инфекции. Отсюда бактерии и вирусы могут распространиться в другие органы.

Ветряная оспа (ветрянка)

Ее вызывает вирус герпеса, который передается воздушно-капельным путем от больных детей к здоровым. Инкубационный период – от 10 до 21 дня.

Заболевание начинается с подъема температуры, который сопровождается появлением сыпи в виде пятнышек, общим недомоганием. Пятна со временем превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью, которые лопаются, подсыхают, после чего образуются корочки. Типичное отличие ветряной оспы от других заболеваний, сопровождающихся высыпаниями, – это наличие сыпи на волосистой части головы. На коже больного одновременно присутствуют все элементы сыпи: и пятна, и пузырьки, и корочки. Новые подсыпания возможны в течение 5–7 дней. Подсыхание ранки и образование корочек сопровождается сильнейшим зудом.

Больной ветряной оспой является заразным с момента появления первого элемента сыпи и еще 5 дней после появления последнего элемента.

Чем обрабатывать сыпь во время ветрянки

Лечение

При нормальном течении ветрянка не требует лечения. Главное – гигиена и хороший уход, которые позволяют не допустить нагноения элементов сыпи.

В России пузырьки принято смазывать зеленкой. На самом деле это необязательно – в западных странах, например, зеленку не используют. Во многом ее применение действительно неудобно: она пачкает белье, долго не смывается. Но у нашей традиции есть и плюсы. Если отмечать зеленкой новые элементы сыпи, несложно отследить момент, когда подсыпания прекратились.

При повышении температуры выше 38 °C следует дать ребенку жаропонижающее средство, предпочтение – лекарствам на основе парацетамола. Не стоит забывать об антигистаминных препаратах и местных бальзамах и мазях для облегчения зуда. Применение противогерпетических препаратов не рекомендуется: у ребенка при их приеме не формируется иммунитет, и возможно повторное заражение.

Профилактика

Против вируса ветряной оспы есть вакцина, она зарегистрирована в России, но не входит в Национальный календарь прививок, то есть ее не делают всем бесплатно. Родители могут привить ребенка за деньги в центрах вакцинопрофилактики.

Лабораторное выявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях

Клинически часто невозможно определить как проявляется ВИЧ у женщин, первые признаки обычно видны в лабораторных анализах.

Важность ранней диагностики ВИЧ:

  • своевременно начатое лечение значительно улучшает прогноз по продолжительности жизни;
  • ранняя профилактика в очаге инфекции снижает риск неумышленной передачи вируса здоровому окружению;
  • лучшие результаты по социальной адаптации и эффективной психологической помощи зараженным ВИЧ.

Современный подход к ранней диагностике ВИЧ-инфекции включает симптомокомплекс, наличие которого всегда требует назначения лабораторных исследований для исключения этого заболевания:

  • утомляемость, которую нельзя объяснить другими причинами;
  • потливость, особенно в ночное время;
  • длительный диарейный синдром;
  • головные боли;
  • частые тонзиллиты;
  • рецидивирующие воспалительные заболевания дыхательной системы;
  • снижение массы тела без диет за короткое время (на ранней стадии менее, чем на 10%);
  • фурункулез и разнообразные кожные сыпи (папулы, розеолы, пятна, пустулы);
  • лимфаденопатия, особенно генерализованная, за исключением паховых лимфоузлов;
  • опоясывающий лишай в молодом возрасте.

Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции у женщин проводится по трем направлениям:

Направления Виды лабораторных исследований
Выделение антигенов вируса иммунодефицита человека Полимеразная цепная реакция (ПЦР), культивирование вируса.
Определение специфических антител Антитела выявляются методом ИФА (иммуноферментный анализ) или ИБ (иммуноблоттинг). Последний наиболее информативен на ранних стадиях инфекции. В структуре вируса существуют ряд белков с выраженной иммунологической активностью, на которые в первую очередь вырабатываются антитела. На ранних стадиях болезни это белки р17 и р24.
Выявление сопутствующих изменений в иммунной системе Определение CD4+ лимфоцитов в крови. Это основной критерий постановки диагноза ВИЧ в повседневной жизни. Если показатель ниже 200 клеток на мм?, заболевание считается подтвержденным.

Трудности лабораторной диагностики на ранних стадиях ВИЧ заключаются в получении ложноположительных результатов анализов, особенно методом ИФА. Чаще всего такое встречается у пациентов с аутоиммунными заболеваниями и при инфекции Эпштейна-Бара. Процент ложноположительных реакций варьирует от 0,02 до 0,5% случаев. За такими «ошибками» стоят сломанные судьбы людей и неправильно назначенное лечение.

