Диагностика эозинофильной гранулемы и методы лечения

Если вы заметили, что у кота появились выступающие покраснения или язвы на внутренней поверхности бедер, на губах (также может быть отек губ), во рту, в паху, подмышках, на лапках или кот постоянно вылизывает участок кожи, все это может быть проявлением симптомов комплекса эозинофильной гранулемы (КЭГ).

Эозинофилы в крови: в норме, повышены и понижены

Эозинофилы в нормальном мазке крови составляют от 1 до 5% лейкоцитов. В абсолютных числах в норме принято считать 120–350 эозинофилов в 1 мкл (120–350 . 106/л) периферической крови. Уровень от 500 до 1500 эозинофилов/мкл рассматривается как легкая эозинофилия, а если эозинофилы повышены в крови значительно, свыше 1500 клеток/мкл, – как гиперэозинофилия: умеренная (1500–5000 клеток/мкл) и выраженная (более 5000 клеток/мкл). Соответственно, если эозинофилы в крови понижены, то их число меньше нормы.

Функции этих клеток еще до конца не известны. На сегодняшний день определены задачи: эозинофилы способны к активному амебовидному движению, к проникновению за пределы стенок кровеносных сосудов и активному реагированию на воспаление или повреждение ткани, основная функция – фагацитоз (поглощать и нейтрализовать чужеродные частицы), играют как проаллергическую, так и защитную антиаллергическую роль, и наконец, они токсичны для гельминтов (хотя не способны убить паразитов).

Что такое гистиоцитоз Х, его формы, причины возникновения

Клетки Лангерганса — это клетки, содержащиеся в тканях эпителия, они являются подвидом крупного семейства клеток, известных под названием гистиоциты. Эозинофильная гранулема — это легочная форма гистиоцитоза Х, вызванная скоплением клеток Лангерганса в легких. Представляет собой редкое интерстициальное заболевание, нередко провоцируемое курением. Поражает в основном людей молодого возраста (третья или четвертая декада жизни).

Морфологически клетки Лангерганса представляют собой подвид белых кровяных клеток, которые обычно организм использует, чтобы бороться с инфекциями.

При гистиоцитозе клетки Лангерганса производятся и накапливаются в определенных частях тела, где могут приводить к образованию опухолей и повреждать структуру других органов.

Гистиоцитоз Х встречается у одного из 200 тысяч новорожденных, но не исключены случаи возникновения этого заболевания и в других возрастных группах: с раннего детства до зрелого возраста. Пациенты, преимущественно, не имеют симптомов заболевания, однако иногда течение болезни ошибочно принимают за последствия травм или других заболеваний.

Когда проявляется гистиоцитоз? Чаще всего в возрасте от года до трех лет. Заболевание может проявиться в поражении костей, кожи, лимфатических узлов, печени, селезенки, головного мозга, костного мозга или гипофиза.

Причины возникновения гистиоцитоза Х

Основной причиной развития гистиоцитоза Х или эозинофильной гранулемы является курение. Кроме того, важную роль играет воздействие окружающей среды. Факторами риска являются:

  • проживание в экологически неблагоприятных зонах;
  • плохое питание;
  • слабый иммунитет;
  • ревматизм детский или взрослый;
  • легочные заболевания;
  • хронические воспалительные процессы.

Симптомы

Диагностировать эозинофильную гранулему достаточно тяжело – она проявляет себя смазанными признаками, которые могут указывать на различные заболевания. Диагностировать эозинофильную гранулему кости можно во время обострения или на запущенных стадиях.

В таком случае болезнь проявляет себя:

  1. Повышенной усталостью;
  2. Анемией;
  3. Повышенной температурой тела;
  4. Бледностью кожных покровов;
  5. Беспричинным похудением;
  6. Вялостью;
  7. Изменением кожного покрова.

При наличии новообразования в позвоночном столбе, пациент может жаловаться на болезненные ощущения в спине, ограниченную подвижность, а также чрезмерному сокращению сухожилий в стопах. Обычно такие симптомы не проходят в течение 3-4 месяцев.

Диагностировать отклонение крайне тяжело, заболевание встречается редко, опыт его лечения достаточно мал.

При недостаточном обследовании эозинофильную гранулему легко можно спутать со следующими заболеваниями:

  • Ревматизм – заболевание костной ткани, затрагивающее сердечно-сосудистую систему;
  • Лейкоз – злокачественный процесс, подавляющий выработку красных кровяных телец;
  • Костный туберкулез – инфекционное заболевание, затрагивающее спинной мозг;
  • Менингорадикулит – воспаление оболочки спинного мозга;
  • Остеомиелит – гнойный процесс, развивающийся в костной ткани;
  • Остеосаркома – крайне редкое заболевание, рак костей;
  • Лимфогранулематоз – злокачественный процесс в лимфатических узлах;
  • Фиброзная остеодистрофия – замещение костной ткани фиброзными волокнами.

Препараты для лечения дерматитов у кошек, вызванных КЭГ

Лечение направлено прежде всего на выяснение причины и взятие её под контроль. Симптоматически применяются препараты для уменьшения зуда — стероиды (например, Преднизолон) или Циклоспорин. При глубоких язвах и присоединении вторичной инфекции могут потребоваться антибиотики.

Ситуация строго индивидуальна в каждом случае, поэтому при появлении симптомов, перечисленных выше, категорически нельзя заниматься самолечением. Нужно обязательно обратиться к ветеринару для постановки правильного диагноза. Ведь даже то, что внешне выглядит как КЭГ, может оказаться более серьезным заболеванием вплоть до злокачественной опухоли.

Лечение гистиоцитоза

Лечение гистиоцитоза зависит от клинических проявлений заболевания. При поражении кожи назначаются следующие средства:

  • Топические глюкокортикостероиды.
  • PUVA-терапия.
  • Хирургическое иссечение единичных новообразований.
  • Лучевая терапия.
  • Винбластин.

При поражении костей назначают следующее лечение:

  • Кюретаж патологических очагов.
  • Лучевая терапия в низких дозах.
  • Назначение винбластина и бисфосфонатов.

При лечении мультифокальных и диссеминированных форм применяется полихимиотерапия, терапия 2-хлородеоксиаденозином, а также терапия аллогенными стволовыми клетками. Неплохие результаты показало лечение талидомидом и алемтизумабом, но эти препараты пока находятся в фазе клинических испытаний. При лечении резистентных форм гистиоцитоза применяют кладрибин.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]