Дифференциация пузырей на коже. Дерматит-экзема

Контактным называется любой дерматит, вызванный непосредственным взаимодействием каких-либо веществ с кожей. Контактный дерматит бывает простым и аллергическим. И тот, и другой может быть острым, подострым и хроническим.

Причины возникновения атопического дерматита

Причина атопического дерматита до конца не выяснена. Наследственность, по-видимому, играет важную роль, и люди с семейной историей экземы имеют повышенный риск развития этого заболевания. У большинства людей с экземой существует генетическая аномалия во внешнем слое кожи, называемая эпидермисом.

Эпидермис является первой линией защиты между телом и окружающей средой. Когда эпидермис не поврежден, он препятствует проникновению в организм раздражителей окружающей среды, аллергенов и микробов и предотвращает потерю кожей слишком большого количества воды. У людей с атопическим дерматитом этот барьер менее силен и более проницаем, чем должен быть.

Причины возникновения атопического дерматита

Несмотря на распространенное мнение, у детей атопический дерматит редко связан с пищевой аллергией.

Экзема: что это такое?

Это воспалительное кожное заболевание, которое относится к неинфекционным и встречается достаточно часто у взрослых и детей. Заболевание имеет ряд ярко выраженных признаков. Остро проявляясь в самом начале, без должного лечения переходит в хроническую форму, основной признак которой – частые рецидивы.

Локализация заболевания различна: чаще всего экзема возникает на руках и ногах, поражая область между пальцами или кисти и стопы целиком. Но появление красноты и шелушения возможны и на других участках: на голове (за ушами), на теле (особенно в складках) и т.д.

Один из частых вопросов врачам – заразна ли экзема или нет?

То, что экзема не передается от человека к человеку, факт установленный, так что формально нет причин опасаться заражения. Но стоит иметь в виду, что многие инфекционные кожные заболевания внешне схожи с экземой. Поэтому рекомендуется пройти диагностику у специалистов.

В медицинской клинике «Энерго» врачи-дерматовенерологи оказывают профессиональную медицинскую помощь, избавляя пациентов от неприятного заболевания. Во время лечения пациенту уделяется максимум внимания, чтобы как можно скорее улучшить его качество жизни.

Последствия экземы

Экзема сопровождается сильным зудом, иногда нестерпимым. Расчесывать пораженные места нельзя, иначе это может привести к осложнениям в виде заражения, а также к более длительному лечению самой экземы. Также беспокоящий зуд может привести к нарушению сна (вплоть до бессонницы) и к развитию невротических расстройств.

При себорейной экземе частое осложнение – воспаление век, которое сопровождается краснотой и отечностью глаз в течение длительного времени и образованием трещин во внешних уголках глаз.

Лечение

Задачи лечения врачом дерматовенерологом включают восстановление эпидермиса и его дальнейшую защиту от раздражающего вещества. При хроническом простом контактном дерматите нередко бывает достаточно свести к минимуму контакты с мылом и водой, применять смягчающие средства (кремы или мази) и при поражении кистей использовать перчатки. На острой стадии заболевания иногда приходится наносить мази глюкокортикоидов под повязки. Глюкокортикоиды для приема внутрь помогают подавить острое воспаление, но в лечении хронического простого контактного дерматита их не используют. Бессмысленно назначать эти препараты, если не устранены контакты с раздражающим веществом.

Особенности диагностики

При появлении воспаления на губе целесообразно посетить терапевта, для детей педиатра, при наличии показаний- инфекциониста, врача-стоматолога, других узких специалистов. Диагностика хейлита обычно не представляет сложностей — специалист проведет осмотр, выслушает жалобы и назначит комплекс исследований. При подозрении на аллергическую природу болезни могут быть рекомендованы аллергопробы, а при появлении налета целесообразно взятие соскоба. Чтобы обнаружить эндокринные и иные нарушения, которые могут стать причиной недуга, часто назначаются биохимические анализы крови и другие методы диагностики. Для дифференциации хейлита от других патологий в редких случаях требуется биопсия. Это поможет исключить злокачественную или предраковую природу воспалительных образований и назначить верное лечение.

Какие лечебные мероприятия предлагают дерматологи при помфоликсе

Результаты клинических и лабораторных анализов помогают установить точный диагноз, который может включать еще и контактный или атопический дерматит, и дерматофитоз. А вот удаление родинок и бородавок не имеет к дисгидротической экземе никакого отношения: эти кожные патологии развиваются отдельно друг от друга.