Алгоритм лабораторной диагностики

Для окончательного подтверждения ВИЧ инфекции у женщин лабораторную диагностику проводят поэтапно:

  1. Этап скринингового исследования методом ИФА. За счет относительно низкой стоимости позволяет проводить массовое обследование.
  2. Этап референтного исследования методом ИФА. Проводится в случае положительных и ложноположительных результатов на первом этапе.
  3. Этап экспертного исследования методами ИБ, ПЦР, РИП (радиоиммунопреципитация), определения активности обратной транскриптазы, культивирование вируса. Если на этом этапе результаты перечисленных методов оказываются отрицательными, то подозрение на ВИЧ снимается. Только положительные пробы на данном этапе дают основание окончательно поставить диагноз ВИЧ-инфекция.

Осложнения

Наиболее серьёзным осложнением является коревой энцефалит. Чаще всего возникает на 5-10 день заболевания. Острый энцефалит при кори, в отличии от других инфекций (грипп, ветряная оспа, краснуха), характеризуется большей распространенностью процесса, часто с вовлечением спинного мозга, корешков и нервных стволов, с развитием энцефаломиелита или энцефаломиелополирадикулоневрита.

Начало энцефалита острое, часто внезапное, с повышения температуры тела и нарастания мозговой симптоматики (головная боль, рвота, нарушение сознания, появление клонико-тонических судорог). У части больных может возникнуть очаговая симптоматика (парезы, поражения зрительного или слухового нервов и др.). Также при кори возможно развитие серозного менингита.

По мнению некоторых исследователей при кори может возникнуть хроническая персистирующая инфекция центральной нервной системы – подострый склерозирующий панэнцефалит, который чаще всего развивается у подростков и людей молодого возраста. Для него характерны расстройства в виде эпилептического синдрома, нарушения походки, парезы, слепота, снижение интеллекта. Течение болезни 1-3 года, последствия неблагоприятные.

Нужно отметить, что с вирусом кори сейчас связывают возникновение рассеяного склероза, красной волчанки, аутоиммунного гепатита, болезни Крона, отосклероза, гломерулонефрита.

Диагностические критерии

Согласно DSM-5 (пятой редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам) интеллектуальная инвалидность относится к расстройствам нейроразвития, характеризуется и определяется такими симптомами:

  1. Дефицит интеллектуального функционирования. Трудности с абстрактным мышлением, рассуждениями, принятием решений, обучаемостью. Все это должно подтверждаться соответствующими тестами.
  2. Дефицит адаптивного поведения. Несоответствие принятым культурным и социальным стандартам, невозможность жить самостоятельно, пониженная социальная ответственность, трудности с общением. То есть, индивид не может общаться и обслуживать себя, нуждается в опеке, где бы он ни находился.
  3. Человеку затрудняется выполнять задания, требующие памяти, внимания, речи, письма, чтения, математических рассуждений, не в состоянии получить практические навыки.
  4. Проблемы в социальной сфере. Не имеет навыков социализации – общения с людьми, не может подружиться и поддерживать отношения. Не понимает своих чувств и мыслей.
  5. Проблемы в практической области. Слабая степень обучаемости навыкам, неконтролируемость собственного поведения, не способность ухода за собой, безответственность и т.п.

Другие признаки

Вместе с упомянутыми критериями определить наличие какой-либо стадии УО можно по следующим признакам.  

В первичный период развития здоровый ребенок овладевает простыми навыками, которые по мере взросления хорошо осваиваются и переходят к более сложным.  Адаптивные и интеллектуальные проблемы становятся заметны в процессе развития ребенка. Когда они проявятся, зависят от вида, причины и степени умственной отсталости.

Этапы развития (моторика, речь, социализация) детей с интеллектуальной инвалидностью такие же, как и у здоровых, но проходят заметно медленнее, то есть, определенного уровня они достигают намного позже. При легкой форме умственной отсталости отставание от сверстников становится заметным только при начале обучения в школе (трудности с обучаемостью), а при тяжелой – в первые годы жизни.

Как правило, если интеллектуальная инвалидность передана по наследству (генами), то это сказывается на внешнем виде человека.

У олигофренов чаще встречаются физические, неврологические и другие проблемы со здоровьем. Для таких индивидов также обычны нарушения сна, тревожные расстройства, шизофрения. Распространены диабет, ожирение, заболевания передающиеся половым путем, эпилепсия.

Люди с легкой и умеренной степенью интеллектуальной инвалидностью говорят намного хуже своих сверстников, как младшие по возрасту. Чем выше уровень расстройства, чем хуже речь.

Нарушения поведения, свойственные олигофренам, связано с дискомфортом, испытываемым ими при общении, невозможности довести до других свои мысли, с недопониманием их желаний и потребностей. Кроме этого, они страдают от социальной изоляции. Отсюда и вытекают проявления волнения, тревожности, нервозности и т.д.

Лечение и профилактика краснухи

Лечение болезни краснуха симптоматическое – специфических лекарственных препаратов врачи назначать не будут. Но больной с тяжелыми симптомами (это касается взрослых или детей с ВИЧ) должен находиться в инфекционном отделении больничного учреждения во избежание инфицирования вирусом окружающих людей. Важно обеспечить больного:

  • полноценным питанием;
  • обильным питьем;
  • витаминными комплексами.

