Диатез? Атопический дерматит! Причины и симптомы

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

Что такое аллергический и атопический дерматит?

Стоит отметить, что и аллергический, и атопический дерматиты представляют собой разновидности одного заболевания аллергической природы – острого воспалительного поражения кожи, возникающего вследствие воздействия на организм определенных раздражителей (аллергенов). При этом аллергический дерматит связан исключительно с влиянием аллергенов.

Атопический дерматит характеризуется более сложной, к тому же хронической формой развития (незрелый желудочно-кишечный тракт младенца не может переработать некоторые вещества, которые становятся для детского организма антигенами и провоцируют выработку в нем антител), причем обусловленной генетически.

Причина возникновения дерматита может быть одной (как в случае с аллергическим дерматитом), либо многофакторной, зависящей от различных провоцирующих факторов (как в случае с атопическим дерматитом). Причиной возникновения аллергических дерматитов могут служить внутренние и внешние факторы. Группу внутренних факторов составляют аллергены, которые человек вдыхает, либо употребляет вместе с питьем и пищей (включая медикаменты). Внешние факторы часто влияют непосредственно на кожные покровы в виде:

  • химического воздействия (обычно в качестве стиральных порошков, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов, добавок в косметику и парфюмерию, материалов бижутерии, акрилатов);
  • физического воздействия (обычно в виде холода или тепла);
  • биологического воздействия (обычно в виде грибов, бактерий и вирусов).

Развитие первых признаков атопического дерматита, как правило, наблюдается у детей в возрасте 2-6 месяцев (75% от количества всех заболевших), но к 4 годам заболевание часто проходит самостоятельно. Гораздо реже заболевание проявляется до 5-летнего возраста и старше. По статистике, данный вид дерматита более характерен для мальчиков.

Признаки развития аллергического дерматита могут наблюдаться и у детей (от 2 месяцев до 18 лет), и у взрослых. Для последних часто свойственно проявление заболевания вследствие воздействия профессиональной сферы деятельности (например, у медиков, косметологов, парикмахеров, строителей и др.).

Причины атопического дерматита

Причины атопического дерматита складываются из ряда факторов:

1. Наследственность

Как было показано выше, наличие атопии, особенно АтД, у родителей значительно повышает риск развития и более тяжелого течения раннего атопического дерматита у детей. Это одна из причин.

2. Аллергены

В первые годы жизни АтД является следствием пищевой аллергии. Частой причиной являются белки коровьего молока, яйца, злаки, рыба, а также соя. Это связано с врожденными и приобретенными нарушениями функций пищеварительного тракта, неправильным вскармливанием, ранним введением в рацион питания высокоаллергенных продуктов, кишечным дисбактериозом, нарушением цитопрoтективного барьера и т.д., что способствует проникновению антигенов из пищевой кашицы через слизистую оболочку во внутреннюю среду организма и формированию сенсибилизации к пищевым продуктам.

С возрастом ведущая роль пищевой аллергии как причина АД уменьшается (например, до 90% детей, не переносивших коровье молоко, приобретают способность его переносить к 3 годам), и на первый план выходят такие аллергены, как клещ домашней пыли, перхоть животных, пыльца растений, споры плесневых грибов.

3. Питание новорожденных

Известны преимущества грудного вскармливания, но необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. В исследованиях показано, что кормление грудью в течение по крайней мере 4 месяцев приводит к снижению частоты АтД у младенцев.

Синдром срыгивания у детей

4. Иммунопатология (доказано участие иммунологических факторов в развитии АтД)

Причины, обостряющие течение атопического дерматита (триггеры):

1. Стресс

2. Аллергены

Пищевая аллергия актуальна до 3-летнего возраста. После трех лет она обычно проходит. В старшем возрасте более характерна сенсибилизация к пыльцевым, бытовым, эпидермальным и бактериальным аллергенам. Контакт непораженной кожи с аллергенами (клещи домашней пыли, пыльца растений, перхоть животных, плесень) может вызывать высыпания на коже у части больных.

3. Микроорганизмы

Особую роль в течении АтД играет стафилококк. Он высевается с 93% участков пораженной и с 76% интактной (неизмененной на вид) кожи. Стафилококк вырабатывает эндотоксины со свойствами суперантигенов и может поддерживать хроническое воспаление при атопическом дерматите.