После начала болезни вспышка происходит спустя 2-3 недели. В это время пациенту назначают местные смягчающие средства и антигистаминные, а также успокоительные на ночь. Если пузырьки достаточно крупные, показано дренирование, а если налицо вторичное инфицирование – антибиотикотерапия.

Сложнее всего справиться с дисгидротической экземой, перешедшей в хроническую стадию. В этом случае, помимо местных мазей и кератолитических средств, назначают лазерную терапию, УФ-облучение и другие аппаратные процедуры. Предотвратить рецидивы позволяет соблюдение диеты, внимательное обращение с бытовой химией, горячей водой и иными раздражающими факторами.

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита у ребенка состоит из многих мероприятий. Это в первую очередь – назначение специальных увлажняющих средств для нанесения на сухую кожу. Обязательным является профилактический прием витамина Д, причем детям с атопическим дерматитом витамин Д назначают, как минимум, до 3х лет, только надо подобрать правильный препарат и правильную дозировку. Самый распространенный препарат витамина Д3, который продается в каждой аптеке, не очень подходит для профилактики у детей с диатезом. В нем помимо спирта имеется искусственный анисовый ароматизатор, но на приеме у врача аллерголога-иммунолога Вам помогут подобрать хороший заменитель витамина Д.

Как вылечить экзему

Эффективного средства, которое помогло бы полностью устранить заболевание, не существует. Однако за счет комплексного и рационального подхода можно на продолжительное время устранить симптомы экземы и улучшить тем самым качество жизни.

Точный план терапии всегда подбирается индивидуально врачом, в зависимости от тяжести течения заболевания, распространенности процесса, наличия или отсутствия сопутствующей патологии3. Если на фоне проводимого лечения состояние пациента не улучшается либо изменяется характер высыпаний и общее состояние кожных покровов, то необходимо обратиться к врачу.

При терапии экземы активно применяются наружные средства в виде примочек, мазей, кремов. Такое лечение назначается после выявления причин и точной формы болезни. Причиной возникновения инфицированной экземы могут быть бактерии и грибы, поэтому желательно, чтобы в состав препаратов, применяемых в терапии, были включены кроме противовоспалительного, антибактериальный и противогрибковый компоненты (бетаметазон, гентамицин и клотримазол, соответственно). Далеко не всегда просто определить источник инфицирования, поэтому комплексный состав, который направлен на различные виды возбудителей воспаления, позволяет быстро справиться с проблемой.

Принципы лечения экземы

  • Устранение всех негативных факторов воздействия на кожу (грязь, синтетическая одежда, химия, сырость, паразиты, солнечное излучение и др.).
  • Назначение специальной диеты, укрепление иммунитета. Рекомендуется легкая пища, обильное питье. При этом исключают жареную, острую, соленую и жирную пищу, консервы, алкоголь, курение.
  • Нормализация психо-эмоционального фона;
  • Снятие воспаления и зуда;
  • Борьба с инфекцией;
  • Подсушивание мокнущих очагов воспаления;
  • Нормализация трофики (питания) и репарации (восстановления) кожи;

Высокие результаты в лечении экземы показывают препараты на основе активированного пиритиона цинка (СКИН-КАП).[3]

СКИН-КАП выпускается в трех лекарственных формах: крем, аэрозоль, шампунь, что позволяет выбрать наиболее удобное средство для терапии разных форм заболевания, будь то истинная экзема, микробная, себорейная, детская и другие. Все препараты СКИН-КАП оказывают противовоспалительное, антимикробное и противогрибковое действие.

Крем СКИН-КАП дополнительно увлажняет кожу, уменьшая шелушение, выраженность сухих высыпаний, корок и чешуек при экземе.

Благодаря подсушивающему эффекту, аэрозоль СКИН-КАП является практически незаменимым при мокнущих проявлениях экземы на коже.

Шампунь СКИН-КАП может применяться в случаях локализации высыпаний на коже волосистой части головы (например, при себорейной экземе).

Препараты СКИН-КАП имеют высокий профиль безопасности[4], крем и аэрозоль разрешены к применению у детей от года.[3]

[1] Легессе Д.Г., Прохоренков В.И. О патогенезе экземы. // Сибирское медицинское обозрение, 2003. №1. Сс. 65-67.

[2] Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б. Оценка эффективности препарата скин-кап при лечении детей, больных себорейной и микробной экземой // /Российский Аллергологический Журнал / № 2 2005.