Если в окружении больного находится беременная женщина, то ей обязательно проводят обследование – положительный анализ на краснуху является медицинским показанием для проведения искусственного прерывания беременности. Связано это с тем, что вирус проникает сквозь плаценту и заражает плод, что обуславливает серьезные патологии в его развитии или внутриутробную гибель.

Профилактика заболевания – это прививки, которые ставятся согласно календарю вакцинации детей. Делается прививка от краснухи в год и это обеспечивает защиту от заражения на несколько лет. Если же человек однажды переболел краснухой, то у него вырабатывается иммунитет к вирусу на всю жизнь. Исключения бывают, но крайне редко и только на фоне нестабильного иммунитета.

Многих беспокоит, что возможна неадекватная реакция на вакцину от краснухи – слабо выраженные признаки заболевания, общее недомогание. Но это означает только то, что иммунная система ребенка активно борется с подселенным вирусом болезни. По статистике, вакцина от краснухи считается самой безопасной для здоровья ребенка, но только в том случае, если нет медицинского отвода от прививок.

Профилактика краснухи у детей – важный аспект в педиатрии, но если ребенок уже заболел, то ему можно помочь и народными средствами. Можно использовать:

  • отвар из плодов шиповника и листьев крапивы двудомной – по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • чай из веточек малины, черной смородины и плодов черноплодной рябины – по 200 мл в день;
  • настой из листьев тысячелистника, мать-и-мачехи и цветков клевера – по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Все эти средства готовятся по классическому рецепту – ингредиенты берутся в равных количествах, затем 1 столовая ложка сбора заваривается кипятком в объеме 300 мл и настаивается в течение часа или проваривается на водяной бане на протяжении 7 минут.

Все данные о том, как протекает краснуха у взрослых, что такое IGG антитела к вирусу краснухи при беременности и что делать при появлении первых признаков болезни, можно получить на страницах нашего сайта

Связанные услуги:Вакцинация

Профилактика краснухи у взрослых

Лечение инфекции неспецифическое, поэтому профилактика инфекции — самое лучшее средство защиты. Краснуха у беременной всегда плохо, поэтому необходимо заблаговременно озаботиться формированием иммунитета.

При вакцинации, для которой используется ослабленный вирус, возникает легкая форма заболевания, поэтому могут быть неприятные реакции. У каждой четвертой женщины на второй неделе развивается боль в мелких суставах – артралгия, может быть небольшое увеличение лимфоузлов и сыпь. Формально во время беременности прививка противопоказана, но если женщина не знала о своем статусе, то после прививки аборт далеко не обязателен.

Лечение

Часто лечение краснухи не проводится. Организм пациента самостоятельно справляется с вирусом, подавляя его активность. Лечение назначается с целью устранения симптомов, характерных для заболевания.

После появления кожных высыпаний и повышения температуры тела пациенту показан полный покой.

В это время проводится лекарственная терапия, предусматривающая прием препаратов, не оказывающих побочные действия на организм больного:

  1. Противовоспалительные лекарства. К ним относятся Парацетамол, Аспирин и Нурофен. Рекомендованы для восстановления температуры тела.
  2. Антигистаминные средства. Назначаются при наличии выраженных симптомов аллергии.
  3. Делагил. Применяется для подавления иммунных реакций. Назначается, когда течение краснухи вызвало развитие артрита. В подобных обстоятельствах иммунная система, подавляя активность вируса, вырабатывает антитела, которые поддерживают воспалительный процесс в суставах.
  4. Глюкокортикоиды. Назначаются при тромбоцитопенической пурпуре для подавления воспалительного процесса.
  5. Гепарин. Также рекомендован при пурпуре. Помогает нормализовать свертываемость крови.

Профилактика

Профилактика краснухи предусматривает проведение всеобщей вакцинации детей и беременных. В состав прививки входит ослабленный вирус. После вакцинации у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет к инфекции, который в 95% случаев подавляет ее активность.

Реакция на прививку практически у всех пациентов положительная. Редко процедура не назначается из-за наличия индивидуальной непереносимости компонентов вводимого раствора.

Вакцинация впервые проводится в возрасте 12-16 месяцев. В состав вводимого раствора входят ослабленные вирусы краснухи, кори и паротита (свинка). Также существуют вакцины, содержащие только одну из указанных инфекций. Последующая вакцинация назначается в шесть лет. Для профилактики развития патологии у беременных девочкам в возрасте 14-15 лет в третий раз вводится раствор с ослабленными вирусами.

Лечение

Необходимость введения комбинированной вакцины объясняется также тем, что в ее состав входят ослабленные вирусы, вызывающие свинку (паротит). Это заболевание, как и краснуха, нередко проходит самостоятельно. Однако, если возник паротит, как переносится патология зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Лечение

Отсутствие вакцины может стать причиной развития множества осложнений, включая менингит и сахарный диабет.

Лечение
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]