4. Вещества раздражающего действия

Кроме вполне очевидных – например, пестицидов, красителей и т.п. – к потенциальным раздражителям также относятся алкоголь, мыло, ароматизаторы и вяжущие средства. Кроме того, подобные химические вещества могут содержаться в косметике, чистящих и моющих средствах, освежителях воздуха, туалетной бумаге, ополаскивателях для белья и т.п.

Необходимо помнить: использование гипоаллергенных продуктов не предохраняет больных атопическим дерматитом от обострений. Под термином «гипоаллергенный» подразумевается продукт, неспособный вызвать кожную реакцию у здоровых людей. Кожа, склонная к развитию АтД, обладает повышенной чувствительностью, поэтому даже гипоаллергенные продукты могут стать причиной обострения болезни.

5. Температура и влажность

Резкие изменения температуры и влажности приводят к излишней сухости кожи или повышенному потоотделению, что вызывает обострение атопического дерматита или ухудшает его течение.

6. Одежда

Людям, страдающим от этой болезни, необходимо избегать тканей, которые могут вызвать зуд (например, шерсть). Рекомендуется носить вещи из мягких тканей вроде хлопка – это значительно снижает вероятность раздражения кожи.

Классификация атопического дерматита

АД подразделяется на 3 последовательные фазы, зависящие от возраста:

Атопический дерматит у младенцев

I – возрастной период (детская фаза – атопический дерматит у младенцев) обычно начинается с 7-8 недели жизни ребенка и продолжается до 2 лет.

Излюбленная локализация: лицо, разгибательные поверхности конечностей, может распространяться на туловище и ягодицах. Характерно мокнутие, образование корок, сухость кожи.

Заболевание принимает хроническое рецидивирующее течение и обостряется при нарушении функции желудочно-кишечного тракта, прорезывании зубов, респираторных инфекциях и эмоциональных факторах. В этой фазе заболевание может спонтанно излечиваться. Однако чаще переходит в следующую, детскую фазу заболевания.

Атопический дерматит у детей

II – возрастной период (детская фаза – атопический дерматит у детей) начинается после 18-месячного возраста и продолжается до пубертатного периода. Высыпания локализуются главным образом в локтевых и подколенных сгибах, на боковых поверхностях шеи, верхней части груди и кистях.

Характерны гиперемия и отек кожи, лихенификация (утолщение и усиление кожного рисунка), папулы, бляшки, эрозии, трещины, расчесы и корочки. Может отмечаться гиперпигментация век из-за расчесывания, появление характерной складки кожи под глазами под нижним веком (линия Денье-Моргана).

Со временем у большинства детей кожа очищается от высыпаний, и остаются пораженными лишь подколенные и локтевые cгибы.

Фаза АД у взрослых

III – возрастной период (взрослая фаза – атопический дерматит у взрослых) наступает в пубертатном возрасте. В подростковом периоде (до 18 лет) возможно как исчезновение высыпаний (чаще у юношей), так и резкое обострение дерматита с увеличением площади поражения, поражением лица и шеи (синдром красного лица), области декольте и кожи кистей рук, вокруг запястий и в локтевых ямках.

Излюбленная локализация – верхняя часть туловища, шея, лоб, кожа вокруг рта, сгибательная поверхность предплечий и запястья. При тяжелом течении процесс может принять распространенный, диффузный характер.

Диагностика

Диагностика атопического дерматита основывается преимущественно на клинических данных.

Атопический дерматит и продукты, которые его вызывают

Продукты питания, которые с рекомендуется ограничить или вообще исключить кормящей женщине:

  • Любые виды орехов, включая масло арахиса, которое обычно содержится в мороженом или шоколадных конфетах;
  • Клубнику;
  • Мед;
  • Красную рыбу или любую аквакультурную (выращенную в бассейне) рыбу и морепродукты;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Цельное коровье или козье молоко;
  • Любые соленья, копчености, колбасу салями или сервелат и пр.

Питание будущих и уже состоявшихся молодых мам должно быть 100% натуральным!