[3] согласно инструкции по применению крема и аэрозоля СКИН-КАП.

[4] единственное противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Аналоги Левомеколя

Препарат Левомеколь производится достаточно длительный период времени, поэтому у него существует множество разных аналогов. Но могут ли другие средства заменить этот комбинированный медикамент?

Что лучше Левомеколь или Мазь Вишневского?

Мазь Вишневского, как и Левомеколь, направлена на лечение открытых ран, однако препараты имеют совершено разный состав и действие. В Линименте бальзамическом содержится березовый дёготь, касторовое масло и ксероформ, поэтому средство оказывает больше антисептическое воздействие. Левомеколь в свою очередь обладает не только дезинфицирующими свойствами, но и антибактериальными. Это свидетельствует о том, что мази не могут заменять друг друга полноценно (только в том случае, если отсутствует инфицирование).

Что лучше Левомеколь или Левосин?

В обоих препаратах содержится метилурацил и хлорамфеикол. Однако в Левосине есть еще и сульфадиметоксин, который обладает анальгезирующим влиянием. В остальном действие средств идентично. Исходя из отзывов потребителей, мази ничем не отличаются по эффективности, но если присутствует мощный болевой порог, то предпочтение лучше отдать Левосину. Стоимость Левосина меньше на 10-20 рублей, но при этом побочные реакции возникают чаще.

Что лучше Левомеколь или Офломелид?

Офломелид состоит из метилурацила, лидокаина и офлоксацина, поэтому является антибиотиком и анальгетиком одновременно. У препаратов одинаковое действие, плюс у аналога обезболивающие свойства. Цена Офломелида незначительно выше цены Левомеколя, но у первого лекарства больший спектр противопоказаний (например, нельзя использовать при беременности и лактации). Что выбрать? Это зависит от типа бактериального микроорганизма, который присутствует в ране больного, так как вещества-антибиотики входят в разные группы.

Что лучше Левомеколь или Банеоцин?

Банеоцин состоит из 2-х антибиотиков – сульфата неомицина и цинка бацитрацина, поэтому спектр применения шире, чем у Левомеколя. Оба препарата способствуют заживлению ран, выведению гнойного экссудата, но Левомеколь дополнительно обладает противовоспалительными свойствами. Стоимость препаратов разнится – Банеоцин имеет цену в 3 раза выше, так как является препаратом зарубежного производителя. Австрийское средство производится в виде мази и порошка для наружного назначения.

Что лучше Левомеколь или Метилурацил?

Принято считать, что Метилурацил является основным аналогом Левомеколя, но это не так. Общий у них только один компонент (метилурацил), благодаря чему осуществляется быстрое заживление ран. Другой компонент Левомеколя подавляет патогенные микроорганизмы, являясь антибиотиком.

Что лучше Левомеколь или Солкосерил?

Солкосерил основан на действующем веществе природного происхождения – гемодиализате кровяной жидкости КРС (крупного рогатого скота), но без белкового соединения. Благодаря присутствующим ферментам, препарат обладает ранозаживляющим действием. Производится во многих формах – желе, мазь, гель, инфузийный раствор. Дополнительно ускоряется выработка коллагена, на ране образуется защитная пленка. При инфекционных поражениях не назначается. Левомеколь используется при наличии разных бактерий, гноя и обширных открытых ранах, поэтому препараты нельзя считать полноценными аналогами.

Что лучше Левомеколь или Бепантен?

Бепантен зарекомендовал себя в качестве лучшего средства для применения новорожденным, так как он быстро заживляет незначительные ранки, устраняет опрелости. В отличие от Левомеколя, он не борется с гнойным и бактериальным экссудатом, так как в основе отсутствует мощный антибиотик. В составе Бепантена присутствует пантотеновая кислота, которая обладает свойствами регенерации тканей эпидермиса. Стоимость Бепантена в 4-5 раз выше цены Левомеколя.

Что лучше Левомеколь или Тетрациклиновая мазь?

Тетрациклиновая мазь основана на тетрациклине, выпускается несколько десятилетий, зарекомендовала себя в качестве антибактериального средства, которое дополнительно способствует заживлению ран. Так же, как и Левомеколь, борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, но стоит гораздо дешевле. Препарат можно использовать с 8-летнего возраста. Основным назначением является лечение ячменей, блефарита, трахомы, кератита.

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

-_певзнер-основы-лечебного-питания

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]