Проявление на разных участках тела

Основные локализации:

  1. Лицо и шея (отёчность, высыпания, зуд, покраснения).
  2. Веки (липкие прозрачные выделения, болезненные раздражения, влажная или пересушенная кожа, припухлости).
  3. Руки (сухость, ороговение и покраснение кожи).
  4. Ноги (сыпь, зуд, покраснения).
  5. Живот и спина (отёчности, пузырьки, покраснение)
  6. Пах и половые органы (поражения имеют жёлто-розовый или бледно-красный оттенок, сопровождаются сильным жжением и зудом, мочеиспускание может быть болезненным по причине появления микротрещин).

Симптомы приобретенного кератоза ладонно-подошвенного

Клинические проявления начинаются постепенно с появления шероховатости, уплотнения кожного покрова в области ладоней и подошв (до 100%), что сопровождается изменением цвета на этих участках от желтоватого до бурого (90%). Затем происходит образование трещин на измененной коже конечностей (60%). В 70% случаев может отмечаться усиление потоотделения в области ладоней/подошв.

При осмотре выявляют симметричное поражение кожи дистальных отделов конечностей (ладони, подошвы) в виде изменения цвета от желтоватого до коричневатого, шероховатости, утолщения рогового слоя в месте поражения. Также отмечается наличие глубоких болезненных борозд и трещин.

Дистальный гипергидроз приводит к мацерации пораженных участков кожи с наличием синюшного венчика на границе с неизмененной кожей.

Как образуется гигрома кисти?

Любой сустав, в том числе и лучезапястный, находится в капсуле, имеющей грубую соединительно-тканную структуру. Изнутри капсула выстлана синовиальной оболочкой, благодаря которой в суставе поддерживается определенное количество синовиальной (внутрисуставной) жидкости, которая обеспечивает «смазку» сустава, предотвращая износ.

В случае резкого повышения давления в суставе (например, при сильных нагрузках), синовиальная жидкость может вытолкнуть синовиальную оболочку через брешь в капсуле, образуя ту самую синовиальную кисту за пределами сустава. Брешь в капсуле очень маленькая и выпятившаяся гигрома на руке зажимается капсулой у своего устья, не давая синовиальной кисте «уйти» обратно в сустав. А поскольку в ней продолжается продуцироваться синовиальная жидкость, это способствует росту кисты.

Иногда гигрома на руке исчезает самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появиться вновь.

Формы дерматита у грудничка

Эта болезнь имеет несколько разновидностей в зависимости от симптоматики. Различают пеленочный, атопический и себорейный дерматит.

Себорейная форма

Аллергический себорейный дерматит проявляется в виде шелушащихся желтых или коричневых корочек на голове крохи, которые появляются под воздействием дрожжевых грибов. Эта форма болезни легко поддается лечению, а может сама пройти спустя несколько месяцев после рождения даже без медикаментозной терапии.

Иногда себорейный дерматит проявляет себя не только на волосяной части головы, но и на шее, лице, груди и даже в ушных раковинах. Есть три формы болезни:

  • легкая, когда чешуйки находятся только на голове;
  • средняя, при которой симптоматика выражена более ярко;
  • тяжелая, когда кроме кожных проявлений у ребенка наблюдается слабость, ухудшается аппетит и сон, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта.

Независимо от тяжести проявления симптомов, необходимо обратиться к врачу.

  • Аллергический артрит – симптомы, диагностика, лечение
Формы дерматита у грудничка

Пеленочный дерматит

Болезнь характеризуется опрелостями и воспаленными участками кожи в области складок ягодиц и промежности. Проблема довольно распространенная, так как у новорожденных очень нежная кожа, ее легко травмировать жесткой одеждой.

Причиной пеленочного дерматита может стать несоблюдение гигиены младенца. Моча и фекалии вызывают воспаление и раздражение.

Атопическая форма

Один из самых тяжелых и распространенных дерматитов среди годовалых детей. Атопическая форма является хронической. Болезнь характеризуется сезонностью, чаще проявляется в осенне-весенний период, летом все симптомы могут проходить. Развивается она на фоне пищевой аллергии или при наследственной предрасположенности.

При атопической форме из-за постоянного контакта с аллергеном, нарушен верхний слой эпидермиса. Болезнь нуждается в своевременной диагностике.

С годами ребенок может перерасти заболевание и истинная пищевая аллергия исчезнет, но у некоторых детей атопическая реакция дополняется новыми аллергенами. Кроме продуктов питания, у взрослого ребенка появляется аллергия на пыль, пыльцу, шерсть домашних питомцев или другие вещества.

Диагностика себорейного дерматита

Симптомы в виде покраснения, шелушения, мокнутия, определенные места расположения очагов поражения кожного покрова могут говорить о таком заболевании, как себорейный дерматит. Только осмотрев пациента, опытный врач получит много информации о развившейся болезни. Тем не менее, чтобы правильно установить диагноз, необходимо исключить такие схожие кожные заболевания, как экзематид, атопический дерматит, стригущий лишай, псориаз, микробное заражение. Это может подтвердить или опровергнуть микроскопическое исследование кожных чешуек на патогенную грибную микрофлору. В некоторых случаях назначают диагностическую биопсию чешуек и корок, при которой определяются клетки-нейтрофилы. При необходимости выполняют дополнительные исследования гормонального статуса больного.

До посещения врача нельзя пользоваться косметическими средствами, использовать лекарственные преператы. Косметика помешает полноценному осмотру, а лекарства ослабят проявления, приведут к искажению клинической картины.

Если процесс поражения кожи себорейным дерматитом протекает длительно, без лечения, в конечном итоге это может привести к поражению значительных участков кожи — эритродермии.

Когда следует обращаться к своему медицинскому сотруднику?

Позвоните медицинскому сотруднику, если у вас возникло что-либо из перечисленного ниже:

  • температура поднялась до 100,4 °F (38 °C) или выше;
  • озноб;
  • симптомы не проходят или усугубляются;
  • появляется любой из следующих симптомов на коже ладоней или стоп:
    • твердая, теплая или горячая на ощупь кожа;
    • выделения ярко-желтого или зеленого цвета;
    • кровотечение;
    • неприятный запах от ладоней и ступней;
    • усиливающееся покраснение или отек;
    • нарастающую боль или дискомфорт;
  • возникли любые вопросы или непредвиденные проблемы.

Вернуться к началу

Симптомы атопического дерматита

  • зуд кожи;
  • типичная морфология и расположение сыпи соответственно возрастному периоду;
  • тенденция к хроническому рецидивирующему течению;
  • личный или семейный анамнез атопического заболевания;
  • сезонность обострения (ухудшение в холодное время года и улучшение летом);
  • обострение процесса под влиянием провоцирующих факторов (аллергены, раздражающие вещества, пищевые продукты, эмоциональный стресс);
  • наличие четкой связи обострений с воздействием аллергенов;
  • сухость кожи;
  • белый дермографизм;
  • склонность к кожным инфекциям;
  • хейлит (заеда) в уголках губ;
  • симптом Денни-Моргана (дополнительная складка нижнего века);
  • гиперпигментация периорбитальной области (вокруг глаз);
  • повышение содержания общего и аллерген-специфических IgЕ в сыворотке;
  • эозинофилия периферической крови.

Возрастные периоды

Морфологическая характеристика симптомов

Локализация проявлений

Младенческий возраст (до 2 лет)

Преобладание экссудативной формы атопического дерматита. Воспаление носит острый или подострый характер. Присутствуют гиперемия, отечность и мокнущие корки.

Лицо, наружная поверхность голеней, сгибательные и разгибательные поверхности конечностей. К концу периода очаги локализуются преимущественно в области локтевых сгибов и подколенных ямок, в области запястий и шеи.

Детский возраст (2-13 лет)

Процесс носит характер хронического воспаления. Дерматит характеризуется наличием эритем, папул, множественного шелушения, утолщения кожи (инфильтрация), усиления кожного рисунка (лихенизация), множественных экскориаций (расчесы) и трещин. На местах разрешения высыпаний имеются участки гипо- или гиперпигментации. Возможен симптом Денни-Морана.

Локтевые и подколенные складки, задняя поверхность шеи, сгибательные поверхности голеностопных и лучезапястных суставов, заушные области.

Подростковый и взрослый возраст (от 13 и от 18 лет)

Преобладают явления инфильтрации с лихенизацией; эритема имеет синюшный оттенок. Папулы сливаются в очаги сплошной папулезной инфильтрации.

Верхняя половина туловища, лицо, шея, верхние конечности.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]